УЗП Саранск

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение GermanY »

Здравствуйте, друзья. Помогите разобраться в схеме пуско-зарядного устройства для автомобильных аккумуляторов. Чем выпрямляется переменный ток? И как кнопка S3(переключение режима пуск или заряд) влияет существенно на зарядный ток, просто пуская его мимо амперметра? Или в этом устройстве сила зарядки регулируется только напряжением (меняя соединение обмоток переключателями S1 и S2) ? Заранее спасибо за ответы.
СпойлерИзображение
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Чем выпрямляется переменный ток?
Диодами VD1-VD2.
И как кнопка влияет существенно на зарядный ток
Ни как не влияет. Она отключает амперметр. Иначе он сгорит или стрелка загнётся.
Или в этом устройстве сила зарядки регулируется только напряжением (меняя соединение обмоток переключателями S1 и S2) ?
Именно так и происходит. Ток не может сам себя увеличивать или уменьшать.
I=U/R
Реклама
Родился

Сообщение GermanY »

Тоесть здесь просто диоды, которые срезают отрицательную синусоиду и остаются импульсы?
Какая-то очень странная схема для зарядки.
В общем и целом, я думаю вынуть оттуда трансформаторы и переделать на регулируемый блок питания.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Зачем? Отличное пуско-зарядное. Примерно такое же хочу собрать.
Можете усовершенствовать как тут
http://vprl.ru/publ/istochniki_pitanija ... /11-1-0-26
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение GermanY »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4015335#p4015335"]Зачем? Отличное пуско-зарядное. Примерно такое же хочу собрать.
Можете усовершенствовать как тут
http://vprl.ru/publ/istochniki_pitanija ... /11-1-0-26[/uquote]
Хотелось бы иметь регулировку по току и по напряжению для обслуживания аккумуляторов. Само пусковое для меня не важно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Там есть регулировка - два диапазона по 5 ступеней регулировки в каждом и амперметр для контроля зарядного тока. Обычно этого хватает.
С плавной регулировкой напряжения будет примерно тоже самое. При зарядке постоянным напряжением ток постепенно падает и тоже будете подкручивать регулировку.
Если вам сложно самостоятельно разобраться с характеристиками прибора, то переделка его будет намного сложнее.
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

иметь регулировку по току и по напряжению для обслуживания аккумуляторов
Как это собираешся применить на практике ?
Аккумуляторам для любого обслуживания нужен только ток, а напряжение они потом сами будут отдавать.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»