Имеется тор с обмоткой. Надо сделать трансформатор.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Юрий48
Открыл глаза

Имеется тор с обмоткой. Надо сделать трансформатор.

Сообщение Юрий48 »

Есть вот такой тор. Надо сделать трансформатор с выходным напряжением 5 или 12 V (ещё не решил) порядка 500 Вт.
Транс.jpg
(43.25 КБ) 225 скачиваний
Сначала о недоумениях. Когда подключаю его родную обмотку (примерно 110 витков, диаметром 1,4 мм) к 10 В, то тхх равно ~40 мА. Когда же на те же 10 В подключаю на спех намотанную обмотку с 10 витками, то тхх равно 2,5 А. Мне это не понятно. В результате сделать вывод о пригодности этого тора для создания трансформатора не могу. Помогите разобраться.
Если же он пригоден, то для меня ещё не ясен вопрос об оптимальном количестве витков для первичной обмотки. В качестве вторичной хочу оставить родную с количеством витков, соответствующим коэффициенту трансформации 220/5.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Имеется тор с обмоткой. Надо сделать трансформатор.

Сообщение Телекот »

Юрий48 писал(а): 5 или 12 V (ещё не решил)
Первое что надо это решить этот вопрос, что бы знать какую вторичку мотать.
Юрий48 писал(а): Когда же на те же 10 В подключаю на спех намотанную обмотку с 10 витками, то тхх равно 2,5 А.
Что странного, чем меньше витков тем больше ХХ.
Юрий48 писал(а):для меня ещё не ясен вопрос об оптимальном количестве витков для первичной обмотки
Скачай программы старичка и рассчитай первичку и вторичку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

зачем считать ? латра есть смотрю подключаем чекрез амперметру и плавно крутим от0 когда ток начнет резка расти значит дошли до НАСа длим 110 на ваше напругу получаем витки на волт считаем скока не хватает до 230 доматваем 1ку такимже проводом до 230в изолируем качествено и мотаем вторичку.... это самый верный способ для готовых траноф тем боле ТОРа кстати у таких траноф индукеция 1.8Т не редкость поэтому ток ХХ в полампера у ЛАТР-9М не криминал!!!
а расчет по Старику требкт даных по железу голому -зачить все смотать(?нах?) и потом мотать по расчету
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А запас на колебания сети где? в сети и 260 может быть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Юрий48
Открыл глаза

Сообщение Юрий48 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4001267#p4001267"]подключаем чекрез амперметру и плавно крутим от0 когда ток начнет резка расти значит дошли до НАСа длим 110 на ваше напругу получаем витки на волт считаем скока не хватает до 230 доматваем 1ку такимже проводом до 230в[/uquote]
Мне такой подход понятен и нравится. Но
1. Эту обмотку хочу сделать вторичкой (5 или 12 В) - всё же проводок хороший - 1,4 мм диаметром и уже намотан. Остаётся только отмотать сколько нужно. А, может, и не надо, сделав вывод в нужном месте.
2. Я не очень то уверен, что там 110 витков. Эту величину прикинул по соотношению напряжений с таким диким (2,5 А) для меня током хх.
Правильно ли я понимаю, что, подсчитанное таким образом значение витки/В, для этого толстого провода можно применить и для тонкого провода, которым собираюсь мотать первичную обмотку поверх родной толстой.
кстати у таких траноф индукеция 1.8Т не редкость поэтому ток ХХ в полампера у ЛАТР-9М не криминал!!!
Да не пол Ампера, а 2,5. Все же хочется понять: почему так, не зря же Вы упомянули об идуктивности 1,8 Т. Если это можно объяснить на пальцах и не затруднит, то был бы признателен.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

итндукция и индуктивность вещи разные... мах индукция определяется параметрами железа а индуктивность числом витткоф
полампера я привел для сетей 220-230в ит вашего (на глаз габаритного размера железа)
для вашей 10в обмотки эта величина может бытьи болше ....
вобщето если вы хотите исползовать ваш бублик на 100% его мошности превичка ка раз и должна быть 1.2-1.4мм ну а вторичка мотается шиной или литценратом соответствующего сечения габаритник вагего железа ок 3ква(если его всяфли из ЛАТР9) тоесть 2 ква с него можно снять с легким обдувом или 1.5 без оного

Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
запас на сеть 260в -ну пожалуйста по вкусу сделайте лишнийц отвод в 1чке...
надо толкка учесть что у тороф очень жеский пуск иногда до 30+а в пике и не мешает сделат схему мягкого старта...
Реклама
Юрий48
Открыл глаза

Сообщение Юрий48 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4001618#p4001618"]вобщето если вы хотите исползовать ваш бублик на 100% его мошности превичка ка раз и должна быть 1.2-1.4мм ну а вторичка мотается шиной или литценратом соответствующего сечения габаритник вагего железа ок 3ква(если его всяфли из ЛАТР9) тоесть 2 ква с него можно снять с легким обдувом или 1.5 без оного

Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
запас на сеть 260в -ну пожалуйста по вкусу сделайте лишнийц отвод в 1чке...
надо толкка учесть что у тороф очень жеский пуск иногда до 30+а в пике и не мешает сделат схему мягкого старта...[/uquote]
Слушайте, Вы просто читаете мои мысли. Как раз хотел задать вопрос о максимально снимаемой мощности, большое спасибо, теперь можно провести кое какие расчёты. Вообще на нём было больше витков, но я их отмотал, поскольку они были покоцаны, провод не лакирован, изоляция матерчатая. Будем исходить из 110 витков первички и выходного напряжения 12 В. Таким образом, количество витков первичной обмотки должно быть равно 110/220*12 = 6 витков. С учётом запаса на 260 В пусть будет 5 витков. А площадь шины должна быть Pi*1,4^2/4*220/12 = 28,2 мм^2, ни чего себе. Приведённые расчёты можно принять к исполнению? На счёт литценрата - в недоумении, неужели можно его найти такого сечения.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="Юрий48",url="/forum/viewtopic.php?p=4001710#p4001710"]110/220*12 = 6 витков. С учётом запаса на 260 В пусть будет 5 витков.[/uquote]
Странный способ "обеспечивать запас". А если напруга просядет до 210В, дополнительные вольты кошка принесёт? Запас учитывают при расчёте первички, чтобы даже при макс. напряжении сети не наступало насыщение сердечника.
Изображение
Юрий48
Открыл глаза

Сообщение Юрий48 »

Ничего странного. Имелось ввиду, что на первичке отвод будет сделан не на 110 витках, а меньше, на сколько - там посмотрим. Главное хотел бы услышать о приемлемости моих расчётов, особенно о сечении вторичной обмотки.
Сейчас уточнил параметр витки/В по методике musor. Получилось, что после 115 В, 0,5 А ток резко стал возрастать. Так, что обмотку можно увеличить в 260/115 = 2,3 раза. Теперь опять же вопрос: "Полезно ли это делать?"
Последний раз редактировалось Юрий48 Пн мар 22, 2021 19:16:29, всего редактировалось 1 раз.
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

А Вы включите имеющуюся единственную обмотку в сеть. Это будет равносильно включению будущего трансформатора в режиме х.х. Вот и выясните, полезно или нет.
Юрий48
Открыл глаза

Сообщение Юрий48 »

Спасибо, навели на правильные мысли.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не надо так делать если виткоф мало а судя по вашим замерам это так будет бах и дымы... доматывай хотяб до 230винкоф и там смотри хватит или нет запаса

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
Agaev, зачем давать новаичку такие смоветы? это диверсиия!!
Agaev

Сообщение Agaev »

Ну а как человека убедить, если он формулам не доверяет? За пару секунд ничего страшного не произойдёт. А экспериментатору будет достаточно визуальных и акустических признаков достаточности витков обмотки. И при его диаметре провода максимум высадит автомат.
Юрий48
Открыл глаза

Сообщение Юрий48 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4002291#p4002291"]Agaev, зачем давать новичку такие советы? это диверсиия!![/uquote]
Это я раскусил. Хотел в предыдущем посте написать, что Agaev забыл упомянуть о сварочной маске, да раздумал.
С минимальным количеством витков первички более-менее понятно. А чем ограничивается максимальное их количество?
Agaev

Сообщение Agaev »

Возможно, здесь найдёте ответ. https://gigabaza.ru/doc/156323.html
Юрий48
Открыл глаза

Сообщение Юрий48 »

Упёрся в поиски мощного провода для вторички. В обычные магазины типа Чип и Дип такого не держат, а на базах несколько метров не купишь. Сам то я сейчас живу в глуши, куда и интернет с трудом долетает. Поделитесь, пожалуйста, опытом добывания такого провода.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

это мутный вопрос ...ранше когда мотал многа покупал многа и на вес ...
я и знакормый перемотчик на пару новый провод
сейчас в основном исползукю 2чный с размота разных желензяк -даже ОС монитороф разматываю там класный литцендрат идет...
Agaev

Сообщение Agaev »

А мне нравится провод из петель размагничивания кинескопных теликов диаметром 0,35-0,5 мм. Там его бывает около 100 или 200 и более метров. Намотан по большому радиусу, без заломов, не грелся при работе. Мотаю им вторичку в трансформаторах на 50 Гц, полностью трансформаторы низковольтных пуш-пулов и в компьютерных БП выходной дроссель при переделке. Только заранее надо рассчитать длину провода будущей обмотки и количество сложенных вместе проводов и заранее их скрутить в неплотный многожильный пучок.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

старые 2но исползуенмые провода лучше не скручивать(самоделный литцендрат в нем нужда толка на вч выше 10кгц) а делать плоскую ленту из них просто там лак уже от времени теряет эластичность и адгезию и лучше зря не гнуть/не крутиь его до намота
мотать плоской лентой немногосложней но для IШ каркаса безразницы
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Провод БУ нужно перед использованием проверять. Берём отрезок провода и наматываем виток к витку на болванку 10-15витков, потом смотрим на изоляцию. Болванка берётся 3-5 диаметров провода. Многие БУ провода ещё фору новым дадут, изоляцию только с усилием можно содрать.
Ответить

Вернуться в «Питание»