Не работает одновибратор на 555 таймере
Не работает одновибратор на 555 таймере
Приветствую вас,помогите пожалуйста,вот есть схема одновибратора,я в качестве нагрузки подцепил зуммер + на out, а минус на землю.Я подал на in 1,5в,в ответ на это зуммер зажужжал,как только я убрал напряжение он сразу замолчал,я прикоснулся рукой к выводу in и он тоже жужжит
Что не так?я так понимаю,что он должен жужжать некоторое время после прекращения подачи сигнала на in,а почему звук сразу пропадает?
Сейчас скину ссылку на источник
https://www.drive2.ru/b/453014734636058002/
Фото своей схемы не получается скинуть-размер файла большой
Что не так?я так понимаю,что он должен жужжать некоторое время после прекращения подачи сигнала на in,а почему звук сразу пропадает?
Сейчас скину ссылку на источник
https://www.drive2.ru/b/453014734636058002/
Фото своей схемы не получается скинуть-размер файла большой
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Не работает одновибратор на 555 таймере
Схема вот эта, что ли?

Для начала, она немного неправильно нарисована, надо вот так:

Входной сигнал на вход таймера не "полтора вольта", а перепад на входе с высокого уровня на низкий, в данном случае я это делаю при помощи кнопки.
И зачем- то в исходной схеме конденсатор от пятого вывода таймера был подключён не на "землю", а на вход..
Для простых задач этот конденсатор, в общем- то, вообще не обязателен, он "фильтрует базар
помехи
на "опорных" входах компараторов.
зы.. "некоторое время" при данных номиналах 100 кОм и 10 мкФ это 1,1 секунды.. Если увеличить ёмкость конденсатора или(и) номинал резистора, то это "некоторое время"
увеличится, например, если вместо 10 мкФ поставить 100 мкФ, то "некоторое время"
будет 11 секунд.
И проверьте номиналы резисторов- читая их "по полоскам" нетрудно и ошибиться..
Забыл нарисовать- ЧЕТВЁРТЫЙ ВЫВОД микросхемы ОБЯЗАТЕЛЬНО соедините с восьмым выводом!! Это сигнал "сброс", и там должен быть ВЫСОКИЙ уровень (можно напряжение питания микросхемы)

Для начала, она немного неправильно нарисована, надо вот так:
Входной сигнал на вход таймера не "полтора вольта", а перепад на входе с высокого уровня на низкий, в данном случае я это делаю при помощи кнопки.
И зачем- то в исходной схеме конденсатор от пятого вывода таймера был подключён не на "землю", а на вход..
Для простых задач этот конденсатор, в общем- то, вообще не обязателен, он "фильтрует базар
зы.. "некоторое время" при данных номиналах 100 кОм и 10 мкФ это 1,1 секунды.. Если увеличить ёмкость конденсатора или(и) номинал резистора, то это "некоторое время"
И проверьте номиналы резисторов- читая их "по полоскам" нетрудно и ошибиться..
Забыл нарисовать- ЧЕТВЁРТЫЙ ВЫВОД микросхемы ОБЯЗАТЕЛЬНО соедините с восьмым выводом!! Это сигнал "сброс", и там должен быть ВЫСОКИЙ уровень (можно напряжение питания микросхемы)
- Вложения
-
- одновибратор 555.png
- (55.53 КБ) 1578 скачиваний
Собрал такую же схему, и обнаружил что если удерживать кнопку дольше заданного интервала, то зумер продолжает жужать, а нужно чтобы замолкал. Есть ли простой способ этого добиться?
кнопку со своим сопротивлением подключить к схеме через разделительный конденсатор 0,1 мкФ...
Хм, а что значит "со своим сопротивлением"? Я начинающий в электротехнике, у меня еще нет насмотренности и элементарные вещи могут вызывать вопросы
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="692565",url="/forum/viewtopic.php?p=4006444#p4006444"]Хм, а что значит "со своим сопротивлением"?[/uquote]
В общем- сделайте вот так:

и "будет вам ЩАСТЬЕ"

