Строительный фен. Интерскол ФЭ-2000Э. Помогите с ремонтом

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Родился

Сообщение i0zhek »

Всем прювет. Товарищи помогите пожалуйста с ремонтом. Перестал греть - воздух идёт еле тёплый. Поискал в нете нашёл несколько вариантов все описанные в них неисправности проверил не моё оказалось. Заменил симистор (бта16), оптопару (МОС 3023) и 2 сопротивления по 1Мо. Проверил все сопротивления, диоды, стабилитроны, конденсаторы (правда в наличии только мультиметр RM409B). Выяснил что оптопара не открывается ею управляет ML358 заменил на А358F. Фен заработал и начал греть но вот беда работает пульсациями (волнами) такого раньше небыло. Куда копать, что проверить? Схему в нете найти не могу плата 218396.

Изображение Изображение
Красным обвёл то что заменил.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Зачем только Вы столько всего поменяли... непонятно. Раз плохо грел (но грел) то значит не работала система термостабилизации. Тиристор и его схема управления (опто) не при чем. Скорее всего помер термодатчик. При замене операционника (скорее всего тоже зря) Вы изменили установки схемы стабилизации и они как-то сложились с изначальной неисправностью и дали такой эффект. Разрисовывайте схему, загоняйте в моделировщик или стендик на столе сделайте и с осциллографом ремонтируйте.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А оптопару именно такую какая была поставил? А то у мос есть зерокросс и продавцы такие ага аналог, а по сути не аналог
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение otest »

Про питание схемы ни чего не написано.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение i0zhek »

Друзья не пинайте сильно. Осцилографом ещё не обзавёлся, моделировщик пока не изучал. Изучаю всё постепенно. Знания пока поверхностные. Оптрон по маркировке такой-же (стоял МОС3023 - 9010 а поставил МОС 3023 - 4060).
Но последние 4 цифры я так поримаю это маркировка корпуса, но могу ошибаться.
На счёт того что он слегка но грел - это потому что питание моторчика идёт через низкоомную н ихромовую намотку.
Почему пришёл к выводу что не работает операционник - не открывалася оптрон. При подаче на оптрон питания минуя LM358 все работает стабильно без скачков.
Что про питание схемы вас интересует? Операционник питается от 15 в стабилитрона.
Мне кажется всё-же сгорел какой-то диод(ы). Сопротивления на плате вроде все по номиналу.
Видать придётся самому схему рисовать и моделировщик изучать

Аааа! Еще симистор стоял BTA16-600B я поставил ВТА16-600ВW в магазине только такой был. Тот что стоял управление >50mA а тот что поставил =50mA
Последний раз редактировалось i0zhek Ср мар 24, 2021 16:47:57, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Что про питание схемы вас интересует? Операционник питается от 15 в стабилитрона.
Опять что ли не русский?
Чем он должен питаться нам известно, а чем питается нет.
Зачем тебе осцилограф? Он и 5мин у тебя не проживёт.
Реклама
Родился

Сообщение i0zhek »

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=4003400#p4003400"]
Опять что ли не русский?
Чем он должен питаться нам известно, а чем питается нет.
Зачем тебе осцилограф? Он и 5мин у тебя не проживёт.[/uquote]

Представь себе я русский! И воспитанный человек. На счёт 5 минут не проживёт, так это ты по себе не ровняй. Есть что дельное сказать говори,. А просто поумничать типо я умный знаю, а ты тупой не лезь вообще не стоит. Можно подсказать где и что замерить и я дам показания.
С стабилитрона выходит стабильные 15в. Переменный резистор меняет напряжение от 0.60в до 15в на 2,3 ногах ЛМ358. Сформулируй вопрос для "ТУПЫХ НЕ РУССКИХ" отвечу точнее.
Друг Кота

Сообщение otest »

Можно подсказать где и что замерить и я дам показания.
Для умных не нужна подсказка. В первом сообщение нужно писать об замерах.
Проверил все сопротивления, диоды, стабилитроны, конденсаторы (правда в наличии только мультиметр RM409B)
Как мог проверить стабилитроны, конденсаторы ?
Куда в этой схеме осликом тыкать собрался ? Жить надоело ?
Родился

Сообщение i0zhek »

На омоём мультиметре есть функция проверки емкости, ею и проверил (предварительно выпаяв оных). Стабилитрон раз даёт свои номинальные 15в значит рабочий. Да и менял я его на заведомо рабочий.
Куда тыкать осликом наверное почитал бы перед этим. По твоим суждениям я уже трупиком валяться должен раз мультиметром во включённый прибор полез.
Друг Кота

Сообщение otest »

Куда тыкать осликом наверное почитал бы перед этим.
Это правильное решение. Сначала почитай, потом пиши о том что его не хватает в жизни.
С стабилитрона выходит стабильные 15в.
С него ни чего не выходит, а только заходит.
Есть что дельное сказать говори,.
Сказать было что и была попытка это сделать.
Учитывая что
И воспитанный человек.
советую обратиться в мастерскую.
Родился

Сообщение i0zhek »

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=4003435#p4003435"][quote]Это правильное решение. Сначала почитай, потом пиши о том что его не хватает в жизни.[/uquote]

Я этого не писал, а сказал что ещё не обзавёлся

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=4003435#p4003435"][quote]С него ни чего не выходит, а только заходит.[/uquote]

Хорошо , учту эту инфу.
[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=4003435#p4003435"][quote]Сказать было что и была попытка это сделать.[/uquote]

Не углядел попытки, не обессуть.

