подключение LED индикатора
У меня есть 4-х разрядный LED индикатор с ОА, вобщем проблем никаких нет, вопрос только в том где лучше втулить ограничевающие резисторы на каждый светодиод по резитору или на каждый разряд по одному резистору к аноду? Печатную плату мучу и хочу втулить по одному на каждий из 4-х анодов, так меньше выйдет...
Последний раз редактировалось factorial Пн мар 26, 2007 00:53:58, всего редактировалось 2 раза.
А кота своего я назвал квадратом...
- Реклама
Во-первых, принято сегментами называть элементраные "палочки", из которых создаются цифры, а количество цифр в индикаторе называют разрядами.
Во-вторых, если вы поставите один резистор на 8 сегментов - как вы обеспечите их одинаковую яркость свечения при разном количестве одновременно включенных?!
Хотя, при динамической индикации можно выкрутиться, если "динамить" не по разрядам, а по отдельным сегментам
. Лично я так и поступаю в одной конструкции, с которой вскоре надеюсь познакомить благородное общество котов 
Во-вторых, если вы поставите один резистор на 8 сегментов - как вы обеспечите их одинаковую яркость свечения при разном количестве одновременно включенных?!
Хотя, при динамической индикации можно выкрутиться, если "динамить" не по разрядам, а по отдельным сегментам
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
На каждый светодиод по резистору.factorial писал(а):где лучше втулить ограничевающие резисторы на каждый светодиод по резитору или на каждый сегмент по одному резистору к аноду?
посегментно
бегущие линии или кружки -- да нафантазировать можно
Ничего не понимаю...factorial писал(а):посегментнобегущие линии или кружки -- да нафантазировать можно
- Реклама
Не выпалит ли случайно анод одного из разрядов индикатора вывод микроконтроллера, когда будут включены все сегменты разряда?
В даташите микроконтроллера дано:
DC current per I/O Pin..............40 mA
DC current Vcc and GND Pins....200 mA
Тоесть максимальный ток через вывод составляет 40 мА, но возникает вопрос, когда выбираеться разряд бит выбора переходит в лог. 0, а значит замыкаеться на землю, тогда по даним c даташита (DC current Vcc and GND Pins....200 mA) макситмальный ток составляет 200 мА...Где правда? Даже если 200 мА, тогда когда светяться все 8 сегментов ток через каждый должен составлять 200/8 = 25 мА -- этого вполне достаточно, поскольку ток через один сегмент индикатора составляет где то <20 мА. Тогда мне не нужно больше ничего, но а вдруг я ошибаюсь, вдруг 40 мА? Тогда ток выпалит бит порта, то как мне быть?
В даташите микроконтроллера дано:
DC current per I/O Pin..............40 mA
DC current Vcc and GND Pins....200 mA
Тоесть максимальный ток через вывод составляет 40 мА, но возникает вопрос, когда выбираеться разряд бит выбора переходит в лог. 0, а значит замыкаеться на землю, тогда по даним c даташита (DC current Vcc and GND Pins....200 mA) макситмальный ток составляет 200 мА...Где правда? Даже если 200 мА, тогда когда светяться все 8 сегментов ток через каждый должен составлять 200/8 = 25 мА -- этого вполне достаточно, поскольку ток через один сегмент индикатора составляет где то <20 мА. Тогда мне не нужно больше ничего, но а вдруг я ошибаюсь, вдруг 40 мА? Тогда ток выпалит бит порта, то как мне быть?
обычно на общий анод (катод) ставят дополнительный ключик,
например, как здесь
http://www.radiokot.ru/lab/controller/13/
например, как здесь
http://www.radiokot.ru/lab/controller/13/
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
200 мА - это максимальный ток по цепи питания, т.е. сумма всех токов портов+собственное потребление. Вывод держит максимум 40 мА, но через все 8 линий одного порта ток не может превышать 100 или 200 мА (зависит от порта), т.е. если задействованы все 8 линий одного порта, то ток через отдельный вывод не более 25 мА. Разумеется, я привожу обобщенные сведения, в даташитах указано более конкретно.
Повторяю: если делать динамическую индикацию по сегментам, а не по разрядам, можно обойтись и без дополнительных ключиков, и число балластных резисторов будет равно числу разрядов, и перегрузки портов не будет. Думайте.
Повторяю: если делать динамическую индикацию по сегментам, а не по разрядам, можно обойтись и без дополнительных ключиков, и число балластных резисторов будет равно числу разрядов, и перегрузки портов не будет. Думайте.
Это все здорово, вот только яркость сильно упадет при таком подходе...
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Упадет, согласен. Но это не страшно: даже использование зеленых обычных индикаторов вполне различимо при естественном комнатном освещении. При балластном сопротивлении примерно 24 ома максимальный ток в импульсе через сегмент около 25 мА получается - всем хорошо: и светодиодам и портам.Aheir писал(а):Это все здорово, вот только яркость сильно упадет при таком подходе...
