ЗАПИСЬ УЛЬТРАЗВУКА
ЗАПИСЬ УЛЬТРАЗВУКА
Есть необходимость записывать ультразвук в диапазоне от 12 до 95 килогерц. (звуки животных )
Ищу недорогой и не слишком трудоемкий способ это сделать. Самое дешевое готовое решение - usb ультразвуковой микрофон стоит 250 евро и это дорого. Хотелось бы потратить не более 100 американских президентов.
Я обратил внимание на недорогие модули сбора данных типа AD9220.Продается на Али. Это Ацп для осцилографа, 12 бит и частота дискретизации: 10MSPS, то есть мои частоты можно оцифровать с большим запасом.
Я прочитал, что цифровой интерфейс подключается к stm 32 board плате микроконтроллера. Можно ли использовать такой дешевый модуль?
Как запрограммировать этот контроллер, чтобы получить запись в wav файл?
Ищу недорогой и не слишком трудоемкий способ это сделать. Самое дешевое готовое решение - usb ультразвуковой микрофон стоит 250 евро и это дорого. Хотелось бы потратить не более 100 американских президентов.
Я обратил внимание на недорогие модули сбора данных типа AD9220.Продается на Али. Это Ацп для осцилографа, 12 бит и частота дискретизации: 10MSPS, то есть мои частоты можно оцифровать с большим запасом.
Я прочитал, что цифровой интерфейс подключается к stm 32 board плате микроконтроллера. Можно ли использовать такой дешевый модуль?
Как запрограммировать этот контроллер, чтобы получить запись в wav файл?
- Реклама
- musor
- Друг Кота
Re: ЗАПИСЬ УЛЬТРАЗВУКА
раз такие вапросы МОЙ СОВЕТ КУПИТЕ ГОТОВЫЙ ДЕВАЙС УМЕЮЩИЙ ЭТО И НЕ ЖМИТЕСЬ-скупой платит ВДВОЙНЕ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ну купили этот модуль, а УЗ микрофон всё равно надо? И согласовывать со входом АЦП. И программисту заплатить, чтоб прогу настрогал. Кругом - капитализьм,
халява не проходит.
Экономия - фантастическая. Только бы не в минус...
Экономия - фантастическая. Только бы не в минус...
микрофон SPU0410LR5H-QB-7 стоит 3 доллара за 5 штук у него подходящий диапазон. от 10 до 80 килогерц
Не думаю, что согласование сильно сложная зада.
Добавлено after 7 minutes 12 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4033754#p4033754"]раз такие вапросы МОЙ СОВЕТ КУПИТЕ ГОТОВЫЙ ДЕВАЙС УМЕЮЩИЙ ЭТО И НЕ ЖМИТЕСЬ-скупой платит ВДВОЙНЕ[/uquote]
готовый девайс хуже по характеристикам, чем тот, что возможно получится.
Судя по тому, что вы написали, вам есть, что сказать по существу. Пожалуйста, напишите, где взять информацию, или, возможно, вы может мне подсказать конкретные решения.
Не думаю, что согласование сильно сложная зада.
Добавлено after 7 minutes 12 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4033754#p4033754"]раз такие вапросы МОЙ СОВЕТ КУПИТЕ ГОТОВЫЙ ДЕВАЙС УМЕЮЩИЙ ЭТО И НЕ ЖМИТЕСЬ-скупой платит ВДВОЙНЕ[/uquote]
готовый девайс хуже по характеристикам, чем тот, что возможно получится.
Судя по тому, что вы написали, вам есть, что сказать по существу. Пожалуйста, напишите, где взять информацию, или, возможно, вы может мне подсказать конкретные решения.
Здесь помогают тем, кто сам что-то делает, а не решают за них их задачи и проблемы.Sarenino писал(а):Пожалуйста, напишите, где взять информацию, или, возможно, вы может мне подсказать конкретные решения.
Место поиска информации у всех одно - гугль, яндекс и т.п. Бог в помощь!
- Реклама
[uquote="Sarenino",url="/forum/viewtopic.php?p=4034200#p4034200"]Судя по тому, что вы написали, вам есть, что сказать по существу.[/uquote]
К сожалению, в моём опыте обработка сигналов на 3 порядка меньших частот, причём специфическая: Фурье, тепловая модель электродвигателя и т.п. - промышленная автоматика. Так что непосредственно указать нужный путь - никак, кроме общих соображений.
И если у самого нет программистского опыта - остаётся фриланс
К сожалению, в моём опыте обработка сигналов на 3 порядка меньших частот, причём специфическая: Фурье, тепловая модель электродвигателя и т.п. - промышленная автоматика. Так что непосредственно указать нужный путь - никак, кроме общих соображений.
И если у самого нет программистского опыта - остаётся фриланс
[uquote="Sarenino",url="/forum/viewtopic.php?p=4033746#p4033746"]получить запись в wav файл?[/uquote]
А зачем вам wav ?
Вы будете его слушать?
Думаю, вам проще получить бинарный, а потом его импортировать. Обычно это умеют звуковые редакторы.
