Вольтметр True Rms на STM32
- Alex-lab
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: Вольтметр True Rms на STM32
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4006298#p4006298"]вообще-то, я давным-давно сказал, что понятие true-RMS неприменимо для DC, а среднее - применимо.[/uquote]
В плане применимости нет никакой разницы между средним квадратичным и средним арифметическим. Иначе давайте доказательства.
В плане применимости нет никакой разницы между средним квадратичным и средним арифметическим. Иначе давайте доказательства.
При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
- Реклама
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=4005655#p4005655"]Dimon456, А как Вы синхронизируете шум? Иногда и его приходится измерять. Попытку обнаружить периодичность данных в потоке задача нетривиальная. Мы к этому вернемся, когда будем обсуждать программу. Когда разрабатывал пожарный датчик на МК, то занимался синхронизацией сигнала на фоне шумов. Нужно было отфильтровать периодичную помеху, которая иногда совпадала с сигналом по частоте и фазе. Заводской фильтр на случайные помехи не справлялся и датчики давали ложную сработку.[/uquote]
Интересно - как вы решили эту проблему ?
Интересно - как вы решили эту проблему ?
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
даю:Alex-lab писал(а):В плане применимости нет никакой разницы между средним квадратичным и средним арифметическим. Иначе давайте доказательства.
отсчеты: 3, 4, 5
среднее = 4,00
среднеквадратичное = 4,08
нет разницы, говорите?
Добавлено after 6 minutes 26 seconds:
для отсчетов 3, 3, 10 посчитайте сами
Добавлено after 20 minutes:
кстати, среднее напряжение в розетке равно нулю...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Alex-lab
- Контактная информация:
ARV, Прочтите внимательно, что написано еще раз.
Нужно доказательство неприменимости RMS для DC.Alex-lab писал(а): ARV: вообще-то, я давным-давно сказал, что понятие true-RMS неприменимо для DC, а среднее - применимо.
В плане применимости нет никакой разницы.
- ARV
- Контактная информация:
прочтите еще раз написанное мной: кроме последней строки про розетку, я везде использовал знакопостоянные значения, т.е. аналоги DC. какие еще вам доказательства нужно?Alex-lab писал(а):Нужно доказательство неприменимости RMS для DC.
- Реклама
-
linkov1959
- Держит паяльник хвостом
Вот вариант входа для вольтметра на два АЦП по плюсу и минусу.
LCD имеет 5в, годится для LM358. Начальное смещение 100мВ.
Красивый детектор получился. Wladimir_TS, плавающая тактовая.
LCD имеет 5в, годится для LM358. Начальное смещение 100мВ.
Красивый детектор получился. Wladimir_TS, плавающая тактовая.
linkov1959, на кой х там lm358 нужен, да и ОУ? Вы что, усиливаете сигнал с токового шунта?
Посмотрите схему хотя бы простого мультиметра, того же М-832.
Посмотрите схему хотя бы простого мультиметра, того же М-832.
- Andrey_B
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=4006422#p4006422"]Вот вариант входа для вольтметра на два АЦП по плюсу и минусу.[/uquote]
Вот вам заготовка входных цепей с мгновенным автовыбором предела измерения без реле, до 700-800В входного напряжения. Прецизионные резисторы во входном делителе посчитаете по своему вкусу.

Если нужен четвертый предел, можно добавить по аналогии. Входное сопротивление неизменно на всех пределах. Максимальный входной размах на первом пределе: +-1.5В. Алгоритм уже описывал в этом сообщении: https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 4#p4005894
Только в зависимости от диапазона нужно будет брать разность значений (ADC-1 - ADC-N), (ADC-10 - ADC-N) или (ADC-100 - ADC-N). Ну и естественно надо будет добавить детектор перегрузки диапазона.
Элементная база стоит копейки даже в чип-дипе. Диоды с низким обратным током, ОУ с полевиками на входе. Питание для ОУ можно сформировать на дешевых китайских DC-DC, или сделать DC-DC прямо на МК, используя пару каналов ШИМ и АЦП.
Для нормальной точности нужно озаботиться чистым питанием, качественным опорным напряжением для АЦП и уделить внимание частотной характеристике делителя и остального тракта.
Вот вам заготовка входных цепей с мгновенным автовыбором предела измерения без реле, до 700-800В входного напряжения. Прецизионные резисторы во входном делителе посчитаете по своему вкусу.
Если нужен четвертый предел, можно добавить по аналогии. Входное сопротивление неизменно на всех пределах. Максимальный входной размах на первом пределе: +-1.5В. Алгоритм уже описывал в этом сообщении: https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 4#p4005894
Только в зависимости от диапазона нужно будет брать разность значений (ADC-1 - ADC-N), (ADC-10 - ADC-N) или (ADC-100 - ADC-N). Ну и естественно надо будет добавить детектор перегрузки диапазона.
Элементная база стоит копейки даже в чип-дипе. Диоды с низким обратным током, ОУ с полевиками на входе. Питание для ОУ можно сформировать на дешевых китайских DC-DC, или сделать DC-DC прямо на МК, используя пару каналов ШИМ и АЦП.
Для нормальной точности нужно озаботиться чистым питанием, качественным опорным напряжением для АЦП и уделить внимание частотной характеристике делителя и остального тракта.
ARV, а вот этот эксперимент уже интересней будет:
1. с сетевым напряжением оба прибора справились на ура
2. вторичная обмотка транса, и ... ?
3. ко вторичной обмотке транса был подключен диод-шотки, ни каких конденсаторов нет, просто диод
измерено как AC так и DC.
Размах синусоиды на осциллографе 60 вольт.
Вопрос: какой врет? где истина?Сделал в экселе вот такой график
В расчетах:
~ это положительная и отрицательная части синусоиды
- а это, если отрицательную часть синусоиды перевести в положительную
1 это полная синусоида
1/2 а это как на графике
плюс еще посчитал вот по этим формулам для варианта (- 1/2):
AVG = 9.55
RMS = 15Что можно сказать из этого всего, как уже кто-то подметил - это маркетинговый ход, не больше.
Единственный кто RMS боле менее посчитает, это цифровой осциллограф, который может взять синхронизацию с началом периода сигнала,
так что не о каких 0,3 и тем более 0,4 секундах, да еще и не впопад периода сигнала, даже и речи не может быть.
Сидели на AVG и сидеть на AVG. А постоянка, отсчеты 5 5 5 5 5 5 , чему равно AVG и RMS?
Спойлер

1. с сетевым напряжением оба прибора справились на ура
2. вторичная обмотка транса, и ... ?
3. ко вторичной обмотке транса был подключен диод-шотки, ни каких конденсаторов нет, просто диод
измерено как AC так и DC.
Размах синусоиды на осциллографе 60 вольт.
Вопрос: какой врет? где истина?
Спойлер

В расчетах:
~ это положительная и отрицательная части синусоиды
- а это, если отрицательную часть синусоиды перевести в положительную
1 это полная синусоида
1/2 а это как на графике
плюс еще посчитал вот по этим формулам для варианта (- 1/2):
AVG = 9.55
RMS = 15
Единственный кто RMS боле менее посчитает, это цифровой осциллограф, который может взять синхронизацию с началом периода сигнала,
так что не о каких 0,3 и тем более 0,4 секундах, да еще и не впопад периода сигнала, даже и речи не может быть.
Сидели на AVG и сидеть на AVG. А постоянка, отсчеты 5 5 5 5 5 5 , чему равно AVG и RMS?
-
linkov1959
Сравнил измерения TRMS цифровых осциллографов. SDS1022 и подобные полный отстой. На них обычно 8 бит АЦП и неполные расчеты. У профиков отдельный проц на измерения и не факт, что поддерживается режим АС+DC, свой SDS8202 отдал на другой участок и сравнить не могу. DSO150 показал вполне терпимые результаты до 30кГц при условии четкой синхронизации. Мой вольтметр пока лучший из того, что у меня есть.
6 отсчетов по 5 каждыйAndrey_B писал(а): А постоянка, отсчеты 5 5 5 5 5 5 , чему равно AVG и RMS?
sqrt(25*6 /6) = ???
Вот моя реализация true rms https://radiokot.ru/circuit/power/converter/26/
Алгоритмы и исходники там есть.
Насколько я помню достаточно принципиально было синхронизироваться по периоду в том устройстве. Нужно было обнаружить изменение напряжения быстро, на одном периоде. Без синхронизации измерения скакали. Бонусом получил частотомер.
Если интервал измерения большой по сравнению с периодом, то добавкой от неполного периода можно пренебречь.
Если же не большой, то синхронизация обязательна. Можно прикинуть период измерения, частоту и точность когда
синхронизация уже не будет играть роли.
На 192 отсчетах на периоде синхронизация была необходима для стабильности измерений.
-
linkov1959
Galizin, а разве там не синусоида? Зачем тру?
А я где пытался мерить тру? В постоянке что ли? Где 555555?linkov1959 писал(а):а разве там не синусоида? Зачем тру?
- musor
- Друг Кота
все смешалось тут...(с)
КОНИ, ЛЮДИ...
еда, бухло и дерьмо...
КОНИ, ЛЮДИ...
еда, бухло и дерьмо...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
все смешалось тут...(с)
Меня интересовало правильно ли я считаю, и судя по этому видео оказалось что правильно
временные отметки 8-27 12-30 12-47в екселе построил график синуса: Uamp AVG и RMS, кому интересно график под
Всем известно что приборы типа Ц4324 мерят AVG средне выпрямленное значение, обратите внимание что
верхняя шкала растянута, проградуирована в единицах действующего значения или RMS. Туда же относятся и М-832.
linkov1959, ваш прибор провалит один тест: попытка измерить RMS в постоянном напряжении, RMS в постоянном напряжении равно 0, период сигнала неизвестен, он стремится к бесконечности, не возможно вычислить формулу при неизвестной одной переменной.
Хотя среднеквадратичное значение можете вычислить и повесить себе на стенку, может пригодится.
Меня интересовало правильно ли я считаю, и судя по этому видео оказалось что правильно
Спойлер
временные отметки 8-27 12-30 12-47
Спойлер

Спойлер
linkov1959, ваш прибор провалит один тест: попытка измерить RMS в постоянном напряжении, RMS в постоянном напряжении равно 0, период сигнала неизвестен, он стремится к бесконечности, не возможно вычислить формулу при неизвестной одной переменной.
Хотя среднеквадратичное значение можете вычислить и повесить себе на стенку, может пригодится.
-
linkov1959
Dimon456, хватит бухать на Великий Пост! 
- Alex-lab
- Контактная информация:
Вы бы хоть в википедии прочитали про RMS. Какой период?musor писал(а):попытка измерить RMS в постоянном напряжении, RMS в постоянном напряжении равно 0, период сигнала неизвестен
Alex-lab писал(а):Вы бы хоть в википедии прочитали про RMS. Какой период?
Действующее (эффективное) значение переменного тока равно величине такого постоянного тока, который за время, равное одному периоду ...
- ARV
- Контактная информация:
в приличном обществе людей, ссылающихся на википедию, канделябром бьют...Alex-lab писал(а):Вы бы хоть в википедии прочитали
- afz
- Опытный кот
О! Я, кажется, придумал, где мне может пригодиться измеритель TRMS. Есть такие индикаторы - вакуумные люминисцентные. Те самые ИВЛ-ки. Вот их положено подогревать переменным током довольно высокой частоты, возможно, специально подобранной частоты, чтобы с динамической индикацией биений не было. И, соответственно, нужен источник, который будет кормить накал этой ИВЛ-ки. Вот, чтобы убедиться, что этот источник работает правильно, надо бы измерить его прибором с TrueRMS.
Ну, и, учитывая, что этого прибора у меня нет, скорее всего, я, по-простому, сравню накал нити от этого источника и от +5В постоянки, с целью убедиться в их одинаковости (в темноте этот накал видно). В крайнем случае можно будет воспользоваться ИК-термометром...
Ну, и, учитывая, что этого прибора у меня нет, скорее всего, я, по-простому, сравню накал нити от этого источника и от +5В постоянки, с целью убедиться в их одинаковости (в темноте этот накал видно). В крайнем случае можно будет воспользоваться ИК-термометром...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)