Хэндиком Баофенг с половинной мощностью (в режиме ЛОу) легко пробиваю это расстояние и получаю ответ. Если пуляю всеми 5-ю Ваттами то слышу отзыв в отличном качестве, но с небольшим шумом.
Антенна Эхо репитора находится на 9-ти этажке , а я в своей точке работал с земли . Если поднимаюсь на 2й этаж то слышимость еще лучше. Когда анттенна репитора стояла просто на балконе 7-го этажа этого дома, то слышимость была не хуже. Просто тестировали стало ли лучше после установки на крышу. Это я к тому что 5-8 ватт это просто охренительная мощность для открытых пространств и высоких установок антенн.
В то же время очень слабый прием если вещаешь с переноски из квартиры и на твоем пути куча бетонных стен таких же домов. Сигнал из квартиры уже уходит ослабленный, и ему нужно пробить еще несколько домов, в итоге если формат квартира-квартира, то все еще слышно 5вт в пределах 1-1.5 км, но зависит от конкретной застройки. Но приходится крутить радейку или напрочь отключать шумоподавитель. Но если на крыше или хотя бы за "бортом" есть антенна, то это практически решает проблему связи в городе. Короткая волна плохо огибает, но хорошо отражается.
Что касается китайских модулей, то тоже была такая мысль попробовать их в деле. Они у меня есть и в ближайшее время я это сделаю.