Сходу называю отличие. В этой схеме напряжение на базу подаётся с + питания. Поэтому напряжение на эмиттере в принципе может достигать 5.25 - 0.7 = 4.55 В.
Эмиттерный повторитель или схема с общим коллектором усиливает только ток, в зависимости от тока базы. Получается, что напряжение источника питания +5,25 падает на переходе коллектор - эмиттер и из источника (+5,25 V) текет ток через +пит -> коллектор -> эмиттер -> R -> GND. А напряжение на эмиттере (при токе базы 7,6 мкА) это (+пит) 5,25 V - падение коллектор - эмиттер 2,77 V = 2,46 V - Эмиттер - GND или падение на R. Получается напряжение падает на R и берется из источника 5,25, невзирая на Uб - БЭ.
Это коту понятно Все, что представлено по ссылке я знаю. Но, что-то мне подсказывает, что это напряжение на эмиттере хоть и равно теоретически Uвх - переход PN (NP), это напряжение подтягивается от источника Uпит - Коллектор - Эмиттер, как и усиленный ток, источник этого напряжения +5,25 V, а не сигнал с базы.
Физическое объяснение работы транзистора с общим коллектором (эмиттерный повторитель) мне кажется такое: при подаче сигнала на базу, транзистор открывается, растет ток коллектора и эмиттера вместе с напряжением падения на резисторе в эмиттерной цепи, из за роста падения напряжения на резисторе в эмиттерной цепи, переход эмиттер - база начинает закрывается(призакрывается и т.д.) из-за уменьшения напряжения открытия перехода база - эмиттер < (0,6...0,7V) - транзистор закрывается, напряжение на переходе база - эмиттер вновь увеличивается до (0,6...0,7V) транзистор открывается, физический процесс описанный ранее повторяется ..... и так до "бесконечности" и "стабилизации" и т.д.
Но, что-то мне подсказывает, что это напряжение на эмиттере хоть и равно теоретически Uвх - переход PN (NP), это напряжение подтягивается от источника Uпит - Коллектор - Эмиттер, как и усиленный ток, источник этого напряжения +5,25 V, а не сигнал с базы.
Чтобы убедиться в том, что напряжение на эмиттере определяется напряжения базы., но ника не напряжения коллектора, в симуляторе можно собрать простейшую схему: на базу подключить источник с фиксированным напряжением, а цепь коллектор - эмиттер - резистор эмиттера запитать от источника, напряжение которого изменять - хоть 5.25 вольт, хоть 15 . Все равно напряжение на эмиттере останется примерно равным Uб минус ~0.7 вольт.
Пы.сы. раз задаёшь такие глупые вопросы, значит не читал что я тебе по ссылке привел. что ж, твои проблемы. Учи матчасть. Тебе уже всё разжевали. Чао.
Но, что-то мне подсказывает, что это напряжение на эмиттере хоть и равно теоретически Uвх - переход PN (NP), это напряжение подтягивается от источника Uпит - Коллектор - Эмиттер, как и усиленный ток, источник этого напряжения +5,25 V, а не сигнал с базы.
Чтобы убедиться в том, что напряжение на эмиттере определяется напряжения базы., но ника не напряжения коллектора, в симуляторе можно собрать простейшую схему: на базу подключить источник с фиксированным напряжением, а цепь коллектор - эмиттер - резистор эмиттера запитать от источника, напряжение которого изменять - хоть 5.25 вольт, хоть 15 . Все равно напряжение на эмиттере останется примерно равным Uб минус ~0.7 вольт.
Мне это зачем ты пишешь? Никаких симуляторов с их ошибками, только реальные физические схемы на макетных платах. Я больше практик, заметь, все мои комментарии имеют практические результаты. То что на резисторе Rэ падает напряжение - "теоретически Uб - переход (PN/NP)" я и без тебя знаю. Но кто источник этого напряжения (база||коллектор) ты не смог написать, так как ты сам этого не знаешь и как работает транзистор в том числе.
Пы.сы. раз задаёшь такие глупые вопросы, значит не читал что я тебе по ссылке привел. что ж, твои проблемы. Учи матчасть. Тебе уже всё разжевали. Чао.
