Ну вот, наконец-то в приёмнике чо-то зашипело и даже запело, но тихо и хреново. Потратил три дня на эксперименты, которые, к слову, не очень удались. По порядку.
Что я имею:
0. Антена кусок провода 50см или 3метра - разницы нет (на входе С8 33пф вместо 36, думаю не критично)
1 Катушка на феррите 400нн 8х100мм проводом ПЭЛШО литцендрат 0,071 примерно 70 витков (виток к витку... ну почти)
2. КПЕ небольшой, двухсекционный, воздушный, не знаю какая емкость. Всё что написано (Made in Danmark). Размер, для понимания: 4х4 см высота/ширина, и 5 см - длина.
3. Диоды Д311
4. Транзисторы КП303Е, КТ3102, выходной МП42Б
5. Динамик взял из больших наушников. Померил сопротивление - 29,8 ома (думаю пойдет).
5. Питание - 4.5 (лабораторный БП)
6. Померил напряжение на коллекторе VT4 - 2,88 на базе 2,61
Остальные номиналы прям как на схеме, ну пару исключений типа: кондёр электролит (С6) вместо 2 мкф поставил 2,2мкф, и С2 вместо 510пф поставил 470пф
Симптомы:
- При минимуме КПЕ: щелчки и треск зашкаливают, (возбуждение??), характер треска и щелчков меняется даже при небольшом изменении ёмкости КПЕ.
- При половине КПЕ: просто фон, но как будто уже эфирные шумы + помехи И плюс самовозбуд возникает периодически и пропадает... так бывает?
- Чуть больше половины: уже можно различать станцию.
- На 3/4 КПЕ: станцию слышно, но нельзя разобрать отдельные слова. Много помех, и очень слабая громкость. Слышно музыку, рекламу, точнее - угадывается.
- КПЕ на максимум: станцию слышно, без существенных изменений
Что я пытался
1. Перемещение катушки по ферриту дает одинаковый (равномерный) результат по всему ферриту, кроме краёв. На краях и за края (возбуждение)
2. Ставил в разрыв затвора полевика переменный на 22к, результат - без переменного лучше
3. Ставил параллельно КПЕ 100пф, думал растянуть, т.к. станция слышна ближе к максимальной ёмкости - результат, станция пропала, только шумы, помехи, возбуждение
4. Вместо R7 (680k) ставил 220к+переменный 470к. Результат - в пределах 200к-680к почти не влияет. Оставил 220к слышно так же, как и при 680к
Что посоветуете, либо "забить" и перейти к следующему приемнику, или "домучить"... если получится?
Ну и если надо я, конечно, фотки могу скинуть...