[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4015806#p4015806"]Насчёт тролля: а вы не взъедайтесь, и вас не будут троллить. Хоть я и не следил за вашей охренительной дискуссией, мне тоже непонятно, чем измерение тока стартера лучше для определения компрессии в цилиндрах в сравнении с банальным компрессометром.[/uquote]
Это легко объяснить:
a/ я не утверждал что "лучше". Специалисты утверждают что при подозрении на просадку компрессии одного или нескольких цилиндров -- быстрее и проще прицепить накладной токоизмерительный датчик на силовой провод стартера, подключить его выход к запоминающему осциллоскопу, на второй канал осцила подать синхроимпульс чтобы знать где у нас первый цилиндр, и обеспечив невозможность запуска двигателя прокрутить коленвал стартером в течение 5...10 сек. А потом просмотреть записанный участок где ток изменяется более-менее равномерно и стабильно повторяемо. Если дельта между экстремумами на экране по одному из цилиндров меньше по амплитуде чем остальные -- то вероятно в этом цилиндре компрессия действительно меньше остальных. Это наблюдение является обоснованием более углублённой диагностики при помощи компрессометра или компрессографа.
b/ во многих автомобилях применение компрессометра крайне затруднено. Это относится к ДВС по циклу Отто в таких автомобилях как некоторые многоцилиндровые BMW, или Subaru, да и во многих других где свечи зажигания расположены так что без спецключей и наркомовских двухсот грамм -- автомеханики даже свечи заменить не лезут. А уж тем более подключить компрессометр последовательно к каждому цилиндру.
В ДВС же по циклу Дизеля свои "прелести": чтобы подключить компрессометр надо удалить либо свечи накаливания, либо форсунки. Пока автомобиль более-менее новый -- это удаётся без особых проблем, но со временем свечи за счёт процессов коррозии и термоциклов врастают в канал головки блока, и при попытке их извлечь попросту обламываются -- что ни делай и как ни исхитряйся. Когда у вас в головке блока остался кусок свечи длиной около пяти дюймов и диаметром 1/5 дюйма, то можно идти вешаться сразу. Его извлечение связано с разборкой двигателя и занимает до двух дней работы автосервиса и станочников. А самое печальное -- это когда после всего этого цирка [за счёт бедного автослесаря] -- выясняется что компрессия-то была отличная и равномерная, и можно было не лезть выкручивать свечи вообще. С форсунками примерно та же история, но там кроме процессов коррозии добавляется зачастую вздутие канала распылителя, в результате чего за форсунку можно спокойно поднять весь грузовик с пола, но означенная форсунка и с места не сдвинется. Извлекают обычно гидросъёмником, обеспечивающим нагрузку в несколько десятков тонн, с последующим ремонтом канала головки блока.
Потому исследование относительной компрессии с помощью токового накладного датчика -- более чем актуальный способ избежать госпитализации то ли в дурдоме после ненужного разбора и ремонта двигателя, то ли в реанимации после закономерной реакции владельца автомобиля.
Добавлено after 10 minutes 46 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4015826#p4015826"]...[/uquote]
Так может всё-таки напишете хоть что-нибудь по теме? Я задал тот же вопрос на штатовском форуме, там уже куча народу отписалась, и хоть бы один отклонился от сути вопроса. Про фаллометрию типа "да ты же дебил, а Великий Гуру" за всю мою историю общения с амерами начиная ещё с FidoNet'а -- я уже молчу: ни разу, если речь шла про подобные технические вопросы. В принципе, уже можно ничего не писать, я уяснил всё что хотел. Жаль только что не здесь.