Ремонт трёх-фазного частотного преобразователя
Re: Ремонт трёх-фазного частотного преобразователя
Я же указал номер резистора. Да и отрисовано это давно...
- Реклама
Под холодной частью я понимаю схему "до оптопары".... Странно, что словосочетание "горячая часть" не заставило об этом задуматься.
Номер резистора в первоначальном сообщении указан не был.
Поэтому Ваше "Я же указал номер резистора" воспринимается несколько не так, как бы вам хотелось.
Я полагаю, Вам следует писать более развернутые комментарии, чтобы они понимались более просто и более однозначно.
Как именно выглядит помеха, и в чем её суть (амплитуда) - при всём желании на данный момент мне не понятно.
Номер резистора в первоначальном сообщении указан не был.
Поэтому Ваше "Я же указал номер резистора" воспринимается несколько не так, как бы вам хотелось.
Я полагаю, Вам следует писать более развернутые комментарии, чтобы они понимались более просто и более однозначно.
Как именно выглядит помеха, и в чем её суть (амплитуда) - при всём желании на данный момент мне не понятно.
Павел, видимо вы читали это до того, как я отредактировал. Но редактировал это я ещё ДО вашего ответа )))
Я понимаю, что вы имеете ввиду под "до оптопары". Просто я же свой МК подкидывал и уже им дёргал оптопары. При чём с отдельного источника питания, не связанного ни как с данной схемой. По-этому я очень сомневаюсь, что проблема в холодной части.
Сейчас попробую использовать дифференциальный сигнал относительно щупа на эмиттере. Осциллограмму скину.
Добавлено after 29 minutes 18 seconds:

Желтый щуп и крокодил - эмиттер ИГБТ, синий - R5 с противоположной стороны от оптопары, фиолетовый - затвор. Как оказалось - помеха, вносимая петлёй, не значительная.
Я понимаю, что вы имеете ввиду под "до оптопары". Просто я же свой МК подкидывал и уже им дёргал оптопары. При чём с отдельного источника питания, не связанного ни как с данной схемой. По-этому я очень сомневаюсь, что проблема в холодной части.
Сейчас попробую использовать дифференциальный сигнал относительно щупа на эмиттере. Осциллограмму скину.
Добавлено after 29 minutes 18 seconds:
Желтый щуп и крокодил - эмиттер ИГБТ, синий - R5 с противоположной стороны от оптопары, фиолетовый - затвор. Как оказалось - помеха, вносимая петлёй, не значительная.
ну вот мне не нравится синий - "R5 с противоположной стороны от оптопары". Это получается +15В питание. Как-то размах в 10В - не особо то и мало.
Была же уже осциллограмма базы Q4, там "шум" был... А что в это самое время коллектор оптопары показывает? Точно закрыта оптопара?
Может 78L15 генерировать начинает от чего-то?
Была же уже осциллограмма базы Q4, там "шум" был... А что в это самое время коллектор оптопары показывает? Точно закрыта оптопара?
Может 78L15 генерировать начинает от чего-то?
- Реклама
Попробуйте IGBT поменять местами.
Или, заменить на новый, исправный.

Или, заменить на новый, исправный.

