Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

СПАСИБО ПОИЩУ
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Ярослав555, спасибо. Попробую.
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="DJ_club",url="/forum/viewtopic.php?p=4021927#p4021927"]Проще взять средневолновый приёмник на батарейках. По гулу в динамике определяется на ура :)[/uquote]
Еще лучше при этом в сети включить нагрузку (ЛН, например) через симисторный/тиристорный регулятор мощности в положении среднего уровня мощности - треск будет отменный, куда заметнее того гула, которого может и не быть...
Сам пробовал...
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

rl55, я тож пробовал, но у меня гул был)
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение vovw »

НАГРЕВАТЕЛЬ ВКЛЮЧИТЬ ЕСЛИ
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

да сейчас куча импульсников и электронных трансов. включай что угодно современное электронное и вперед
НАГРЕВАТЕЛЬ ВКЛЮЧИТЬ ЕСЛИ
через диодный мост
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="DJ_club",url="/forum/viewtopic.php?p=4021940#p4021940"]я тож пробовал, но у меня гул был)[/uquote]
В смысле, с симисторным регулятором? Не может быть - там треск заглушает все помехи (вблизи провода). Наибольшая интенсивность его при половинной мощности, когда отсекается половина полупериода сетевой синусоиды.

А без него при чистой синусоиде в сети гула, чисто теоретически, не должно быть. Но она у нас давно уже не синусоида из-за особенностей питания р/электронных устройств через выпрямители с емкостной нагрузкой. Вот они и искажают форму кривой, а возникающие при этом гармоники и могут прослушиваться СВ/ДВ приемником.

Еще я при помощи СВ/ДВ приемника люблю ремонтировать и проверять ПДУ - тоже вблизи МА прослушивается его работа при нажатии на кнопки (характерный рокот). Намного удобнее, чем в телефон смотреть и прицеливаться еще...
Последний раз редактировалось rl55 Сб апр 24, 2021 22:52:12, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение vovw »

пылесос наверно подойдет
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4021959#p4021959"]пылесос наверно подойдет[/uquote]
он воет. надо чтото бесшумное - ты же приемник слушать будеш
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

rl55, нене, без регулятора, с моей стороны вобще ничего не было подключено. С соседской может быть. Был просто гул 50 герц при поднесении к стене напротив кабельного канала

В сети же синус далеко не идеальный по умолчанию из-за наличия в силовых трансформаторах магнитопровода с его кривой перемагничивания? Если правильно понимаю ситуацию

На лекциях дядьки бубнили что-то про гармоники третьего порядка в сетях, и что на это дело науськаны некоторые релейные защиты, вроде. (я тогда не усвоил :)) )
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

наверное высокоомный вход в унчика был, или канал пч галимый, приемник почти прямого детектированияю в китае такие делают. даже на FM вдруг начинают воспроизводить через пч. как правило это приемники прямого преобразования без преселлектора и пробки на входе
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:

Сообщение vovw »

я взял приемники и поехал провод искать ламповый приемник наверно тоже будет чувствовать под напряжением провода
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

возьми в качестве нагрузки сварочный инвертор, на всяк случай :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Maykill »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4022073#p4022073"]я взял приемники и поехал провод искать ламповый приемник наверно тоже будет чувствовать под напряжением провода[/uquote]

очередной поток сознания... ЧУВСТВОВАТЬ можно только ....( сами вспоминайте!) в....ж"""пе
Прочее- ощущают
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="DJ_club",url="/forum/viewtopic.php?p=4022063#p4022063"]В сети же синус далеко не идеальный по умолчанию из-за наличия в силовых трансформаторах магнитопровода с его кривой перемагничивания? Если правильно понимаю ситуацию

На лекциях дядьки бубнили что-то про гармоники третьего порядка в сетях[/uquote]
Ну да, есть такое... :)
Только уровень помех от симисторного регулятора мощности не сравнить с возможными помехами по указанной тобой причине (еще и трансформатор поискать поблизости в наше время... :) ).
Вот Олег намекнул, может сам УНЧ хватал наводку.
Потом, подобный гул могут давать и светодиодные лампы и КЛЛ - там диоды их выпрямителя могут модулировать пролезающие в сеть ВЧ помехи от их работающих преобразователей. Тогда помехи не по всему диапазону равномерно, а точечно, кратно гармоникам того ВЧ.
Не все указанные лампы рычат, но попадаются такие, что даже достаточно далеко от сетевого провода этот эффект можно заметить.
Я даже как-то в одной такой чрезмерно гудящей КЛЛ разбирался, чем она отличается от остальных. Оказалось, что в ней для экономии просто отсутствовал параллельно сети помехоподавляющий конденсатор...

