Что такое напряжение компенсации компаратора?
Не нашел в поиске однозначного ответа. Правильно я понимаю, что напряжение компенсации компаратора - это величина зоны неопределенности между выводами компаратора и именно в этой зоне может возникнуть тот самый дребезг?
- Реклама
Не нашли в поиске - а где нашли???
Нет ничего практичнее хорошей теории
Мб компенсация напряжения смещения?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4019859#p4019859"]Мб компенсация напряжения смещения?[/uquote]
Чип и Дип пишет "Напряжение компенсации"...
https://www.chipdip.ru/product/lm339n-ti
...но по даташиту похоже это действительно напряжение смещения. Суть моего вопроса: как называется величина неопределенности компаратора, чтобы посмотреть в даташите. Мне необходимо рассчитать ширину петли гистерезиса.
Чип и Дип пишет "Напряжение компенсации"...
https://www.chipdip.ru/product/lm339n-ti
...но по даташиту похоже это действительно напряжение смещения. Суть моего вопроса: как называется величина неопределенности компаратора, чтобы посмотреть в даташите. Мне необходимо рассчитать ширину петли гистерезиса.
ЧипДип приводит даташит, но в даташите нет слова "compensation". Есть "Large-signal differential-voltage amplification", 200 V/mV, но в расчёте гистерезиса этот параметр никак не поможет.
- Реклама
[uquote="Kalisnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4019826#p4019826"]Правильно я понимаю, что напряжение компенсации компаратора - это величина зоны неопределенности между выводами компаратора и именно в этой зоне может возникнуть тот самый дребезг?[/uquote]Нет.
[uquote="Kalisnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4019915#p4019915"]Мне необходимо рассчитать ширину петли гистерезиса.[/uquote]Её надо принять, исходя (с неким запасом) из размаха напряжения помехи - реального либо ожидаемого. Указанные два (наверно, всё же плюс-минус два, игого четыре) милливольта можете к нему приплюсовать - дрейф напряжения смещения компаратора в этих пределах тоже можно рассматривать как помеху. Если есть желание половить блох - добавьте напряжение шума самого компаратора, приведённое ко входу. Короче, соберите все мыслимые и немыслимые помехи и сделайте петлю заведомо шире их всех - тогда и дребезга не будет.
[uquote="Kalisnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4019915#p4019915"]Мне необходимо рассчитать ширину петли гистерезиса.[/uquote]Её надо принять, исходя (с неким запасом) из размаха напряжения помехи - реального либо ожидаемого. Указанные два (наверно, всё же плюс-минус два, игого четыре) милливольта можете к нему приплюсовать - дрейф напряжения смещения компаратора в этих пределах тоже можно рассматривать как помеху. Если есть желание половить блох - добавьте напряжение шума самого компаратора, приведённое ко входу. Короче, соберите все мыслимые и немыслимые помехи и сделайте петлю заведомо шире их всех - тогда и дребезга не будет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4019976#p4019976"]Её надо принять, исходя (с неким запасом) из размаха напряжения помехи - реального либо ожидаемого. Указанные два (наверно, всё же плюс-минус два, игого четыре) милливольта можете к нему приплюсовать - дрейф напряжения смещения компаратора в этих пределах тоже можно рассматривать как помеху. Если есть желание половить блох - добавьте напряжение шума самого компаратора, приведённое ко входу. Короче, соберите все мыслимые и немыслимые помехи и сделайте петлю заведомо шире их всех - тогда и дребезга не будет.[/uquote]
1. Получается зона неопределенности компаратора целиком зависит от амплитуды помех?
2. Можете объяснить что такое "дрейф напряжения смещения компаратора"?
3. К сожалению, у меня нет осциллографа. Я могу только догадываться о величине помех. Может подскажите усредненное значение ширины петли гистерезиса, которое обычно встречается на практике? В моей схеме петля имеет примерно 9-11 мВ. Вот думаю, хватит или нет ))
1. Получается зона неопределенности компаратора целиком зависит от амплитуды помех?
