Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4038445#p4038445"]https://www.youtube.com/watch?v=LznjC4Lo7lE[/uquote]
Надо было еще добавить, что этт пост посвящается експрессу, а-то он читать не любит, и даже не догадается, что ссылки посвящены ему, и ему тут хотят помочь. Так и будет мычать как боран перед новыми вратами.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

Слушай Алежа, я чо хотел спросить по сути так соединять транзисторы одной мощности не получится, ток коллектора Т1 будет вливается в базу Т2, она же лопнет от такого тока, Т2 должен быть выше на порядок по мощности? Тааак?
Вложения
0340798~3.jpg
(3.75 КБ) 556 скачиваний
=
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Ты хоть представляешь, своей дурьей башкою что такое ток и как он возникает? он ведь ни откуда не возникнет, для него надо создать условия, хотя-бы замкнуть цепь. Ты видишь, что у выходного транзистора в коллекторе (эмиттере) имеется нагрузка, не важно, какого харрактера. так вот через эту нагрузку будет идти определенный ток. задаваемый транзистором через базу. нет нагрузки- нет и тока. какую нагрузку подключишь, такой максимальный ток и получишь. следовательно в базе этого транзистора, а, следовательно и коллекторе (эмиттере)предыдущего, ток будет в Н21Э раз меньше, а в базе предыдущего, еще в Н21Э раз меньше чем в выходного. так что мощность предыдущего транзистора она не вредная для вых каскада, а скорее излишняя, нет такой строгой необходимости иметь ее. конечно достаточно и транзистора меньшей мощности, но при этом растет неоправданно номенклатура, а следовательно и стоимость(оптовая). транзисторы выбираются из условия допустимый ток коллектора выходного, разделенный на коэф усиления по току(с запасом. естессно).
в твоем случае один транзистор раскачивает 2 параллельных. допустимый выходной ток больше, так как будет распределяться меж транзюлей, но реальный остается на прежнем уровне, ибо все определяет нагрузка.
может я перепутал аббревиатуры, конечно, но думаю, обьяснил, даже долпоепу из младших классов понятно. или нет?
ток коллектора Т1 будет вливается в базу Т2, она же лопнет от такого тока,
Ладно, обьясню еще один момент, может поймешь, почему один транзистор не может вывести из строя последующий. хоть это и сложно, да просто потому, что у транзисторной сборки Дарлингтона существует 100% обратная связь по току. ты просто физически не сможешь закачать в базу ток больше необходимого, обратная связь его понизит автоматически до требуемого уровня. но это наверное вызовет множество вопросов и диорею
такое случиться может только в 2х случаях, если ты возьмешь совсем м аломощный транзистор, с допустимым током базы меньше чем ток коллектора предыдущего транзеля, или если ты отключишь коллектор, и начнешь качать мощу в базу.
но это такая дурость, что даже ты не станешь такое делать. Или станешь? :facepalm:

и, таки не надо забывать, что в схеме усилителя бегают разные токи. переменный и постоянный. (ток начального смещения выходного каскада. про режимы А В С.. страшно и упоминать) и они имеют очень разные величины :facepalm: )
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

По дарлингтону.
Указанные Олегом соотношения токов в нем будут только при условии, если он находится в активном режиме.
В таком случае ток базы первого транзистора не может быть больше, чем ток коллектора второго транзистора, деленный на два коэффициента усиления (первого и второго), хоть убейся.
Но если транзисторы полностью открыть, то тут дело кардинально меняется - эти соотношения токов уже не действуют и с дури запросто можно сжечь переходы, если в базу первого транзистора загнать соответствующий ток. Потому и ставят для таких случаев ограничительный резистор в первую базу (работа дарлингтона в качестве ключа, например).