А если применять красные повышенной яркости - то будет не то что различимо, а даже слишком ярко
Конечно, если разрядов много (я проверял для 6) - то снижение яркости будет заметнее... Мой вариант на то и расчитан, чтобы минимум дополнительных элементов задействовать за счет каких-то компромиссов.
А насколько меньше пробовал? Тоесть я могу ключи и не тулить? Походу 13*8 = 104 мА через вывод текло, а значит все таки 200 мА это ток через вывод при лог.0.Tohey писал(а):Делал индикацию без буферов\ключиков - всё работает нормально, и светит довольно не тускло! (RL-T56, super red или bight red). Резисторы стоят на 1к (около 13мА на каждый диод), хотя пробовал и меньше.
Повторяю еще раз: 200 мА - это суммарный ток через вывод питания! То есть сумма всех токов отдельных выводов. Читайте даташиты. Больше повторять не стану, хотите спалить порт - дело хозяйское.factorial писал(а):А насколько меньше пробовал? Тоесть я могу ключи и не тулить? Походу 13*8 = 104 мА через вывод текло, а значит все таки 200 мА это ток через вывод при лог.0.
Вообщем нехотел, но надо так надо...., а вот как тогда обяснить дела Tohey: "Делал индикацию без буферов\ключиков - всё работает нормально, и светит довольно не тускло! (RL-T56, super red или bight red). Резисторы стоят на 1к (около 13мА на каждый диод), хотя пробовал и меньше."
Давай посчитаем.factorial писал(а):Вообщем нехотел, но надо так надо...., а вот как тогда обяснить дела Tohey: "Делал индикацию без буферов\ключиков - всё работает нормально, и светит довольно не тускло! (RL-T56, super red или bight red). Резисторы стоят на 1к (около 13мА на каждый диод), хотя пробовал и меньше."
Возьмем для примера ATMega8: в его даташите указано, что минимальное напряжение высокого уровня на выходе порта составляет 4В, а максимальное напряжение низкого уровня - 0,7В. Это означает, что если мы включим нагрузку между двумя "разноуровневыми" портами, то ей достанется 3,3В. В качестве нагрузки у нас светодиод и резистор. Падение напряжения на светодиоде примем 2,2В - это близко к среднему значению красного светодиода. Значит, на резисторе будет падать 1,1В. При сопротивлении резистора 1К ток через резистор (а значит и через светодиод и порты МК) составит всего 1,1 мА. Откуда Tohey взял 13 мА?! Допускаю, что из-за разброса параметров реальный ток может отличаться на 25% (это оооочень много!) - т.е. никак не более 1,5 мА.
Теперь вопросы есть?
P.S. В моей схеме (см.пост выше) при сопротивлении 24 ома ток через сегмент около 25 мА (падение на светодиоде больше, т.к. я применял зеленые индикаторы).
Правду говориш. Для интереса взял проверил. Включил последовательно с резистором 1 кОм один сегмент (зеленый) подал 4,9 В, на нем упало 1,9 В. Тогда (4,9-1,9)/1000 = 0,003 А = 3 мА.
Но тогда если все 8-мь сегментов 3*8 = 24 мА -- этого же достаточно чтоб не применять ключи! Я не прав? Ведь максимум 40! Для того чтобы его выпалить разве что нужно поставить резистор номиналом меньше чем: 40/8 = 5 мА, 3/5 = 600 Ом. Тоесть если я втулю 680, то все будет работать и без ключей. Для проверки я подключил резистор 680 Ом -- достаточно ярко светило... И должно работать и без ключей, я неправ?
Но тогда если все 8-мь сегментов 3*8 = 24 мА -- этого же достаточно чтоб не применять ключи! Я не прав? Ведь максимум 40! Для того чтобы его выпалить разве что нужно поставить резистор номиналом меньше чем: 40/8 = 5 мА, 3/5 = 600 Ом. Тоесть если я втулю 680, то все будет работать и без ключей. Для проверки я подключил резистор 680 Ом -- достаточно ярко светило... И должно работать и без ключей, я неправ?
Вот кота квадратом ты назвал напрасно... а математика - сильная вешь!factorial писал(а):Правду говориш. Для интереса взял проверил. Включил последовательно с резистором 1 кОм один сегмент (зеленый) подал 4,9 В, на нем упало 1,9 В. Тогда (4,9-1,9)/1000 = 0,003 А = 3 мА.
Но ты не забыл, о чем спрашивал-то? Тебе ж хотелось число резисторов уменьшить, а с ключем ли, без ключа ли - их количество определяется способом динамической индикации...
PS: Я не на кого не гнал...
"Спокойствие, только спокойствие!" Мой друг Карлсон, который живёт на крыше. 
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...