Может быть этот вопрос звучал в этих 90 страниц, но прочитать я смог только первые 15. Вообщем, в учебниках и википедиях в схеме с оэ я вижу нашу нагрузку и в качестве сопротивления коллектора и подключëнной параллельно коллектор-эмиттер. Дак вот вопрос: в каких случаях используются тот или другой вариант?
В первом случае ключевой режим. Во втором - усилительный.
Вообщем, в учебниках и википедиях в схеме с оэ я вижу нашу нагрузку и в качестве сопротивления коллектора и подключëнной параллельно коллектор-эмиттер. Дак вот вопрос: в каких случаях используются тот или другой вариант?
Резистор в коллекторе всегда служит нагрузкой транзистора.
А дополнительный "прибамбас" в виде С2 и Rн составляют вместе с Rк сложную нагрузку. Обычно С2 служит разделительным конденсатором, чтобы при подключении "полезной" части нагрузки Rн не менялся режим работы транзистора. Вместо Rн чаще всего подключается следующий транзисторный каскад.
По постоянному току работает только Rк. По переменному получается фильтр верхних частот (пропускает верхние частоты). Ёмкость С2 выбирают так, чтобы проходил нужный диапазон частот.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Ребят, почему в эмиттерном повторителе напряжение на эмиттере не равно напряжению на коллекторе?????? Ведь его коллектор подключен к питанию, почему это питание не приходит на эмиттер? Я думаю это из-за того что как только транзистор открывается напряжение на эмиттере равно напряжению на коллекторе и транзистор мгновенно закрывается из за этого напряжения потому что переход база эмиттер закрывается не подтянута к земле из за напряжения с коллектора на эмиттере, транзистор закрывается, напряжение с коллектора на эмиттер не приходит, база эммитер открывается транзистор вновь открывается и закрывается и так по циклу колебания и поэтому этот эмиттерный повторитель повторяет напряжение с базы???Запутался! Объясните простым языком на пальцах.
Транзистор не выключатель. Когда говорят что транзистор открывается подразумевают что ток через него(К-Э) увеличивается. Если мы плавно увеличиваем ток базы то и ток К-Э тоже плавно увеличивается.
Открывается, приоткрывает плавно открывается не имеет значение. Транзистор открывается через него проходит ток и напряжениие в книгах написано что транзистор это электронный потенциометр, управляемый базой. Подаем ток на базу, открываем переход К - Э, током базы регулируем больший ток К - Э, это мне ясно. В эмиттерном повторителе почему на эмиттере напряжение базы, а не коллектора??? Куда исчезло напряжение с коллектора? Прошу объяснить на пальцах, простым языком, а не ахинею с книг, цель которых запутать читателя!!!
Транзистор открывается через него проходит ток и напряжениие
Прежде всего, в отличие от тока напряжение ходить не умеет. Так что если через коллектор и эмиттер идёт ток, то это не значит, что напряжение на эмиттере и напряжение на коллекторе - одно и то же. Предлагаю для начала обдумать именно это.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Вы издеваетесь? Я бы не приходил на форум, если бы понимал интересующие меня вопросы! Напряжение с коллектора имелось ввиду, открытый транзистор напряжение с коллектора через переход К - Э оказалость бы на эмиттере, но этого не происходит, напряжение на эмиттере равно напряжение базы минус 0.7 переход Б - Э.
Транзистор открывается через него проходит ток и напряжениие
Прежде всего, в отличие от тока напряжение ходить не умеет. Так что если через коллектор и эмиттер идёт ток, то это не значит, что напряжение на эмиттере и напряжение на коллекторе - одно и то же. Предлагаю для начала обдумать именно это.
Тогда совсем я запутался, что такое напряжение если оно не ходит и чем отличается от тока??? Объясните понятным языком, примитивно на пальцах!
