Длинный кабель и МК
Re: Длинный кабель и МК
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4015529#p4015529"]вална-вому Z=50|75|100|150\300\600 в зависимости от типа кабеля[/uquote]
а зачем??? При работе на кнопку? Да и какое волновое у произвольного кабеля? У ВВГ, например?
а зачем??? При работе на кнопку? Да и какое волновое у произвольного кабеля? У ВВГ, например?
- Реклама
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4015524#p4015524"]подтяжка должна быть равна волговому кабеля +в теале для защит итдет 5в трансил-в идеале вот тока кто в наше время делает по фэн шую? даже в чайна тауне перестали ...[/uquote]
Ухх,что-то я поплыл
,можете разъяснить по полочкам как и что рассчитывать подтяжку на примере цифр по формулам или тыкнуть,где по данной теме можно почитать информацию
Ухх,что-то я поплыл
shrus43, да хрень это. Это если б данные какие передавались имело бы значение. А не для кнопки.
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
[uquote="shrus43",url="/forum/viewtopic.php?p=4015487#p4015487"]спасибо за помощь ребята,у меня сейчас подтяжка 10к-этого мало?релюшки и оптопары не хочется городить,300 Ом не жестко будет?вы уже пробовали?[/uquote]
Закон Ома для этого есть.
Закон Ома для этого есть.
Инженер R@D
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
Точно подтяжка? Про волновое сопротивление линии передачи цифровых данных можно говорить, когда эта самая линия дифференциальная. Но и то, это будет нагрузочный резистор между сигнальными линиями, чтобы не было отражения сигнала обратно в линию. Но никак не подтяжка.Это если б данные какие передавались имело бы значение.
Передача цифровых данных по коаксиалу отмерла ещё в 90-х.
- Реклама
parovoZZ, не подтяжка, в принципе волновое сопротивление нас не интересует для кнопки я имел в виду.
Волновое сопротивление есть не только у коаксиала ) Для того же i2c на дальние расстояния и подтяжка сыграет роль. Но тут совсем о другом.
Волновое сопротивление есть не только у коаксиала ) Для того же i2c на дальние расстояния и подтяжка сыграет роль. Но тут совсем о другом.
I2C вообще не межблочный. Он рассчитан только на обмен между микросхемами.Для того же i2c на дальние расстояния
У ВВГ оно тоже есть. Но есть несколько НО:Волновое сопротивление есть не только у коаксиала
оно неравномерное по всей длине
его производитель не измеряет, не гарантирует и вообще не парится на этот счёт
Поэтому разговоры про волновое сопротивление, когда в тракте нет стабильности этого параметра или оно вообще не известно, считаю просто болтовнёй.
У витой пары Cat. 5E волновое сопротивление 100 Ом. Я вполне использовал её для передачи сигнала на десятки метров. На определенных скоростях приходится считаться с волновым сопротивлением из-за отраженного сигнала.
Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
Но давайте вернемся к вопросу ТС - на кабеле кнопка. Тут я думаю мы сошлись всё-таки в том, что в данном случае никакое волновое сопротивление кабеля нас не должно волновать в принципе, в отличии от номинала подтягивающего резистора.
Так было задумано, но не значит, что только так его и можно использовать. Лишь один из примеров от NXP о передаче i2c на 50 метров: https://www.nxp.com/docs/en/application ... N10658.pdf И это на FastMode 400 кГц. На 100 кГц и того дальше "запулить" можно будет )I2C вообще не межблочный. Он рассчитан только на обмен между микросхемами.
Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
Но давайте вернемся к вопросу ТС - на кабеле кнопка. Тут я думаю мы сошлись всё-таки в том, что в данном случае никакое волновое сопротивление кабеля нас не должно волновать в принципе, в отличии от номинала подтягивающего резистора.
IN KX - ножка МК. Если МК 3.3В то подаём 3,3В а не 5В как на схеме.
Если совсем сыкотно, можно поставить параллельно С2 - стабилитрон на напряжение питания МК или супресор.

Если совсем сыкотно, можно поставить параллельно С2 - стабилитрон на напряжение питания МК или супресор.
- Вложения
-
- 2021-04-15_013131.jpg
- (14.45 КБ) 288 скачиваний
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
NStorm
"P82B96 I2C Compatible Dual Bidirectional Bus Buffer"
конечно штука неплохая.... судя по даташиту...
вот только ее вживую бы пощупать...

"P82B96 I2C Compatible Dual Bidirectional Bus Buffer"
конечно штука неплохая.... судя по даташиту...
вот только ее вживую бы пощупать...
- musor
- Друг Кота
а зачем? 485 чипы рулят и растояни до кило
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Когда-то был шинный буфер - К589АП16 (ежли шклероз не изменяет)...
Жрал правда по крокодильи...
А эти вроде как современный аналог...

Жрал правда по крокодильи...
А эти вроде как современный аналог...