[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4039782#p4039782"]...в старых приёмниках стоял динамик 0.25вт и хватало при реальный 1вт и пиковых 1.5вт.
А сейчас по 4-5вт меньшего диаметра клаасом d фиг продавить...[/uquote]У этого явления две причины: первая очевидна, динамик, обладающий более высокой чувствительностью, звучит громче... Только эту разницу часто уловить можно только специальными измерениями!

Вторая причина - менее очевидна, связана со свойствами слуха: человек оценивает громкость по уровню искажений звука! Старые динамики уже при небольшой громкости переходили в зонный режим с диким уровнем искажений, что воспринималось как высокая громкость, динамик "орёт"... Нынешние, кроме изменившихся циферок в паспорте, реально имеют несколько лучшие параметры, значительно снижен уровень искажений - и их громкость не ощущается!

Я здесь приводил пример, в прошлом веке, когда я был заметно моложе, был у меня "Корвет 100УМ-048" и корветовская же АС... Любил я послушать погромче, чтоб индикаторы перегрузки на усилителе подмаргивали - оно, вроде, и не так уж громко - но бас всем телом ощущаешь, это заводит...

Так вот, однажды, включив музыку, зачем-то зашел в соседнюю квартиру - а там громкость такая, что собеседника услышать можно только если кричать...

Отсутствие искажений не позволяло правильно оценить громкость! Та же причина сделала глухими множество молодых людей, любителей прослушивания в наушниках: хорошие наушники имеют очень низкий уровень искажений, отчего слушают их на огромной громкости, а от этого разрушаются механизмы уха...