Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я ж просил поподробнее. Что за усилитель, его мощность, на чём выполнен, насколько критичны требования по высококачественному звуковоспроизведению, что есть для него входные сигналы... Это не праздное любопытство; если не учесть мелочи, можно принять неверное решение.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Для нахождения резонансного сопротивления есть формула. Rрез.= L/CR, где R - это сопротивление в цепи индуктивности.
https://www.ruselectronic.com/paralleln ... yj-kontur/

Но результат вычислений у меня не сходится с вычислениями симулятора.
kolebkontur2.jpg
(105.38 КБ) 110 скачиваний
Взял самую простую схему. Настроил резонанс. Применил формулу Rрез.= L/CR
Rрез.= 0.07 Генри/0.0000256 Фарад*100 Ом = 27,34 Ом
Делим напряжение источника на резонансное сопротивление(полное сопротивление) 27,34 Ом, I=U/R, 100 Вольт/27,34 Ом = 3.65 Ампер. В симуляторе 1 Ампер RMS идёт через источник питания V1.
Где ошибка, кто знает? п.с. кроме 3.14 12342343242 Спасибо.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4036384#p4036384"]Где ошибка, кто знает?[/uquote]
https://www.ruselectronic.com/paralleln ... yj-kontur/
Очень интересное свойство параллельного колебательного контура заключается в том, что при ХL = ХС у нас колебательный контур войдет в резонанс. При резонансе колебательный контур начнет оказывать большее сопротивление переменному электрическому току. Еще часто это сопротивление называют резонансным сопротивлением контура
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Резонансное сопротивление колебательного контура - это разве не полное сопротивление для данной цепи? Здесь кроме контура нет ничего.
Вот нашёл длинную формулу для полного сопротивления. Но результат получил такой же 27 Ом.
http://www.sxemotehnika.ru/images/stori ... ula-13.jpg
http://www.sxemotehnika.ru/polnoe-sopro ... -toka.html
Вложения
achhrez7.jpg
(170.71 КБ) 103 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

koeltrad, с чего вы решили, что ваша схема в резонансе? Условие ХL = ХС у вас выполняется?
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

X L1+ R3 =Х С1
Если представить что R3 - это активное сопротивление индуктивности. (Индуктивность+R3 это один элемент).
Реклама

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4036452#p4036452"]X L1+ R3 =Х С1
Если представить что R3 - это активное сопротивление индуктивности.[/uquote]
нет, не так. должно быть X L1 =Х С1

Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
кароче - на контур надо подавать напряжение резонансной частоты. резонансная частота определяется X L1 = Х С1. И только после этого, ваша формула будет работать.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Да, это формула только для резонансной частоты.
Резонанс это когда катушка с конденсатором обмениваются равной энергией.
Когда Х L1+R3 = Х С1 это происходит. Токи в обеих цепях равные.

Если сделать XC=XL, токи в цепях будут разные.

Сообщение Ярослав555 »

Если ты не веришь тому что тебе говорят, ты можешь в симуляторе покрутить частоту туда-сюда, увидеть что твой контур настроен далеко не на 60Гц, отсюда сделать вывод что ты ошибаешься.

Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
Тебе надо понять, что активное сопротивление не влияет на частоту резонанса. Оно влияет на добротность контура. Иными словами от активного сопротивления зависит максимум до которого можно раскачать контур, когда входящая энергия равна рассеиваемой.

Добавлено after 6 minutes 33 seconds:
Более того - если бы активным сопротивлением можно было бы менять частоту резонанса, его бы ставили в приемники для перестройки частоты. Но нет - почему-то заморачивались сложными в изготовлении конденсаторами переменной емкости. Хотя по твоей логике можно было бы последовательно с катушкой просто потенциометр поставить. Вот ведь - весь мир идиоты, а ты гений.

Добавлено after 8 minutes 49 seconds:
Я тебе даже могу намекнуть почему резистор не влияет на частоту резонанса - он не сдвигает фазу. А катушка сдвигает на 90 градусов. И конденсатор сдвигает - на -90 градусов. Поэтому между катушкой и конденсатором и возникает резонанс. А резистор не при делах в процессе резонанса, он только греется.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4036452#p4036452"]X L1+ R3 =Х С1[/uquote]Да как вы посмели складывать X и R???!!! :evil: Они же перпендикулярны. У "египетского треугольника" (прямоугольный, катеты 3 и 4) по-вашему, длина гипотенузы равна семи? :facepalm:
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Складывал конечно по Пифагору. Из рассчётов видно.

