Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

0leg-ch
Встал на лапы

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение 0leg-ch »

bor1, P-CAD 2004.

Valentin Gvozdev,
удается получить длительность ЛНН 100-150 нс (С=100 pF, R = 2 Ком), что вполне достаточно для 10 нс/дел.
А если ёмкость раза в два уменьшить, что будет? Нелинейность возрастёт, или ещё какие-то проблемы возникнут?

ВикторС,
какой транзистор у Вас стоит в источнике зарядного тока, следом за ОУ (по схеме С1-137)? В смысле, на сколько он быстродействующий?
Я тоже не заметил влияния быстродействия транзистора источника тока на результат (но у меня интегратор Миллера, напряжение на его входе практически постоянное). А вот разработчики Tektronix 2245A (и некоторых других) решили компенсировать влияние ёмкости Б-К источника тока на линейность ЛНН, добавив транзистор в диодном включении (Q328) к выходу буфера:
Изображение
Файл:
https://w140.com/tekwiki/images/d/d1/070-7672-00.pdf
Стр. 241 -- схема, стр. 58 -- описание работы, стр. 60 -- упрощённая схема.
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Олег,
На Вашей схеме - Q330 это каскодный транзистор в источнике тока,о котором я говорил. :idea:
Транзистор Q328, в обратной связи с выхода ЛНН на источник тока - компенсация нелинейности ГЛИН. Я, вместо диода, (транзистора в диодном включении) ставил подстроечный резистор 100 - 200 Ком. Реально - мера вогнутости пилы изменяется и в плюс и в минус - достаточно, чтобы спрямить линию. :solder:
С уважением, ВикторС.
Реклама
Shumadan
Встал на лапы

Сообщение Shumadan »

Коллеги, хочу собрать осциллограф по схеме Радио 9 1980. Есть трубка 6ЛОИ и транс. Попробовал смакетировать высоковольтный преобразователь, все работает. Вопрос по модернизации. Есть возможность улучшить его характеристики? Увеличить полосу пропускания. Тут уже писали насчет замены устаревшего ОУ на современные ,"скоростные", но я так понимаю этого недостаточно. Для меня отправной точкой служит ОМЛ-2/3.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Shumadan,

Осциллограф из Р№9 1980, уже в 1980 году был устаревшим. Его упростили, для повторяемости. Главная проблема - блок развёртки. Автоколебательный, с синхронизацией "где светло, а не где потеряли". Стабилизировать изображение в таком БР, крайне сложно.
Если Вы не брезгуете макетирования, попробуйте собрать этот осциллограф из трёх макетных блоков - ПБ с триггером гашения и питанием ЭЛТ целиком. Вы сможете проверить отклонение луча, фокус, яркость и гашение, просто подавая сигнал с генератора на пластины. На втором макете соберите блок развёрток с УВО - лишь бы работал. На третьем - УВО, только ОУ поставьте хоть К544УД2, а выходной каскад, после эмиттерных повторителей, по каскодной схеме, как в С1-94. Тут важно понимать, что 6ЛО1И - самая низко чувствительная трубка из годных для самодельного осциллографа, потому, напряжение питания УВО и УГО, равное 85В, в схеме Р9-80, выглядит крайне низким. Очевидно, отклонение луча, на весь экран, получали снижением анодного напряжения, а это вызвало увеличение ширины луча, и проблемы с фокусировкой.
Если хватит силы собрать макет из Р9-80 - посмотрите на схему осциллографа ОР-1. Она принципиально лучше, при соизмеримом количестве деталей, и по блоку развёрток - особенно - автоматический переход из ждущего в автоколебательный режим, и запуск по фронту, через Д-триггер и выбор полярности СИ). При этом, весь БП, со схемой гашения, можно взять от Р9-80 - они похожи (гашение - самый сложный узел, ИМХО)

Схема осциллографа ОР-1.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 4_or1.djvu

Паспорт на осциллограф ОР-1
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... E%D0%A0-1/
С уважением, ВикторС.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Shumadan
Встал на лапы

