Мелкие вопросы по теории
- Реклама
[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4038445#p4038445"]https://www.youtube.com/watch?v=LznjC4Lo7lE[/uquote]
Надо было еще добавить, что этт пост посвящается експрессу, а-то он читать не любит, и даже не догадается, что ссылки посвящены ему, и ему тут хотят помочь. Так и будет мычать как боран перед новыми вратами.
Надо было еще добавить, что этт пост посвящается експрессу, а-то он читать не любит, и даже не догадается, что ссылки посвящены ему, и ему тут хотят помочь. Так и будет мычать как боран перед новыми вратами.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Слушай Алежа, я чо хотел спросить по сути так соединять транзисторы одной мощности не получится, ток коллектора Т1 будет вливается в базу Т2, она же лопнет от такого тока, Т2 должен быть выше на порядок по мощности? Тааак?
- Вложения
-
- 0340798~3.jpg
- (3.75 КБ) 556 скачиваний
=
Ты хоть представляешь, своей дурьей башкою что такое ток и как он возникает? он ведь ни откуда не возникнет, для него надо создать условия, хотя-бы замкнуть цепь. Ты видишь, что у выходного транзистора в коллекторе (эмиттере) имеется нагрузка, не важно, какого харрактера. так вот через эту нагрузку будет идти определенный ток. задаваемый транзистором через базу. нет нагрузки- нет и тока. какую нагрузку подключишь, такой максимальный ток и получишь. следовательно в базе этого транзистора, а, следовательно и коллекторе (эмиттере)предыдущего, ток будет в Н21Э раз меньше, а в базе предыдущего, еще в Н21Э раз меньше чем в выходного. так что мощность предыдущего транзистора она не вредная для вых каскада, а скорее излишняя, нет такой строгой необходимости иметь ее. конечно достаточно и транзистора меньшей мощности, но при этом растет неоправданно номенклатура, а следовательно и стоимость(оптовая). транзисторы выбираются из условия допустимый ток коллектора выходного, разделенный на коэф усиления по току(с запасом. естессно).
в твоем случае один транзистор раскачивает 2 параллельных. допустимый выходной ток больше, так как будет распределяться меж транзюлей, но реальный остается на прежнем уровне, ибо все определяет нагрузка.
может я перепутал аббревиатуры, конечно, но думаю, обьяснил, даже долпоепу из младших классов понятно. или нет?
такое случиться может только в 2х случаях, если ты возьмешь совсем м аломощный транзистор, с допустимым током базы меньше чем ток коллектора предыдущего транзеля, или если ты отключишь коллектор, и начнешь качать мощу в базу.
но это такая дурость, что даже ты не станешь такое делать. Или станешь?
и, таки не надо забывать, что в схеме усилителя бегают разные токи. переменный и постоянный. (ток начального смещения выходного каскада. про режимы А В С.. страшно и упоминать) и они имеют очень разные величины
)
в твоем случае один транзистор раскачивает 2 параллельных. допустимый выходной ток больше, так как будет распределяться меж транзюлей, но реальный остается на прежнем уровне, ибо все определяет нагрузка.
может я перепутал аббревиатуры, конечно, но думаю, обьяснил, даже долпоепу из младших классов понятно. или нет?
Ладно, обьясню еще один момент, может поймешь, почему один транзистор не может вывести из строя последующий. хоть это и сложно, да просто потому, что у транзисторной сборки Дарлингтона существует 100% обратная связь по току. ты просто физически не сможешь закачать в базу ток больше необходимого, обратная связь его понизит автоматически до требуемого уровня. но это наверное вызовет множество вопросов и диореюток коллектора Т1 будет вливается в базу Т2, она же лопнет от такого тока,
такое случиться может только в 2х случаях, если ты возьмешь совсем м аломощный транзистор, с допустимым током базы меньше чем ток коллектора предыдущего транзеля, или если ты отключишь коллектор, и начнешь качать мощу в базу.
и, таки не надо забывать, что в схеме усилителя бегают разные токи. переменный и постоянный. (ток начального смещения выходного каскада. про режимы А В С.. страшно и упоминать) и они имеют очень разные величины
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
По дарлингтону.