А прямое детектирование вблизи УКВ станции я даже наблюдал в кассетных магнитофонах в режиме записи от микрофона (внешнего). Там наведенное ВЧ через шнур микрофона проникало и детектировалось первым каскадом. Не совсем до конца понятно, как ЧМ превращалась в АМ, но факт есть факт - после шунтирования б-э первого каскада небольшой емкостью (сотни пик) с короткими ногами (обязательно!), прием пропадал.
Могу предположить, что причиной детектирования ЧМ сигнала в указанном случае была его паразитная АМ, что вполне себе возможно (какой-то уровень её все равно ведь есть...). Да и звук был очень тихим, но чистый, без всяких искажений...
Ну, еще интересная статья на эту тему была в старом журнале Радио, Полякова, кажется. В ней рассматривались причины возникновения таких эффектов на примере неудачного монтажа приемников ВЭФ и возможные решения по их устранению.
Очень познавательно...
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

ЧМ в АМ - на расстроенном LC-контуре. Контур паразитный, бывают такие. Я однажды записывал концерт с телевизора. Подключил магнитофон, убедился, что процесс идёт нормально, ушёл. Вернулся, перемотал ленту, начал слушать - через несколько минут началась передача Deutsche Welle. Не Немецкой Волны, не для советского радиослушателя. На немецком языке, и передатчик, наверное, работает далеко в Германии. На фоне иностранной речи еле-еле слышен мой концерт, который шёл через полуметровый шнур. После этого магнитофон ещё несколько раз начинал бормотать по-немецки, но уже не так громко. На других языках - ни разу: частоты не совпадают.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4022247#p4022247"]ЧМ в АМ - на расстроенном LC-контуре. Контур паразитный, бывают такие.[/uquote]
Да даже антенно-фидерная система не вполне может быть точно настроена, не говоря уже про контура передатчика. Там, думаю, паразитная АМ и возникала.
А в твоем случае, думаю, ты КВ принимал - там уже точно АМ была...
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Искатели скрытой проводки есть двух видов: искатели электрического поля и магнитного.

В первых антенна - кусок провода длиной несколько сантиметров или кусок фольги. Подсоединяется в высокоомному входу усилителя НЧ, затем детектор, светодиод, звонок или что-нибудь другое. Похожий искатель стоит на подъёмных кранах, предупреждает о приближении стрелы к ЛЭП. Работает независимо от наличия нагрузки, выявляет все фазные провода, а заодно арматуру в железобетонных стенах, на которую наводится достаточное напряжение.

Магнитная антенна (радиоприёмник, плеер или какой-нибудь УЗЧ с катушкой на входе и т. д. реагирует только на ту проводку, по которой идёт ток. Лучше - нелинейный: высокие гармоники лучше слышны. В комплекте с настоящими искателями идёт спецнагрузка, кратковременно подключающаяся 1000 раз в секунду. Свист слышен лучше гудения. Если её нет, то сойдёт и диммер на половинной мощности.

В радиолюбительской литературе много схем и электрических, и магнитных искателей проводки. Какой лучше? - Лучше оба, они дополняют друг друга.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение Maykill »

https://sdelaysam--svoimirukami-ru.turb ... tfona.html

пишут что проще морковки ;-)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4022648#p4022648"]Магнитная антенна (радиоприёмник, плеер или какой-нибудь УЗЧ с катушкой на входе и т. д. реагирует только на ту проводку, по которой идёт ток.[/uquote]
Не совсем так - катушка МА в р/приемнике не экранирована от электрических полей и поэтому будет иметь не только магнитную связь с проводом, но и электрическую через паразитные емкости её витков с этим проводом.
Для экранировки МА от электрических полей применяют надетый на неё металлический экран в виде трубки с продольной щелью (для устранения короткозамкнутого витка), подключенный к общему проводу.

Кроме того, поиск только по магнитному полю усугубляются тем, что два рядом расположенных провода со встречно идущими равными токами в них это поле взаимно ослабляют. Пример - проводка подходящая к розетке, выполненная таким проводом.
Когда-то я экспериментировал с магнитными датчиками и хотел для точности определения магнитным способом применить головку от магнитофона.
Вот там я этот эффект четко и обнаружил - сигнал появлялся, если щель головки расположить ближе к одному из проводов...
Посему, магнитный способ забраковал. Тем более, по проводам обязательно ток должен идти - не втыкать же во все розетки нагрузки и включать все светильники...
Потому наиболее подходящий и остается емкостный способ. Но тут тоже иногда подводные камни возникают - на свежеоштукатуренной (сырой) стене очень трудно локализовать место, откуда исходит сигнал. Довольно размазано оно по стене. Тоже испытал это однажды...
Ответить

Вернуться в «Теория»