Столкнулся с тем, что в течении долгого времени не могу найти никакой простой схемки для того, чтобы измерить разность фаз. В идеале, если это можно будет подружить с Ардуино или Пикой, то совсем хорошо. Может быть, есть мысли, товарищи?
Измеритель разности фаз
Доброе время суток, форумчане!
Столкнулся с тем, что в течении долгого времени не могу найти никакой простой схемки для того, чтобы измерить разность фаз. В идеале, если это можно будет подружить с Ардуино или Пикой, то совсем хорошо. Может быть, есть мысли, товарищи?
- Реклама
...Этих схем в журналах было - огромное количество! Разумеется, микропроцессор никто применить не догадался - самая сложная схема, что мне встречалась, была на паре К140УД1... 
Как известно, есть выражение сдвига фаз, а не разности. Если правильно задать вопрос яндексу, то он засыпит схемами.
https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=628549
https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=628549
Через звуковую карту можно
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
Тоже интересно - ищу описания и схемы сложных и особосложных измерителей сдвига фаз для синусоидальных сигналов частот от 10 Гц до 10 МГц с максимально достижимой в любительских условиях точностью.
В особенности входных формирователей должной точности.
Интересны естественно опубликованные ВНЕ рунета.
В особенности входных формирователей должной точности.
Интересны естественно опубликованные ВНЕ рунета.
Фаза - это и есть разность между моментом начала наблюдения и его окончанием. Поэтому верно - сдвиг фаз.Как известно, есть выражение сдвига фаз, а не разности.
ИРФ1/1Wladimir_TS писал(а):ищу описания и схемы сложных и особосложных измерителей сдвига фаз для синусоидальных сигналов частот
Таки я описания ищу, а не названия и судя по названию - он отеческий, а ищутся исключительно и только забугорные.
Ф2-34 чем не устраивает? Лучше него практически ничего и не было. По моему есть схемы в сети Ф2-16 (с газоразрядными индикаторами) чинил такой, вроде и лежит даже где-то на полке .... Как и Ф2-34... впрочем.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ну так вопрос стоял в конструкциях которые можно повторить - любительского - но высокого уровня. Понятное дело что будут браться формирователи и алгоритмы обработки.
Просто цельная конструкция - лучший базис для своей разработки.
Однако Ф2-34 оченно достойная железка, судя по осмотренным схемам (качество сканов правда....). Посему спасибо !
Просто цельная конструкция - лучший базис для своей разработки.
Однако Ф2-34 оченно достойная железка, судя по осмотренным схемам (качество сканов правда....). Посему спасибо !
Они оба аналоговые, так что повторить думаю не сложно. Были даже стрелочные фазометры... там вообще десяток деталек
. Идея у них всех проста, только от диапазона входных частот меняется сложность узлов перевода в прямоугольник.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
TC уже помер, а разговоры продолжаются.....)...ему уже ничего не надо...
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=4003245#p4003245"]Однако Ф2-34 оченно достойная железка, судя по осмотренным схемам (качество сканов правда....). Посему спасибо ![/uquote]
На Ф2-16 есть отсканированное ТО... сейчас посмотрел. Если надо вышлю. Там усилители выносные вообще были... для удалённых объектов типа.
На Ф2-16 есть отсканированное ТО... сейчас посмотрел. Если надо вышлю. Там усилители выносные вообще были... для удалённых объектов типа.