Кто хотел, тот и курочил их.
Отец говорил, что у них не было никакой надёжности, часто ломались.
Мне нечего тебе сказать,дед твой не был на фронте! Миллион полуторок только на фронте в частях было! Самый простой и самый неприхотливый автомобиль,работающий на всём что бы не залили в бак. Абсолютно любую неисправность можно было устранить в дороге самим водителем. Почитай хотя бы историю Автозаводов СССР.Piter736 писал(а):А вот на фронте мой дед не видел наших машин..говорил это вам только в кино показывают.В боевых частях были только Форды,Виллисы, Студебекеры.
Мне нечего тебе сказать,дед твой не был на фронте! Миллион полуторок только на фронте в частях было! Самый простой и самый неприхотливый автомобиль,работающий на всём что бы не залили в бак. Абсолютно любую неисправность можно было устранить в дороге самим водителем. Почитай хотя бы историю Автозаводов СССР.Piter736 писал(а):А вот на фронте мой дед не видел наших машин..говорил это вам только в кино показывают.В боевых частях были только Форды,Виллисы, Студебекеры.
Ты придурок что ли? А чем сейчас кузова Уралов в Армии России, отличаются от ЗИС-5 или Студабекера. Какая там печка может быть в кузове! И для чего она там нужна? Кузов он и есть кузов,для перевозки грузов и личного состава! Ты что не понимаешь что шла ВОЙНА кровопролитная! Читай о заводах автомобильных. Автомобили полуторки и ЗИС-5 были упрощены до предела. Какая там печка в кабину? Конечно механические тормоза самые надёжные, поэтому их и поставили. Иначе осколком перебило шлангик тормозной и остался без тормозов. Это ж тебе не легковой автомобиль! Солдат имеет силу что б жать тормоз , а не комфортно как в Волге ездить в бою!. Я сам механизатор и отработал в 16-18 летнем возрасте в 60х годах в Казахстане на тракторе МТЗ и ДТ-54 и комбайне СК-4. Где там печка и где там вакуумные усилители на тормозах? Ты вообще не представляешь что такое 1941 год прошлого столетия и что такое ВОЙНА! Салага,а рассуждаешь ещё о чём то.скотовозы это были а не машины,ни печки ни тормозов нормальных
Во-первых баббит - антифрикционный сплав, заливали им подшипники скольжения ДВС, в других узлах применялись подшипники качения.Piter736 писал(а):..и вместо подшипников боббитом заливали.
Во-вторых, неужели сейчас все боеприпасы безосколочные? Нет? А чего тогда на военных грузовиках тормоза ставят с гидроприводом, да ещё и с пневмоусилителем?Gnat писал(а): ...осколком перебило шлангик тормозной и остался без тормозов.

Ещё раз тебе дебилу повторяю! В гражданском автомобиле должна быть печка в СССР , но после 50го года в мирное время. В Военном Виллисе нет печки,а в грузовиках СССР военных, выпуска 30х годов и подавно не могло быть печки. Дырка была в передней стенке кабины,откуда с моторного отсека дул тёплый воздух! Так же и в тракторах вырезали трактористы дырку и дул воздух тёплый в кабину. Но сначала и трактора были без кабин и работали трактористы и зимой и летом!Piter736 писал(а):Да,Гнат,я сам шофёр,печка в кабине должна быть.

А при чём тут ГОРОДА Европейские,когда война шла в полях,лесах болотах,там воевали автомобили, а не на парадах и в городах Европы! Я тебе миллион фото ВОВ покажу где автомобили СССР воевали,перевозили,погибали,а Студабекер с твоим дедом грелся в городе отсиживался! Повторяю,только полуторок было в ВОВ поставлено около миллиона на фронт. 90% их было уничтожено на фронтах. Срок жизни автомобиля в боевых условиях на ВОВ не более месяца был! Это прекрасная мишень для пушек,танков,Авиации. Так нахера туда печку ставить когда авто не будет через месяц. Нужно было как можно больше АВТО выпускать стране СССР,простых в эксплуатации и дешёвых в производстве. Скорости движения были 30км в час и 15 км по пересечёнке,не нужны были сложные удобные ,быстроходные дорогущие машины. За цену одного Студабекера можно было выпустить 5-10 Полуторок или ЗИС-5. Студабекеры были даны в лизинг , а не бесплатно и их надо было вернуть ,как и Виллисы! Американцы дураки что ли были. Они делали деньги на всём. Вот смотри автомобили на ВОЙНЕ первое фото,второе . Вот это реальные лошадки рабочие войны! А Ленинград,дорога жизни,не было там ни одного Студабеккера. Полуторки воевали,возили ,тонули.Piter736 писал(а):Gnat,Ну покажи мне ,раз такой грамотный,хронику или фото,где в европейских городах встречают наших воинов-освободителей на полуторках и Зисах.
А какие лучше были автомобили,если только СССР автомобили и были в СССР в 40-90 годах прошлого столетия! Баббитовые были вкладыши коренные на коленвале, как в тракторах тех лет. Приходилось делать ТО через определённое количество пробега и выбрасывать прокладки регулировочные,что б зазор опять уменьшить. Либо просто отрезали от ремня кожаного полосу и вставляли вместо вкладыша нижнего,не нагруженного и двигатель прекрасно работал,мог автомобиль 100-200км пробежать. Мама моя всю войну на тракторах,комбайнах проработала,орденоносец. Отец на ЗИС-5 с Газогенератором начинал и на обычных бензиновых на войне. 16 автомобилей его разбомбили , расстреляли ,ранен,орденоносец. Я же вам пишу , не нужен был в войну дорогой сложный автомобиль,нужно было миллионы таких как ЗИС-5 и полуторка. Всё равно в течении времени до месяца двух,автомобиль погибал. Эти два автомобиля имели очень хорошую ремонтопригодность,запчастей валялось по полям и дорогам навалом,это расстрелянные автомобили. У каждого под сидением лавкой был ящик и там были все запчасти,какие понадобятся.Плохо отзывался про надёжность и ресурс автомобилей СССР