2. Можете объяснить что такое "дрейф напряжения смещения компаратора"?
3. К сожалению, у меня нет осциллографа. Я могу только догадываться о величине помех. Может подскажите усредненное значение ширины петли гистерезиса, которое обычно встречается на практике? В моей схеме петля имеет примерно 9-11 мВ. Вот думаю, хватит или нет ))
1) О зоне неопределенности можете забыть ввиду малости. Определяется она параметрами компаратора, его усилением. 200 В/мВ, можете посчитать.
2) Дрейф - это изменение из-за изменения температуры, старения, и т. д.
3) Трудно сказать, не видя схемы. Почему-то большинство задающих вопрос скрывает бОльшую часть информации.
3) Трудно сказать, не видя схемы. Почему-то большинство задающих вопрос скрывает бОльшую часть информации.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4020017#p4020017"]1) О зоне неопределенности можете забыть ввиду малости. Определяется она параметрами компаратора, его усилением. 200 В/мВ, можете посчитать.
3) Трудно сказать, не видя схемы. Почему-то большинство задающих вопрос скрывает бОльшую часть информации.[/uquote]
Ни каких секретов:

Добавлено after 9 minutes 26 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4020017#p4020017"]2) Дрейф - это изменение из-за изменения температуры, старения, и т. д.[/uquote]
Как это проявляется касательно компаратора?
3) Трудно сказать, не видя схемы. Почему-то большинство задающих вопрос скрывает бОльшую часть информации.[/uquote]
Ни каких секретов:
Добавлено after 9 minutes 26 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4020017#p4020017"]2) Дрейф - это изменение из-за изменения температуры, старения, и т. д.[/uquote]
Как это проявляется касательно компаратора?
Со временем или при изменении температуры, напряжения питания, ещё чего-то может "плавать" разница между напряжениями входов, при которой компаратор переключается. По-хорошему эта разница должна быть нулевой, то есть компаратор должен переключаться именно тогда, когда напряжение на одном входе в точности равно напряжению на другом, но вот этого самого "в точности равно" в реальном мире не бывает, и для обычных компараторов общего применения эта самая разница может достигать единиц милливольт. И не просто может достигать, но ещё и меняться, и заранее неизвестно, в какую сторону и с какой скоростью: дрейф - он и есть дрейф. Однако диапазон изменения его ограничен техническими характеристиками, что не может не радовать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4020155#p4020155"]Со временем или при изменении температуры, напряжения питания, ещё чего-то может "плавать" разница между напряжениями входов, при которой компаратор переключается. По-хорошему эта разница должна быть нулевой, то есть компаратор должен переключаться именно тогда, когда напряжение на одном входе в точности равно напряжению на другом, но вот этого самого "в точности равно" в реальном мире не бывает, и для обычных компараторов общего применения эта самая разница может достигать единиц милливольт. И не просто может достигать, но ещё и меняться, и заранее неизвестно, в какую сторону и с какой скоростью: дрейф - он и есть дрейф. Однако диапазон изменения его ограничен техническими характеристиками, что не может не радовать.[/uquote]
Интересно... Как я все это понял:
1. Если представить "идеальный" мир без помех и идеальный компаратор, который переключается при 0, то тогда при нуле этот компаратор будет переключаться как в одну сторону, так и в другую? Значит он войдет в бесконечный цикл переключений, пока не выйдет из состояния 0 на своих входах?
2. Ток смещения компаратора - это утечки токов на входах компаратора в ту или иную сторону? В зависимости от этих утечек может меняться уровень сигнала на входах. Эти утечки "дрейфуют" меняются от каких-то внешних или внутренних условий, и вместе с этим дрейфом может меняться уровень сигнала на том или ином входе?
3. Помехи - это то, что не дает миру быть идеальным ))) Как я понимаю, помехи заставляют "дрожать" сигнал на входах компаратора и вместе с напряжением смещения они определяют зону неопределенности?
