Импульсный стабилизатор тока из стабилизатора напряжения
- Propretor
- Потрогал лапой паяльник
Re: Импульсный стабилизатор тока из стабилизатора напряжения
Agaev, А смысл, 431 дешевле, меньше, проще плата с ней.
Подскажет кто-нибудь хорошие термостабильные DIP токоизмерительные резисторы с Али на 0.1-0.05Ом?
Подскажет кто-нибудь хорошие термостабильные DIP токоизмерительные резисторы с Али на 0.1-0.05Ом?
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Стыдно не не знать, стыдно не желать знать. Я
- Реклама
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
[uquote="Propretor",url="/forum/viewtopic.php?p=4007469#p4007469"]Так тоже не работает. Без 431 на измерительном резисторе придется 0.8В обеспечивать, а при токе 1-2А это потеря до 1.6Вт энергии в тепло + зависимость от термостабильности измерительного R1. Для устранения этого, она туда мной и поставлена.[/uquote]
Ну так то, как поставлена 431, и обеспечивает убегание тока.
Штатно, MP2315 по выходу обеспечивает до 3%.
Вы уменьшили дельту прироста сигнала ошибки на FB, соответственно уменьшив стабильность выходного тока. Что не так? Что сделали, то и получили.
Хочется стабильного тока -- ставьте усилитель с токового датчика, как всегда и делают в подобных схемах (если важна стабильность выходного тока).
Ну так то, как поставлена 431, и обеспечивает убегание тока.
Штатно, MP2315 по выходу обеспечивает до 3%.
Вы уменьшили дельту прироста сигнала ошибки на FB, соответственно уменьшив стабильность выходного тока. Что не так? Что сделали, то и получили.
Хочется стабильного тока -- ставьте усилитель с токового датчика, как всегда и делают в подобных схемах (если важна стабильность выходного тока).
- Propretor
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=4007573#p4007573"]Ну так то, как поставлена 431, и обеспечивает убегание тока.[/uquote]
Ага, 1мА при чем постоянно
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=4007573#p4007573"]Вы уменьшили дельту прироста сигнала ошибки на FB, соответственно уменьшив стабильность выходного тока.[/uquote]
А вот и не верно видите. Дельта изменений тока без изменений, уменьшена постоянная составляющая в цепи ОС.
Поясню - замените мысленно 431 + R3 + R4 + R5 одним стабилитроном, но очень стабильным на 0.8В. И увидите, что... не правы.
Ага, 1мА при чем постоянно
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=4007573#p4007573"]Вы уменьшили дельту прироста сигнала ошибки на FB, соответственно уменьшив стабильность выходного тока.[/uquote]
А вот и не верно видите. Дельта изменений тока без изменений, уменьшена постоянная составляющая в цепи ОС.
Поясню - замените мысленно 431 + R3 + R4 + R5 одним стабилитроном, но очень стабильным на 0.8В. И увидите, что... не правы.
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
-
ceramicmail
[uquote="Propretor",url="/forum/viewtopic.php?p=4007592#p4007592"]И увидите, что... не правы.[/uquote]Нет, не увижу.
Потому и ставят усилитель с токового датчика, что дельту нужно усиливать.
Поставьте резистор 0,05 Ом и стабильность тока еще больше ухудшиться.
Потому и ставят усилитель с токового датчика, что дельту нужно усиливать.
Поставьте резистор 0,05 Ом и стабильность тока еще больше ухудшиться.
- Propretor
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=4007664#p4007664"]Поставьте резистор 0,05 Ом и стабильность тока еще больше ухудшиться.[/uquote]
Естественно, только пример не корректный. Я говорил про стабилитрон, а не изменение сопротивления токочувствительного резистора. А это абсолютно разные вещи.
Естественно, только пример не корректный. Я говорил про стабилитрон, а не изменение сопротивления токочувствительного резистора. А это абсолютно разные вещи.
- Реклама
-
ceramicmail
Чем это пример не корректный, если вся проблема именно в слишком малом сопротивлении токоизмерительного резистора?
Да пусть стабилитрон хоть идеальный будет.
До fb мало доходит при такой схеме, потому и стабильного тока нет.
При увеличении тока на 100% (с 1А до 2А), до fb дойдет увеличение напряжение всего на 12%, на 0,1В, с 0,8В до 0,9В.
Да пусть стабилитрон хоть идеальный будет.
До fb мало доходит при такой схеме, потому и стабильного тока нет.
При увеличении тока на 100% (с 1А до 2А), до fb дойдет увеличение напряжение всего на 12%, на 0,1В, с 0,8В до 0,9В.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Вообще как корректно выбирать величину изменения FB при разомкнутой ОС по току и изменении тока 0-100% ?
Зачем её выбирать? производители эту величину уже выбрали. Хочешь получить заявленную в даташите стабилизацию используй заявленную величину FB, если допускаешь ухудшение параметров то можно изменить.
По моему это ясно. Можно конечно усилить напряжение с датчика при помощи ОУ, но здесь могут начаться проблемы с устойчивостью. Да и при малом напряжении на датчике тока нужны хорошие ОУ, с маленьким дрейфом 0.
