Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4036520#p4036520"]Укоротить написанное хотел. Складывал по формуле Пифагора.[/uquote]
ну, если у вас нет ошибок, тогда симулятор врет :)))

Добавлено after 1 minute 5 seconds:
кстати, условие резонанса XL=XC, а не Z=XC
koeltrad
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Не врёт. Похоже вы правы. Пытаюсь всё обдумать.
Я говорил о том что математически по той логике, которая у меня была сложил я правильно.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Амплитуды сложил правильно, забыв про фазы. В последовательном контуре по катушке и по конденсатору течёт один и тот же ток, сдвиг фаз напряжений между ними всегда 180 градусов. Когда они равны по амплитуде, в сумме чистый ноль. XL + XC + R = R.
В параллельном контуре всё было бы аналогично, если бы все три элемента - катушка, конденсатор, резистор - были бы соединены параллельно. Сдвиг фаз между токами через катушку и конденсатор 180 градусов, когда равны амплитуды, суммарный ток равен нулю, остаётся R. Но в нашей схеме резистор не параллельно, а последовательно с катушкой, напряжения на катушке и конденсаторе разные, равенство амплитуд не означает нулевой суммы. Если пересчитать последовательную RC-цепь в эквивалентную ей параллельную, можно увидеть, что индуктивность будет не та, соответственно, и резонансная частота параллельного контура не та, что у последовательного с теми же номиналами.
Нет ничего практичнее хорошей теории
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Вообще-то, условие резонанса - равенство нулю мнимой части комплексного сопротивления (проводимости) контура (что означает синфазность втекающего в контур тока и напряжения на нем). С последоветельным контуром всё однозначно, XL=XC, а вот с параллельным посложнее, там есть вклад от сопротивлений потерь. Существует ситуация, когда резонанс в параллельном контуре имеет место при любой частоте (кому интересно - гуглите "безразличный резонанс").
Like the eyes of a cat in the black and blue...
koeltrad
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Бесконечный резонанс это я загружал уже https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=362238
Последовательный резонанс тоже совершенно понятно. Там проверить можно без всяких танцев. При резонансе останется только активное сопротивление.
А параллельный резонанс с одним резистором - мозговая боль. При резонансе наибольшее сопротивление контура. Ок. Строить ачх график что ли постоянно. Мне нужно ещё время))

Добавлено after 25 minutes 3 seconds:
пффф https://youtu.be/g72MZABKdDg?t=263
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4036604#p4036604"]Добавлено after 25 minutes 3 seconds:
пффф https://youtu.be/g72MZABKdDg?t=263[/uquote]
ну, а он вообще забил на активное сопротивление катушки и рисует ток строго под 90.
Ток через цепочку LR в узле разделяется - реактивная мнимая часть идет в сторону конденсатора, а активная составляющая идет в сторону источника. Это факт. Этому энергетиков учат не один год. На этом построена вся энергосистема мира - двигатель это катушка+резистор, рядом ставят компенсатор - конденсаторную установку. Активная часть тока уходит в сеть, реактивная часть тока в узле поворачивает в конденсатор.
Поэтому я и говорю, что в резонансе резистор не принимает участия.
Почему собственно резистор влияет на частоту резонанса? Думаю это связано с тем что он по сути меняет характеристики источника относительно катушки. Пока мне самому не понятно до конца.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Попробуем механическую аналогию. Возьмём механический маятник - сферический, в вакууме. Но в гравитационном поле. Или, если угодно, другую колебательную систему: груз на пружине. Частота свободных колебаний того и другого определяется понятно чем. А теперь поместим это в среду с некоей вязкостью - не настолько большой, чтобы колебания полностью задемпфировались. Частота свободных колебаний несколько снизится. Вязкость - какой-никакой аналог активного сопротивления в контуре.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Почему так трудно понять, что в одном проводе может протекать два тока не смешиваясь?
koeltrad
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Это всё не то.
Резистор смещает ток катушки из за чего, то что вы называете резонансом уже не будет полноценным, так как конденсатор разряжается уже частично через источник.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

mickbell писал(а):Попробуем механическую аналогию.
Я тоже хотел что-то мяукнуть о механической аналогии, но задумался: какой маятник аналогичен последовательному контуру, а какой параллельному. И умолк.
Нет ничего практичнее хорошей теории
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4036713#p4036713"]Почему так трудно понять, что в одном проводе может протекать два тока не смешиваясь?[/uquote]Потому что это - абстракция, а абстрактное мЫшление в полной мере доступно, как я уже заметил, далеко не всем. На самом же деле в каждый конкретный момент в одном проводе существует некое мгновенное значение одного тока, его можно измерить и посмотреть на экране осциллографа, однако во многих случаях этот единственный ток можно разложить на составляющие. (Можно и не раскладывать.)
Частные случаи такого раскладывания на составляющие:
1. сдвинутый относительно приложенного напряжения ток можно считать векторной суммой двух токов: активного и реактивного;
2. периодический, но несинусоидальный ток можно представить как сумму гармонических составляющих, каждая со своими амплитудой и фазой;
3. можно вспомнить метод контурных токов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Чё вы ему мозг выносите расскажите про Фурье, что любой сигнал раскладывается на процентное соотношение разных частот??? Мне тоже интересно будет???
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я это уже упомянул, если вы не заметили. А рассказывать - зачем? Кому надо - тот или уже знает, или пытается научиться. Да-да, именно научитьСЯ. Рассказать, что такое "-ся" в возвратных глаголах и что оно означает?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Еслиб он разобрался его тут бы небыло как и меня как и многих других и книги не панацея...
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Опять вы чушь принесли.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4036865#p4036865"]Опять вы чушь принесли.[/uquote]

Не надо на вы, я тебя знаю уже около пяти лет, раньше ты мог объяснять если входишь в рашь, чего стоит знаменитая эпопея про конденсатор на пятьдесят страниц... Постарел? Или надоело?
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я с вами водку не пил.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4036881#p4036881"]Я с вами водку не пил.[/uquote]

Согласен, это факт...
=
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

тонкий намек, однако.... :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Алежа, а ты шаришь в Фурье?
=
Ответить

Вернуться в «Теория»