Почему вы грешите на ИГБТ ?
Данная беда во всех 3 полумостах, как оказалось. Кроме того, я к выходу мотор подключил маломощный. Всё крутится....
Добавлено after 9 minutes 27 seconds:
Как может быть связано переключение нижнего транзистора с питанием оптопары верхнего плеча ?
Данная беда во всех 3 полумостах, как оказалось. Кроме того, я к выходу мотор подключил маломощный. Всё крутится....
Добавлено after 9 minutes 27 seconds:
Как может быть связано переключение нижнего транзистора с питанием оптопары верхнего плеча ?
[uquote="Flyguy.by",url="/forum/viewtopic.php?p=4034178#p4034178"]Синий - + диодного моста[/uquote]
Разве так бывает?
C1 330uF норм?
Разве так бывает?
C1 330uF норм?
Последний раз редактировалось Карбофос Чт май 20, 2021 01:13:11, всего редактировалось 1 раз.
там тире во всех 3 пунктах =\
Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
Все электролиты поменял на электролиты из магазина... Конкретно в этом плече - менял дважды.
Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
Все электролиты поменял на электролиты из магазина... Конкретно в этом плече - менял дважды.
Последний раз редактировалось Flyguy.by Чт май 20, 2021 01:16:50, всего редактировалось 1 раз.
Я понял вашу шутку.
Хотел сказать, что на "+" диодного моста не должно быть такой картинки.
Где-то потерян контакт, может-быть.
Хотел сказать, что на "+" диодного моста не должно быть такой картинки.
Где-то потерян контакт, может-быть.
Во всех 3 полумостах контакт потерян ? Почему когда я отрубаю нижнее плечо, проблема исчезает тогда ?
Я тоже не понимаю как на диодном мосту, прикрытому конденсатором, может быть напряжение БОЛЬШЕ амплитудного. Резкий бросок тока со стороны управления ?
Я тоже не понимаю как на диодном мосту, прикрытому конденсатором, может быть напряжение БОЛЬШЕ амплитудного. Резкий бросок тока со стороны управления ?
>Фиолетовый - затвор
>Голубой - коллектор оптопары
>Синий - + диодного моста
Нуу, осталось сравнить осциллограммы "коллектор оптопары" и "база Q4". Не считаете ли вы, что транзистор оптопары открывается?
>Голубой - коллектор оптопары
>Синий - + диодного моста
Нуу, осталось сравнить осциллограммы "коллектор оптопары" и "база Q4". Не считаете ли вы, что транзистор оптопары открывается?
Если звенит то - короткими ногами повесить пленку 0.1 мкф от 600 вольт и выше прямо на ноги силовой стойки где подводится плюс и минус 300 вольт. На 6N136 на питание короткими ногами прямо на выводы поставить 0.1 мкф керамику как в даташите на оптрон. В питании драйвера в разрыв плюса включить малоомный резистор ом на 5 примерно и кондер на землю 0.1. В базы ижбт прямо на ноги можно повесить ферритовые бусинки. В бызы комплементарной пары драйвера последовательно по малоомному резистору 5 ом и более. Электролиты в узел поставить все новые а не с бу платы. Вместо дорогих ижбт в стойку воткнуть копеечные полевики на 600 воль и ими играться в нагрузку лампу от холодильника ват на 10-20. Проверить плату на предмет почернения если есть то там текстолит будет проводить лечиться только выпиливанием высверливанием куска платы. Кренку нагрузить резистором на рабочий ток и глянуть нет ли возбуда или заменить еще обвесить ее керамикой. Заменить все постоянные кондеры в развязке по питанию иногда текут. Резики все под лупой проглядеть а лучше заменить под нагрузкой могут плыть если поджареные. Фото платы места где ремонтируете выложите....
Добавлено after 11 minutes 14 seconds:
На щупе осциллографа отсоединить земляной щуп и поставить пружину из комплекта щупа и смотреть с пружиной. Лазил с земляным хвостом в сварочнике так там что угодно показывало пока пружину не поставил...
Добавлено after 1 minute 52 seconds:
ИЖБТ можно снять и нагружать драйвера емкостями согласно даташиту емкости транзисторов и смотреть осцилом дабы не попалить силовую...
Добавлено after 11 minutes 14 seconds:
На щупе осциллографа отсоединить земляной щуп и поставить пружину из комплекта щупа и смотреть с пружиной. Лазил с земляным хвостом в сварочнике так там что угодно показывало пока пружину не поставил...
Добавлено after 1 minute 52 seconds:
ИЖБТ можно снять и нагружать драйвера емкостями согласно даташиту емкости транзисторов и смотреть осцилом дабы не попалить силовую...
- musor
- Друг Кота
с рекомендациями bor1, соглашусь но мне кажется не там....
хотя блокировоочники поменять надо...
хотя блокировоочники поменять надо...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4034222#p4034222"]Нуу, осталось сравнить осциллограммы "коллектор оптопары" и "база Q4". Не считаете ли вы, что транзистор оптопары открывается?[/uquote]
Возможно. А почему ? Как это связано с нижним ключом ?
Добавлено after 36 minutes 58 seconds:
Слева - высоковольтная часть, справа - низковольтная (контролируется реле, шунтирующее электролиты. На месте дырки стояли зарядные резисторы. И реле. Провода, как раз, для реле, которое я вынес.

