ВСЁ про KiCad

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: ВСЁ про KiCad

Сообщение ARV »

по-моему, никак этого не сделать. я вообще не уверен, что технология меднения торца такая уж распространенная... ведь в производстве платы сначала изготавливают, а потом режут, т.е. край платы получаетс после металлизации...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

chip_1 писал(а):Не могу понять, как сделать металлизацию торца платы.
Ссылка: Торцевая металлизация. Полагаю, это надо указывать в сопроводиловке при заказе.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
chip_1
Открыл глаза

Сообщение chip_1 »

[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4001003#p4001003"]
chip_1 писал(а):Не могу понять, как сделать металлизацию торца платы.
Ссылка: Торцевая металлизация. Полагаю, это надо указывать в сопроводиловке при заказе.[/uquote]
Но ведь нужно как-то это указать в GERBER. Иначе как поймут, где ее надо делать.
Единственный вариант, это сделать кучу отверстий прямо по линии реза платы. Но это полумера, она мне не нравится.. неужели в KiCad этого не предусмотрели ((
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

chip_1 писал(а):Но ведь нужно как-то это указать в GERBER. Иначе как поймут, где ее надо делать.
Лучше всего уточнить у конкретного производителя, делает ли он такую операцию и как это правильно заказать. Кто-то может попросить сделать отдельный гербер, кто-то, как я говорил, может попросить указать это в сопроводительном файле, а кто-то прямо в гербере обрезки по контуру. Вот, например, как это рекомендует делать PCBWay.
В любом случае, перед запуском в производство герберы всегда проверяет инженер-технолог и именно он определяет, какие технологические операции необходимы. Так что KiCAD здесь ни при чем.
chip_1
Открыл глаза

Сообщение chip_1 »

Дело в том, что я как раз постоянно заказываю на PCBWay. А вот сейчас немного изменилась задача.
Металлизацию они делают, я видел готовые платы. Но в каких CADах это делают я не знаю. Знаком только с KiCAD. Так что дело только в возможностях CADа.
Если все-таки нет такой возможности, то придется просить кого-то добавить в плату требуемую металлизацию в другом CADе...
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Я бы сделал так (насколько я понимаю то, что по ссылке). В дополнительном слое, например, Eco1.User я нарисовал бы контур, который нужно металлизировать, скажем, продублировал бы контур Edge.Cuts. Внутри зтого контура поместил бы надпись "plated edge", естественно так, чтобы она не касалась контура. Сам гербер этого слоя переименовал бы для надежности в PlatedEdge.gbr и добавил бы его в набор передаваемых герберов и файлов сверловки. Как вариант, наверное можно в Edge.Cuts или доп. слое поместить надпись "plated edge" параллельно каждой границе контура, которую нужно металлизировать (это если не нужно металлизировать весь контур). При заказе, в разделе Additional Options, нужно поставить галочку против Edge Plating.
Думаю, этой информации будет достаточно для технологов, чтобы понять какие торцы нужно металлизировать.
chip_1
Открыл глаза

Сообщение chip_1 »

Хм, как вариант. Хорошо, спасибо, попробую так сделать!
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

chip_1 писал(а):Хорошо, спасибо, попробую так сделать!
Не за что. Будет интересно, получилось ли, и если да, то как?
chip_1
Открыл глаза

Сообщение chip_1 »

Хорошо!
Но буду параллельно искать варианты реализации по правильному пути )
chip_1
Открыл глаза

Сообщение chip_1 »

Видимо проблема обширная. На производстве мне сказали, при заказе установить в расширенных параметрах Edge Plating и прислать картинку, где должна быть металлизация.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Ну правильно. Это дополнительная операция, из той же серии, что, например, вырезы внутри платы или квадратные отверстия. Технологи должны однозначно понять, что нужно сделать. Весь вопрос в том, хватит ли им дополнительного гербера с пояснениями, или нужно что-то еще.
AlexanderII
Родился
Контактная информация:

Сообщение AlexanderII »

Приветствую пользователей KiCAD. Скажите, экспорт в pCAD (Altium disainer) сейчас возможен?
Поиском ничего не нашел.
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Похоже, AlexanderII, в этом слове нет такой буквы ... :cry: но она в других словах встречается :wink:
Есть онлайн сервис, EasyEDA называется. Собственно, всё тоже самое только онлайн. При создании собственного проекта можно импортировать KiCad проект, предварительно "свёрнутый" в ZIP. Открывает корректно, глюков не замечено :) Так вот там, этот проект можно экспортировать в Altium. Есть там правда оговорка, что это beta версия, но попробуйте, вдруг получится :wink:
Я не под Windows работаю, если у Вас получится, отпишите в тему чтоб сообщество в курсе было. Хорошо?
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
НАПАЛМ
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

Доброго времени суток!
Такой вопрос: производитель прислал мне step 3D модель для SMD LED индикатора. Но проблема в том, что очень сильно смещена от центра координат, как бы я не пытался сместить, чтобы в KiCAD на печатной плате ее отобразить - ничего не вышло :(
Во FreeCAD модель открывал, находил ее с помощью автоцентрирования - масштаб у самой модели адекватный, 1:1.

Модель прикладываю, может у кого из котов получиться совладать с ней :)
Вложения
KCPDA04-106.zip
(220.82 КБ) 160 скачиваний
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Ого! Как далеко она у Вас, НАПАЛМ уехала :)
Ну да ничего, вот тут уже упоминалось о координатах модели, а если Вы Offset сами пропишете как: Х= -409, Y= -320 (именно с минусом, на столько она уехавшая от "правильного" ноля), то Вы модель увидите рядом, и "подруливая" +/- выставите её соответственно посадочного как пожелаете :wink: .
Значения эти сохранятся вместе с откорректированным Footprint'ом и в любой другой раз всё будет отображаться корректно.
НАПАЛМ

Сообщение НАПАЛМ »

Благодарю!
А как вы узнали, на какое значение нужно смещать модель?
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Я покрутил Вашу модель во FreeCAD'е, там и подсмотрел насколько "центр массы" модели смещён относительно ноля осей координат. KiCad обрабатывает модель правильно, просто его "окошечко отображения" достаточно "узкоглазое" :wink: С этим также сталкивался.
Рад, что смог помочь :)
НАПАЛМ

Сообщение НАПАЛМ »

Я ведь правильно понимаю, модель в том формате, что я скинул, "разускрасить" во FreeCAD'е не получиться, нужен исходный формат?
P.S. Всё, разобрался как покрасить :))

Вот так получилось:
СпойлерИзображение
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

:beer:
chip_1
Открыл глаза

Сообщение chip_1 »

Помогите пожалуйста разобраться.
Создал в слое Edge.Cuts границы круглой платы с вырезами. Создал в слое F.Paste область лужения. Выделил область F.Cu область заливки. Плата не залилась. Сделал схему: земля+TP. После этого область залилась.
Но при просмотре на JLC и PCBWay зона пайки не отображается. Что-то я явно не так делаю.
Какая правильная последовательность?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»