Мелкие практические вопросы
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
Когда я был маленьким, а интернет еще не изобрели - купили мне родители конструктор - переговорное устройство - вот там надо было собрать микрофон (угольный) и динамик-капсуль.
Как раз угольный там был и угольный порошок в пакетике. Надо было засыпать в баночку и что-б плотно и накрывать пластинкой мембраной и в капсуле мотать катушку, которая взаимодействовала с мембраной и из бумаги склеивать рупоры для этого всего. Были деревянные дощечки для крепления, гвоздики, моток одножильного провода для организации линии связи, крепление для "плоской" батарейки. К сожалению руки у меня уже тогда росли из известного места и так конструкция и не заработала
Как раз угольный там был и угольный порошок в пакетике. Надо было засыпать в баночку и что-б плотно и накрывать пластинкой мембраной и в капсуле мотать катушку, которая взаимодействовала с мембраной и из бумаги склеивать рупоры для этого всего. Были деревянные дощечки для крепления, гвоздики, моток одножильного провода для организации линии связи, крепление для "плоской" батарейки. К сожалению руки у меня уже тогда росли из известного места и так конструкция и не заработала
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
- Вложения
-
- 020.jpg
- (88.31 КБ) 134 скачивания
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Martel-
- Друг Кота
Наверное ключевое тут габаритный формат. Для классической телефонной трубки.gsmart писал(а):Кстате, в точно таких-же корпусах, как у угольного микрофона, выпускаются электретные микрофоны как замена угольным, например МЭК-395-2.
Насчет "плотно" - точно?Wladimir_TS писал(а): и угольный порошок в пакетике. Надо было засыпать в баночку и что-б плотно
В угольном микрофоне, на который голос производит очень слабое давление, происходят процессы образующие голос. И если уголь будет там плотно, то процессы будут меньше и может быть непригодные.
В моем слышно, что там не плотно, а примерно порошка на 80 процентов заполнения.
Пробовал.gsmart писал(а):Попробуй простучи угольный микрофон об стол или ещё обо что без фанатизма, дабы рассыпать слежавшийся графитный порошёк.
Да, такое рекомендовали делать.
(не удивлюсь, если померив этот микрофон своим стрелочным мультиметром, а не транзистор-тестером, я увижу сопротивление
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
в розетку попробуй сунуть. 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4021178#p4021178"]Насчет "плотно" - точно?
В угольном микрофоне, на который голос производит очень слабое давление, происходят процессы образующие голос. И если уголь будет там плотно, то процессы будут меньше и может быть непригодные.[/uquote]
Мне было годиков 8-9 - помню плохо, но что подсыпал по чуть приподнимая край мембраны - помню, а потом рука дернулась и бесценны порошек разлетелся по комнате.
В угольном микрофоне, на который голос производит очень слабое давление, происходят процессы образующие голос. И если уголь будет там плотно, то процессы будут меньше и может быть непригодные.[/uquote]
Мне было годиков 8-9 - помню плохо, но что подсыпал по чуть приподнимая край мембраны - помню, а потом рука дернулась и бесценны порошек разлетелся по комнате.
Когда устроился на свою первую работу в сферу диспетчеризации инженерного оборудовпния зданий по ослуживанию ЛДСС, такие угольные микрофоны стояли в лифтах и прочих переговорных устройствах (машинных помещениях, электрощитовых и т.д.), не одна сотня была их поменяна, так как графитный порошёк внутри микрофонов коксовался от сырости. Перед проверкой помнится обстучиш панель с микрофоном ручкой отвёртки или тупо кулаком, если не помогает, приходилось менять.Martel- писал(а):Пробовал.
Да, такое рекомендовали делать.
А после портки кто ему стирать будет?oleg63m писал(а):в розетку попробуй сунуть.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а по моему, там происходила какая-то непонятная химическая реакция, угольный порошок вдруг начинал плохо проводить, вплоть до превращения в диэлектрик. а при встряхивании пленка частично разрушалась, микрофон снова работал, при этом сильно шурша
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Для чего в некоторых предохранителях проволока навита на стержень как катушка?

