Управление яркостью ВЛИ нужна помощь
- SanYong
- Первый раз сказал Мяу!
Управление яркостью ВЛИ нужна помощь
Добрый Вечер! Собрал часы на ИВ-12 и 176 серии, все работает, но слишком ярко светят индикаторы, можно питать аноды и сетки через резисторы, тогда в яркий день не хватает света. Нашел схемку, но там анодное -27в, а у меня +27в. Можно ли адаптировать ее к моему устройству. Транзистор пробовал менять на NPN - не работает (не святятся индикаторы).
[url=https://img.radiokot.ru/files/44370/medium/2h4gpnd435.jpg]
[url=https://img.radiokot.ru/files/44370/medium/2h4gpnd435.jpg]
- Вложения
-
- IMG_22_1.jpg
- Извините за неаккуратность
- (76.59 КБ) 161 скачивание
круче гор могут быть только горы...
- Реклама
Re: Управление яркостью ВЛИ нужна помощь
Меняете полярность диодного моста, меняете полярность электролита, переворачиваете стабилитрон, ну и меняете КТ361 на КТ315.SanYong писал(а):Можно ли адаптировать ее к моему устройству.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
К сожалению все подобные примитивные схемы либо убивают индикатор нештатными режимами, либо приводят к неприемлемой неравномерности свечения в ночном режиме.SanYong писал(а):Нашел схемку
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- SanYong
- Первый раз сказал Мяу!
Схема часов собрана на 176ИЕ3,4 с ключами на КТ315. Насчет нештатных режимов полностью с Вами согласен, вопрос опыта. Замена КТ361 на КТ315 - вопросик, расположение колектора и эмитера прежнее или менять? Интересно, ток должен течь от средней точки накальной обмотки на аноды (сетки) или наоборот?
Значит получается статическая индикация?SanYong писал(а):Схема часов собрана на 176ИЕ3,4
Тогда значит модулируем сетками, отрываем их от +27В. и подключаем к +27В. через ключ, а на ключ подаём ШИМ.
- Реклама
- SanYong
- Первый раз сказал Мяу!
Блин, у меня нет ШИМ,
, в смысле это возможно но сложно, плата с часами старая, еще в техникуме собирал, хотел попроще решить... Да, ведь ШИМ еще придется с фоторезистором подружить?
Ну тогда регулируйте яркость сеточным напряжением.
Только не смещайте рабочую точку катода (как это сделано в приведённой схеме), ибо потенциал анода не должен опускаться ниже потенциала катода.
- SanYong
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо, сложновато, НО я подумаю...
Завтра посмотрю. Возможно на плате дорожки разведены так, что сеточное напряжение вместе с анодными ключами...
Завтра посмотрю. Возможно на плате дорожки разведены так, что сеточное напряжение вместе с анодными ключами...
Анодное не может быть -27. Разберитесь для начала, как работают такие индикаторы.SanYong писал(а):Нашел схемку, но там анодное -27в, а у меня +27в.
На каких микросхемах собрано, 176ИЕ18, ИЕ13 и ИД3?SanYong писал(а): Собрал часы на ИВ-12 и 176 серии,
- SanYong
- Первый раз сказал Мяу!
Я извиняюсь конечно, но выше уже писал на чем собраны часы, счетчики 176ие3 и 176ие4 подключены к анодам через КТ315 и питание подается +27в, сетки подключены так же к +27в. Как работает найденная в интернете схема с анодным -27в не смог разобраться, вот и прошу помощи, можно ли ее применить к моей схеме...Martin76 писал(а):На каких микросхемах собрано, 176ИЕ18, ИЕ13 и ИД3?