[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4036520#p4036520"]Укоротить написанное хотел. Складывал по формуле Пифагора.[/uquote] ну, если у вас нет ошибок, тогда симулятор врет
Добавлено after 1 minute 5 seconds: кстати, условие резонанса XL=XC, а не Z=XC
Амплитуды сложил правильно, забыв про фазы. В последовательном контуре по катушке и по конденсатору течёт один и тот же ток, сдвиг фаз напряжений между ними всегда 180 градусов. Когда они равны по амплитуде, в сумме чистый ноль. XL + XC + R = R. В параллельном контуре всё было бы аналогично, если бы все три элемента - катушка, конденсатор, резистор - были бы соединены параллельно. Сдвиг фаз между токами через катушку и конденсатор 180 градусов, когда равны амплитуды, суммарный ток равен нулю, остаётся R. Но в нашей схеме резистор не параллельно, а последовательно с катушкой, напряжения на катушке и конденсаторе разные, равенство амплитуд не означает нулевой суммы. Если пересчитать последовательную RC-цепь в эквивалентную ей параллельную, можно увидеть, что индуктивность будет не та, соответственно, и резонансная частота параллельного контура не та, что у последовательного с теми же номиналами.
Вообще-то, условие резонанса - равенство нулю мнимой части комплексного сопротивления (проводимости) контура (что означает синфазность втекающего в контур тока и напряжения на нем). С последоветельным контуром всё однозначно, XL=XC, а вот с параллельным посложнее, там есть вклад от сопротивлений потерь. Существует ситуация, когда резонанс в параллельном контуре имеет место при любой частоте (кому интересно - гуглите "безразличный резонанс").
Бесконечный резонанс это я загружал уже https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=362238 Последовательный резонанс тоже совершенно понятно. Там проверить можно без всяких танцев. При резонансе останется только активное сопротивление. А параллельный резонанс с одним резистором - мозговая боль. При резонансе наибольшее сопротивление контура. Ок. Строить ачх график что ли постоянно. Мне нужно ещё время))
[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4036604#p4036604"]Добавлено after 25 minutes 3 seconds: пффф https://youtu.be/g72MZABKdDg?t=263[/uquote] ну, а он вообще забил на активное сопротивление катушки и рисует ток строго под 90. Ток через цепочку LR в узле разделяется - реактивная мнимая часть идет в сторону конденсатора, а активная составляющая идет в сторону источника. Это факт. Этому энергетиков учат не один год. На этом построена вся энергосистема мира - двигатель это катушка+резистор, рядом ставят компенсатор - конденсаторную установку. Активная часть тока уходит в сеть, реактивная часть тока в узле поворачивает в конденсатор. Поэтому я и говорю, что в резонансе резистор не принимает участия. Почему собственно резистор влияет на частоту резонанса? Думаю это связано с тем что он по сути меняет характеристики источника относительно катушки. Пока мне самому не понятно до конца.
Попробуем механическую аналогию. Возьмём механический маятник - сферический, в вакууме. Но в гравитационном поле. Или, если угодно, другую колебательную систему: груз на пружине. Частота свободных колебаний того и другого определяется понятно чем. А теперь поместим это в среду с некоей вязкостью - не настолько большой, чтобы колебания полностью задемпфировались. Частота свободных колебаний несколько снизится. Вязкость - какой-никакой аналог активного сопротивления в контуре.
Это всё не то. Резистор смещает ток катушки из за чего, то что вы называете резонансом уже не будет полноценным, так как конденсатор разряжается уже частично через источник.
Я тоже хотел что-то мяукнуть о механической аналогии, но задумался: какой маятник аналогичен последовательному контуру, а какой параллельному. И умолк.
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4036713#p4036713"]Почему так трудно понять, что в одном проводе может протекать два тока не смешиваясь?[/uquote]Потому что это - абстракция, а абстрактное мЫшление в полной мере доступно, как я уже заметил, далеко не всем. На самом же деле в каждый конкретный момент в одном проводе существует некое мгновенное значение одного тока, его можно измерить и посмотреть на экране осциллографа, однако во многих случаях этот единственный ток можно разложить на составляющие. (Можно и не раскладывать.) Частные случаи такого раскладывания на составляющие: 1. сдвинутый относительно приложенного напряжения ток можно считать векторной суммой двух токов: активного и реактивного; 2. периодический, но несинусоидальный ток можно представить как сумму гармонических составляющих, каждая со своими амплитудой и фазой; 3. можно вспомнить метод контурных токов.
Я это уже упомянул, если вы не заметили. А рассказывать - зачем? Кому надо - тот или уже знает, или пытается научиться. Да-да, именно научитьСЯ. Рассказать, что такое "-ся" в возвратных глаголах и что оно означает?
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4036865#p4036865"]Опять вы чушь принесли.[/uquote]
Не надо на вы, я тебя знаю уже около пяти лет, раньше ты мог объяснять если входишь в рашь, чего стоит знаменитая эпопея про конденсатор на пятьдесят страниц... Постарел? Или надоело?