Хорошая ли схема ист.пит. для усилителей?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
vec
Открыл глаза

Сообщение vec »

Здравствуйте!
Вот нашёл схему ист. пит. думаю собрать её и спользовать для питания усилителей... Подскажите стоящая ли схема?
Если да, то прошу совета по подбору диодов в мост. По каким параметрам их нужно подбирать? И на сколько допустимы отклонения?

схема и описание:

Блок питания выполнен на основе двух микросхем и кроме них содержит всего несколько дискретных элементов. В связи с этим, он прост в изготовлении и настройке. В тоже время, блок питания отличается высокими показателями, такими как плавная регулировка напряжения в больших пределах, низкий коэффициент пульсаций, выходной ток до 5А с возможностью стабилизации тока, высокая надежность. Также, блок питания имеет защиту от короткого замыкания.

Трансформатор используется тот который выдает на вторичной обмотке 25-35 Вольт и при токе в 5 А его выходное напряжение снижается не сильно. 2 конденсатора по 4700мкф соединенные параллельно обеспечивают низкий коэффициент пульсаций еще до интегрального стабилизатора напряжения на LM338. Потенциометром P1 можно менять выходное напряжение блока питания от 1.5В до 25В. Удобно установить два потенциометра последовательно для грубой и плавной регулировки напряжения. Сдвоенным переключателем SW2 подключается или отключается стабилизатор тока выполненный на микросхеме LM317. Стабилизатор тока позволяет ограничивать выходной ток блока питания в пределах 0…1.5 А
Вместо потенциометра P2 лучше использовать переключатель на 8-10 фиксированных значений так как потенциометром трудно установить желаемый ток. В таблице даны примерные значения выходного максимального тока в зависимости от номинала резистора подключенного между ножками Adj и Out микросхемы LM317

Ток
Сопротивление резистора

20 мА 62 Ом

30 мА 43 Ом

40 мА 33 Ом

80 мА 16 Ом

350 мА 3,9 Ом

750 мА 1,8 Ом

1000 мА 1,3 Ом

Блок питания в режиме стабилизации тока удобно использовать для зарядки аккумуляторов емкостью до 15АЧ.
В приборе использован вольтметр на 30В и амперметр на 5А.
Обе микросхемы снабжены радиаторами так как имеют свойство нагреваться особенно при больших значениях выходного тока, желательно использовать термопасту. Естественно радиаторы разные и не контактируют между собой. Хороший теплоотвод обеспечит надежную работу устройства. Плата, трансформатор и все органы управления и индикации помещаются в просторный корпус, в корпусе имеются отверстия для циркуляции воздуха.
Вложения
untitled.jpg
(21.45 КБ) 1106 скачиваний
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Схема редкостный шлак. Такое ощущение, что тот кто её разрабатывал вобще не понимает как нужно строить схемы подобного рода. Возникает много вопросов:

1. Допустим надо запитать потребитель 5 вольтами при токе в 2 ампера. Сколькоже выделится тепла на первой кренке? А есть же способы уменьшить это тепло....

2. А какой тип потенциометра Р2? Сколько на нём может выделиться тепла?

3. С какого потолка взяли предохранитель на 8А в первичке? транс быстрее сгорит чем он.

Работать то работает ну уж очень дубовая схема. Её рисовал ламер какойто.
Реклама

Сообщение Ёрш »

Я так понял делается БП для усилка пару темами ниже... Почитай вот это http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=400

вот это то что нужно )

Что касается регулируемых источников, то надо искать чтото вроде таких схем http://radiopartal.tut.su/shem/ris/5-41.gif (только брать современые детали).

0 - 15 В при токе в 5 - 10 А эти схемы выдают запросто (при правильном выборе деталей)
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Да, использовать кренки таким образом не тема конечно же. Перед тобой выбор, либо сделать просто, но не пойми что, либо сделать блок посложнее, но будет работать всё хорошо. Так что выбираешь? :)
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vec
Открыл глаза

Сообщение vec »

Спасибо.
Жаль конечно, я думал нормальная схема(
Подскажите тогда пожалуйста как вообще выбрать хорошую схему, вот я бы хотел сделать достаточно мощный регулируемый источник питания, который будет использоваться для тестов различных УНЧ?
Хочется конечно чтобы раз и на долго.
А то я вон сделал уже один, теперь вот новый хочу делать....
Сделал вот такой:
Вложения
BP_1.jpg
(20.41 КБ) 791 скачивание
Реклама

Сообщение Ёрш »

Основа любого БП это трансформатор.

Найди какой нибудь трансформатор мощностью порядка 300 - 500 Вт.
Перемотай его с таким расчётом чтоб на выходе можно было скомутировать практически любое напряжение.