Добавлено after 1 minute 49 seconds:
Справа - плечо, в которое я залез, слева - такое же, в котором заменены только электролиты.

Добавлено after 1 minute 34 seconds:
Залез с пружинкой....Все осциллограммы далее сняты с пружинкой
VCC-Gnd оптопары:

Добавлено after 1 minute 19 seconds:
Переменка на диодном мосту:

Добавлено after 25 seconds:
Коллектор оптопары:

Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
На стабилитроне, на 7815: что на входе, что на выходе прямые линии.
Когда идёт генерация на пружинку с минуса 7815 пробивает прям искрой.
[uquote="bor1",url="/forum/viewtopic.php?p=4034248#p4034248"]Если звенит то - короткими ногами повесить пленку 0.1 мкф от 600 вольт и выше прямо на ноги силовой стойки где подводится плюс и минус 300 вольт.[/uquote]
Вот этого не понял - 600 и ноль ?
[uquote="bor1",url="/forum/viewtopic.php?p=4034248#p4034248"]На 6N136 на питание короткими ногами прямо на выводы поставить 0.1 мкф керамику как в даташите на оптрон.[/uquote]
Это я делал. Картинка не менялась совсем.
[uquote="bor1",url="/forum/viewtopic.php?p=4034248#p4034248"]В питании драйвера в разрыв плюса включить малоомный резистор ом на 5 примерно и кондер на землю 0.1.[/uquote] Что есть питание драйвера в моём случае ?
Возможно. А почему ? Как это связано с нижним ключом ?
Добавлено after 36 minutes 58 seconds:
Слева - высоковольтная часть, справа - низковольтная (контролируется реле, шунтирующее электролиты. На месте дырки стояли зарядные резисторы. И реле. Провода, как раз, для реле, которое я вынес.
Добавлено after 1 minute 49 seconds:
Справа - плечо, в которое я залез, слева - такое же, в котором заменены только электролиты.
Добавлено after 1 minute 34 seconds:
Залез с пружинкой....Все осциллограммы далее сняты с пружинкой
VCC-Gnd оптопары:
Добавлено after 1 minute 19 seconds:
Переменка на диодном мосту:
Добавлено after 25 seconds:
Коллектор оптопары:
Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
На стабилитроне, на 7815: что на входе, что на выходе прямые линии.
Когда идёт генерация на пружинку с минуса 7815 пробивает прям искрой.
[uquote="bor1",url="/forum/viewtopic.php?p=4034248#p4034248"]Если звенит то - короткими ногами повесить пленку 0.1 мкф от 600 вольт и выше прямо на ноги силовой стойки где подводится плюс и минус 300 вольт.[/uquote]
Вот этого не понял - 600 и ноль ?
[uquote="bor1",url="/forum/viewtopic.php?p=4034248#p4034248"]На 6N136 на питание короткими ногами прямо на выводы поставить 0.1 мкф керамику как в даташите на оптрон.[/uquote]
Это я делал. Картинка не менялась совсем.
[uquote="bor1",url="/forum/viewtopic.php?p=4034248#p4034248"]В питании драйвера в разрыв плюса включить малоомный резистор ом на 5 примерно и кондер на землю 0.1.[/uquote] Что есть питание драйвера в моём случае ?
>Возможно. А почему ? Как это связано с нижним ключом ?
Я уже об этом писал, и возможно неоднократно. Повторяться не хочется.
>Когда идёт генерация на пружинку с минуса 7815 пробивает прям искрой.
>:-[
Я уже об этом писал, и возможно неоднократно. Повторяться не хочется.
>Когда идёт генерация на пружинку с минуса 7815 пробивает прям искрой.
>:-[
