Мелкие вопросы по теории
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
не очень. мне не надобно до сих пор
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Как не знаешь? Там же самый основной расчёт коэффициента искажений усилителей, делается через Фурье???
Ты что усилители никогда не собирал?
=
Дурбэцало, ты лучше не мели всякую фигню, а спроси деликатно:
товарищ oleg63m, скажи, как коэффициент нелинейных искажений самодельных усилителей узнаЮт?
А он тебе и скажет: его не рассчитывают, а измеряют, дурья твоя башка.
товарищ oleg63m, скажи, как коэффициент нелинейных искажений самодельных усилителей узнаЮт?
А он тебе и скажет: его не рассчитывают, а измеряют, дурья твоя башка.
А вот и аудиофилы подтянулись, щас заклюют насмерть...
Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
Подебнуть аудиофила не как нельзя упустить шанс...
12943, скажи ка маньячело, сколько там нулей после запятой текущий рекорд?
Добавлено after 16 minutes 43 seconds:
Удивляюсь я с этих Аудиофилов, коэффициент искажений чувствуют за версту, как красная тряпка для быка, даже в соцсетях учуют это слово набегают талпой и устраивают срач...
Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
12943, скажи ка маньячело, сколько там нулей после запятой текущий рекорд?
Добавлено after 16 minutes 43 seconds:
Удивляюсь я с этих Аудиофилов, коэффициент искажений чувствуют за версту, как красная тряпка для быка, даже в соцсетях учуют это слово набегают талпой и устраивают срач...
=
Всему-то учить надо... В слове "подъебнуть" твёрдый знак обязателен, иначе получается не слово, а какая-то НЁХ.
Последний раз редактировалось mickbell Вт май 25, 2021 16:14:14, всего редактировалось 2 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4037180#p4037180"]Подебнуть аудиофила не как нельзя упустить шанс...
Всему-то учить надо... В слове "подъебнуть" твёрдый знак обязателен, иначе получается не слово, а какая-то НЁХ.[/uquote]Согласен...
=
Здравствуйте !
Возникла такая проблема, мне понадобилось обеспечить гальваническую развязку двух блоков без особых требований к стабилизации выходного напряжения. Самое простое - купить готовый преобразователь гальванической развязки, но 9 на 9 вольт редкость в наших краях, а под заказ - долго.
Решил применить т.н. резонансный преобразователь Ройера (также известен как преобразователь Баксендолла) :

В качестве сердечника использовал феррит М2000НМ1, 16х8х6, силовые обмотки по 10 витков, обмотки О.С. по одному витку.
От данной схемы есть одно отличие, у меня сигнальных обмоток 2, а резистор подключен к точке их соединения.
Преобразователь работает и выдает чистый синус, однако КПД ужасен - при токе нагрузки 80 мА сам преобразователь потребляет около 180 мА. В целом это приемлемо, однако хотелось бы узнать в чем моя ошибка, т.к. ожидалась эффективность порядка 80 %.
Ток холостого хода составляет 60 мА.
Фото монтажа ( знаю что ужас, но так сильно на кпд это повлиять не должно было).