Сообщение Shumadan »

ВикторС, спасибо. Первый файл почему не скачивается, а во втором файле - схема низкого разрешения
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Shumadan, возможно, Ваш браузер, не пропускает файлы djvu. Ссылка исправна.
Обратите внимание - УВО в ОР-1, как раз по каскодной схеме собран, и напряжения питания УВО и УГО, более подходят для питания 6ЛО1И.
Если сделать входной аттенюатор УВО, как в С1-118 - два истоковых и два эмиттерных повторителя - будет ещё лучше и по дрейфу луча и по полосе.
Есть ещё простые улучшение, увеличивающие общее качество/ удобство прибора. К ним можно вернуться, если у Вас получится собрать блок питания ЭЛТ и гашения луча, на макете.
С уважением, ВикторС.
Реклама
Shumadan
Встал на лапы

Сообщение Shumadan »

ВикторС, вы меня вдохновили) Буду сразу делать по схеме ОР-1 (почему считал его слишком простым, типа учебного) Начну пока с БП.
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

ВикторС,
мера вогнутости пилы изменяется и в плюс и в минус - достаточно, чтобы спрямить линию
А вы не озадачивались вопросом измерения линейности ЛНН? Не на глазок же её спрямлять...

Valentin Gvozdev, ещё пара вопросов по УГО...
Резисторы R1 и R34 в вашей схеме -- 510 Ом, 2 Вт. В оригинале -- 0.125 Вт. На вашей прошлогодней фотке УГО я вижу пару резисторов на 0.5 Вт и один на 1 Вт. Какая же мощность на них рассеивается в действительности?

Q6 и Q9 у вас КТ399, в оригинале -- КТ368. Почему? 386-е не вытягивали 10 нс/дел?

И у меня есть желание снизить КУ УГО раза в 2.5 - 3, т.к. амплитуда пилы будет около 8 В. Каким образом, на ваш взгляд, это лучше осуществить? Тупо увеличить сопротивление между эмиттерами Q3, Q12, или же в остальных каскадах тоже что-то следует подкрутить?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

"А вы не озадачивались вопросом измерения линейности ЛНН? Не на глазок же её спрямлять..."

Олег,

Вопросы точного измерения линейности ЛНН рассматривал Дорофеев, в тематической статье, в журнале Радио, написанной по мотивам его схем БР на N-jfet + PNP, в которых, регулировка линейности была заложена схемно.
Я делал регулировку линейности по мативам приложенной схемы - одним резистором, убедился, что она работает, и успокоился. По линейке, ЛНН, у меня, получался очень ровным, что в схемах систочником тока, что в интеграторе Миллера (ещё лучше), потому, я, для себя, решил, что если в реальном приборе, потребуется эту линейность подправить - понятно как.

Изображение

Shumadan,

По блоку питания 6ЛО1И, посмотрите, также, схему БП и триггера гашения, оссциллографа

СУРА - прямо на ЭЛТ 6ЛО1И
Схема СУРА

http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... D0%B0.djvu

Мануал СУРА
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %D0%BD.doc

И осциллограф САГА, интересный таким же триггером гашения и БР как в ОР-1. Напряжения питания ЭЛТ не смотрите - 8ЛО7И - гораздо лучшая труба.

http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... D1%802.pdf

Параметры трансформатора САГИ
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %D1%8B.jpg

Про развёртку, УГО и УВО поговорим после успехов по БП. :solder:
С уважением, ВикторС.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

Итак, полсе долгой и продолжительной... работы есть успехи с новым генератором развертки. Как обычно, все получилось не сразу, кое-что пришлось переделывать и оптимизировать, тем не менее пока в плату добавлена лишь одна (!) внештатная деталь в виде смд-резистора и за время наладки сгорел лишь один транзистор и один диод, что, наверное, можно считать некоторым достижением и везением (обычно все гораздо хуже).
Нынешняя схема БР во вложении.