Что касается тока то тут обычно так надо:
до 25 вольт - 15 Ампер (усилки на TDA)
25...50 вольт - 10 Ампер (усилки на TDA)
50...100 - 5 Ампер (транзисторные усилки и некоторые на TDA)
100...150 - 2 Ампера (транзисторные)
150...200 - 1 Ампер (транзисторные и ламповые)
свыше 200 - 0.5 Ампер (ламповые)

Вот этот трансформатор и будет основой для универсального БП. Потом сделаешь стабилизаторы в виде приставок к этому трансформатору.

Такой трансформатор даст запитать любой усилок.

Кароч я придерживаюсь мнения что трансформатор надо делать отдельно.
Реклама
vec
Открыл глаза

Сообщение vec »

Вот посмотрите пожалуйста, знакомый мне отдал старый ламповый усилитель, сказал что ещё работает, только конденсаторы нужно заменить. Я вот думаю снять от туда трансформаторы, вроде мощные?
Вложения
IMG_0699.jpg
(168.95 КБ) 842 скачивания

Сообщение Ёрш »

Ого, вот этот аппарат оставь до лучших времён. Трансформаторы для ламповых усилителей (особенно выходные) это очень ценные вещи. Никогда не перематывай такое. Если вдруг будешь паять ламповый усилитель, то это просто нереальная удача. В любом случае эти трансы можно загнать аудиофилам за неплохие деньги :)))

Я правда не могу по фотке оценить на сколько это "клад", но лучше отложи в сторону пока не поймёшь свою удачу.

Что касается напряжений то там обычно пару накальных обмоток на 6.3 вольта в пару ампер и анодная порядка 250 - 400 вольт с током не более 0.5 А. Зависит от мощности усилка.....

Для перемотки поищи трансформаторы чтото вроде ТС 270. Они юзались в гибридных советских больших телевизорах. По радиорынкам поброди, я думаю этого там навалом... за копейки отдадут.
Друг Кота

Сообщение glacier »

ТС 270
:)))
знакомый транс!
легко перематывается и легкий способ избавления от вибрации
По радиорынкам поброди, я думаю этого там навалом... за копейки отдадут
ага, рублей так за 500 :(
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
vec
Открыл глаза

Сообщение vec »

Здравствуйте!
Благодарю за ответы, я их проанализировал.
И трансформатор я решил использовать тот с лампового усилителя, уже вытащил его, по виду он на ват 250-300, там достаточно много различных вторичек, от 13 и до 113 Вольт, есть и средние точки.
Но вот ни как не могу найти подходящую схему всего блока питания, или той части которая будет идти после выпр. моста. На мост я купил диоды Шоттки SR30100(30A 100V), 4 шт. и запараллелил аноды, т.е. для моста я их буду использовать все 4-ре по обычной схеме. Хочется получить напряжение в верхнем пределе около 50Вольт. При токе 5-6 Ампер.
Но вот не знаю какие требования налагаются на "на мощный универсальный блок питания для УНЧ"... Прочитал много статей, по блокам питания, в том числе и выше приведённую. Про то, какой мне лучше сделать блок- двухполярный(т.е. с двумя независимыми вторичками), или нет я так и не понял, но больше слышал что двухполярный лучше. Я у себя на трансе нашёл две незав. подходящие по напряжению мне вторички, но у одной примерно 49В у другой 47В, критично ли это? Или нужно идеальное совпадение напряжения....?
Ещё мучает вопрос на дискретных элементах делать или на интегрированных микросхемах, LM317 LM338 и.т.д.

ООООчень прошу помочь мне определиться с выбором подходящей мне схемы :cry:
Ниже я приведу ссылки на схемы которые мне вроде бы подходят, но собирать не берусь т.к. ещё не достаточно хорошо разбираюсь в схемотехнике и не могу оценить качества схемы.

http://nowradio.nm.ru/bloki%20pitaniy.htm ---- 4-й вроде подходит но...

http://cxem.net/pitanie/5-57.php

http://vksn.narod.ru/power/rl1200p.html

Ну вот...
Но хотелось бы конечно увидеть предложения разбирающихся в этом людей...
vec
Открыл глаза

Сообщение vec »

Ещё вот нарыл что для звука лучше двухполупериодный выпрямитель а не мостовой, т.к. мостовой чуть подрезает отрец. полуволну...

Вот ссылка, это написано в 8 посту, далее он это доказывает выкладывая осцил-мы...

http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=33929

Сообщение Пилот »

vec писал(а):Ещё вот нарыл что для звука лучше двухполупериодный выпрямитель а не мостовой, т.к. мостовой чуть подрезает отрец. полуволну...

Вот ссылка, это написано в 8 посту, далее он это доказывает выкладывая осцил-мы...

http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=33929
доказал он как то странно, непонятно зачем там заземление нагрузки, от него то и пробемы видимо
Контактная информация:
vec
Открыл глаза

Сообщение vec »

Здравствуйте!
Очень прошу помочь форумчан с выбором схемы...
Достаточно будет просто отзывов, с обоснованием почему стОит или не стОит собирать данную схему..
Буду Очень благодарен.
Выкладывваю три схемы:
http://www.radioradar.net/radiofan/powe ... 25-22.html (вторая)

http://kazus.ru/shemes/showpage/0/35/1.html

http://nowradio.nm.ru/dvuxpolyrnuy%20bl ... UNCH-2.htm

Сообщение rmmp »

vec писал(а):Вот нашёл схему ист. пит. думаю собрать её и спользовать для питания усилителей...
Только для усилителей?Если да,тогда не надо никаких регуриющих деталей.Только транс. мост и конденсаторы.
vec писал(а):Здравствуйте!
Очень прошу помочь форумчан с выбором схемы...
Достаточно будет просто отзывов, с обоснованием почему стОит или не стОит собирать данную схему..
Буду Очень благодарен.
Выкладывваю три схемы:
http://www.radioradar.net/radiofan/powe ... 25-22.html (вторая)

http://kazus.ru/shemes/showpage/0/35/1.html

http://nowradio.nm.ru/dvuxpolyrnuy%20bl ... UNCH-2.htm
Первые две вроде неплохие.
В последней применяются древние транзисторы.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Моё субъективное мнение.
Стабилизированное питание для мощного УНЧ- не обязательно.
Гораздо проще сделать стабилизированное питание только для каскадов усиления напряжения, а оконечные каскады- усилители тока- питать от нестабилизированного.
В этом случае мощность стабилизаторов будет существенно меньше- примерно на 1 а тока нагрузки, и можно сделать на обычных интегральных стабилизаторах. Кроме того, стабилизированное питание желательно сделать на несколько вольт больше, чем питание оконечного усилителя. Таким образом, можно будет использовать почти все напряжение- за вычетом падения напряжения на открытых транзисторах ( а при общем напряжении для всех каскадов этого никогда не получить)
Минус подобного решения- надо делать дополнительные обмотки трансформатора.
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

Вобще это схема лабораторного источниа питания :? И для усилителя, а тем более с линейным стабилизатором :twisted: Если будешь грузить по-максимуму, то габариты твоего БП будут как у усилителя (если не больше). Ну и схема очень тупо сделана (КПД ниже плинтуса :o ). У меня валяется раритетная вещь SH/LH1605 - это импульсный стабилизатор на 5А в корпусе ТО-3 (8 ног), я его ставить не стал из-за того, что шелестит сильно. А для большой мощности стабилизация окенчного каскада не нужна. Возьми лучше тороид с запасом ватт 30-50 (чтоб поменьше грелся), мост из диодов Шоттки/быстрых (параллельно керамику каждому диоду по 10 нан), кондеров батарею (лучше 2-4 в параллель - ESR ниже будет :))) ). И будет тебе счастье :music:
Вымогатель припоя

Сообщение yur4ik »

vec писал(а):Вот посмотрите пожалуйста, знакомый мне отдал старый ламповый усилитель, сказал что ещё работает, только конденсаторы нужно заменить. Я вот думаю снять от туда трансформаторы, вроде мощные?
ууу мя на таком же трансе блок сделан :))
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Контактная информация:
vec
Открыл глаза

Сообщение vec »

Большое всем спасибо за ответы!
Проанализировав их, я понял что лучше всего будет сделать так:
Попробовать найти(купить) транс мощностью около 400 ват, со вторичками от 12 и до 50 вольт через каждые 5 вольт. Пустить их все на галетник, потом на мост из диодов Шотки(уже купил SR30100), конечноже поставить несколько эл.кондёров большой ёмкости. И сделать хороший стабилизатор. Но перед стабилизатором сделать вывод для не стабилизированного питания. Т.о. у меня будет Б.П. и со стабилизированным питанием и с нестабилиз.
И не будет никаких потерь мощности из-за разности напряжений(ВХ-ВЫХ)... Правельно ведь?
ууу мя на таком же трансе блок сделан
А какой именно?
Там два их...
vec
Открыл глаза

Сообщение vec »

Здравствуйте!
Я всё ещё в поисках подходящей схемы источника питания.
:dont_know:
Вот нашёл вроде два хороших решения.
Прошу подсказать какая из них преимущественней в моём случае...
Думаю поставить галетный переключатель чтобы уменьшить потери мощности на рассеяние.
И ещё думаю всё же сделать в блоке качественный стабилизатор, вдруг понадобится...

http://cityradio.narod.ru/bp/pow_st.html

http://kazus.ru/shemes/showpage/0/37/1.html

Вторая схема по дороже выйдет...))
А первая без печатной платы, но там вроде написано : на ее основе можно сделать высококачественный источник питания на любое напряжение и ток в нагрузке
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

А ЗАЧЕМ ТЕБЕ ТАКИЕ НАВОРОТЫ ?
Ответить

Вернуться в «Практика»