Возникла такая проблема, мне понадобилось обеспечить гальваническую развязку двух блоков без особых требований к стабилизации выходного напряжения. Самое простое - купить готовый преобразователь гальванической развязки, но 9 на 9 вольт редкость в наших краях, а под заказ - долго.
Решил применить т.н. резонансный преобразователь Ройера (также известен как преобразователь Баксендолла) :
В качестве сердечника использовал феррит М2000НМ1, 16х8х6, силовые обмотки по 10 витков, обмотки О.С. по одному витку.
От данной схемы есть одно отличие, у меня сигнальных обмоток 2, а резистор подключен к точке их соединения.
Преобразователь работает и выдает чистый синус, однако КПД ужасен - при токе нагрузки 80 мА сам преобразователь потребляет около 180 мА. В целом это приемлемо, однако хотелось бы узнать в чем моя ошибка, т.к. ожидалась эффективность порядка 80 %.
Ток холостого хода составляет 60 мА.
Фото монтажа ( знаю что ужас, но так сильно на кпд это повлиять не должно было).
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
Здравствуйте !
Преобразователь работает и выдает чистый синус, однако КПД ужасен - при токе нагрузки 80 мА сам преобразователь потребляет около 180 мА.
Преобразователь работает и выдает чистый синус, однако КПД ужасен - при токе нагрузки 80 мА сам преобразователь потребляет около 180 мА.
Так а кто греется в схеме то? Транзисторы? Предположим что да. Чего ты ожидал то? Он же СИНУС выдает. Транзисторы работают не в ключевом режиме, переключаются плавно, потому и греются. Так и должно быть.
Не, транзисторы холодные. Я подозреваю что проблема в феррите - много на перемагничивание уходит. Сердечник великоват видимо. (Ну или я не знаю где тут еще потери могут быть, базовый резистор там 510 Ом, это около 15 мА.)
Надо попробовать из этого обычный преобразователь Ройера сделать, и посмотреть какой там будет КПД.
Надо попробовать из этого обычный преобразователь Ройера сделать, и посмотреть какой там будет КПД.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
Не, транзисторы холодные.
Ну значит ты не чувствуешь температуры потому что таким корпусам этот ток что слону дробина. Я тебе говорю - транзисторы работают в активной области, у них синус на базе, потому и никакой КПД. Для хорошего КПД надо ШИМку и ключевой режим работы.
Инструментальный усилитель не подойдёт? В нём огромное сопротивление между входом и выходом.
Самое простое - купить готовый преобразователь гальванической развязки, но 9 на 9 вольт редкость в наших краях, а под заказ - долго.
Берите тогда 12 -> 12 вольт. Одноваттные нестабилизированные преобразователи Aimtec AM1S неплохо работают даже при половинном питании (12 В для 24-вольтовых - это мой персональный опыт). Правда, ток потребления в моём случае был заведомо меньше номинального, то есть такие преобразователи, вероятно, надо брать с запасом по мощности.И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
https://www.compel.ru/lib/54961
Микросхемы с гальванической развязкой https://kenwood-bt.ru/info/usiliteli-s- ... azvjazkoj/
Микросхемы с гальванической развязкой https://kenwood-bt.ru/info/usiliteli-s- ... azvjazkoj/
-
HochReiter
- Друг Кота
1) 10 витков на 9 вольт, 1 виток - 0.9 вольт, не мало ли?
2) какова роль Большого Дросселя?
Ройер, вероятно, был выбран, поскольку ничего другого под руками не было? Я однажды, когда тоже ничего не было под руками, делал похожий преобразователь из TL494, выковыренной из дохлого компьютерного БП. Его встроенные ключи умеют полампера, минимальное напряжение питания не помню.
2) какова роль Большого Дросселя?
Ройер, вероятно, был выбран, поскольку ничего другого под руками не было? Я однажды, когда тоже ничего не было под руками, делал похожий преобразователь из TL494, выковыренной из дохлого компьютерного БП. Его встроенные ключи умеют полампера, минимальное напряжение питания не помню.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ты даже здесь умудряешься тупить.
Усилки собирал, но не разрабатывал. Для это конструктора и анжанера имеются, зачем отбирать у них хлеб? А для настройки усилка достаточно хорошей измерительной аппаратуры, да немного знаний как ею правильно пользоваться. Ну и понимание того что ты делаешь. а электроны с протонами, они сами по себе. у них своя музыка.
Xsaia
из этого преобразователя кпд большой не выжать, там сквозные токи огромные, надо лепить еще один каскад с трансформатором, а этот использовать в качестве возбуждения. да и стабилизацию неплохо бы ввести. правы знатоки: шим надо городить.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Если я правильно понимаю конденсатор разряжаясь меняет направление тока, а индуктивность задаёт задержку перед периодами. Можно попробовать менять параметры этих элементов.
Такую схему пробовали?
https://www.wikiwand.com/ru/%D0%94%D0%B ... 0%BB%D1%8C
Такую схему пробовали?
https://www.wikiwand.com/ru/%D0%94%D0%B ... 0%BB%D1%8C
Спасибо, буду думать что делать из этого, или перепилю на классический Ройер без индуктивностей и конденсаторов, или найду драйвер под него.
По поводу витков - считал по классической формуле для данных преобразователей - там в результате 7.9 витков для 50 кгц получилось. Возможно частота высоковата.
Выбрал эту схему т.к. у меня нестандартное напряжение питания, с таким большая часть драйверов не работает ( им нужно 12 и выше). Также из - за генерации синуса у нее меньше помехи по сравнению с классическими преобразователями.
Большой дроссель - часть схемы такого типа, о его роли могу только догадываться, по идее он должен гасить выбросы во время переключения транзисторов (проблема стандартного Роейра)
По поводу драйверов - кто знает драйвер по типу IR2153 или аналогичный, нормально работающий от 8 вольт ? (у 2153 минимум в даташите 10.8 )
По поводу витков - считал по классической формуле для данных преобразователей - там в результате 7.9 витков для 50 кгц получилось. Возможно частота высоковата.
Выбрал эту схему т.к. у меня нестандартное напряжение питания, с таким большая часть драйверов не работает ( им нужно 12 и выше). Также из - за генерации синуса у нее меньше помехи по сравнению с классическими преобразователями.
Большой дроссель - часть схемы такого типа, о его роли могу только догадываться, по идее он должен гасить выбросы во время переключения транзисторов (проблема стандартного Роейра)
По поводу драйверов - кто знает драйвер по типу IR2153 или аналогичный, нормально работающий от 8 вольт ? (у 2153 минимум в даташите 10.8 )
Индуктивность гасит разряд конденсатора чтоб транзистор слишком сильно не открылся.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4037145#p4037145"]Ты что усилители никогда не собирал?
Ты даже здесь умудряешься тупить.
Усилки собирал, но не разрабатывал. Для это конструктора и анжанера имеются, зачем отбирать у них хлеб? А для настройки усилка достаточно хорошей измерительной аппаратуры, да немного знаний как ею правильно пользоваться. Ну и понимание того что ты делаешь. а электроны с протонами, они сами по себе. у них своя музыка..[/uquote]
Ладно тебе Алежа не кипятись.
Что там с Q7 и Q8 это двухтактники? Да?
=
- SoftFelix
- Открыл глаза
Здравствуйте.
Как рассчитать снабберную RC-цепь для подавления выбросов при работе выпрямителя вторичной цепи ИИП?
Схема такая.