Указанные Олегом соотношения токов в нем будут только при условии, если он находится в активном режиме.
В таком случае ток базы первого транзистора не может быть больше, чем ток коллектора второго транзистора, деленный на два коэффициента усиления (первого и второго), хоть убейся.
Но если транзисторы полностью открыть, то тут дело кардинально меняется - эти соотношения токов уже не действуют и с дури запросто можно сжечь переходы, если в базу первого транзистора загнать соответствующий ток. Потому и ставят для таких случаев ограничительный резистор в первую базу (работа дарлингтона в качестве ключа, например).
Добавлено after 4 minutes 52 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4038680#p4038680"]у транзисторной сборки Дарлингтона существует 100% обратная связь по току.[/uquote]
Очень кривое объяснение. Правильный механизм я описал выше.
Указанные Олегом соотношения токов в нем будут только при условии, если он находится в активном режиме.
В таком случае ток базы первого транзистора не может быть больше, чем ток коллектора второго транзистора, деленный на два коэффициента усиления (первого и второго), хоть убейся.
Но если транзисторы полностью открыть, то тут дело кардинально меняется - эти соотношения токов уже не действуют и с дури запросто можно сжечь переходы, если в базу первого транзистора загнать соответствующий ток. Потому и ставят для таких случаев ограничительный резистор в первую базу (работа дарлингтона в качестве ключа, например).
Добавлено after 4 minutes 52 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4038680#p4038680"]у транзисторной сборки Дарлингтона существует 100% обратная связь по току.[/uquote]
Очень кривое объяснение. Правильный механизм я описал выше.
Что ты, Вася, приуныл, ВЫВЕСКУ повесил,
Ясны очи замутил, хмуришься, невесел?
С прибауткой-шуткой в бой хаживал, дружочек!
Что случилось вдруг с тобой, Вася-Василёчек?
Ой, милок, ой, Вася-Василек, Эх!

- Реклама
Запутали вы меня совсем, ток базы первого 10мкА в коллекторе первого при h21=100, будет 1мА отсюда следует что это ток и будет током базы второго транзистора... Что не так?
=
у дарлингтона если он уже полностью открыт и продолжать увеличивать ток базы, то первый транзистор останется без питания по коллектору и будет работать как диод б—|>|—э, но, т.к. электрод его базы тонок, то легко умирает...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Зачем нам режим насыщения речь идёт что оба в активном режиме...
Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
Можно в цифрах? Это дело прокатит?
На базе первого стокото...
В коллекторе первого стокото...
В базе первого стокото...
В коллекторе второго стокото...
Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
Можно в цифрах? Это дело прокатит?
На базе первого стокото...
В коллекторе первого стокото...
В базе первого стокото...
В коллекторе второго стокото...
Последний раз редактировалось Express Сб май 29, 2021 17:36:42, всего редактировалось 1 раз.
=
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4039223#p4039223"]Запутали вы меня совсем, ток базы первого 10мкА в коллекторе первого при h21=100, будет 1мА отсюда следует что это ток и будет током базы второго транзистора... Что не так?[/uquote]
Всё так. Теперь этот ток пойдет во вторую базу. Он может (!) вызвать ток коллектора второго транзистора, скажем, 100 мА (если h21 у него такой же). Чтобы транзистор при таком токе оставался в активном режиме (не доходя до насыщения), должна быть соответствующая нагрузка.
Например, при 10 В питания и 50 Ом нагрузки на коллекторе второго транзистора при таком токе будет 5 В - типичный активный режим, для которого будут выполняться ранее озвученные соотношения токов.
А вот при 200 Ом нагрузки транзистор полностью откроется, потенциал коллектора будет вблизи нуля (ибо в нагрузке 200 Ом при 10 В питания не может быть 100 мА, а максимум 10 В/200 Ом=0,05 А=50 мА. Т.е., озвученное соотношения токов уже не соблюдается.
Ну и дальше - увеличиваешь входной ток до нескольких ампер - что будет, если первый транзистор маломощный? Его и примут его переходы - эмиттерный и коллекторный. Выживет он?