Подключать АЦП лучше через эту https://aliexpress.ru/item/1005001680678544.html платку.
Наверно, понадобиться тактовый генератор на частоту семплирования.
Если получится вытащить данные из файлов , создаваемых программами , что работают c лог. анализаторами ,то программировать и не придется.
Но страх и риск ваш!
А зачем вам wav ?
Вы будете его слушать?
Думаю, вам проще получить бинарный, а потом его импортировать. Обычно это умеют звуковые редакторы.
Подключать АЦП лучше через эту https://aliexpress.ru/item/1005001680678544.html платку.
Наверно, понадобиться тактовый генератор на частоту семплирования.
Если получится вытащить данные из файлов , создаваемых программами , что работают c лог. анализаторами ,то программировать и не придется.
Но страх и риск ваш!
Я не буду его слушать, я буду анализировать его спектр специальной программой, она понимает на вход только wav и flack
я понял вашу идею, так можно поступить. Использовать АЦП осцуилографа и записать сырой бинарник. но потом придется написать программу, которая будет конвертировать этот сырой файл в Wav
Но при таком пути вообще ничего констролить не надо, usb осцилографы не дорогие...
я понял вашу идею, так можно поступить. Использовать АЦП осцуилографа и записать сырой бинарник. но потом придется написать программу, которая будет конвертировать этот сырой файл в Wav
Но при таком пути вообще ничего констролить не надо, usb осцилографы не дорогие...
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
попробуй cooledit-2000, не помню уже, какие битрейты поддерживает, но жрёт всё подряд, даже ехе'шн ки...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Вся сложность в излучателе. Для таких частот толщина набора пластин должна быть более 50 мм, чтобы работал выше основной резонансной частоты. + к этому ,подбор материала и толщины для тыльной стороны и согласования со средой (типа раструба)
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
[uquote="Sarenino",url="/forum/viewtopic.php?p=4034671#p4034671"]Использовать АЦП осцуилографа и записать сырой бинарник. но потом придется написать программу, которая будет конвертировать этот сырой файл в Wav
Но при таком пути вообще ничего констролить не надо, usb осцилографы не дорогие...[/uquote]USB осциллограф - это хорошая идея. Могут быть ограничения софта на размер выходного файла. И скорее всего, он будет восьми битным.
В плане разрядности логический анализатор + АЦП выглядит привлекательнее, но могут быть сложности с синхронным чтением АЦП, впрочем, решаемые.
Если разрядность восемь бит устраивает, есть ещё такая штука - SDR приёмник на чипе RTL2832U. Этот чип имеет т.н. режим "direct sampling", когда он оцифровывает сигнал на аналоговом входе. С него можно тянуть по USB примерно 2 мега семпла в секунду. И есть консольная утилита, которая позволяет производить запись в файл, rtl_sdr называется.
Но при таком пути вообще ничего констролить не надо, usb осцилографы не дорогие...[/uquote]USB осциллограф - это хорошая идея. Могут быть ограничения софта на размер выходного файла. И скорее всего, он будет восьми битным.
В плане разрядности логический анализатор + АЦП выглядит привлекательнее, но могут быть сложности с синхронным чтением АЦП, впрочем, решаемые.
Если разрядность восемь бит устраивает, есть ещё такая штука - SDR приёмник на чипе RTL2832U. Этот чип имеет т.н. режим "direct sampling", когда он оцифровывает сигнал на аналоговом входе. С него можно тянуть по USB примерно 2 мега семпла в секунду. И есть консольная утилита, которая позволяет производить запись в файл, rtl_sdr называется.
Вы внимательно читали?Sarenino писал(а):потом придется написать программу
Например, этот: https://www.wavosaur.commuravei_ писал(а):Обычно это умеют звуковые редакторы.
Кстати, он умеет "анализировать спектр" , причем двумя способами.
Вопрос , как это делает ваша программа, если "средний спектр" по больнице, то тоже самое. Еще есть сонограмма.
Если вас устроит 8- бит разрешение юсб осциллографов , то отлично. Если нет , можно поискать АЦП с юсб.
Кстати, анализировать спектр , можно и Ехелем. "Сырой бинарник" даже предпочтительней.
Добавлено after 5 minutes 18 seconds:
https://aliexpress.ru/item/4000817501813.html Про него написано , что 12бит.mont-oriol писал(а):SDR приёмник
А этот так умеет?mont-oriol писал(а): он оцифровывает сигнал на аналоговом входе.
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
[uquote="muravei_",url="/forum/viewtopic.php?p=4035031#p4035031"]https://aliexpress.ru/item/4000817501813.html Про него написано , что 12бит.
А этот так умеет?[/uquote]Софта нет.
А этот так умеет?[/uquote]Софта нет.
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4034704#p4034704"]Вся сложность в излучателе. Для таких частот толщина набора пластин должна быть более 50 мм, чтобы работал выше основной резонансной частоты. + к этому ,подбор материала и толщины для тыльной стороны и согласования со средой (типа раструба)[/uquote]
нет сложности в излучателе, я не буду его излучать и как-либо слушать. Я буду его анализировать программно.
