Есть необходимость измерить искажение усилителя. Пытался найти схемы в интернете и из возможных решений нашел вариант использовать режекторный фильтр, только для измерений искажений ниже 1% необходим фильтр с большой добротностью, в результате получается накладно, так же я нашел несколько конструкций из советских журналов. Какие ещё есть варианты ? Но хотелось бы конструкцию с батарейным питание, так мы избавимся и от необходимости покупать/собирать бп, и проводом меньше, и исключим проникновение помех из сети. Думал как это все можно реализовать и в результате нарисовал данную схему :
Ну вх2 подключаем к выходу усилителя, вх1 к его входу. Искусственная средняя точка зашунтирована емкостью. Усиление схема обеспечивает в 10 раз. Потенциометром на 2Ком регулируем сдвиг фазы(в крайнем положение он составляет 30 градусов). Транзисторы хочу использовать bc557c и bc547c. Моделировал я в микрокапе. Уровень ООС составляет около 34 Дб. При моделирование схемы оптимальное значение корректирующей емкость оказалось в районе 20-50 пФ. Но наверно желательно будет подобрать после сборки схемы. Для проверки хочу собрать генератор на ne555 и подать с него сигнал, и посмотрю что на выходе будет.
Собственно стоит ли вообще собирать схему ?
Собирал ли кто-то что-нибудь подобное ?
Заранее спасибо