На выходе вторичной обмотки (аноды диодов).

Как видно, частота колебаний 926 кГц. Частота преобразования около 50 кГц. Это мощный блок питания, построенный по мостовой схеме. Индуктивность обмоток IIа и IIб - по 225 мкГн каждая. Диоды выпрямителя - сборка 2х диодов Шоттки с общим катодом М2ДЧК-80-06-Ш (80А, 1200В, если нужны другие параметры диодов - дополню).
В общем, хотелось бы теорию расчёта со всеми исходными, чтобы потом ей пользоваться в дальнейшем.
И ещё. Что лучше, один снаббер параллельно вторичной обмотке трансформатора или RC-снаббер на каждый диод в отдельности? Так же хотелось бы увидеть методу расчёта снаббера на каждый диод в отдельности.
Как рассчитать снабберную RC-цепь для подавления выбросов при работе выпрямителя вторичной цепи ИИП?
Схема такая.

На выходе вторичной обмотки (аноды диодов).

Как видно, частота колебаний 926 кГц. Частота преобразования около 50 кГц. Это мощный блок питания, построенный по мостовой схеме. Индуктивность обмоток IIа и IIб - по 225 мкГн каждая. Диоды выпрямителя - сборка 2х диодов Шоттки с общим катодом М2ДЧК-80-06-Ш (80А, 1200В, если нужны другие параметры диодов - дополню).
В общем, хотелось бы теорию расчёта со всеми исходными, чтобы потом ей пользоваться в дальнейшем.
И ещё. Что лучше, один снаббер параллельно вторичной обмотке трансформатора или RC-снаббер на каждый диод в отдельности? Так же хотелось бы увидеть методу расчёта снаббера на каждый диод в отдельности.
МГТФ - любимый провод!