Глупые ответы пишешь в данном случае ты, в соседней ветки ты так и не смог обосновать почему номинал Rэ = 0,1 * Rк и предложил падение напряжения на Rэ брать с потолка - "0,7 V", потому, что якобы тебе так захотелось. Почитал я твой сайт, ерунда там написана, не более ...
ты так и не смог обосновать почему номинал Rэ = 0,1 * Rк и предложил падение напряжения на Rэ брать с потолка - "0,7 V", потому, что якобы тебе так захотелось.
Наркоман что ли? Где я такое писал?
Моя цитата:
Цитата:
То есть, задаются напряжением на базе.Соответственно на эмиттере на 0,6 вольта меньше.Исходя из этого считают эмиттерный резистор по закону Ома.
----------
ТЫ сначала русский язык выучи. Чтобы понимать что тебе пишут.
Джамшут пля
А гонор свой в родном кишлаке оставь - радуйся что хоть кто-то тебе здесь отвечает
А я тоже взял и собрал реальную схему. Три аккумулятора по 4 вольта (примерно). Точнее 3.86 - 3.94 В.
Транзистор МП39. При разомкнутом ключе ток эмиттера 2.46 мА, ток базы ясен день такой же. Напряжение на выводах резистора 3.68 В. (По закону Ома, ведь сопротивление резистора 1.5 кОм.) Э-Б 0.25 вольт. При замыкании ключа ток эмиттера 2.51 мА, по закону Ома напряжение на резисторе тоже почти не меняется - 3.75 В. Падает напряжение Э-Б = 0.17 В. Ток базы 0.2 мА - упал в 12 раз. Ток коллектора 2.33 мА. Ток Э = ток Б + ток К с точностью до 0.02 мА - погрешность измерения.
Транзистор КТ940Б (полярность меняем ) Выключено. Ток эмиттера 2.19 мА, ток базы такой же. Напряжение на резисторе = 3.25 В, напряжение Э-Б 0.68 В. Включено. Ток эмиттера 2.21 мА, ток базы внезапно 0.06 мА, ток коллектора 2.16 мА. 2.16 + 0.06 = 2.22 (погрешность 0.01 мА) Напряжение на резисторе = 3.29 В, напряжение Э-Б 0.64 В.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
ты так и не смог обосновать почему номинал Rэ = 0,1 * Rк и предложил падение напряжения на Rэ брать с потолка - "0,7 V", потому, что якобы тебе так захотелось.
Наркоман что ли? Где я такое писал?
Невменяемый дислексик, кроме дешевой рекламы твоего наиглупейшего сайта там ничего не видно. Касаемо наркомана, если ты читал Хоровица и Хилла, то толжен был знать, что данная формула Rэ = 0,1 * Rк именно приводится в их книге. А твои советы и призывы - "бросай Хоровицхилла" и читай твой дряной сайт являются безосновательной чушью и непотребством, которую ты не смог обосновать, но промурлыкал что-то про "0,7 V" - падения на Rэ.
При замыкании ключа ток эмиттера 2.51 мА, по закону Ома напряжение на резисторе тоже почти не меняется - 3.75 В. Падает напряжение Э-Б = 0.17 В. Ток базы 0.2 мА - упал в 12 раз. Ток коллектора 2.33 мА. Ток Э = ток Б + ток К с точностью до 0.02 мА - погрешность измерения.
В моем случае ток базы был 0,0000076 А, ток эмиттера 0,00245 А, ток коллектора 0,00246. Мультиметр в режиме измерения тока в мА на эмиттере не смог бы измерить мкА с базы. 0,00245 + 0,0000076 = 0,0024576 А, в данном случае +/- 0,0x мА погрешность
Хоровиц и Хилл фигни не писали. А насчёт "почему 0.1" - ответ простой: просто так. Просто так считать легче. Усиление получается вроде как в десять раз из-за ООС. Нелинейные искажения тоже вроде как снижаются благодаря ООС. Ну и режим транзистора вроде как стабильнее, чем без эмиттерного резистора.
А так в принципе можно экспериментировать. Автор схемы сам отвечает за качество и параметры своей схемы.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
А я тоже взял и собрал реальную схему. Ток базы 0.2 мА - упал в 12 раз. Ток коллектора 2.33 мА. Ток Э = ток Б + ток К с точностью до 0.02 мА - погрешность измерения.