У тебя же вопрос по этому случаю был?
Всё так. Теперь этот ток пойдет во вторую базу. Он может (!) вызвать ток коллектора второго транзистора, скажем, 100 мА (если h21 у него такой же). Чтобы транзистор при таком токе оставался в активном режиме (не доходя до насыщения), должна быть соответствующая нагрузка.
Например, при 10 В питания и 50 Ом нагрузки на коллекторе второго транзистора при таком токе будет 5 В - типичный активный режим, для которого будут выполняться ранее озвученные соотношения токов.
А вот при 200 Ом нагрузки транзистор полностью откроется, потенциал коллектора будет вблизи нуля (ибо в нагрузке 200 Ом при 10 В питания не может быть 100 мА, а максимум 10 В/200 Ом=0,05 А=50 мА. Т.е., озвученное соотношения токов уже не соблюдается.
Ну и дальше - увеличиваешь входной ток до нескольких ампер - что будет, если первый транзистор маломощный? Его и примут его переходы - эмиттерный и коллекторный. Выживет он?
У тебя же вопрос по этому случаю был?

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4039211#p4039211"]Очень кривое объяснение.[/uquote]
я не теоретик. и академий не заканчивал. читай посты выше. но этому долбоящеру захотелось, чтобы обьяснил именно я, потому что умных людей он совсем не понимает, и своей тупизной и кромешной темнотою доводит до игнорирования.
вот я ему и попытался обьяснить как в детском саду. на пальцах и пластилиновых шариках. как мог.
а насчет режима дарлингтона, так мы вроде рассматриваем усилитель низкой частоты, причем класса АБ, как я понимаю. и линейный режим работы там как ни-как уместен.
я не теоретик. и академий не заканчивал. читай посты выше. но этому долбоящеру захотелось, чтобы обьяснил именно я, потому что умных людей он совсем не понимает, и своей тупизной и кромешной темнотою доводит до игнорирования.
вот я ему и попытался обьяснить как в детском саду. на пальцах и пластилиновых шариках. как мог.
а насчет режима дарлингтона, так мы вроде рассматриваем усилитель низкой частоты, причем класса АБ, как я понимаю. и линейный режим работы там как ни-как уместен.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4039231#p4039231"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4039223#p4039223"]Запутали вы меня совсем, ток базы первого 10мкА в коллекторе первого при h21=100, будет 1мА отсюда следует что это ток и будет током базы второго транзистора... Что не так?[/uquote]
У тебя же вопрос по этому случаю был?[/uquote]
Секунду дайте вникнуть...
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4039232#p4039232"][uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4039211#p4039211"]Очень кривое объяснение.[/uquote]
а насчет режима дарлингтона, так мы вроде рассматриваем усилитель низкой частоты, причем класса АБ, как я понимаю. и линейный режим работы там как ни-как уместен.[/uquote]
Маладец Алежа, ты этим и ценен что своими словами объясняешь...
У тебя же вопрос по этому случаю был?[/uquote]
Секунду дайте вникнуть...
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4039232#p4039232"][uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4039211#p4039211"]Очень кривое объяснение.[/uquote]
а насчет режима дарлингтона, так мы вроде рассматриваем усилитель низкой частоты, причем класса АБ, как я понимаю. и линейный режим работы там как ни-как уместен.[/uquote]
Маладец Алежа, ты этим и ценен что своими словами объясняешь...
=
oleg63m,
Да у него отвлеченно вопрос был по Дарлингтону. И я его понял, что он имел ввиду.
И объяснил, в каком случае и что "лопнет"...
Да у него отвлеченно вопрос был по Дарлингтону. И я его понял, что он имел ввиду.

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4039231#p4039231"]Ну и дальше - увеличиваешь входной ток до нескольких ампер - что будет, если первый транзистор маломощный? Его и примут его переходы - эмиттерный и коллекторный.[/uquote]
Очень хотелось бы узнать, как его можно увеличивать в базе, если нагрузка в эмиттере такого тока не допускает, ввиду своей высокоомности. это надо предыдущий транзистор запитывать уже от высоковольтного источника, ибо при насыщении напряжение базы и коллектора сравняются, а коллектора у них под одним потенциалом. ну негде брать Эдс для создания разрушающего тока базы.