зы.. Пока рисовал, уже опередили..
Но резисторы (имхо) лучше поставить побольше - 10-20-24 кОм..
В общем- сделайте вот так:
и "будет вам ЩАСТЬЕ"
зы.. Пока рисовал, уже опередили..
Но резисторы (имхо) лучше поставить побольше - 10-20-24 кОм..
- Вложения
-
- одновибратор 555.jpg
- Здесь картинка, которую видно в сообщении
- (27.47 КБ) 1464 скачивания
Спасибо!)
Правда у меня с 0,1 конденсатором на входе не завелось, микросхема просто не видит нажатия, с 10 пикофарадами тоже, только от 22 заработало.
И еще вопрос, от чего зависит подбор сопротивления на входе, вот вместо 2,4к предложили 24к, как самому понять какое нужно?
Правда у меня с 0,1 конденсатором на входе не завелось, микросхема просто не видит нажатия, с 10 пикофарадами тоже, только от 22 заработало.
И еще вопрос, от чего зависит подбор сопротивления на входе, вот вместо 2,4к предложили 24к, как самому понять какое нужно?
про 22 пФ - непонятно, на схеме 100 тыс пФ (0,1 мкФ=100 нФ=104)
Резисторы в некоторых цепях достаточно относительны, меньше резистор - меньше чувствительность к наводкам на провод, но больше ток в цепи....где-то постоянная времени от него зависит...т.е. тут больше опыт и условия эксплуатации...в большинстве случаев считается, что при 4К7-10К наводки уже мало влияют...если простых мер мало, то добавляют противопомеховые конденсаторы...
Резисторы в некоторых цепях достаточно относительны, меньше резистор - меньше чувствительность к наводкам на провод, но больше ток в цепи....где-то постоянная времени от него зависит...т.е. тут больше опыт и условия эксплуатации...в большинстве случаев считается, что при 4К7-10К наводки уже мало влияют...если простых мер мало, то добавляют противопомеховые конденсаторы...
А не должно было.с 10 пикофарадами тоже, только от 22 заработало.
Ну дела, на схеме же нет обозначения возле 0,1 - значит это пФ. Вот возле электролита стоит, там всё понятно)
Получается у меня и пятая нога, не так нужно, подтянута.
Объясню зачем мне минимальный кондер нужен на входе, мне на выходе нужно длину импульса от 1 микросекунды до секунды регулировать. А так как длинный входной импульс влияет на выходной, то мне нужно его сократить до импульса менее 1 микросекунды.
Получается у меня и пятая нога, не так нужно, подтянута.
Объясню зачем мне минимальный кондер нужен на входе, мне на выходе нужно длину импульса от 1 микросекунды до секунды регулировать. А так как длинный входной импульс влияет на выходной, то мне нужно его сократить до импульса менее 1 микросекунды.
Читать букварьНу дела, на схеме же нет обозначения возле 0,1 - значит это пФ.
Читать ещё 1 букварь.А так как длинный входной импульс влияет на выходной,
Ни чего здесь не влияет. Для этого и существуют одновибраторы.
с кнопки нельзя сформировать импульс в 1 мкс.....обязательно нужен RS-триггер в идеале или хотя бы одновибратор....
...ещё непонятно, где вы брали конденсаторы в 0,1 пФ....я таких в жизни не видел...
...ещё непонятно, где вы брали конденсаторы в 0,1 пФ....я таких в жизни не видел...
[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=4007731#p4007731"]
Ни чего здесь не влияет. Для этого и существуют одновибраторы.[/uquote]
Еще как влияет, не сам по себе конечно, но если он длиннее генерируемого, то на выходе будет импульс длиной с входной импульс.
Вот сейчас погугли, даже на википедии пишут: "При ёмкости не более 0,01 мкФ, ёмкость конденсатора указывают в пикофарадах, при этом допустимо не указывать единицу измерения, то есть постфикс «пФ» опускают. При обозначении номинала ёмкости в других единицах указывают единицу измерения."
Или я не правильно это правило понимаю, видимо речь только о случаях если запятой нет в номинале? Тогда как догадаться в данном случае, или есть еще одно правило что иначе это мкФ?
И что это за букварь такой, где всё про всё написано, я бы почитал...
Добавлено after 1 minute 21 second:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4007742#p4007742"]с кнопки нельзя сформировать импульс в 1 мкс.....обязательно нужен RS-триггер в идеале или хотя бы одновибратор....[/uquote]
У меня получилось
Пришлось по подбирать, но в итоге, вот с такими номиналами, нормальные 1мс на выходе:

Только на пятой ноге у меня сейчас 2пФ.
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4007742#p4007742"]ещё непонятно, где вы брали конденсаторы в 0,1 пФ....я таких в жизни не видел...
[/uquote]
я тож не нашел, в итоге взял 4 по 1 пФ, получилось 0,25
Читать ещё 1 букварь.А так как длинный входной импульс влияет на выходной,
Ни чего здесь не влияет. Для этого и существуют одновибраторы.[/uquote]
Еще как влияет, не сам по себе конечно, но если он длиннее генерируемого, то на выходе будет импульс длиной с входной импульс.
Читать букварь[/uquote]Ну дела, на схеме же нет обозначения возле 0,1 - значит это пФ.
Вот сейчас погугли, даже на википедии пишут: "При ёмкости не более 0,01 мкФ, ёмкость конденсатора указывают в пикофарадах, при этом допустимо не указывать единицу измерения, то есть постфикс «пФ» опускают. При обозначении номинала ёмкости в других единицах указывают единицу измерения."
Или я не правильно это правило понимаю, видимо речь только о случаях если запятой нет в номинале? Тогда как догадаться в данном случае, или есть еще одно правило что иначе это мкФ?
И что это за букварь такой, где всё про всё написано, я бы почитал...
Добавлено after 1 minute 21 second:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4007742#p4007742"]с кнопки нельзя сформировать импульс в 1 мкс.....обязательно нужен RS-триггер в идеале или хотя бы одновибратор....[/uquote]
У меня получилось
Пришлось по подбирать, но в итоге, вот с такими номиналами, нормальные 1мс на выходе:
Только на пятой ноге у меня сейчас 2пФ.
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4007742#p4007742"]ещё непонятно, где вы брали конденсаторы в 0,1 пФ....я таких в жизни не видел...
я тож не нашел, в итоге взял 4 по 1 пФ, получилось 0,25
если предположить, что вы видели всего один импульс при замыкании кнопки, то из-за дребезга контакта он будет и при размыкании....
В очередной раз пишу
Делай всё по чертежу , будет меньше п...жу.
Какие пикофарады ?
Тролишь что ли ?
Делай всё по чертежу , будет меньше п...жу.
Какие пикофарады ?
Тролишь что ли ?
[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=4007799#p4007799"]Какие пикофарады ?
Тролишь что ли ?[/uquote]
Да блина, вот нашел один букварь ГОСТ 2.702-2011 раздел 5.3.20, там сказано что кондеры без указания единицы измерения могут быть только пикофарады
Добавлено after 1 minute 42 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4007785#p4007785"]если предположить, что вы видели всего один импульс при замыкании кнопки, то из-за дребезга контакта он будет и при размыкании....[/uquote]
Нет, всё чисто, никаких побочных импульсов, ровно один на замыкание
Тролишь что ли ?[/uquote]
Да блина, вот нашел один букварь ГОСТ 2.702-2011 раздел 5.3.20, там сказано что кондеры без указания единицы измерения могут быть только пикофарады
Добавлено after 1 minute 42 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4007785#p4007785"]если предположить, что вы видели всего один импульс при замыкании кнопки, то из-за дребезга контакта он будет и при размыкании....[/uquote]
Нет, всё чисто, никаких побочных импульсов, ровно один на замыкание
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="692565",url="/forum/viewtopic.php?p=4007715#p4007715"]Ну дела, на схеме же нет обозначения возле 0,1 - значит это пФ. Вот возле электролита стоит, там всё понятно)
Получается у меня и пятая нога, не так нужно, подтянута.[/uquote]
В очень старом "букваре" можно найти, что "без обозначения", если ёмкость написана целым числом, то это пикофарады, если "с запятой", то МИКРОФАРАДЫ..
А вообще, если почитать даташит, то можно было бы и понять, что 0,1 пикофарады на 5 выводе- это "как мёртвому клизма"
В даташите на 555 таймер там написано 0,01 микрофарады. Но, если вы вдруг её не поставите, то вы НИЧЕГО не заметите..

Вот тут нашел, как было принято обозначать номиналы конденсаторов тогда, когда я осваивал азы электроники.-
http://selectelement.ru/electronic-elem ... citors.php
Числовые значения ёмкостей 130 пФ и 7500 пФ
целые числа ( от 0 до 9999 пФ )

Конденсатор с дробной ёмкостью
от 0 до 9999 Пф

Емкость конденсатора 0,015 мкФ

Конденсатор с ёмкостью 1 мкФ

Электролитический конденсатор 20,0 × 25В
Получается у меня и пятая нога, не так нужно, подтянута.[/uquote]
В очень старом "букваре" можно найти, что "без обозначения", если ёмкость написана целым числом, то это пикофарады, если "с запятой", то МИКРОФАРАДЫ..
А вообще, если почитать даташит, то можно было бы и понять, что 0,1 пикофарады на 5 выводе- это "как мёртвому клизма"
В даташите на 555 таймер там написано 0,01 микрофарады. Но, если вы вдруг её не поставите, то вы НИЧЕГО не заметите..
Вот тут нашел, как было принято обозначать номиналы конденсаторов тогда, когда я осваивал азы электроники.-
http://selectelement.ru/electronic-elem ... citors.php
Спойлер

Числовые значения ёмкостей 130 пФ и 7500 пФ
целые числа ( от 0 до 9999 пФ )

Конденсатор с дробной ёмкостью
от 0 до 9999 Пф

Емкость конденсатора 0,015 мкФ

Конденсатор с ёмкостью 1 мкФ

Электролитический конденсатор 20,0 × 25В
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср мар 31, 2021 22:38:47, всего редактировалось 1 раз.
Заканчивай смешить народ на ночь глядя. Кнопок без дребезга не существует.Нет, всё чисто, никаких побочных импульсов, ровно один на замыкание
Есть спец микросхема 155АГ1 , на ней не проще сделать ?
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !