Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

El-Eng
Друг Кота

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение El-Eng »

Я посмотрел схему С1-112 еще раз, там есть один момент: базовый резистор VT13 достаточно большой, 13к (R29), это ограничивает ток разряда конденсатора: транзистор в начале разряда находится в активном режиме из-за небольшого h21э. Так что, ограничение тока там, таки, есть.
Собственно, у Вас исходно была, практически, та же схема, что и в С1-112.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

В общем, проблема неустойчивой синхры полностью решена. Теперь все красиво и плавно на всех пределах как минимум до 100 мгц. Дело было в наводках на высокоомную зарядную цепь. Подробеости чуть позже

Добавлено after 1 hour 23 minutes 45 seconds:
В общем, ларчик просто открывался. Оказалось, что на эмиттере зарядного транзиcтора Q2 присутствуют паразитные выбросы в отрицательную область амлитудой около вольта, по времени совпадающие с окончанием hold-off.
Изображение
Причем при запуске развертки от синхроимпульсов они нисколько не меняли своего положения, а сам запуск не давал никаких видимых откликов в этом месте.
Изображение

Как так получилось, осталось непонятным. Единственное объяснение - наводки от цепи времязадающего конденсатора защитного интервала через реле (их там 9 штук, причем каждое переключает одновременно обе времязадающих цепи - и основную, и hold-off). Установка дополнительного конденсатора (22 nF) из точки соединения R19 и R11 на землю полностью убрало этот артефакт. Причем работа самой развертки не нарушилась - даже на самый быстрых пределах изменений нет совсем.
Как и следовало ожидать, зоны неустойчивой синхры исчезли полностью. И теперь медленное свипирование от 10 Кгц до 1 Мгц на пределах 1-2 мкс/дел дает четкую и плавную картинку без рывков и двоений. В общем, БР можно считать отлаженным.
Кстати, заодно уменьшил времязадающий конденсатора аж до 56 пФ. И теперь время прямого хода превышает расчетное время пролета лучом экрана процентов на 20, что, наверное, более чем неплохо. Все устойчиво работает, синхронизируется, хотя закономерно увеличился заброс в отрицательную область при обратном ходе и выроcло увеличение амплитуды на самом быстром пределе. Увы, это цена за скорость.
Вот так выглядит самая быстрая развертка (это еще с C=68 пФ):
Изображение

А так - 0.1 мкс/дел:
Изображение
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4010898#p4010898"]Я посмотрел схему С1-112 еще раз, там есть один момент: базовый резистор VT13 достаточно большой, 13к (R29), это ограничивает ток разряда конденсатора: транзистор в начале разряда находится в активном режиме из-за небольшого h21э. Так что, ограничение тока там, таки, есть.
Собственно, у Вас исходно была, практически, та же схема, что и в С1-112.[/uquote]

El-Eng,
Спасибо за важное замечание о роли резистра 13КОм в ограничение тока через ключевой транзистор.
Подобная схема применялась и в следующих, за С1-112, очциллографах, причём, в С1-118 - ключевым (разрядным), стоит уже КТ368, а в С1-131 - снова КТ315. Как будто на ВЧ транзисторах экономили. :dont_know:
С уважением, ВикторС.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

ВикторС, :beer:
ВикторС писал(а):Как будто на ВЧ транзисторах экономили.
Думаю, и это было. Рацухи двигали. :)
Вообще, глядя на те схемы, у меня не пропадает ощущение, что проектировалось всё либо цельнотянутым у буржуев, либо методом "тык", пока не заработает. Достаточно взглянуть на дичайшее включение К155ЛА3 в схеме ГПН того же С1-112. :kill:
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[/quote]Думаю, и это было. Рацухи двигали. :)
Вообще, глядя на те схемы, у меня не пропадает ощущение, что проектировалось всё либо цельнотянутым у буржуев, либо методом "тык", пока не заработает. Достаточно взглянуть на дичайшее включение К155ЛА3 в схеме ГПН того же С1-112. :kill:[/uquote]

Схнем БР, на логических элементах, я, у буржуев, не видел. Может быть, схема БР от С1-112 - это попытка реализовать на логических элементах, интегральные D- Триггеры? Не важно. В той же Саге или С1-118 - более удачный БР (кроме схемы контроля наличия СИ - не ловит короткие импульсы).
ИМХО, из кусков схем осциллографов С1-94 - С1-131, включая апокрифы, типа Саги, Суры, Н3ххх, можно собрать осциллограф, лучший, чем любой, взятый по отдельности. Как будто специально, отдельные блоки делали по кривым схемам, чтобы следующую модель, как "улучшенную" продавать. :kill:

Добавлено after 1 hour 12 minutes 6 seconds:
Коллеги,
Посмотрите, на вот этот повышающий 12 -> 110 - 220В преобразователь, годный для питания накала и выходных усилителей ЭЛТ.
Предположу, что через умножитель, можно и анодное напряжение получить. Выходных диодов выпрямителя нет. Ставим свою схему с нужными деталями.
Обещают 50 - 100 Вт
Проводка выходного напряжения по умолчанию выглядит следующим образом: "Для справки"
V0--V2 = 110V V0--V3 = 175V
V0--V4 = 200V V0--V5 = 220V
V5--V4 = 20V V5--V3 = 45V
V5--V2 = 110V V4--V3 = 28V
V4--V2 = 90V V3--V2 = 62V

https://aliexpress.ru/item/32728290237. ... 1304977946
С уважением, ВикторС.
Реклама
Shumadan
Встал на лапы

Сообщение Shumadan »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4010951#p4010951"]Как будто на ВЧ транзисторах экономили. :dont_know:[/uquote]
Там отдел снабжения рулил. Что достали, на том и делали.
У меня тетка в отделе снабжения Радиоприбора работала. Летала по всему Союзу, возила в дамской сумочке бескорпуcные микросхемы, дефицитные транзисторы, обеспечивая завод на месяцы работы)
Прошу прощения за оффтоп
Реклама
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Можно прикинуть ток, который должен выдать УГО для линейного заряда ёмкости пластин ЭЛТ при требуемой длительности развёртки. Для 8ЛО6И и 5 нс/дел это около 10 мА. И примерно такой же ток вытекает из коллекторов КТ632 при эмиттерных резисторах 510 Ом и стабилитроне 5.6 В. Мне кажется, его надо увеличить, чтоб был запас раза 1.5 - 2.
Большое спасибо за наводку. Ради эксперимента в работающем приборе подпаял параллельно эмиттерным резисторам по 680 Ом, временно закоротил R13 и посмотрел, что будет. Выставив усиление ровно в два раза больше номинального на низких скоростях, убедился, что на 20 нс/дел разветка честно выдает 10 нс/дел, причем линейно и без кривизны при смещении картинки в обе стороны. На 10 нс/дел получалось вполне линейно растянуть период сигнала в 50 Мгц на 4 клетки, что говорит о том, что разгон удался и 5 нс/Дел в такой конфигурации получаются с некоторым запасом. Более того - почему-от реальная скорость получилась даже чуть выше расчетной и несколько растянутой в начале, но это уже дело техники - подстроить все как надо, благо подстроечников в схеме немало (просто не хотелось все их крутить, чтобы потом не перестраивать все взад). Главное - есть линейность, чего не получалось добиться со штатными резисторами в 510 Ом при скоротях выше 10 нс/дел

Но еще более главное то, что проблемы выбора УГО, похоже, решена - им будет все та же знакомая схема из С1-137 с питанием под 100 Вольт.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Изображение
Вот так выглядит готовая плата нового БР. Осталось найти и запаять времязадающий конденсатор самых медленных пределов
Shumadan
Встал на лапы

Сообщение Shumadan »

[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=4011454#p4011454"]Изображение
Вот так выглядит готовая плата нового БР.[/uquote]

Valentin Gvozdev, снимаю шляпу. Выглядит как настоящая продукт советской оборонки.
Хотелось бы повторить ваш прошлый проект, который вы выкладывали. Но думаю не хватит опыта довести его до конца.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

На самом деле, если не заморачиваться полосой в 50 Мгц (которую еще не так-то и просто адекватно промерить), а ограничиться более скромными 35 Мгц и 9-10 нс временем нарастания (что по факту не особо-то и сильно заметно на большинстве реальных сигналов), то ничего сложного и сверхъестественного там нет. Все-таки промышленные схемы (в отличие от того, что публикуют в радиолюбительской прессе) на то и промышленные, чтобы гарантированно работать, причем не только в одном экземпляре (как правило, у автора, да и порой только на словах..) и не на уникальных экземплярах используемых деталей.
Единственное, что необходимо - это иметь много реле, и самое главное - хороший измерительный генератор.

P.S. А у меня на повестке для - УГО. С ним проблем быть не должно, только вот надо решить, какие pnp-транзисторы использовать и как все это компактно сделать. Не исключено, что совмещу его на одной плате с узлом бланкирования, с которым предстоит много работы. Хочу попробовать что-от с динамической нагрузкой или двухтактное, ибо в простом варианте даже на 10 нс/дел и токе в 40 мА длительность фронта оставляет желать лучшего. А на 5 нс/дел она станет вообще в полэкрана.
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

Valentin Gvozdev,
только вот надо решить, какие pnp-транзисторы использовать и как все это компактно сделать
А SMD-резисторы и конденсаторы вы не особо уважаете?

Тем временем, я доразвёл плату высоковольтников и усилителя Z. Осталось развести платку умножителя, чуть причесать плату, и можно утюжить. Размер получился даже чуть меньше, чем планировался -- 70 x 80 мм. Изменений схемы, которую выкладывал раньше, немного -- исправил транзистор с перепутанными ногами и добавил подстроечник для регулировки напряжения 4-го анода.
Изображение
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Может и правильно , но не эстетично.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Это не кит-набор для начинающих, у которых красота печатной платы - главный критерий покупки (схема вторична).
С уважением, ВикторС.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Красота всегда радует глаз .
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Я их (и тех, кто активно их использует) очень уважаю, но сам не привык работать с такой мелочью. Поэтому ставлю их только туда, где однозначно не нужно будет ничего подбирать-менять-экспериментировать, а таке там, где по каким-то причинам схема на обычных деталях не влазит в габарит. Они хороши, скажем, в аттенюаторах - минимальные размеры, минимальные паразитные емкости-индуктивности итд. А вот там, где требуется подбор, иногда - добавление элеметов и прочее, смд - это однозанчо не для меня. Упадет на пол - хрен найдешь. Выпайка без повреждения и бе полседующей утери - уе проблема. Параллено уже стоящему комоненту другой фиг подпаяешь. Да и стратегия разводки платы под них непривычная - нужно активно сипользовать верхний слой и кучу межслоевых переходов. Поэтому предпочитаю МЛТ-0.25.
bor1
Открыл глаза

Сообщение bor1 »

[uquote="0leg-ch",url="/forum/viewtopic.php?p=4011569#p4011569"]Valentin Gvozdev,
только вот надо решить, какие pnp-транзисторы использовать и как все это компактно сделать

Тем временем, я доразвёл плату высоковольтников и усилителя Z. Осталось развести платку умножителя, чуть причесать плату, и можно утюжить. Размер получился даже чуть меньше, чем планировался -- 70 x 80 мм. Изменений схемы, которую выкладывал раньше, немного -- исправил транзистор с перепутанными ногами и добавил подстроечник для регулировки напряжения 4-го анода.
Изображение[/uquote]

Вы к этой плате ранее схему выкладывали ВВ преобразователя. В какой программе схема нарисована?
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

bor1, P-CAD 2004.

Красоту и эстетику я ещё наведу -- ломаные дорожки очень режут глаза (да и на изломах электроны заносит). TopoR я ещё не освоил, и скруглять их придётся вручную...

Valentin Gvozdev, про SMD понятно.
Схему автоматического выбора уровня синхронизации тоже интересно повторить. ... Два пиковых детектора, соединённых выходами с регулятором уровня синхронизации. Интересно, в наших приборах было подобное?
Сам спросил -- сам отвечаю... С1-78 и С9-7, по крайней мере.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

По автовыбору уровня синхронизации, предлагаю упрощённый вариант - детектор по схеме удвоения и эмитерный повторитель за ним. Детектор будет выводить некую среднюю линию сигнала, пропорциональную скважности. Это напряжение на один вход дифкаскада, а синхросигнал, со Входа, этого детектора, на второй вход дифкаскада. Получится, что переменное напряжение будет сравниваться с его усреднённым значением.
С уважением, ВикторС.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Красоту и эстетику я ещё наведу -- ломаные дорожки очень режут глаза (да и на изломах электроны заносит). TopoR я ещё не освоил, и скруглять их придётся вручную...
А неужели в ПиКаде нет функции автоматического "улучшения" подобных изъянов? Что-то не верится, это ж не Sprint-LAyout какой-то. В Оркаде, коим пользуюсь я, это есть и работает прекрасно - за секунду все спрямляет, скругляет, удаляет явно лишние изгибы итд..
Изображение
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Господа, интересует мнение знатоков - имеет ли сысл вводить растяжку развкртки, если БР обеспечивает нужные скорости и без нее? По мне, так в принципе имеет - сделать, скажем ее пяти или десятикратной, но при этом на уровне схемы управления запретить включения этого режима на самых быстрых развертках (так как все равно УГО такое не потянет). Понятное дело, что повод воспользоваться ею будет очень и очень редко, но если есть возможность и место на передней панели - то почеум бы и нет?
Ответить

Вернуться в «Измерения»