Судьба угораздила меня на создание автоматики для упрощения создания молока для взрослых котов. Сахар, зерно, фрукты.
И вот, устройство готово. Оно выполняет все функции исправно. Но проявился весьма неприятный побочный мышь:
Я управляю симистором, отлавливая переходы сети через ноль. Пропускаю через симистор полный синус, но пачками. Есть такой алгоритм. Котяра Брезенхем придумал.Он прост,быстр, для рисования прямых линий на экране старых черно-белых тормозных котокомпов. Другой котяра прикинул его к управению сетевой нагрузкой. Он реально работает! Его суть такова, что он подает в нагрузку полный синус сети, но пачками. Делая пропуски нескольких циклов сетевого напряжения. Но вот незадача! Вводные автоматы,которые мы ставим на входе в наши домишки, в какой-то омент времени отрубают нагрузку! Причем, не понятно с какого перепуга. Ну, к примеру. Имеетя ТЭН мощностью 6кВт. Если упростить рассчеты, моя проводка с автоматом а 16А выдержит 220*16=3520Вт. Я устройством вывожу мощность на 1,7..1,8кВт и автомат просто отрубается! На половине пути к своему пределу.
Получается, что он пропуски и пачки импульсов воспринимает как включение и выключение полной нагрузки. В связи с чем вопрос: подскажите, как правильно вычислять задержку для включения симистора для фазо-импульсного управления. Ведь синус - нелинейная тема. К примеру, мне нужно 100% мощности поделить на 255 участков, но так, что бы они приносили одинаковую малую долю.Т.е. наскольк я понял, не по времени одинаковые 255 единц, а по мощности.
Котят, помогайте. Молоко стынет!