Еще фото:
Предполагаю что это для замедления времени срабатывания, т.е. дополнительное охлаждение?

Еще фото:
Спойлер

Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4021438#p4021438"]Предполагаю что это для замедления времени срабатывания, т.е. дополнительное охлаждение?[/uquote]
Совершенно верно.
Совершенно верно.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
не совсем верно. вот попробуйте подключить к латру прямой кусочек нихрома и свернутый в спиральку. какой сильнее нагреется? правильно, спиралька. вот и здесь, для снижения тока срабатывания
oleg63m, сомнительное объяснение. Для снижения тока можно использовать проволоку тоньше, это проще и дешевле.
Кроме того непонятно как влияет "сердечник" на котором намотана эта проволока, он явно должен охлаждать (нагреваясь) и соответственно увеличивать допустимый ток.
Кроме того непонятно как влияет "сердечник" на котором намотана эта проволока, он явно должен охлаждать (нагреваясь) и соответственно увеличивать допустимый ток.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да сердечник там обычная стекляная нить. скорее всего она служит ингибитором для гашения дуги при перегорании предохранителя. к тому-же такой предохранитель в цепи переменного тока не айс, так как за счет катушки имеет некоторую индуктивность. для постоянного пофиг, конечно. к тому-же такая спираль имеет повышенное сопротивление, именно за счет длинны. может служить как дополнительное сопротивление, снижающее зарядный ток конденсатора. можно рассуждать до полуночи о достоинствах и недостатках. может лучше в википедии спросить?Upgrader писал(а):непонятно как влияет "сердечник"
Последний раз редактировалось oleg63m Сб апр 24, 2021 15:32:55, всего редактировалось 1 раз.
Согласен, что стержень замедляет изменение температуры спирали. Но зачем?? Для защиты от перегрузок существуют тепловые реле - более точные и многоразовые приборы. На ум приходит только одно - ради удешевления защитной аппаратуры недорогих потребителей, имеющих пусковой ток. Типа точильного камня. 
- Ярослав555
ну что вы сочиняете. это предохранитель с задержкой срабатывания.
https://www.google.com/search?q=Time+De ... 40&bih=789
https://www.google.com/search?q=Time+De ... 40&bih=789
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну так Slow Blow как раз переводится как слабый удар, смягчение, какраз то, что я говорил про зарядку кондеров.
ток через предохранитель, в связи с его высоким сопротивлением, не может мгновенно достичь запредельного значения, он смягчается,
значит для защиты цепи можно взять предохранитель поменьше номинала. или лепить последовательно еще и резистор (в ибп еще и термисторы ставят). а тут 2 зайца 1 высером
ток через предохранитель, в связи с его высоким сопротивлением, не может мгновенно достичь запредельного значения, он смягчается,
значит для защиты цепи можно взять предохранитель поменьше номинала. или лепить последовательно еще и резистор (в ибп еще и термисторы ставят). а тут 2 зайца 1 высером
- Ярослав555
а, я понял - он не то чтобы дольше срабатывает, он светится должен как лампочка чтобы своей ВАХ смягчить зарядный ток. Интересно...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
так точно, если включить телек с таким предом, можно заметить в темноте, как он вспыхивает. как лампочка. ну и, естественно происходит задержка перегорания, так как ток в полуволне ограничивается, и чтобы выделиться такой же мощности, для перегорания нити, потребуется немного больше времени. все гениальное просто, надо только додуматься
Где говорится про высокое сопротивление? По-моему тот же плавкий предохранитель, но с тепловой инерцией.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
кому как нравится. можешь измерить сопротивление лампочки накаливания. оно тоже низкое, пока спираль холодная
Нашёл документацию. Сопротивление и в самом деле меняется. Судя по диаграмме, в момент включении нагрузки их сопротивление максимально, после в течение 20 секунд уменьшается раз в десять.