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=4003435#p4003435"][quote]советую обратиться в мастерскую.[/uquote]

Ждал этого совета. Но думал что ты раньше дашь такой ответ (совет). А, и в моей деревне нет сервисов. Есть одно место, но тогда проще купить новый.

В любом случае спасибо за "попытку"
Друг Кота

Сообщение musor »

датчик какой термопара?? проверь ее контакты могла отголреть
ее сопротивлени обычно низкое но есть термо ЭДС пропорционалная разности темпрератур ГС и ХС

Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
Re: Строительный фен. Интерскол ФЭ-2000Э. Помогите с ремонтом
резисторы думаю менял зря номинал тотже что был777
или че попало под ноги?? оу надо было всеже взять 258 хз ка 358 в жаре живет..
банку в питани походу не мерили не меняли это и понятнго -НЕЧЕМ яб заменид ля начала мож и оу с оптроном менять не прищлось

Добавлено after 1 minute 14 seconds:
Re: Строительный фен. Интерскол ФЭ-2000Э. Помогите с ремонтом
ПС совет искать мастера запаздал теперь уже мало кто возметца...или добьешь или купиш другой фэн...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Родился

Сообщение i0zhek »

До термопары не добраться без разбора керамики и нихрома, но я так понял что её там и нет. Стоит термопредохранитель. Сопротивление 2Ом
Изображение

Сопротивление естественно такое как стояло по 1МОм каждое даже того же формата (SMD) - сам понял что зря поменял родные в норме.
Операционник был только такой по этому его и поставил.
Банка питания это ?
Не силен в терминологии.
Признаться честно до написания поста не совсем правильно понимал работу операционника, но чем дальше копаю тем больше разбираюсь.

Ну и смысл был починить самому ни куда не нести. Так то не проблема купить новый. Просто интересно попробовать, вникнуть. Прекрасно понимаю что ни кто мне не должен разжёвывать азы. Но я думаю что все когда-то что-то пробовали в первый раз.
Собрал же я как-то по инструкциям из нета лабораторник из БП компа. И кстати током не убило)))

Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4003595#p4003595"]ПС совет искать мастера запаздал теперь уже мало кто возметца...или добьешь или купиш другой фэн...[/uquote]
Или починю.
Такой вариант не? Меня он больше устраивает.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Термопара там обязана быть. Как это работает можно в темах по самодельным паяльникам почитать, там всё именно так и построено обычно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Если окромя теплого воздуха ни фига больше не поднимается температура - обрыв основного нагревателя. Работает нагреватель из тонкой проволоки. Видать, никто фены не чинил. В одном случает оборвался и тонкий провод вспомогательной спирали. Вариантов по замене, - как в тытубе, так и в нете - немеряно, - но, видать, всех забанили - вчера инет вис часа три
Подкиньте обычную лампу накаливания, вместо спирали - для теста
Друг Кота

Сообщение musor »

это не сушилный фен где мотор запитан от отвода спирали здесь емкобаласт в питании скоре всего там ваше1 спитраль но проверить идею о несколких разных спиралях стоит жаль полну схему ТС не срисовал и выложил...
ТП там есть на фото Изображениеэто скоре всего она проста сварено точкой вперекрест вместо традиционого шарика там даже видно по фото что метал разный
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

Скорее, бело-синий подстроечник потерял контакт.
Попробуй туда-сюда его.
Родился

Сообщение i0zhek »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4004234#p4004234"]это не сушилный фен где мотор запитан от отвода спирали здесь емкобаласт в питании скоре всего там ваше1 спитраль но проверить идею о несколких разных спиралях стоит жаль полну схему ТС не срисовал и выложил...
ТП там есть на фото Изображениеэто скоре всего она проста сварено точкой вперекрест вместо традиционого шарика там даже видно по фото что метал разный[/uquote]
Мотор запитан от первой малоомной спирали, это вам точно говорю и в темах про ремонт оных об этом не раз сказано. Спирали 2 как я и писал выше. И в тех же темах ремонта говорится что там термопредохранитель, и его контакты некоторые на плате замыкаю чтоб фен работал.
И как и писал выше термопара звонится и сопротивление на ней 2 Ом. Так что она не отгорела и работает.
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»