Транзистор установленный в мою макетку S9014, резистор Rэ = 1 кОм, напряжение источника питания 5,25 V, ток базы задавал подстроечными резисторами = 0,0000076 А, проверьте у себя, почему-то ток коллектора больше тока эмиттера менял транзистор, одинаковые результаты.
А ток базы задавать - это не то... В изначальной схеме вообще-то задаётся напряжение базы. Если нет второго источника питания - нужно использовать хотя бы делитель напряжения.
П. С. Почему ток коллектора больше тока эмиттера? Наоборот, по схеме ток эмиттера должен быть равен сумме токов коллектора и базы
Переделал схему, применил другой транзистор, в первом варианте общий источник питания, во-втором варианте отдельный источник питания на базе, в обоих вариантах ток коллектора больше эмиттера на +/- 18 мкА. Потенциометрами уменьшил ток базы, что - бы измеряемый ток на коллекторе и эмиттере был в диапазоне измерений до 1999 мкА.
Странно. Что за амперметры такие? Часом не стрелочные? А если поменять местами их?
Заголовок сообщения: Re: Все о биполярном транзисторе.
Добавлено: Ср апр 07, 2021 09:37:16
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1072
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20104 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:2 Медали: 1
Слежу я одним глазом за вашей дискуссией... Но когда ток коллектора NPN стал больше тока эмиттера — не выдержал. Скачал Микрокап 12 (странно, что у меня на домашнем ноуте его не было), благо он теперь бесплатный. Собрал схему. Только 2SC1815 у меня в базе почему-то нет — использовал 2SC1741S. Результат ожидаем (к току коллектора прибавляется ток базы):
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Странно. Что за амперметры такие? Часом не стрелочные? А если поменять местами их?
Разобрался в чем причина. Вы правы на счет погрешностей и эта погрешность увеличивалась именно при измерении тока эмиттер - резистор 1000 Ом. Мультиметры самые распространенные на АЦП ICL7106, а причина крылась в токовом шунте при измерении диапазона от 0 до 2000 мкА, токовый шунт в подобных мультиметрах имеет сопротивление 110 Ом и при измерении тока эмиттер - резистор общее сопротивление в цепи эмиттера суммируется 1000 + 110 = 1110 Ом следовательно ток базы уменьшается, и ток проходящий через источник питания -> коллектор -> эмиттер - R1110 Ом -> GND - становится меньше. Получается подобные мультиметры в мкА диапазоне не пригодны для измерения тока в эмиттерных повторителях, так как их шунт влияет на базу транзистора и это необходимо учитывать. А в диапазоне от 20 мА и до 200 мА сопротивление токового шунта в мультиметре 1 Ом и измерения более точные.
Слежу я одним глазом за вашей дискуссией... Но когда ток коллектора NPN стал больше тока эмиттера — не выдержал. Скачал Микрокап 12 (странно, что у меня на домашнем ноуте его не было), благо он теперь бесплатный. Собрал схему. Только 2SC1815 у меня в базе почему-то нет — использовал 2SC1741S. Результат ожидаем (к току коллектора прибавляется ток базы):
Я и сам знал, что так быть не должно. Теория так и останется теорией, а в моем случае - практике токовый шунт сопротивлением 110 Ом влиял на базу транзистора в цепи эмиттера.
Вам, нам сейчась легко …. А во время моей молодости - 100 млн. лет назад - электроны были размером с арбуза. Бывало - хвостом по электрону и в ребрах любимой, и она так смотрит на тебя … аж мурашки.
Вот на таких электронах кинескоп сделать ….
12943 писал(а):
Так вот откуда кретины лезут
Не надо обижать
Не знает, не понимает, видео в tube насмотрелся, флудить нас всех …… А не хочет понять - пусть так и будеть
Слабое рентгеновское излучение, вызванное торможением разогнанных электронов. Во всяком случае, так заявляется, хотя я думаю, напряжения на втором аноде даже в цветном ящике для этого недостаточно.
Тоесть если проще вышибают электроны из тела... Ионизация тела...