В схеме автора вопроса можно ввести компенсацию. К примеру вместо штатного, зачёркнутого R1 можно поставить резистор большого сопротивления и подобрать его что бы при увеличении напряжения ток не возрастал или возрастал незначительно.
По моему это ясно. Можно конечно усилить напряжение с датчика при помощи ОУ, но здесь могут начаться проблемы с устойчивостью. Да и при малом напряжении на датчике тока нужны хорошие ОУ, с маленьким дрейфом 0.
В схеме автора вопроса можно ввести компенсацию. К примеру вместо штатного, зачёркнутого R1 можно поставить резистор большого сопротивления и подобрать его что бы при увеличении напряжения ток не возрастал или возрастал незначительно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Propretor
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4007963#p4007963"]но здесь могут начаться проблемы с устойчивостью. Да и при малом напряжении на датчике тока нужны хорошие ОУ, с маленьким дрейфом 0.[/uquote]
Золотые слова.
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=4007939#p4007939"]До fb мало доходит при такой схеме, потому и стабильного тока нет.[/uquote]
Опять не верно. Практически - столько же доходит, если речь идет про переменку, а постоянка умышленно "поднята" для меньшего падения на резисторе.
В том то и гениальность решения
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4007963#p4007963"]можно ввести компенсацию. К примеру вместо штатного, зачёркнутого R1 можно поставить резистор большого сопротивления и подобрать его что бы при увеличении напряжения ток не возрастал или возрастал незначительно.[/uquote]
Интересная идея, понравилась. Спасибо! В выходные постараюсь опробовать.
Золотые слова.
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=4007939#p4007939"]До fb мало доходит при такой схеме, потому и стабильного тока нет.[/uquote]
Опять не верно. Практически - столько же доходит, если речь идет про переменку, а постоянка умышленно "поднята" для меньшего падения на резисторе.
В том то и гениальность решения
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4007963#p4007963"]можно ввести компенсацию. К примеру вместо штатного, зачёркнутого R1 можно поставить резистор большого сопротивления и подобрать его что бы при увеличении напряжения ток не возрастал или возрастал незначительно.[/uquote]
Интересная идея, понравилась. Спасибо! В выходные постараюсь опробовать.
-
ceramicmail
[uquote="Propretor",url="/forum/viewtopic.php?p=4007997#p4007997"]В том то и гениальность решения[/uquote]Что определяет плохую стабилизацию. В топку такую «гениальность».
В готовых устройствах такое встречал только в самых дешманских зарядных. Где производитель из-за жесткой экономии на центах, полностью забивает на качественность.
Хоть сколько нибудь приличный производитель так делать не будет.
[uquote="Propretor",url="/forum/viewtopic.php?p=4007997#p4007997"]Опять не верно.[/uquote]Опять не верно про не верно.
[uquote="Propretor",url="/forum/viewtopic.php?p=4007997#p4007997"]В выходные постараюсь опробовать.[/uquote]Для разных нагрузок (разных кривых ток-напряжение) понадобятся разные сопротивления.
А для некоторых -- станет только хуже, если при увеличении тока напряжение на нагрузке уменьшается.
В готовых устройствах такое встречал только в самых дешманских зарядных. Где производитель из-за жесткой экономии на центах, полностью забивает на качественность.
Хоть сколько нибудь приличный производитель так делать не будет.
[uquote="Propretor",url="/forum/viewtopic.php?p=4007997#p4007997"]Опять не верно.[/uquote]Опять не верно про не верно.
[uquote="Propretor",url="/forum/viewtopic.php?p=4007997#p4007997"]В выходные постараюсь опробовать.[/uquote]Для разных нагрузок (разных кривых ток-напряжение) понадобятся разные сопротивления.
А для некоторых -- станет только хуже, если при увеличении тока напряжение на нагрузке уменьшается.
для большинства нагрузок отклонение в 6% вполне допустимо.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Propretor
Согласен, но хотелось выжать большую стабильность.
- Propretor
Смущает меня непонимание необходимости R4 AAM 75кОм и Rt 20кОм. Может с ними стоит "колдовать" для стабильности тока?
- Propretor
Телекот,
Проверил, идея рабочая. Можно делать даже прецизионный источник тока. Недостаток - на каждый ток свой корректирующий резистор.
Сделал больше измерений с разными шунтами и разным током на выходе. Результат таков, что нестабильность при любом токе и разном шунте на выходе в диапазоне одних и тех же рабочих выходных напряжений - 8%, не 6%.
От тока питания 431 связи также не наблюдается.
Хотелось бы понять причину возникновения такой нестабильности тока от сопротивления нагрузки.
Проверил, идея рабочая. Можно делать даже прецизионный источник тока. Недостаток - на каждый ток свой корректирующий резистор.
Сделал больше измерений с разными шунтами и разным током на выходе. Результат таков, что нестабильность при любом токе и разном шунте на выходе в диапазоне одних и тех же рабочих выходных напряжений - 8%, не 6%.
От тока питания 431 связи также не наблюдается.
Хотелось бы понять причину возникновения такой нестабильности тока от сопротивления нагрузки.
- musor
- Друг Кота
можно и оу воткнуть тока вот стабилности ждаьть трудно надо сьтавить интегратор
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает