Самый распространенный - LM358 .
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
О чём я и пытаюсь достучатся ...jonpim писал(а):Тогда нет смысла в шиме.
А теперь представь схему платы куллера и ее состояние при импульсном питании .RomanT писал(а):о ШИМ-е на нагрузку (на питание вентилятора)
Выше уже предлагал линейное управление питанием вентилятора посредством ШИМ на UC 34063RomanT писал(а): Я как раз за линейное управление питанием (управлением уровнем напряжения питания вентилятора) ...
включая тем-же самым чоппером (спеп-дауном), раз пока не кто не хочет рассматривать 4-х проводной.
Ну, Вы, блин, даёте.jes писал(а):я лично только недавно такие увидел
Неужели куллер от 11 вольт будет медленно крутится - включите на столе и увидите . А тем более в максимальном режиме такой регулятор должен работать не всегда - иначе менять радиаторы и его размерыjes писал(а): И эта разница обычно не такая уж и малая, иначе он просто не сможет выйти на режим.
ШИМ-ом, ШИМ-ом ...Smen писал(а):Не уверен, что управляются они ШИМ, но то, что четырёхпроводные и управляемые, это точно.
Скорость вентилятора меняется от мин до макс в диапазоне от 3В(стоит) до 10В (обороты максимальны).jes писал(а):Степ-даун, это, конечно, неплохо, сразу решается несколько проблем, питание кулера постоянкой, и т. д, и т. п.
Только для степ-дауна обычно всегда требуется разница между входным и выходным напряжением, на то он и степ-даун.
И эта разница обычно не такая уж и малая, иначе он просто не сможет выйти на режим.
А если у нас питание 12 вольт, и сам кулер требует такое же питание, тогда как?
Придется уже ваять импульсный стабилизатор с трансформаторной развязкой со всеми вытекающими.
Конечно, цель оправдывает средства, но, не всегда...