Если говорить кратко, то все в итоге работает. Хотя поначалу все было плохо и нестабильно, но путем тщательного анализа того, что происходит на разных участках схемы (и в этом двухканальный осциллограф просто незаменим!), удалось обнаружить, что переходник ЭСЛ->ТТЛ на Q14 ведет себя очень странно. Казалось бы, схема простейшая - изначально там стоял КТ368, R62 был 560 Ом, C36 в районе 300 pF, но сигналы на входе и на выходе выглядели вот так:
Изображение Изображение
На обоих картинках 20 нс/дел, во втором канале включена инверсия для наглядности. Видно, что положительный перепад (на открытие) отрабатывается нормально, а вот отрицательный приводит к необъяснимому забросу напряжения на выходе в отрицательную область почти на 2 вольта с последующим медленным восстановлением. В итоге задержка составляет почти 30 нС, и, понятно, с нею на высоких скоростях система работать не может. Замена транзистора на КТ399 с одновременным увеличением R62 lj 5.1 к и уменьшением С36 до 15 пФ (как в аналогичном месте перед Q6 полностью решило проблему и теперь те же сигналы стали выглядеть вот так:Изображение Изображение
Что уже намного лучше и позволило генератору развертки устойчиво заработать на всех пределах.

Далее - поначалу очень не радовали переходные процессы во время ожидания запуска, где наблюдались слабозатухающие колебания, на быстрых развертках отчетливо продолжающиеся и во время рабочего хода. Я долго возился, подбирал все и вся, однако полностью проблема не решалась никак. Попутно выяснил, что тип транзистора Q5, отвечающего за останов обратного хода, очень критичен - только КТ363 (причем несколько экземпляров и с разными буквами) тут работали, замена на КТ3107 или даже на КТ3128 приводила к полной ерунде). В итоге все решилось вводом R79, который мало влияет на работу системы, зато эффективно гасит автоколебания, возникающие в процессе удержания напряжения на времязадающем конденсаторе из-за совместного и противоположного действия источника зарядного ток на Q2 и цепей разряда.

Разумеется, хотелось выжать заветные 5 нс/дел. И, похоже, это удалось. С конденсатором в 100 пФ время ЛНН на самом быстром пределе было в районе 100-120 нс (учитывая, что сама амплитуда там завышена относительно медленных разверток поцентов на 15-20, можно говорить о чем-то вроде 80-90 нс). И хотя поначалу уменьшение конденсатора приводило к сильным артефактам, полсе всех регулировок и подборов было приятно видеть, что и с 68 пФ все работает отлично. Никаких колебаний, разве что чуть кривой обратный ход на самой быстрой развертке, которая по времени ЛНН с запасом походит для 5 нс/дел, а частота следования импульсов при минимально разумном HOLd-off достигла почти 4.5 МГц (!).

Также была проверена синхронизация. Сама цифровая ЭСЛ-часть заработала сразу и безупречно. Все устойчиво, отлично срабатывает автомат перехода в ждущий режим, радует индикатор отсутствия синхронизации. На миллисекундах вроде бы все в порядке, равно как и на быстрых развертках. 80-100 Мгц синхронизирует очень устойчиво. А вот на медленных микросекундных пределах при свипировании входного сигнала по частоте пока наблюдаются некоторые зоны неустойчивости, когда изображение двоится-троится итд. Причем они довольно широки. Я понял их причину, но так и не понял, отчего это возникает - тут, видимо, какие-то очень тонкие эффекты или банальные наводки. Ну или, как вариант - паразитные ВЧ-составляющие в сигнале, которые не видит осциллограф, но на которые реагирует триггер.

Кстати, очень интересно наблюдать за процессом в режиме X-Y. Получаются вот такие картинки:
Это - сигнал в 10 Мгц на самой быстрой развертке (длительность ЛНН в районе 100 нс. Прекрасно виден рабочий и обратный ход, заброс в ортицательную область, удержание.
Изображение
А вот это - то ли 70, то ли 75 Мгц на самой быстрой развертке, причем усиление канала 1 (X) вдвое выше, чем на предыдущей фотке и более-менее имитирует рабочий режим. Если подчитать клетки, то получается, что где-то посередине между 5 и 10 нс/дел
Изображение

Осцилограмма самой быстрой развертки с конденсатором в 100 пФ:
Изображение
А вот и частота импульсов при синхронизации от 40 Мгц:
Изображение

Добавлено after 39 minutes 43 seconds:
Valentin Gvozdev, ещё пара вопросов по УГО...
Резисторы R1 и R34 в вашей схеме -- 510 Ом, 2 Вт. В оригинале -- 0.125 Вт. На вашей прошлогодней фотке УГО я вижу пару резисторов на 0.5 Вт и один на 1 Вт. Какая же мощность на них рассеивается в действительности?
Насколько я помню, я в плату заложил то ли одно-, то ли двухваттные R1 и R34. Но на деле оказалось, что рассеиваемая мощность на них минимальна. Поэтому поставил полуваттные, и это с большим запасом. Одноваттные там резистор полседовательно со стабилитроном (не помню номера).

Добавлено after 1 minute 40 seconds:
И у меня есть желание снизить КУ УГО раза в 2.5 - 3, т.к. амплитуда пилы будет около 8 В. Каким образом, на ваш взгляд, это лучше осуществить? Тупо увеличить сопротивление между эмиттерами Q3, Q12, или же в остальных каскадах тоже что-то следует подкрутить?
Для начала я бы увеличил резисторы. Если этого будет мало или полезут артефакты, то по месту стал бы менять режимы транзисторов. Как - заранее сказать не могу, увы.

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
Q6 и Q9 у вас КТ399, в оригинале -- КТ368. Почему? 386-е не вытягивали 10 нс/дел?
368 не вытягивали скорее не скорость, а линейность даже на малых скоростях. Да и с 399 при питании в 80 вольт все близко к пределу. Почти уверен, что при 100-110 В, как в оригинале, будет работать с любыми адекватными тразситорами.

Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
У меня другая задача - как разогнать этот УГО, чтобы он тянул 5 нс/дел? Я не очень понимаю в этих каскадах с динамической нагрузкой - чnо сделать в них, чтобы они тянули большую полосу, пусть и за счет повышения тока потребления? Сейчас предел линейности дял него - где-то 7 нс/дел, так что разгонять сильно не требуется.
Вложения
sweep-new.pdf
(63.54 КБ) 234 скачивания
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

Valentin Gvozdev,
при свипировании входного сигнала по частоте пока наблюдаются некоторые зоны неустойчивости, когда изображение двоится-троится итд
Полагаю, это происходит, когда: а) длительность прямой ход + защитный интервал приблизительно кратна периоду синхронизирующего сигнала, и б) защитный интервал нестабилен, например, из-за помех по питанию. При этом в некоторых случаях фронт СИ попадёт на самый конец защитного интервала, и развёртка запустится не им, а следующим СИ, через один период. В других случаях, когда защитный интервал чуть-чуть сократится, развёртка запустится раньше -- тем фронтом, который не сработал в первый раз. У меня этот эффект наблюдался из-за грязного цифрового питания, порог срабатывания ТШ в одновибраторе был нестабилен.

Спасибо за комментарии по УГО. Про 399-е я уже нашёл, на 163-ей странице. 399-х у меня нет, надо заказывать, попробую с КТ368. 632-х тоже нет, думаю, 2N5401 или 2SA1538 туда пойдут.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Думаю, что заменить кт632 импортом будет правильно. Эти 632 какие-то странные - если брать их дешевую версию с цифрой 1 после буквы (типа кт632Б1), то они в корпусе как КТ368АМ и подобные. Соответственно, нормальный теплоотвод им не обеспечишь, да и сам корпус очевидно имеет большое тепловое сопротивление. Я исхитрился - просверлил в теплоотводе глухое отверстие по диаметру корпуса и засунул туда транзисторы на термопасте.

Добавлено after 11 minutes 49 seconds:
Полагаю, это происходит, когда: а) длительность прямой ход + защитный интервал приблизительно кратна периоду синхронизирующего сигнала, и б) защитный интервал нестабилен, например, из-за помех по питанию. При этом в некоторых случаях фронт СИ попадёт на самый конец защитного интервала, и развёртка запустится не им, а следующим СИ, через один период. В других случаях, когда защитный интервал чуть-чуть сократится, развёртка запустится раньше -- тем фронтом, который не сработал в первый раз. У меня этот эффект наблюдался из-за грязного цифрового питания, порог срабатывания ТШ в одновибраторе был нестабилен.
То, о чем говорите вы, я лично наблюдал. Плавно варьируя частоту на входе, можно добиться такой ситуации, когда часть интервалов между развертками будет одной длительности, а часть - немного другой. Причем это наблюдается на всех длительностях, а порой удается добиться чередования через один, через два итд.. Это, как мне кажется, нормально, что в ситуации кратности периода исследуемого сигнала и суммы прямого хода и hold-off наступает такая ситуация, когда часть запусков происходит от n-ого импульса после предыдущего, а часть - от n+1-ого. Ибо всегда есть некоторая нестабильность, джиттер итд. И по идее это не должно приводить к изменению картинки.
Я долго искал источник нестабильности и понял, что по каким-то причинам сама развертка почему-то запускается с разной задержкой в такой ситуации, о чем говорите вы. И в результате мы имеем две-три картинки, смещенные на 0.1-0.2 периода сигнала. Причем речь идет о довольно больших временах, в районе единиц микросекунд. Показательно, что все это наблюдается лишь при сочетании малого (микросекундного) времязядающего конденсатора и больших времязадающих резисторов (что для основного хода, что для защитного интервала). По идее, именно в такой ситуации времязадающие цепи наиболее подвержены наводкам. Так что будем искать дальше. А пока - сегодня постараюсь проверить синхронизируемость с конденсатором в 68 пФ, и если все будет ОК - то можно сказать, что честная развертка в 5 нс/Дел получилась. Картинки тоже выложу.
Shumadan
Встал на лапы

Сообщение Shumadan »

Раз уж зашел разговор о ВЧ транзисторах - спрошу. КТ325 можно заменить на КТ316? По параметрам вроде близки правда Uкэ и Uкб у КТ316 всего 10вольт. Это критично? Или вообще не париться и ставить обычные КТ3102
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

Valentin Gvozdev,
по каким-то причинам сама развертка почему-то запускается с разной задержкой в такой ситуации
Вот такую ситуацию я себе могу представить с большим трудом... Получается, нестабильно время между фронтом импульса, запустившего развёртку, и началом прямого хода?

Но зато могу представить три других варианта, при которых возможен подобный эффект:
1) Наводки на источник тока. Меняется ток зарядки, и, как следствие, наклон пилы и длительность прямого хода.
2) Наводки на одновибратор. Меняется длительность защитного интервала. Выглядит как раз как двоение -- первый зубец пилы стоит как вкопанный, второй дрожит, двоится.
3) Наводки на цепь остановки прямого хода. Меняется длительность прямого хода, но наклон пилы неизменен.

Да, токи зарядки при наибольших сопротивлениях резисторов получаются довольно небольшими, единицы - десятки микроампер. У меня только на самом медленном пределе 0.1 с/дел ток около 10 мкА, на остальных больше.
Сейчас предел линейности дял него - где-то 7 нс/дел, так что разгонять сильно не требуется.
Можно прикинуть ток, который должен выдать УГО для линейного заряда ёмкости пластин ЭЛТ при требуемой длительности развёртки. Для 8ЛО6И и 5 нс/дел это около 10 мА. И примерно такой же ток вытекает из коллекторов КТ632 при эмиттерных резисторах 510 Ом и стабилитроне 5.6 В. Мне кажется, его надо увеличить, чтоб был запас раза 1.5 - 2.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[uquote="Shumadan",url="/forum/viewtopic.php?p=4010645#p4010645"]Раз уж зашел разговор о ВЧ транзисторах - спрошу. КТ325 можно заменить на КТ316? По параметрам вроде близки правда Uкэ и Uкб у КТ316 всего 10вольт. Это критично? Или вообще не париться и ставить обычные КТ3102[/uquote]

КТ316, - низковольтные и маломощные. Покатят только во входные эмиттерные повторители и в первый каскад УВО, при питании оного +/- 5В.
КТ3102 лучше не использовать - оч большой коэффициент усиления. Все режимы, заданные для КТ325, уйдут. Лучше, тогда, ставить КТ315Г или BC547/ В любом случае, быстродействие схемы, на 70% это схемотехника и конструктивное исполнение и только на 30% - детали (ИМХО)
С уважением, ВикторС.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Вот такую ситуацию я себе могу представить с большим трудом... Получается, нестабильно время между фронтом импульса, запустившего развёртку, и началом прямого хода?
Вчера детально исследовал этот вопрос. И обнаружил вот что: на самом быстром микросекундном пределе (R = 1 Мом) в случае запуска развертки от окончания hold-off (т.е. в авторежиме в отстутствии сигнала) наблюдается существенная (около 1 мкс) задержка начала пилы по отношению к перепаду напряжения на запускающем входе. В случае запуска от синхроимпульса, пришедшего через некоторое время после окончания hold-off, пила запускается сразу. Если же синхроимпульс пришел сразу за окончанием hold-off, то запуск тоже происходит с некоторой задержкой, причем тем меньшей, чем позднее пришел импульс.

Учитывая, что в любом случае заупск осуществляется одним и тем же способом и цепь формирования hold-off никак напрямую не воздействует на цепи запуска (только опосредованно - через систему ЭСЛ-микросхем), то дело тут однозначно в каких-то наводках. И скорее всего в СВЧ, ибо на осциллографе ничего подозрительного не видать -форма запускающих ипульсов совит как вкопанная. В общем, стало ясно, где копать и что устранять, а это - полдела.

Вот что видно при автозапуске - задержка начала развертки составляет почти 1 мкс (при 2 мкс/дел):
Изображение

А это то же самое, но в синхрорежиме. Тут все правильно, а на месте, где кончается hold-off, осталась небольшая ямка.
Изображение
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Shumadan писал(а):КТ325 можно заменить на КТ316?
КТ316 имеет малое время рассасывания (10-15 нс), что минимизирует задержку между подачей запирающего напряжения и началом запирания транзистора при работе в ключевом режиме. Поэтому, его хорошо использовать там, где это важно, например, в качестве ключа, разряжающего времязадающий конденсатор.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[/quote]КТ316 имеет малое время рассасывания (10-15 нс), что минимизирует задержку между подачей запирающего напряжения и началом запирания транзистора при работе в ключевом режиме. Поэтому, его хорошо использовать там, где это важно, например, в качестве ключа, разряжающего времязадающий конденсатор.[/uquote]

El-Eng, А есть ли риск порчи КТ316, током разряда конденсатора миллисекундного диапазона, каковой может быть и в 1 мкФ? Нужно ли ставить токоограничительный резистор в коллектор КТ316?
С уважением, ВикторС.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

С ходу найти данные по максимально допустимому импульсному току коллектора КТ316 мне не удалось, но из своего давнего опыта могу сказать, что замена в ГПН осциллографа С1-112 транзистора КТ315Г (VT13) на КТ316 не вызвала каких-либо проблем, а там, как раз, 1 мкф (C16), и нет токоограничивающего резистора. Эта замена позволила увидеть фронт входного импульса полностью, даже с некоторым запасом, а не часть, как было с КТ315Г.

P.S. Ограничение тока там, всё же, есть из-за достаточно большой величины базового резистора VT13 (см. мой пост на следующей странице).
Последний раз редактировалось El-Eng Вт апр 06, 2021 11:40:13, всего редактировалось 1 раз.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

El-Eng,
Спасибо за важное дополнение.
Мне, для ускорения разрядного ключа, пришлось мутить такую схему.
Изображение
С уважением, ВикторС.
Ответить

Вернуться в «Измерения»