Опыт создания сего девайса, навеянный Aka Kasyan, у меня есть. За время этого опыта выработан простой метод, как заставить что-то беспроводно заряжаться, да без осциллографа:
1. Сделать две идентичные по конструкции катушки и прицепить по конденсаторам, которые были куплены вместе, чтобы получилось два максимально неразбалансированных контура.
2. На выход второго - светодиод с резистором, первый в 555 с транзистором.
3. Обвязка 555 должна соответствовать частоте, близкой к рассчётным параметрам контуров, плюс добавить резистор с регулировкой.
4. Положить катушки вместе, включить и крутить резистор - чем дальше работает и чем ярче светодиод, тем лучше.
Поэтому сделать зарядку, чтобы она заряжала вообще - не проблема. Но есть попутно задача, сделать зарядку на коленке, которая и заряжает, и совместима с qi зарядкой.
Читаю стандарт Qi - написана пространная цифра "от 87 до 205 кГц" - ну хоть какая-то конкретика. Алсо, на сайтах, связанных с этой вещью, упоминается FOD - определение постороннего объекта, но ни слова - обязана ли приёмная катушка сообщать передающей некую информацию или не обязана, или достаточно просто жрать энергию, а передатчик пусть руководствуется показаниями датчика тока.
Или вся моя проблема надуманная, и надо в таобао накупить килограмм приёмных катушек, и их уже впаивать в девайс? Чешу затылок лапой и думаю, что:
- ну так уж точно оно совместимо будет. без всякого NFC (там есть протокол связи посредством сообщений (какого формата?), модулируется FSK (на сколько % сдвиг частоты?), манчестер 2 кбит/с (ну хоть какие-то цифры) );
- если честно, мне лень слишком подробно обдумывать такую простую вещь как зарядка, частоту загнать в интервал и сказать "и так сойдёт" "частота в диапазоне, покрываемом стандартом qi".
Устройство штучно/любительская серия. Короче десятки штук. Как по мне, купить килограмм китайских катушек - самое то, но академический интерес тоже имеется. Да и катушки у них разные (в передатчике толстым проводом мало витков, в приёмнике печатная), я тоже так научиться хочу, но без осциллографа. Наэкономлю денег на роллтонах вискасах, и потом куплю.