Управление матричным индикатором в часах на логике
Тут нюанс в пайке оцинковки,паять надо чистой соляной кислотой 30%,ни с каким флюсом,даже активным,оцинковку толком ни спаять
- Реклама
флюсоф сейчас достаточно цинкофка ка и сам цинк прекрасно паялись хлоридом цинка... чистые кислоты тем боле силные применять крайне опасно и не рекомендуется про необходимость их нейтрализаци после пайки и промывке в горячей воде всего что паяно активной химией надеюсь вам извесно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4022588#p4022588"]Тут нюанс в пайке оцинковки,паять надо чистой соляной кислотой 30%,ни с каким флюсом,даже активным,оцинковку толком ни спаять[/uquote]
И никаких последствий - а как нейтрализовывали потом. Я когда-то паял из стальной проволоки а-ля люстру им. тов. Чижевского, с хлоридом цинка. Хранил в сухом и прохладном, однако корродировала за 20 лет прилично, хотя промывал со всем рвением.
И никаких последствий - а как нейтрализовывали потом. Я когда-то паял из стальной проволоки а-ля люстру им. тов. Чижевского, с хлоридом цинка. Хранил в сухом и прохладном, однако корродировала за 20 лет прилично, хотя промывал со всем рвением.
Musor,ты сначала попробуй,а потом рассказывай,чем оцинковка хорошо паяется,а промывать естественно надо,но ведь это железяка,никаких проблем
И вообще,вот тебе на показ:платы будущих часов на светодиода и К155ИД8(большая),на 217серии(слева),2/3 часов на германиевых транзистора(5 шт справа) и все ручкой нарисованы (посередине)
Так что оцени крутость тараканов,явно покруче ремонтёрских
Wladimir_TS нейтрализовывать надо содой пищевой (не мылом),соду развести в стакане ,потом кистью мазать швы несколько раз,потом водой промывать и никакой коррозии
И вообще,вот тебе на показ:платы будущих часов на светодиода и К155ИД8(большая),на 217серии(слева),2/3 часов на германиевых транзистора(5 шт справа) и все ручкой нарисованы (посередине)
Так что оцени крутость тараканов,явно покруче ремонтёрских
Wladimir_TS нейтрализовывать надо содой пищевой (не мылом),соду развести в стакане ,потом кистью мазать швы несколько раз,потом водой промывать и никакой коррозии
На 217ой - уважаю. Только вот развести на них, да в один слой......
К155ИД8 нашли ИРЛ - а фото самих микрух можно увидеть, а то тоже полумифическая МС.
К155ИД8 нашли ИРЛ - а фото самих микрух можно увидеть, а то тоже полумифическая МС.
- Реклама
Ну там будет энное количество перемычек,а один слой из-за невозможности сделать метализацию отверстий,убедился,что один слой и перемычки , проще и надёжней,чем два слоя и запаивать переходы с одного слоя на другой проволочками
У меня ИД8 в обычном пластмассовой корпусе на 24 ноги,бывают ещё в керамике,но таких не нашлось
У меня ИД8 в обычном пластмассовой корпусе на 24 ноги,бывают ещё в керамике,но таких не нашлось
217 юзал в 80х имело смысл ибо досталось их мнго нахаляву
сейчас нестал бы юз ать ихБорисович,в 80з я тоже рисовал от руки стекляными ресфедерами разведеным битумным лаком выходило очень неплохо даже тонкие травили FeCl3 одно время он стал дефыицитом травили хлоридом меди делая его нагревом смеси из купороса и соли про азотку и соли цианидоф не стану-забанят ка на паяле роскопозор чето мутит....
Добавлено after 4 minutes 12 seconds:
эти ид8ка и ир13 какието кривые были в 155 и корпус нестандартный а вот в старших ТТЛШ сериях уже шли нормалного шага корпуса
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
глето писали что в 155сери там стояло 2 кристала от 4рчипоф
сейчас нестал бы юз ать ихБорисович,в 80з я тоже рисовал от руки стекляными ресфедерами разведеным битумным лаком выходило очень неплохо даже тонкие травили FeCl3 одно время он стал дефыицитом травили хлоридом меди делая его нагревом смеси из купороса и соли про азотку и соли цианидоф не стану-забанят ка на паяле роскопозор чето мутит....
Добавлено after 4 minutes 12 seconds:
эти ид8ка и ир13 какието кривые были в 155 и корпус нестандартный а вот в старших ТТЛШ сериях уже шли нормалного шага корпуса
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
глето писали что в 155сери там стояло 2 кристала от 4рчипоф
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Первый раз в жизни вижу ИД8, спасибо. Редкая штука.
У керамических шаг вроде стандартный 2,5 мм, а вот межрядное расстояние не знаю какое. Видел только раз на фото.
Вертикальную ванночку давно собрать хочу.
Вертикальную ванночку давно собрать хочу.
Вертикальная ванночка это очень круто.Медным купоросом в неподвижном растворе вообще травить проблематично,надо непрерывно шевелить.У меня тихоходный (100-300 оборотов) мотор ДСМ-2,со снятым редуктором и приделанным пропеллером гоняет раствор.Сейчас подобные моторы в микроволновках крутят тарелку
Сколько перепробовал альтернативной химии - хлорное железо при всех своих минусах травит лучше всего. По крайней мере для ЛУТа. Руками не рисую очень давно - слишком они кривые для этого. Нашел тут как-то какую-то совою конструкцию на еще от руки рисованной плате - аж прям неприятно держать в руках стало от кривых дорошек и разнокалиберных площадок.
Я как бы компьютерно тёмный человек и самостоятельно изучить разводку плат на компьютере не смогу,плюс и компьютера нет,только планшет.Так что у меня всё по старине,а эстетичность плат уж какая есть.Поэтому делаю часы в более-менее классическом закрытом корпусе
Автоматическую разводку не использую - она на одну сторону плохо работает, а 2х стороннии ЛУТом уж больно гемморойны.
А вот ручная разводка на компе по сравнению с миллимитровкой - это прекрасно - плата рождается долго, в мучениях и возможность подвинуть тут, подвинуть там - бесценна.
А вот ручная разводка на компе по сравнению с миллимитровкой - это прекрасно - плата рождается долго, в мучениях и возможность подвинуть тут, подвинуть там - бесценна.
Извините, можно я по теме
?
Для нормальной развёртки по строкам собрал генератор на 3 кГц по стандартной схеме на 155ла3 , резисторы 470 ом, кондёр 0,22 мкф.
Резюмирую, всё что было выше по схемам всё работает, единственное уточнение , генератор для знакогенератора должен быть на частоту не 1 , а 3 кГц.
Возникла ещё одна непонятка, буду разбираться, может кто подскажет здесь сразу.
Яркость точки светодиода в матрице зависит от количества точек, зажжённых в линии по горизонтали, грубо пример, если в линии горит одна точка, она ярче, чем 5 точек в соседней линии. Возможно дело в ИР22 , не тянет по току ? У неё 30 мА в статике ...
Для нормальной развёртки по строкам собрал генератор на 3 кГц по стандартной схеме на 155ла3 , резисторы 470 ом, кондёр 0,22 мкф.
Резюмирую, всё что было выше по схемам всё работает, единственное уточнение , генератор для знакогенератора должен быть на частоту не 1 , а 3 кГц.
Возникла ещё одна непонятка, буду разбираться, может кто подскажет здесь сразу.
Яркость точки светодиода в матрице зависит от количества точек, зажжённых в линии по горизонтали, грубо пример, если в линии горит одна точка, она ярче, чем 5 точек в соседней линии. Возможно дело в ИР22 , не тянет по току ? У неё 30 мА в статике ...
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
ИР22 имеет выход с Z состоянием,а ИД10 с ОК.Есть книга Бирюков Применение интегральных микросхем серии ТТЛ 1992г.Там есть схема с весьма занятными верхними и нижними ключами на транзисторах в схеме на РЕ21-24 и АЛС340.Думаю нужен нижний ключ с ОК
Я тоже об этом подумал, но в промышленной схеме не было ключей после ИР22, или разработчики забили на разнояркость, она не такая, чтобы сильно бросалась в глаза, но в моём случае, если я буду делать регулировку яркости, на минимальных значениях разная яркость уже заметна
Поставлю ключи на один индикатор, посмотрим что получится ...
Поставлю ключи на один индикатор, посмотрим что получится ...
Поставить вместо ключей ЛЕ5 или ЛЕ6 и по второму входу регулировать яркость изменением скважности импульса
А как они отработают Z состояние от ИР22 ? или я не понял между чем и чем их включать ?
А Z cостояние для нижнего ключа по моему соответствует высокому уровню.По ходу управление светодиодной матрицей с помощью Z состояния ,это слегка странно,просто нет регистров ТТЛ с ОК
Кроме того,в схеме нет токоограничительных резисторов в цепях светодиодов,может поставить по 30-100 Ом,глядишь и яркость выравняется
Кроме того,в схеме нет токоограничительных резисторов в цепях светодиодов,может поставить по 30-100 Ом,глядишь и яркость выравняется