Объясняю. При нормальной работе исправного транзистора напряжение питания всегда 0.7 вольта. Как и у диода (кремниевого) Если транзистор германиевый, то напряжение будет меньше (где-то 0.2 - 0.4 и менее стабильно) Если напряжение на базе "подтянуть" к напряжению коллектора, то всё равно напряжение на эмиттере будет отличаться на 0.7 В от напряжения на базе.
Цитата:
в книгах написано что транзистор это электронный потенциометр, управляемый базой.
Врут.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Тогда совсем я запутался, что такое напряжение если оно не ходит и чем отличается от тока??? Объясните понятным языком, примитивно на пальцах!
Пока вам рано заниматься транзисторами. Сначала уясните себе, что такое напряжение и что такое ток. Потом ознакомьтесь с законом Ома, с двумя правилами Кирхгофа. Пока не усвоите всё это, дальше двигаться крайне не рекомендую, иначе окончательно запутаетесь. Материал, пожалуй, стоит брать в школьном учебнике по физике.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Пока вам рано заниматься транзисторами. Сначала уясните себе, что такое напряжение и что такое ток. Потом ознакомьтесь с законом Ома, с двумя правилами Кирхгофа. Пока не усвоите всё это, дальше двигаться крайне не рекомендую, иначе окончательно запутаетесь. Материал, пожалуй, стоит брать в школьном учебнике по физике.
Я знаю закон Ома, считать, расчитывать умею. Я не понимаю физику процессов, визуальную! Все пишут по разному. Если транзистор это регулирумый резистор, то почему на эмиттере эмиттерного повторителя не падает напряжение от коллектора, когда на резисторе оно падает, если убрать транзистор из схемы! В книжках пишут что ток текет от плюса к минусу, оказывается это брехня условность и ток течет от минуса к плюсу.
Объясняю. При нормальной работе исправного транзистора напряжение питания всегда 0.7 вольта. Как и у диода (кремниевого) Если транзистор германиевый, то напряжение будет меньше (где-то 0.2 - 0.4 и менее стабильно) Если напряжение на базе "подтянуть" к напряжению коллектора, то всё равно напряжение на эмиттере будет отличаться на 0.7 В от напряжения на базе.
Цитата:
в книгах написано что транзистор это электронный потенциометр, управляемый базой.
Врут.
Знаю что Б - Э падение 0.7В То переход К - Э тоже потребляет 0.7В?
Последний раз редактировалось Kot_is_Mordora Вс мар 28, 2021 01:25:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Тогда сила тока I это что? Если напряжение это U и то же сила с ваших слов.
Это называется "надмозг". Плохой перевод. Сила тока по-английски зовётся просто ток (current), но никак не сила. Кстати, в батарейках есть электродвижущая сила, которая измеряется в вольтах.
Нет. У кремниевого транзистора К-Э может быть меньше, но в эмиттерном повторителе для этого потребуется, грубо говоря, подать на базу дополнительное напряжение от какого-то другого источника.
Тогда сила тока I это что? Если напряжение это U и то же сила с ваших слов.
Это называется "надмозг". Плохой перевод. Сила тока по-английски зовётся просто ток (current), но никак не сила. Кстати, в батарейках есть электродвижущая сила, которая измеряется в вольтах.
Значит напряжение это сила ЭДС, а ток просто ток - электроны?
Нет. У кремниевого транзистора К-Э может быть меньше, но в эмиттерном повторителе для этого потребуется, грубо говоря, подать на базу дополнительное напряжение от какого-то другого источника.
Нарисовал схему от руки. Почему между точками А и Б 1.3 Вольта, а не 12 Вольт?
Почему между точками А и Б 1.3 Вольта, а не 12 Вольт?
Потому что если там будет больше 1,3 вольта то напряжение Б-Э уменьшится и транзистор начнёт закрываться, а это приведёт к уменьшению напряжения на эмиттере и напряжение вернётся к прежнему значению, на 0,7 вольт меньше чем на базе.