Нарисовал иллюстрацию того, как я понял что такое зона неопределенности:

Добавлено after 3 minutes 21 second:
Или все же напряжение смещения не может быть отрицательным? Т.е. оно всегда над линией нуля? Если так, тогда зона неопределенности компаратора будет в 2 раза меньше. Ну или не в два раза, но на 2 мВ меньше (если придерживаться иллюстрации).
Интересно... Как я все это понял:
1. Если представить "идеальный" мир без помех и идеальный компаратор, который переключается при 0, то тогда при нуле этот компаратор будет переключаться как в одну сторону, так и в другую? Значит он войдет в бесконечный цикл переключений, пока не выйдет из состояния 0 на своих входах?
2. Ток смещения компаратора - это утечки токов на входах компаратора в ту или иную сторону? В зависимости от этих утечек может меняться уровень сигнала на входах. Эти утечки "дрейфуют" меняются от каких-то внешних или внутренних условий, и вместе с этим дрейфом может меняться уровень сигнала на том или ином входе?
3. Помехи - это то, что не дает миру быть идеальным ))) Как я понимаю, помехи заставляют "дрожать" сигнал на входах компаратора и вместе с напряжением смещения они определяют зону неопределенности?
Нарисовал иллюстрацию того, как я понял что такое зона неопределенности:
Добавлено after 3 minutes 21 second:
Или все же напряжение смещения не может быть отрицательным? Т.е. оно всегда над линией нуля? Если так, тогда зона неопределенности компаратора будет в 2 раза меньше. Ну или не в два раза, но на 2 мВ меньше (если придерживаться иллюстрации).
Последний раз редактировалось Kalisnik Чт апр 22, 2021 14:09:18, всего редактировалось 2 раза.
Зачем ты хуйнёй маешься? Нужен компаратор - сделай. Нужен гистерезис - сделай. Будет слишком широкий - сделай поуже, будет слишком узко - сделай шире.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4020323#p4020323"]Зачем ты хуйнёй маешься? Нужен компаратор - сделай. Нужен гистерезис - сделай. Будет слишком широкий - сделай поуже, будет слишком узко - сделай шире.[/uquote]
Все очень просто )) Хорошо, когда ты знаешь как это сделать! Отлично, когда ты знаешь зачем это делаешь! )))
Все очень просто )) Хорошо, когда ты знаешь как это сделать! Отлично, когда ты знаешь зачем это делаешь! )))
Ты не знаешь зачем тебе компаратор? Или гистерезис? Или то и другое вместе?
Я вот, вообще не напрягаюсь )))) Знаешь... у каждого своя х***я. Так что... почему бы и нет?! ))))
[uquote="Kalisnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4020318#p4020318"]1. Если представить "идеальный" мир без помех и идеальный компаратор, который переключается при 0, то тогда при нуле этот компаратор будет переключаться как в одну сторону, так и в другую? Значит он войдет в бесконечный цикл переключений, пока не выйдет из состояния 0 на своих входах?[/uquote]Например, так. Идеальный - он и есть идеальный. Реальный при этом болтался бы туда-сюда со случайными временами высокого и низкого уровней выходного сигнала.
[uquote="Kalisnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4020318#p4020318"]2. Ток смещения компаратора - это утечки токов на входах компаратора в ту или иную сторону? В зависимости от этих утечек может меняться уровень сигнала на входах. Эти утечки "дрейфуют" меняются от каких-то внешних или внутренних условий, и вместе с этим дрейфом может меняться уровень сигнала на том или ином входе?[/uquote]Это - разница токов обоих входов. Имеются небольшие входные токи, в идеале одинаковые, на самом деле они могут слегка отличаться. Если последовательно со входами поставить два одинаковых резистора, то в случае одинаковых токов для компаратора ничего не изменится, а вот если токи отличаются - то будут отличаться и падения напряжения на этих резисторах. Соответственно, появится дополнительное напряжение смещения. Законный вопрос: а зачем там резисторы? Ответ: А они там будут всяко - это выходные сопротивления источников сигналов.