Вот поэтому я и пытался обьяснять с нагрузки. нет тока в нагрузке- нет и в базе, вернее есть, но незначительный
Добавлено after 2 minutes 40 seconds:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4039236#p4039236"]oleg63m,
[/uquote]
так и я тоже по своему обьяснил
Очень хотелось бы узнать, как его можно увеличивать в базе, если нагрузка в эмиттере такого тока не допускает, ввиду своей высокоомности. это надо предыдущий транзистор запитывать уже от высоковольтного источника, ибо при насыщении напряжение базы и коллектора сравняются, а коллектора у них под одним потенциалом. ну негде брать Эдс для создания разрушающего тока базы.
Вот поэтому я и пытался обьяснять с нагрузки. нет тока в нагрузке- нет и в базе, вернее есть, но незначительный
Добавлено after 2 minutes 40 seconds:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4039236#p4039236"]oleg63m,
так и я тоже по своему обьяснил
Последний раз редактировалось oleg63m Сб май 29, 2021 18:01:58, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4039237#p4039237"][uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4039231#p4039231"]Ну и дальше - увеличиваешь входной ток до нескольких ампер - что будет, если первый транзистор маломощный? Его и примут его переходы - эмиттерный и коллекторный.[/uquote]
Очень хотелось бы узнать, как его можно увеличивать в базе, если нагрузка в эмиттере такого тока не допускает, ввиду своей высокоомности. это надо предыдущий транзистор запитывать уже от высоковольтного источника.
Вот поэтому я и пытался обьяснять с нагрузки. нет тока в нагрузке- нет и в базе, вернее есть, но незначительный[/uquote]
Я же тебе написал, что рассматривал его вопрос отвлеченно. По схеме с ОЭ. (надо было бы всё же дописать это примечание...).
Но я ясно написал, что если транзистор находится в АКТИВНОМ режиме, то в базе первого транзистора никак не может быть разрушающих его токов.
Т.е, ты не можешь задать ток больше, чем он определяется озвученными ранее соотношениями.
И только в полностью открытом состояние в схеме с ОЭ такое возможно.
Ну, или при работе на к.з. нагрузку...
Очень хотелось бы узнать, как его можно увеличивать в базе, если нагрузка в эмиттере такого тока не допускает, ввиду своей высокоомности. это надо предыдущий транзистор запитывать уже от высоковольтного источника.
Вот поэтому я и пытался обьяснять с нагрузки. нет тока в нагрузке- нет и в базе, вернее есть, но незначительный[/uquote]
Я же тебе написал, что рассматривал его вопрос отвлеченно. По схеме с ОЭ. (надо было бы всё же дописать это примечание...).
Но я ясно написал, что если транзистор находится в АКТИВНОМ режиме, то в базе первого транзистора никак не может быть разрушающих его токов.
Т.е, ты не можешь задать ток больше, чем он определяется озвученными ранее соотношениями.
И только в полностью открытом состояние в схеме с ОЭ такое возможно.
Ну, или при работе на к.з. нагрузку...

вот именно, только в схеме с ОЭ. и то если схема дебильно построена. без ограничительного резика в базе. но у нас все же схема с ОК. и он мне ее приводил (ссылку на схему) я от нее и пляшу.
И хотелось бы мне посмотреть на того конструктора, который закачивает амперы в базы предварительных транзисторов.....
И хотелось бы мне посмотреть на того конструктора, который закачивает амперы в базы предварительных транзисторов.....
Последний раз редактировалось oleg63m Сб май 29, 2021 18:10:30, всего редактировалось 1 раз.
Суть вопроса была что если будут два маломощных транзистора и если первый транзистор осилит в базе ток 1мкА то вторая база уже может не выдержат ток 1мА...
Тоесть транзисторы в паре подбираются с учётом выхода первого и входа второго...
Об чём и написал Алежа, я просто сначала это не догнал...
Тоесть транзисторы в паре подбираются с учётом выхода первого и входа второго...
Об чём и написал Алежа, я просто сначала это не догнал...
=
oleg63m,
Если с ОК, то тогда упоминание об обратной связи уместно, но не в самом же дарлингтоне как отдельной структуре (как можно было понять из твоего объяснения), а в каскаде в целом. Именно эту "кривость" я и имел ввиду...
Добавлено after 5 minutes 51 second:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4039242#p4039242"]И хотелось бы мне посмотреть на того конструктора, который закачивает амперы в базы предварительных транзисторов.....
[/uquote]
Express...
Вопрос же чисто теоретический был...
Соответствующий у меня и ответ...
Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4039244#p4039244"]Суть вопроса была что если будут два маломощных транзистора и если первый транзистор осилит в базе ток 1мкА то вторая база уже может не выдержат ток 1мА...[/uquote]
Ну так это само собой понятно (если не придираться к цифрам...)...
Тут как раз уместна реплика Олега "хотелось бы мне посмотреть на того конструктора", который это не учитывает...
Если с ОК, то тогда упоминание об обратной связи уместно, но не в самом же дарлингтоне как отдельной структуре (как можно было понять из твоего объяснения), а в каскаде в целом. Именно эту "кривость" я и имел ввиду...
Добавлено after 5 minutes 51 second:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4039242#p4039242"]И хотелось бы мне посмотреть на того конструктора, который закачивает амперы в базы предварительных транзисторов.....
Express...
Вопрос же чисто теоретический был...
Соответствующий у меня и ответ...
Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4039244#p4039244"]Суть вопроса была что если будут два маломощных транзистора и если первый транзистор осилит в базе ток 1мкА то вторая база уже может не выдержат ток 1мА...[/uquote]
Ну так это само собой понятно (если не придираться к цифрам...)...
Тут как раз уместна реплика Олега "хотелось бы мне посмотреть на того конструктора", который это не учитывает...
Последний раз редактировалось rl55 Сб май 29, 2021 18:24:10, всего редактировалось 1 раз.

Ладно, следующий вопрос.
Допустим Q7 на выходе выдаёт 100мА далее идут в параллели Q9 и Q11 тоесть по 50мА на базы... Каждый из них усилит по 1А то что в нагрузке будет 2А???
Ааа нафига половинить сигнал если можно поставить один транзистор который будет выдавать 2А???
В чём сокральный смысл???
Допустим Q7 на выходе выдаёт 100мА далее идут в параллели Q9 и Q11 тоесть по 50мА на базы... Каждый из них усилит по 1А то что в нагрузке будет 2А???
Ааа нафига половинить сигнал если можно поставить один транзистор который будет выдавать 2А???
В чём сокральный смысл???
=
Может я и не прав, но я делаю так. определяю максимальный ток в нагрузке. в соответствии с этим выбираю транзистор, с запасом, конечно. через Н21Э определяю максимальный ток базы. по нем выбираю уже предыдущий транзистор. а для него уже через перемножение Н21Э обоих транзисторов определяю необходимый и достаточный ток базы. Примерно так. может меня и заплюют сейчас ученные мужи. но может и до тебя дойдет хоть немного

Да не умею я обьяснять. ты же сам сколько раз уже убеждался. я всегда на своей волне, могу чего-то и недосказать, а чего то и спиздеть.rl55 (как можно было понять из твоего объяснения)
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4039249#p4039249"]Ааа нафига половинить сигнал если можно поставить один транзистор который будет выдавать 2А???
В чём сокральный смысл???[/uquote]
Например, для надежности. Усилки ведь горят хорошо. А тут запас по токам и мощности рассеяния будет.
Потом, у мощных транзисторов с ростом коллекторного тока после 2-3 А заметно падает h21.
Опять же те самые нелинейные искажения...
В чём сокральный смысл???[/uquote]
Например, для надежности. Усилки ведь горят хорошо. А тут запас по токам и мощности рассеяния будет.
Потом, у мощных транзисторов с ростом коллекторного тока после 2-3 А заметно падает h21.
Опять же те самые нелинейные искажения...