RC цепь в затворе полевого транзистора
Re: RC цепь в затворе полевого транзистора
Расскажу про одно своё изделие, ещё с прошлой работы. Изделие - шкаф дымоудаления (при пожаре) для многоэтажных домов. Одна из его функций: при поступлении сигнала (сухой контакт) о пожаре с этажа подать напряжение на этажный клапан дымоудаления, но ненадолго, максимум на десять секунд, иначе у него может погореть обмотка. (Не обязательно же реальный пожар, так-то он бы ещё послужил, так что жечь зря его не стоит.) Я сделал самое тупое, что можно: обмотки реле, управляющих этими клапанами, подключил к контактам через "электролиты". Сразу, без мосфетов. Тупейшее, но безотказное решение. Может быть, и тут так же сделать?
(Я уже не помню, как организовал разряд конденсаторов. Скорее всего, параллельными резисторами. Там мосфетов не было, микротоков бояться не надо.)
(Я уже не помню, как организовал разряд конденсаторов. Скорее всего, параллельными резисторами. Там мосфетов не было, микротоков бояться не надо.)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4026322#p4026322"]Ну да, пока не нажмешь не откроется[/uquote]
Да и нажатием, с такими номиналами как у ТС были не успеет релешка даже открыться.
Да и нажатием, с такими номиналами как у ТС были не успеет релешка даже открыться.
[uquote="1en2-1",url="/forum/viewtopic.php?p=4026349#p4026349"]как-то и керамика сгодится....но....так конденсатор не сможет разряжаться...[/uquote]
Точно. Поэтому я именно шунтировал конденсатор резистором
И затвор подтягивал 10К, ибо там 1.5 метра "антенны" будет
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=365022
Ибо впаяют там какие-нибудь К50-35 от китайцев.
Точно. Поэтому я именно шунтировал конденсатор резистором
И затвор подтягивал 10К, ибо там 1.5 метра "антенны" будет
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=365022
Электролиты это дешёвое и ненадёжное гавно, поэтому в таких системах их применять вообще нельзя!mickbell писал(а): подключил к контактам через "электролиты"
Ибо впаяют там какие-нибудь К50-35 от китайцев.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
при 10К в затворе с 1 мкФ время очень маленькое...
Последний раз редактировалось 1en2-1 Пн май 03, 2021 23:54:42, всего редактировалось 1 раз.
Не работает так, даже с 2 мкф. Да ещё 10к с питания на землю - дополнительное потребление тока, ненужное.
1 мкф зашунтированный 100к - работает.
1 мкф зашунтированный 100к - работает.
- Реклама
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=4026400#p4026400"]Электролиты это дешёвое и ненадёжное гавно, поэтому в таких системах их применять вообще нельзя!
Ибо впаяют там какие-нибудь К50-35 от китайцев.[/uquote]Не впаяют. Такое тогда было невозможно, не знаю, как сейчас. Я сам не люблюК применять электролиты, но иногда оно оправдано. Тем более в технике, подверженной периодическим проверкам. Впрочем, как я понял, решение у вас уже есть.
Ибо впаяют там какие-нибудь К50-35 от китайцев.[/uquote]Не впаяют. Такое тогда было невозможно, не знаю, как сейчас. Я сам не люблюК применять электролиты, но иногда оно оправдано. Тем более в технике, подверженной периодическим проверкам. Впрочем, как я понял, решение у вас уже есть.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
что не работает - правильно.....)))...(то ощибся, вечно ты что-то перкручиваешь)....сначала кнопка была от +5, а потом переехала после конденсатора....с твоими 100К нет ограничения 1 сек....
===
из-за экономии деталей решение опять не работает...))))
===
из-за экономии деталей решение опять не работает...))))
Со 100к не нужно уже никакого ограничения, ибо даже если кнопку заменить перемычкой, то через реле с резистором 100к, ток будет 0,00... мА 
ты имеешь ввиду, что попали на зону открывания полевика и 100К уже садит напряжение на затворе ?....тогда 100К надо увеличить до 500К-1М, чтобы гарантировано снизить напряжение на затворе ниже порога...(но потом вдруг на холоде и 5 В не хватит для открытия ???...схема, которая работает на "грани" - плохая...)
Нет, я имею ввиду что если по моей схеме (https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=365022) шунтировать конденсатор разрядным резистором 100к или 1М, то всё работает. И даже если кнопка залипнет или кто-то будет её долго удерживать, то через делитель напряжения R2= 100к (1М) и R1= 10к - транзистор не сможет открыться.