Датчик протечки

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Тогда можно сделать так:
СпойлерИзображение
транзисторы можно и кт315 применить.
Вложения
New Project.gif
(11.65 КБ) 723 скачивания
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Родился

Сообщение Mabru »

А Q1 какую роль здесь играет? Q2 даст слишком маленький ток? Но зачем здесь управлять током, разве не напряжение важно для МК?
R2 как делитель напряжения выступает?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Можешь и с одним транзистором попробовать, если его усиления хватит... R2 можно убрать, если включить внутреннюю подтяжку порта, (да и R3 вобщемто тоже можно закоротить, он больше защитную функцию несёт)

Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
транзистор Дарлингтона - составной, имеет очень большой коэффициент усиления, и поэтому высокую чувствительность, если с одним транзистором чувствительность будет порядка 100к, то с двумя датчик сработает и при 1-10 МОм... (тут уже чувствительность будет больше определяться номиналом R1)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Родился

Сообщение Mabru »

Спасибо!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Мне хватило усиления одного транзистора, чтобы включать кнопку-передатчик беспроводного звонка, он работает датчиком наполнения бочки в саду. Электроды - два зачищенных на сантиметр медных провода. Базовый ток небольшой, но за два года один из электродов позеленел.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Родился

Сообщение Ventin »

Я почитал и многое для себя открыл, однако не понял только одного. А на кой делать датчик протечки проводным? Можно же поставить беспроводной и тогда точно не придётся переживать за заземление, за щитки и прочее. Это и экономнее и удобнее, или я не прав? У меня как бы дома у самого стоит ajax датчики и никаких проблем с срабатыванием ещё ни разу не было.в случае чего даже кран перекроет. Может вы лучше знаете о том какие минусы могут быть от такой системы контроля протечек? Мне лично было бы интересно почитать.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»