Здесь можно даже самому не считать.
https://www.translatorscafe.com/unit-co ... impedance/
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Посмотрим, что пишут Титце-Шенк.

Изображение

Первое, что видим: резонансные частоты контура с затуханием и без затухания отличаются.
Теперь посчитаем добротность контура в предложенной схеме. Она равна 0.52, что меньше единицы, т.е. резонанса в этой схеме просто нет.
p0021-sel.png
(23.39 КБ) 386 скачиваний
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Ярослав555 писал(а): Я тебе даже могу намекнуть почему резистор не влияет на частоту резонанса - он не сдвигает фазу.
Сдвигает вместе с индуктивностью. В последовательном контуре последовательно соединены все три элемента - R, L и C. Один и тот же ток, три напряжения - совпадающее, сдвинутое на 90 градусов в одну и другую стороны. В параллельном контуре две ветви, а не три. Одно напряжение, ток через ёмкость сдвинут на 90 градусов, а через индуктивность - на угол, определяемый соотношением индуктивного и активного сопротивлений.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Смещение фаз между конденсатором и катушкой. При 10 Ом и при 100 Ом.
kolebkontur3.jpg
(244.51 КБ) 100 скачиваний

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4036489#p4036489"]Первое, что видим: резонансные частоты контура с затуханием и без затухания отличаются.[/uquote]
Возможно я не прав. Но у меня получается для контура 10 мГн / 10 нФ резонансная 100000 Рад/С. Если добавить 10 Ом - 99995 Рад/С (0,005% перестройка). Если добавить 100 Ом - 99498 (0,5%). Я так понимаю учитывая на сколько ухудшается добротность, такой способ перестройки никому не нужен.

Добавлено after 3 minutes 54 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4036493#p4036493"]Сдвигает вместе с индуктивностью. В последовательном контуре последовательно соединены все три элемента - R, L и C. Один и тот же ток, три напряжения - совпадающее, сдвинутое на 90 градусов в одну и другую стороны. В параллельном контуре две ветви, а не три. Одно напряжение, ток через ёмкость сдвинут на 90 градусов, а через индуктивность - на угол, определяемый соотношением индуктивного и активного сопротивлений.[/uquote]
Да, через L-R цепочку ток течет один физически, но в узле то он разделяется - реактивная часть идет на конденсатор, а активная - в источник.
У тока то две составляющие - это комплексная величина.

Добавлено after 8 minutes 6 seconds:
а здесь пишут что сопротивление катушки не влияет на резонансную частоту http://www.sxemotehnika.ru/rezonans-nap ... nture.html

Добавлено after 57 seconds:
меня только Титце-Шенк смущает
Последний раз редактировалось Ярослав555 Пн май 24, 2021 00:35:28, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Ярослав555 писал(а):Я так понимаю учитывая на сколько ухудшается добротность, такой способ перестройки никому не нужен.
Естественно, не нужен. Как правило, ценность контура - в его добротности. Просто этот эффект надо учитывать при расчете низкодобротного параллельного контура.
Ярослав555 писал(а):а здесь пишут что сопротивление катушки не влияет на резонансную частоту
У последовательного контура.
Like the eyes of a cat in the black and blue...

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4036515#p4036515"]У последовательного контура.[/uquote]
Ага вижу. Но даже так - котейка не прав. У Титце-Шенк за основу берется резонансная частота идеального контура, а потом показывается как активное сопротивление ее корректирует. Автор вопроса же ввел активное сопротивление как часть индуктивного. Он даже не пытался суммировать по комплексу, а просто сложил два числа.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Нахождение резонансной частоты если без резистора https://ruselectronic.com/_files/200010 ... %D1%81.jpg

1/ 2Пи sqrt 0.01 Генри * 0.00000001 Фарад = 15923 Герц

С чего вы решили что я просто сложил два числа? Всё я сложил правильно.

Сообщение Ярослав555 »

а, точно - радианы. забыл. Но сути в процентах не меняет.

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4036517#p4036517"]С чего вы решили что я просто сложил два числа? Всё я сложил правильно.[/uquote]
потому что вы написали X + R, а так делать нельзя.

Добавлено after 1 minute 29 seconds:
правильная формула Z = R + j*X. как видите j мешает сплюсовать R и X
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Укоротить написанное хотел. Складывал по формуле Пифагора.
Ответить

Вернуться в «Теория»