Когда STM процессоры вернутся в продажу? Может кто-то знает?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Dimon456
Мудрый кот

Re: Когда STM процессоры вернутся в продажу? Может кто-то зн

Сообщение Dimon456 »

linkov1959 писал(а):Китай ограничил экспорт редкоземельных металлов, которые используются для производства чипов.
Что, кремний закончился?
Только на Украине суммарные запасы основного сырья для производства кремния – кварцитов – превышают 180 млн. т.

На каждом этапе развития человечества на первый план выходят разные ресурсы и технологии.
В 20 веке главным стратегическим ресурсом была нефть. Сейчас - продвинутая микроэлектроника.

Например, одна страна может заблокировать другой стране доступ к производству этой микроэлектроники, чтобы ограничить её не только военное, но и экономическое развитие.

И в первую очередь застонали радиолюбители.
Реклама
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Китай ограничил экспорт редкоземельных металлов, которые используются для производства чипов.
Что, кремний закончился?
С чего вы взяли, что кремний является редкоземельным?
С чего вы взяли, что для изготовления микросхем нужен только кремний?
Реклама
Dimon456
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

COKPOWEHEU писал(а):С чего вы взяли, что для изготовления микросхем нужен только кремний?
А ну да, как же я забыл, есть еще германий и силицен.

Все чипы, которые производятся для массового рынка, делаются на кремниевой основе, да же Intel Core i5.

С небес спуститесь и посмотрите, кому все это выгодно, и кто потом от сверх прибыли не откажется.
А лапшу на уши можно по всякому навешать.
В любую ложь, повторенную многократно, в итоге поверят.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=4036070#p4036070"]Все чипы, которые[/uquote]
Еще один любитель пургу нести...
При формировании структур в кремнии используют кучу редкоземельных элементов. Ими легируют слои, чтобы получить нужные физ.эффекты и подавить ненужные.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4035745#p4035745"]перейти на вольный выбор платформы по ситуации?[/uquote]
Чтобы выбор был "вольным", нужно знать уйму МК! А учитывая то, что на подробное ознакомление с одним-единственным МК уходит минимум полгода + еще хотя бы месяц на каждую серию, освоить хотя бы десяток разных типов МК — задача, требующая ГОДЫ!
Вот, скажем, с STM32 я начал работать лет 7 назад, но лишь чуть больше года назад освоил USB (CDC и HID), да и то, только на F0x2 и F103, с USB OTG я явно буду разбираться минимум месяц (ну, а т.к. я постигаю новое понемножку дома по вечерам, уделяя этому 2-3 вечера в неделю, OTG и на год может затянуться!).
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=4036070#p4036070"]А ну да, как же я забыл, есть еще германий и силицен.[/uquote]
КРАМ раньше меня ответил: подложки из редкоземельных делают редко, для СВЧ разве что всякие A3B5, A2B6.
Редкоземельные материалы используются в качестве легирующих добавок чтобы получать p и n участки. А бывает, что и даже для механических свойств добавляют.
Но даже для кремния недостаточно набрать песочек из песочницы. Как минимум, хорошо бы найти максимально чистый кварцевый песок, который далеко не на каждом шагу встречается. А потом построить установку по очистке и кристаллизации. Грубо говоря, если вы не можете обеспечить количество посторонних примесей меньше 10E+20 см-3, можете даже не начинать. Если вместо монокристалла весом в десятки килограмм получается поликристаллическая каша - тоже.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4036117#p4036117"]задача, требующая ГОДЫ![/uquote]
Ну так ни одного изделия будет выпустить невозможно. :)
Если вы впервые столкнулись с USB, то изучают не МК, а USB. Переход на другую платформу не потребует изучения "другого" USB...
Dimon456
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

КРАМ писал(а):Еще один любитель пургу нести...
То есть вы создаете высокотехнологичное производство зная, что у вас ресурсов всего на 3 кристалла.....???????????
COKPOWEHEU, с какого же песка тогда делался Т34ВМ1?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=4036223#p4036223"]у вас ресурсов всего на 3 кристалла.....???????????[/uquote]
Ничего не понял... Какие еще 3 кристалла?
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=4036223#p4036223"]с какого же песка тогда делался Т34ВМ1?[/uquote]
Из хорошего. Только нынче проектные нормы совершенно другие и технологические требования к качеству сырья измеряются не в ppm, а в ppb. :wink:
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4036163#p4036163"]Переход на другую платформу не потребует изучения "другого" USB...[/uquote]
USB можно разделить на верхний и нижний уровень. И если верхний уровень для всех одинаков, то нижний очень даже неплохо различается! Взять те же идиотские toggle-биты в регистрах USB STM32. Я сомневаюсь, что в других МК с USB разработчики такие же идиоты, как разработчики STM32, что вместо нормальной конфигурации USB запилили тоже toggle-биты!
Что до OTG, так это — вообще адская дичь. И ее освоить сложней.

В принципе, я мог бы уйму времени сэкономить, если бы на гитхабе были нормальные реализации USB для STM32. Но их не было, пришлось делать...
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4036240#p4036240"]Что до OTG, так это — вообще адская дичь. И ее освоить сложней.[/uquote]
Разве это не просто два стека host и device? В чем там дичь? Вы host писали?
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4036163#p4036163"]Если вы впервые столкнулись с USB, то изучают не МК, а USB. Переход на другую платформу не потребует изучения "другого" USB...[/uquote]
Конечно, требует.
Знание костылей stm32L1 не особо помогает в случае AT90USB или GD32VF103
Dimon456 писал(а):COKPOWEHEU, с какого же песка тогда делался Т34ВМ1?
Мне-то откуда знать? Я не их поставщик.
Dimon456 писал(а):То есть вы создаете высокотехнологичное производство зная, что у вас ресурсов всего на 3 кристалла.....???????????
3 кристалла сделать дороже, чем 300.
Eddy_Em писал(а):Я сомневаюсь, что в других МК с USB разработчики такие же идиоты, как разработчики STM32
Это вы весьма оптимистичны. Я краем глаза проглядел GD32VF103, у них 4 точки на передачу и одна общая на чтение.
КРАМ писал(а):Разве это не просто два стека host и device? В чем там дичь?
В принципиально другой организации. Там совсем другая инициализация и работа.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4036258#p4036258"]В принципиально другой организации. Там совсем другая инициализация и работа.[/uquote]
В чем конкретно ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие двух отдельных стеков для хоста и девайса от совместного для OTG?
Разве аппаратное переключение на хост требует "принципиального" отличия хоста для OTG от просто хоста?
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

В том, что ни одного общего регистра нет!
В контроллер встраивают либо Device-only, либо OTG, то есть фактически переключения там просто нет.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4036277#p4036277"]либо Device-only, либо OTG[/uquote]
Специально открыл рефмануал на F407. Два режима выделены очень четко. Есть инициализация хоста и есть инициализация девайса.
Я для STM32 USB не писал, но писал хост для OTG USB в PIC24 и HID-девайс для PIC18. Правда у Микрочипа есть MLA (бают, что нынче MCC поддерживает) и никаких проблем с разворачиванием стека под любой класс USB нет. Я полагал, что HAL содержит шаблоны для USB.
[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4036277#p4036277"]то есть фактически переключения там просто нет.[/uquote]
То есть как это нет? Есть аппаратная поддержка в разъеме на предмет выбора стека. Соответственно запускается тот, который выбран.
Какое еще нужно переключение? Там просто должны быть оба стека - и хост, и девайс.
Reflector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Reflector »

[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4036277#p4036277"]В том, что ни одного общего регистра нет![/uquote]
В новых STM32G0 USB практически копия предыдущих Device-only реализаций плюс несколько дополнительных битов, среди которых HOST :)
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4036283#p4036283"]Я полагал, что HAL содержит шаблоны для USB.[/uquote]
Под AVR или RISCV тоже? Я вот что-то не увидел. Не говоря о том, что HAL сам по себе к модификации мало пригоден.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4036301#p4036301"]Под AVR или RISCV?[/uquote]
Вообще говоря, я предпочитаю мосты резидентным USB. Наверное потому, что почти все мои проекты сигнальные (DSP) и городить USB стек в критичном ко времени и синхронизму МК как то не комильфо. Ну и просто гальванику легко развязать с мостом.
linkov1959
Держит паяльник хвостом

Сообщение linkov1959 »

Китайцы специально создали дефицит материалов для производства чипов, при котором выживают самые эффективные типа stm32h750, цены на который не сильно поднялись, а проиграли бюджетные, которые используют дефицитные редкоземельные материалы расточительно. Китай хочет захватить рынок конечных изделий, а не раздавать даром бюджетные чипы своим врагам. Китайцы уже освоили производство всей линейки STM32 под своей торговой маркой и цены не сбивают, хотят продавать в конечном продукте. Через 2-3 года запустят свои фабрики для чипов самых продвинутых гаджетов и сетей 5-6G. Тайвань опускает железный занавес для своих специалистов, 85% который уехало в Китай.
Путин уже договаривается обменять комплексы С-500 на сети 5G.
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Вот и получается, что каждый судит исходя из своих задач.
Мне вот важнее представить устройство в системе своим, извращенным способом. Вам хватает чего-то более стандартного, а концентрируетесь вы на другой стороне.
Касательно USB, общие знания, конечно, полезны, но только на высоком уровне. Настроить регистры очередной железяки они не помогут.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»