Проводил тут, ревизию своих запасов, и среди прочего, обнаружилась куча Б/У аккумуляторов, разного напряжения и
ёмкости. По большей части, они, наверняка, дохлые, но, среди них, могут оказаться и хорошие. А выкидывать хорошие
аккумуляторы - жалко. Вот я и озадачился: как их проверить?
В сети, есть куча советов, как это сделать: от покупки МЕГАдорогих приборов, до хитроумных расчётов, но, основная,
и, по моему разумению, самая оптимальная мысль - полностью зарядить аккумулятор и засечь время до полного разряда с
соответствующей нагрузкой.
Поскольку, аккумуляторы разные, а время разряда, может быть долгим, я решил оптимизировать процесс.
Так как известно напряжение и ёмкость, я могу рассчитать сопротивление резистора, который разрядит аккумулятор за
час. Фактическое время разряда и будет "остаточной ёмкостью".
Схема (придуманная мной) такая: Подключить обычные кварцевые часы, работающие от 1,5V, последовательно с заранее
рассчитанным резистором повышенной мощности. Аккумуляторы до 9 вольт, поэтому, думаю, ватт 50 будет достаточно. (Так
как точно подобрать резистор не получится, то и погрешность от часов, большого значения иметь не будет.(+- 10%,
будет достаточно)). Разряд аккумулятора остановит часы и я смогу рассчитать остаточную ёмкость.
Я не силён в электронике (только учусь), поэтому прошу у Вас совета:
Во-первых: Как себя будут вести часы, при подключении к аккумуляторам разного напряжения?
Во-вторых: Не убьёт-ли такая схема аккумулятор?
В-третьих: Если это полный бред, прошу сильно не ругаться. И, если Вам не трудно, подскажите, пожалуйста, как
реализовать этот план правильно.