нужна помощь по корректировке программы атмега8
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
нужна помощь по корректировке программы атмега8
Здравствуйте православные! необходима небездвоздмездная помощь в корректировке программы 10-битной оцифровки двух анналоговых нч-сигналов практически постоянного электротока https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=174539 тут хаотически мигают два младших разряда и я такое починить не могу в силу крайнейшей степени узости кругазора. обитаю в Москау. напишите мне в личку ваши коммерческие предложенья пожалуйста 
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- Реклама
- qbit
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: нужна помощь по корректировке программы атмега8
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=4027732#p4027732"]...хаотически мигают два младших разряда и я такое починить не могу в силу крайнейшей степени узости кругазора...[/uquote]
Физически не получится реализовать Ваши хотелки.
1. У Вас диапазон 0...100 с шагом 0,1. Т.е. динамический диапазон 1000. С учетом точности отображения 1/2 разряда потребуется разрядность АЦП log[2](1000/(1/2))=~11 бит.
У меги8 ацп 10бит. Уменьшайте диапазон, либо точность, либо разбивайте Ваш диапазон на 2 и более ацп.
2. Про стабилизатор в опоре Aref Вам все правильно написали.
Физически не получится реализовать Ваши хотелки.
1. У Вас диапазон 0...100 с шагом 0,1. Т.е. динамический диапазон 1000. С учетом точности отображения 1/2 разряда потребуется разрядность АЦП log[2](1000/(1/2))=~11 бит.
У меги8 ацп 10бит. Уменьшайте диапазон, либо точность, либо разбивайте Ваш диапазон на 2 и более ацп.
2. Про стабилизатор в опоре Aref Вам все правильно написали.
Для связи email: info собака qbit.su
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
ну как было. на канал +Vin подавал от 0 до +100в с регулируемого источника и показания чётко от 0 до 99,9в, но вдруг внезапно хаотически прыгают два младших разряда, потом опять штиль. переключил admux на внутренний 2,56в тож самое внезапные прыжки, переключил муксы на внешний, подал с лбп +5в0 тож самое. в канале тока пригали уже все три разряда
о боже, но опять же там мутноватая история, я подавал на вход просто с импульсника 75мВ... не ну надо усреднить хотя б 32 измерения и битовым сдвигом сдвинуть на 5 разрядов вправо результат и отправить в max7219
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
2 младших разряда всегда будут прыгать. На любом АЦП.
в обычных условиях будет прыгать,2 младших разряда всегда будут прыгать. На любом АЦП.
но если применить определенные меры, то даже младший разряд будет стоять как вкопанный,
пишу исходя из опыта такого проектирования..
но в данном случае этого не нужно.
- Реклама
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Интересно, а почему в данном случае это не нужно?speech писал(а):...но в данном случае этого не нужно.
На мой взгляд как-раз таки очень нужно чтобы показания не мельтешили а менялись бы раз (два) в секунду.
И какие же меры позволят убрать шум квантования, смещение и нелинейности преобразования?
дорого..а почему в данном случае это не нужно?
Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4027904#p4027904"]И какие же меры позволят убрать шум квантования, смещение и нелинейности преобразования?[/uquote]
хорошо что у меня, когда я брался за ту работу отсутствовали разные предрассудки, на тему что ничего не выйдет...
-
microsystems
- Открыл глаза
Электролитов понаставьте тысячи на полторы микрофарад на все выводы питания и поближе к мк и показания будут стоять, как гвоздем прибитые.
может сразу на десять тысяч?
-
microsystems
- Открыл глаза
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4028007#p4028007"]может сразу на десять тысяч?[/uquote]
а как ты без электролитов решил эту проблему? умник.
а как ты без электролитов решил эту проблему? умник.
Какую проблему? У меня МК зашунтированы керамикой 100нФ-470нФ. Радиотрансиверы до 10мкФ-47мкФ. По питанию полимеры. Не понимаю, зачем там электролитов аж на
Электролиты не работают на ВЧ. Совсем.тысячи на полторы микрофарад
-
microsystems
- Открыл глаза
Ну, не знаю, не знаю. Может, мы о разных вещах говорим. У меня на синей пилюле (Blue Pill STM32F103C8T6) показания АЦП скакали, как лошади. Правда, питание было от свистка ST-Link V2. Перелопатил все, что только возможно. Безрезультатно. Помогли именно электролиты. По 1000 мкФ с каждой стороны напаял прямо на пины платы и показания перестали дрыгаться, стало нормально.
Я последние 2 бита откидываю и у меня показания тоже не дрыгаются. В любом дашике на любой АЦП написано, что достоверных битов там на 1.5 -2 меньше, чем заявлено.
-
Demiurg
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Можно сделать следующим образом. Программный таймер. По нему накапливать результат преобразования ацп. Потом разделить на кол-во накопления результатов. После этого выводить на дисплей.
Кому нужно - почитает про правильную фильтрацию данных. И не здесь. А убогие советы лучше придержать при себе.
- KT315B
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
А что надо то? Чтоб разряды не "прыгали"? Есть замечательная программа WinFilter. Запускаем, выбираем FIR-фильтр НЧ, настраиваем параметры (частота среза, ослабление, частота дискретизации) и получаем готовый код с коэффициентами фильтра. Привинчиваем к проекту, радуемся.
R2AIV 73!