[uquote="Kalisnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4020318#p4020318"]3. Помехи - это то, что не дает миру быть идеальным ))) Как я понимаю, помехи заставляют "дрожать" сигнал на входах компаратора и вместе с напряжением смещения они определяют зону неопределенности?[/uquote]Ну да.
[uquote="Kalisnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4020318#p4020318"]Или все же напряжение смещения не может быть отрицательным? Т.е. оно всегда над линией нуля? Если так, тогда зона неопределенности компаратора будет в 2 раза меньше. Ну или не в два раза, но на 2 мВ меньше (если придерживаться иллюстрации).[/uquote]Напряжение смещения - это разница напряжений на входах, и она, конечно, может быть любого знака.
[uquote="Kalisnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4020318#p4020318"]2. Ток смещения компаратора - это утечки токов на входах компаратора в ту или иную сторону? В зависимости от этих утечек может меняться уровень сигнала на входах. Эти утечки "дрейфуют" меняются от каких-то внешних или внутренних условий, и вместе с этим дрейфом может меняться уровень сигнала на том или ином входе?[/uquote]Это - разница токов обоих входов. Имеются небольшие входные токи, в идеале одинаковые, на самом деле они могут слегка отличаться. Если последовательно со входами поставить два одинаковых резистора, то в случае одинаковых токов для компаратора ничего не изменится, а вот если токи отличаются - то будут отличаться и падения напряжения на этих резисторах. Соответственно, появится дополнительное напряжение смещения. Законный вопрос: а зачем там резисторы? Ответ: А они там будут всяко - это выходные сопротивления источников сигналов.
[uquote="Kalisnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4020318#p4020318"]3. Помехи - это то, что не дает миру быть идеальным ))) Как я понимаю, помехи заставляют "дрожать" сигнал на входах компаратора и вместе с напряжением смещения они определяют зону неопределенности?[/uquote]Ну да.
[uquote="Kalisnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4020318#p4020318"]Или все же напряжение смещения не может быть отрицательным? Т.е. оно всегда над линией нуля? Если так, тогда зона неопределенности компаратора будет в 2 раза меньше. Ну или не в два раза, но на 2 мВ меньше (если придерживаться иллюстрации).[/uquote]Напряжение смещения - это разница напряжений на входах, и она, конечно, может быть любого знака.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Гы - раз видел интересный компаратор - электронолучевой - конструктивно - как ЭЛТ - сравниваемые напряжения подаются на отклоняющие пластины - на пути луча за ними диафрагма с тоооненькой щелью, а за ней вторичный электронный умножитель. Если напряжения равны луч идет по центру и полностью усиливается умножителем, разность потенциалов его отклоняет, сначала сигнал с умножителя падает, потом пропадает. С учетом огромного (милионы раз) коэффициента усиления - точность высокая. Но это времена ламп с октальным цоколем. Зато входное сопротивление огого.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=4020364#p4020364"]Зато входное сопротивление огого.[/uquote]Наверно, часть электронов может попадать на отклоняющие пластины, значит, их оттуда нужно как-то отводить, так что и входное сопротивление появится. Если же не может из-за того, что пластины далеко - то у него, наверно, чувствительность невысокая.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Нашел - звался ЭЛНИ-1
http://lampes-et-tubes.info/sc/ELNI-1(b).pdf
Стоял в изрядного размера ящике в куче магнитных и электростатических экранов
Удивительно, выпускался еще в 1986 году, хотя тогда были доступны полупроводниковые решения неменьшей точности, но явно более простые в использовании. Видать у военных куда-то шел.
http://lampes-et-tubes.info/sc/ELNI-1(b).pdf
Стоял в изрядного размера ящике в куче магнитных и электростатических экранов
Удивительно, выпускался еще в 1986 году, хотя тогда были доступны полупроводниковые решения неменьшей точности, но явно более простые в использовании. Видать у военных куда-то шел.
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Чт апр 22, 2021 15:50:15, всего редактировалось 1 раз.