Так что писали то ? Может быть я не уловил ??? Почему - я понимаю, ёмкость миллера, все дела... Что мне с этим делать ?
Так, видимо я всё-таки писал про другое. Извините что ввел в заблуждение.
Провода на реле максимально укоротить.
VCC-Gnd оптопары - картинка мне не нравиться. А на рабочей оптопаре?
И колектор оптопары корявый сигнал.
А 300 вольт отбросить от силовой и посмотреть и запитать драйвер и птопару от лабораторного бп?
Вот этого не понял - 600 и ноль ? - повесить пленку 0.1 на рабочее напряжение от 600 ввольт а лучше 800 или киловольт короткими ногами прямо на пару силовых транзисторов куда подводиться плюс и минус 300 вольт.
Что есть питание драйвера в моём случае ? - с выхода кренки повесить последовательно резистор 1-2 ома 1-2 вата этим как бы понизим добротность драйвера и склонность к возбудам.
А вот то что искрит при подключении осцила это что не то. Я советскими работаю полувоятскими осцилографами они не искрят так как там питальники не импульсные. Так можно и осцил пальнуть жалко однако прибор. Запитать его через разделительный транс....
VCC-Gnd оптопары - картинка мне не нравиться. А на рабочей оптопаре?
И колектор оптопары корявый сигнал.
А 300 вольт отбросить от силовой и посмотреть и запитать драйвер и птопару от лабораторного бп?
Вот этого не понял - 600 и ноль ? - повесить пленку 0.1 на рабочее напряжение от 600 ввольт а лучше 800 или киловольт короткими ногами прямо на пару силовых транзисторов куда подводиться плюс и минус 300 вольт.
Что есть питание драйвера в моём случае ? - с выхода кренки повесить последовательно резистор 1-2 ома 1-2 вата этим как бы понизим добротность драйвера и склонность к возбудам.
А вот то что искрит при подключении осцила это что не то. Я советскими работаю полувоятскими осцилографами они не искрят так как там питальники не импульсные. Так можно и осцил пальнуть жалко однако прибор. Запитать его через разделительный транс....
Сам частотник подключён через ДВА трансформатора 220 - 5, 5 - 380.
Добавлено after 5 hours 38 minutes 5 seconds:
В общем..... Я даже осцик заземлил (занулил, кинул, временно, провод от щитка..) Отвязал заземление с трансформаторов (их корпуса я соединил до этого, теперь они разъедены). Теперь корпуса трансформаторов висят в воздухе совсем. Искра не пропадает.
Теперь далее. Даже с учётом искры, на питание 5 из 6 оптопар я могу сесть осциллографом. И, в принципе, вижу картинку. На одну из нижних оптопар (в другом плече), когда сажусь землёй щупа, загорается лампа ))) Что за чертовщина ? Все нижние оптопары сидят на общем питании.
Добавлено after 5 hours 38 minutes 5 seconds:
В общем..... Я даже осцик заземлил (занулил, кинул, временно, провод от щитка..) Отвязал заземление с трансформаторов (их корпуса я соединил до этого, теперь они разъедены). Теперь корпуса трансформаторов висят в воздухе совсем. Искра не пропадает.
Теперь далее. Даже с учётом искры, на питание 5 из 6 оптопар я могу сесть осциллографом. И, в принципе, вижу картинку. На одну из нижних оптопар (в другом плече), когда сажусь землёй щупа, загорается лампа ))) Что за чертовщина ? Все нижние оптопары сидят на общем питании.