Два чувака из Вашингтонского университета написал программу DeepSqueak, которая принимает на вход wav файл с голосами животных (летучих мышей, крыс, и других) в ультразвуковом диапазоне. С ее помощью можно анализировать их общение. Программа если, кому интересно, есть на гитхабе. Я скачал, она работает, там есть пара записей, чтобы попробовать.
Теперь я хочу попробовать сделать свои записи.
Сделать запись "сырых цифр" из ADC можно, но потом надо будет написать программу для конвертации этих сырых цифр в файл Wav. Это решаемая задача, но, контролировать запись по уровню (это все же голоса) при таком методе крайне затруднительно. Поэтому предпочтительно иметь после ультразвукового микрофона и ADC все же аудио интерфейс usb, который отдаст поток данных в понятном для аудио программы в понятном ей формате. Тогда я смогу видеть индикатор уровня записи, спектр анализатор, и всё, что изобрело человечество в области обработки аудио будет мне доступно в привычным интерфейсе. Писать можно в Saund Forge или, как предлагал Ivanoff-iv в cooledit-2000, это не важно, программ для записи много и они все работают со стандартными usb audio интерфейсами.
По этой причине использовать SDR приёмник тоже не очень удобно и писать логическим анализатором поток тоже не удобно.
нет сложности в излучателе, я не буду его излучать и как-либо слушать. Я буду его анализировать программно.
Два чувака из Вашингтонского университета написал программу DeepSqueak, которая принимает на вход wav файл с голосами животных (летучих мышей, крыс, и других) в ультразвуковом диапазоне. С ее помощью можно анализировать их общение. Программа если, кому интересно, есть на гитхабе. Я скачал, она работает, там есть пара записей, чтобы попробовать.
Теперь я хочу попробовать сделать свои записи.
Сделать запись "сырых цифр" из ADC можно, но потом надо будет написать программу для конвертации этих сырых цифр в файл Wav. Это решаемая задача, но, контролировать запись по уровню (это все же голоса) при таком методе крайне затруднительно. Поэтому предпочтительно иметь после ультразвукового микрофона и ADC все же аудио интерфейс usb, который отдаст поток данных в понятном для аудио программы в понятном ей формате. Тогда я смогу видеть индикатор уровня записи, спектр анализатор, и всё, что изобрело человечество в области обработки аудио будет мне доступно в привычным интерфейсе. Писать можно в Saund Forge или, как предлагал Ivanoff-iv в cooledit-2000, это не важно, программ для записи много и они все работают со стандартными usb audio интерфейсами.
По этой причине использовать SDR приёмник тоже не очень удобно и писать логическим анализатором поток тоже не удобно.
Да-а , чукча будет писателем...Sarenino писал(а):потом надо будет написать программу для конвертации этих сырых цифр в файл Wav.
Звуковая карта с 192 кГц чем не подходит ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4036557#p4036557"]Звуковая карта с 192 кГц чем не подходит ?[/uquote]
А какая карта до $100 может оцифровывать на 192 кГц?
Upd. Среди б/у, действительно, варианты есть - "Audiophile 192", "E-MU 0202"

А какая карта до $100 может оцифровывать на 192 кГц?
Upd. Среди б/у, действительно, варианты есть - "Audiophile 192", "E-MU 0202"

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4036557#p4036557"]Звуковая карта с 192 кГц чем не подходит ?[/uquote]
тем, что у нее на входе стоят фильтры. Я рассматриватриваю вариант переделки фильров и замены капсюля в USB микрофоне.
Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4036575#p4036575"]А какая карта до $100 может оцифровывать на 192 кГц?[/uquote]
полно таких
https://aliexpress.ru/item/100500218180 ... 8968782754
Добавлено after 7 minutes 44 seconds:
https://youtu.be/1LaELu70Zuk
вот почти готовое решение.
Надо только убрать децимацию из кода и попробовать использовать чип с 16-битным входом вместо 12-ти
тем, что у нее на входе стоят фильтры. Я рассматриватриваю вариант переделки фильров и замены капсюля в USB микрофоне.
Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4036575#p4036575"]А какая карта до $100 может оцифровывать на 192 кГц?[/uquote]
полно таких
https://aliexpress.ru/item/100500218180 ... 8968782754
Добавлено after 7 minutes 44 seconds:
https://youtu.be/1LaELu70Zuk
вот почти готовое решение.
Надо только убрать децимацию из кода и попробовать использовать чип с 16-битным входом вместо 12-ти
А не маловато будет?
Вангую, ТС собирается сделать " дудочку крысолова" . Он будет говорить крысам : "Уходите отсюда!", а может получиться :"Приходите сюда!"
А не маловато будет?
Вангую, ТС собирается сделать " дудочку крысолова" . Он будет говорить крысам : "Уходите отсюда!", а может получиться :"Приходите сюда!"
Было пожелание, а форма неизвестна(вдруг не синус).Sarenino писал(а): до 95 килогерц
Если вдруг не синус, то уже и не до 95 кГц )
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /