[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4008336#p4008336"]
shalfey, да всё правильно - на техническом сленге это и называется "звоном", и не обязательно он в звуковой области, и высокочастотный звон так называют - вот паразитные колебания в импульсных источниках питания звоном называют в просторечии. И все понимают, о чем речь, в том числе и Мусор...
Ему, как всегда, сумничать надо там, где это не особо и нужно...

[/uquote]
Не обижайтесь другие подключившиеся,но вот этот ответ мне действительно и был нужен.Сразу пошёл и нашёл "транзистор в источнике тока". Почитал теорию,понял.Резистор в коллектор. Транзистор плохо раскачивается (в ключевом и сгореть может из-за не полного закрытия, ну это в сварочниках).Питание нужно поднять. Импульсы делаю короче(скважность надо увеличить).У меня он звенит, слышно(5 кгц толкаю,чего бы ему молчать).Конденсатор на землю нужен, через него будет замыкаться контур .Зачем всё делаю.Просто эксперимент с ударными контурами.( А вообще мотаю высоковольтный транс с воздушным разрядником -пока не о нём речь). Делаю параллельно и на работе и дома. Дома намотан контур на трубе.На работе на бумаге. На работе без ферритового стержня нет ударного возбуждения.Просто генерация. Всовываю феррит от приёмника идёт ударное возбуждение. Дома без феррита ударное. И дома и на работе звон на обоих фронтах. На работе сделал генератор с огромной скважностью, завтра перенесу резистор в коллектор подниму напряжение на затворе. Дома IGBT на работе полевик. Ведут себя по разному не помню что но очень разная работа. Хотя обе схемы один к одному.
Ну а теперь о главном (можете конечно посмеяться ),но в конечном итоге всё буде толкаться высоковольтным трансом с вакуумным разрядником-для чего
Капанадзе

А эти низковольтные схемы просто посмотреть, как полупроводники будут толкать контур. Искра его капитально толкает ещё со времён Теслы.(как пример бобина- катушка зажигания в авто, хотя там первичную толкают а искра на свече, но принцип тот же) А вот транзисторы толкают, но в генераторах, как калибровочные метки, в синхронизации старых телевизоров. Хочу посмотреть, что можно из полупроводника выжать. Из искры там круто, но вредно. У меня уже был транс на работе, искры по 15 см летали. И весь стрелял, в прямом смысле слова. Оно не опасно, за один конц берёшь просто ожог идёт. А вот рентгеновское излучение возможно, так что пока полупроводники. А то и коллеги по работе боялись ко мне подходить.