Преобразование аналогового сигнала в цифровой

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Wladimir_TS
Друг Кота

Re: Преобразование аналогового сигнала в цифровой

Сообщение Wladimir_TS »

Вы явно взялись за работу в которой не разбираетесь от слова совсем, коли не в состоянии пользоваться осциллографом и не имеете никаких познаний в электронике. Так что кто тут диванный эксперт - вопрос относительный.

ЗЫ работал с OMRON, Siemens LOGO+, ОВЕН

Я вас отправляю в личный бан, надеюсь остальные участники сделают то-же и вы своими сентенциями тут больше никому мозолить глаза не будете.
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

ЕвгенийRESTO
Весьма странная обида на "очень мягкие замечания"...
1. в документации на датчики должны быть четко прописаны параметры выходного сигнала - амплитуда, длительность, тип выхода.
Остается только ее внимательно прочесть (или на крайний случай связаться с техподдержкой изготовителя).
Вариант "подпольного левака" вроде не рассматривается.
2. даже по той осциллограмме видно, что амплитуда более 5 вольт при длительности от 10 миллисекунд (навыки работы с измерительными приборами не в счет - это отдельная тема).
3. тип выхода остался под вопросом (а соответствено и проблемы по соединительным шлейфам еще впереди).
Дополнительная проблема - минимальный интервал между импульсами (зависит от объёма проходящей жидкости в единицу времени).
При определенных условиях может получиться наложение импульсов (должно оговариваться производителем).
.......
8)
Реклама
ЕвгенийRESTO
Родился

Сообщение ЕвгенийRESTO »

Никаких обид, боже упаси. Я не строю из себя супер специалиста, а скромно прошу помощи у знающих, опытных людей. В отношении себя хамства не терплю вот и такая реакция(
BOB51 писал(а):1. в документации на датчики должны быть четко прописаны параметры выходного сигнала - амплитуда, длительность, тип выхода.
тип выходов - открытый коллектор
сопростивл откр\закр - 30Ом\200МОм
время продолжительности импульса - 250 мс
частота 4Hz
BOB51 писал(а):2. даже по той осциллограмме видно, что амплитуда более 5 вольт при длительности от 10 миллисекунд (навыки работы с измерительными приборами не в счет - это отдельная тема).
это да
Wladimir_TS писал(а):Дополнительная проблема - минимальный интервал между импульсами (зависит от объёма проходящей жидкости в единицу времени).
При определенных условиях может получиться наложение импульсов (должно оговариваться производителем).
исключено -максимальный поток не такой сильный

Суть проблемы в том, что импульс при прохождении 1л имеет вид "пилы" а не П-образный
Пилу не регистрирует Wiren Board (не может он этого)

Можно ли изменить форму сигнала с "пилы" на П-образный? вот главный вопрос для меня
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

На осциллограмме "пила" это "закрытый вход" осциллографа (разделительный конденсатор на входе).
Это ж азы дошколенка-радиолюбителя (посему и соответствующая реакция)...
Ежли бы почитамс инструкцию , то наверняка выставили бы не ~, а = (или его вариант с прерывистой нижней полоской - с клавиатуры такой не ввести).
Так что изучаемссшшшссс инструкцию пользователя на какой - там - у Вас "агрегат" - наверняка тип входа и его модификации там указаны.
8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Нет, ну я просто восхищен! Несколько раз было сказано, что сигнал с датчика нужно смотреть осциллографом с открытым, а не закрытым входом. Уважаемый mickbell детально расписал, как открыть вход осциллографа. Но даже попытки открыть вход и посмотреть сигнал не сделано. Хорошо. Попробуйте посмотреть своим осциллографом сигнал с работающего датчика, думаю, увиденное вас несколько удивит. :)))
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Полимер
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Полимер »

[uquote="ЕвгенийRESTO",url="/forum/viewtopic.php?p=4003298#p4003298"]тип выходов - открытый коллектор[/uquote]
Открытый коллектор надо подтягивать к питанию через резистор. А у вас как? Изобразите схему подключения датчиков к контроллеру.
Тише едешь - дольше ехать.
Реклама
ЕвгенийRESTO
Родился

Сообщение ЕвгенийRESTO »

Вообщем, котаны, такая история

перевел осцилограф в "верный режим" и все равно пила (но квадратная))) (спасибо BOB51)

пошел к самому счетчику и подключился к нему напрямую - в результате сигнал П-образный (почти идеал),
а у щитка пила

провод от счетчика до щитка с контроллером проходит под землей (20м) затем в лотке вместе с высоковольтными проводами промышленного оборудования (40м) на проводе нет никаких ферритовых колец или резисторов - старый потрепанный провод.

вообщем я даже не знаю что там происходит под землей или в лотке с этим проводом

фильтр пробовал подключать, резистор 10К Ом один конец на +5 вольт, другой на выход счетчика, конденсатор 100 нФ один провод на землю, другой на выход со счетчика
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

ЕвгенийRESTO писал(а):...все равно пила (но квадратная)...
Картинку бы увидеть.
ЕвгенийRESTO писал(а):пошел к самому счетчику и подключился к нему напрямую - в результате сигнал П-образный (почти идеал), а у щитка пила
Похоже на чрезмерно высокое сопротивление провода. Проверьте, так ли это? Провод мог сгнить, клемма окислиться и т.п. Я бы начал проверку со стороны счетчика.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Может, надо просто возле датчика поставить какой-либо активный буфер ? (а не слабый открытый коллектор на линию, тем более, когда десятки метров)
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Так на самом датчике сигнал и так нормальный, судя по заявлению клиента. Опять же, неизвестно, где стоит подтяжка. Если со стороны контроллера, то там тоже должен быть нормальный импульс. Если же у самого датчика - тогда всё более-менее понятно. Ну а десятки метров, даже сотня - ерунда, ёмкость такой линии не больше десятка нанофарад по-любому.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Робятки -КОТЯТКИ....
Обычно Ёжли выход ОК то активный уровень сигнала должон бысть равен НУЛЮ... (пассивное состояние единица/цепь разорвана).
А на картинке АКТИВНАЯ ЕДИНИЦА...
Сигнал в линии в большинстве случаев нормальные КОТЫ в таких устройствах гонят 20мА токовой петлей -
активное состояние = ток 20 мА, пассивное тока нетуть.
Примерно так:
https://img.radiokot.ru/files/20529/2h14k6emq3.GIF
Следовательно там гдей-то еще и преобразователь-инвертор затесался с собственными характеристиками, возможно не соответствующий такому входному сигналу (смотрим параметры оптронов).
Я ж однако далеко не ШАМАН-КОТ... даром предвидения не особо владею...
Предупреждали ж уже -
НАЙМИТЕ СПЕЦА, пока ничего угробить не успели!
:wink:
Последний раз редактировалось BOB51 Ср мар 24, 2021 19:05:04, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4003508#p4003508"]Я ж однако далеко не ШАМАН-КОТ... даром предвидения не особо владею...
Предупреждали ж уже -
НАЙМИТЕ СПЕЦА, пока ничего угробить не успели!
:wink:[/uquote]Какого спеца - шамана-кота, что ли? :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Тут уже пора слезки лить по оборудованию...
:cry:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тс жаба задавит от слов "Ваам ТС к мастеру(спецу)", тк это фактически подтвердить что занимаемую им должность должен занимать явно НЕОН но увы щас сплош и ряыдом на инженерных должносях сидят секретутки умеющие толка у шефа отсосатьили на кнопки компа жать(ито толка на те что запомнили)
BOB51, да и я боюсь уже позно...

Добавлено after 6 minutes 30 seconds:
и кстати ниокаком ADC и речи не где неидет...так что даже заголовок ИТО ОЩИПКА
ВАШЕМ! 1 СПЛОШНАЯ АШИПКА..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

Вы не знаете ни типа плк который мной используется
А это кто написал:
Использую Wiren Board.
Ни за что не поверю, что на МК ARM нельзя зарегистрировать
Пилу не регистрирует Wiren Board (не может он этого)
НУ ЭТО ЖЕ БРЕД
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

"кривая пила" это следствие переходных процессов в результате работы цепей формирования сигнала входных преобразователей (постоянной времени переходных емкостей). Возможно и особенности измерительных приборов (смотрим документацию).
Собственно их и надо смотреть.
А чего там конкретно схемотехнически понатыкано - ПЕСЕЦ его знает...
:dont_know:
Arn
Встал на лапы

Сообщение Arn »

совершенно непонятны трудности в фиксации микроконтроллером сигнала с датчика...изучайте прерывания!
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Чтото я не понимаю куда попал. Для тахометра я собирал на 555, там случайные импульсы разной длительности преобразуются в чёт кий импульс одной длительности. И главное всего 8 ног.
Изображение

Автор же чтото говорит об изделии MC14 на 16 ног. На сколько я знаю моторола с таким названием это очень старые микросхемы, кажется чтото вроде наших 561, они тоже есть только в dip, а их smd варианты или стоят фантастических цен или вообще не найти. Но в общем у них есть и аналоги. тут бы стоило смотреть на CD40 или ещё более современные 74HC.

Ну а по вашему датчику могу предположить что там механический грязный контакт и как раз нужен какойто формирователь, например програмный с задержкой. Ну или если не могёте, то вот как у тахометра, на рассыпухе.
Второй вариант у вас тупо нет подтяжки уровня если это схема с ОК, 1к-10к к питанию резюк должен быть обязательно на вашей поделке, и припаян нормально.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»