Добавлено after 4 minutes 52 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4038680#p4038680"]у транзисторной сборки Дарлингтона существует 100% обратная связь по току.[/uquote]
Очень кривое объяснение. Правильный механизм я описал выше.
Что ты, Вася, приуныл, ВЫВЕСКУ повесил,
Ясны очи замутил, хмуришься, невесел?
С прибауткой-шуткой в бой хаживал, дружочек!
Что случилось вдруг с тобой, Вася-Василёчек?
Ой, милок, ой, Вася-Василек, Эх! :facepalm: :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

Запутали вы меня совсем, ток базы первого 10мкА в коллекторе первого при h21=100, будет 1мА отсюда следует что это ток и будет током базы второго транзистора... Что не так?
=
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

у дарлингтона если он уже полностью открыт и продолжать увеличивать ток базы, то первый транзистор останется без питания по коллектору и будет работать как диод б—|>|—э, но, т.к. электрод его базы тонок, то легко умирает...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение Express »

Зачем нам режим насыщения речь идёт что оба в активном режиме...

Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
Можно в цифрах? Это дело прокатит?
На базе первого стокото...
В коллекторе первого стокото...
В базе первого стокото...
В коллекторе второго стокото...
Последний раз редактировалось Express Сб май 29, 2021 17:36:42, всего редактировалось 1 раз.
=
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4039223#p4039223"]Запутали вы меня совсем, ток базы первого 10мкА в коллекторе первого при h21=100, будет 1мА отсюда следует что это ток и будет током базы второго транзистора... Что не так?[/uquote]
Всё так. Теперь этот ток пойдет во вторую базу. Он может (!) вызвать ток коллектора второго транзистора, скажем, 100 мА (если h21 у него такой же). Чтобы транзистор при таком токе оставался в активном режиме (не доходя до насыщения), должна быть соответствующая нагрузка.
Например, при 10 В питания и 50 Ом нагрузки на коллекторе второго транзистора при таком токе будет 5 В - типичный активный режим, для которого будут выполняться ранее озвученные соотношения токов.
А вот при 200 Ом нагрузки транзистор полностью откроется, потенциал коллектора будет вблизи нуля (ибо в нагрузке 200 Ом при 10 В питания не может быть 100 мА, а максимум 10 В/200 Ом=0,05 А=50 мА. Т.е., озвученное соотношения токов уже не соблюдается.
Ну и дальше - увеличиваешь входной ток до нескольких ампер - что будет, если первый транзистор маломощный? Его и примут его переходы - эмиттерный и коллекторный. Выживет он?
У тебя же вопрос по этому случаю был?
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4039211#p4039211"]Очень кривое объяснение.[/uquote]
я не теоретик. и академий не заканчивал. читай посты выше. но этому долбоящеру захотелось, чтобы обьяснил именно я, потому что умных людей он совсем не понимает, и своей тупизной и кромешной темнотою доводит до игнорирования.
вот я ему и попытался обьяснить как в детском саду. на пальцах и пластилиновых шариках. как мог.
а насчет режима дарлингтона, так мы вроде рассматриваем усилитель низкой частоты, причем класса АБ, как я понимаю. и линейный режим работы там как ни-как уместен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4039231#p4039231"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4039223#p4039223"]Запутали вы меня совсем, ток базы первого 10мкА в коллекторе первого при h21=100, будет 1мА отсюда следует что это ток и будет током базы второго транзистора... Что не так?[/uquote]
Всё так. Теперь этот ток пойдет во вторую базу. Он может (!) вызвать ток коллектора второго транзистора, скажем, 100 мА (если h21 у него такой же). Чтобы транзистор при таком токе оставался в активном режиме (не доходя до насыщения), должна быть соответствующая нагрузка.
Например, при 10 В питания и 50 Ом нагрузки на коллекторе второго транзистора при таком токе будет 5 В - типичный активный режим, для которого будут выполняться ранее озвученные соотношения токов.
А вот при 200 Ом нагрузки транзистор полностью откроется, потенциал коллектора будет вблизи нуля (ибо в нагрузке 200 Ом при 10 В питания не может быть 100 мА, а максимум 10 В/200 Ом=0,05 А=50 мА. Т.е., озвученное соотношения токов уже не соблюдается.
Ну и дальше - увеличиваешь входной ток до нескольких ампер - что будет, если первый транзистор маломощный? Его и примут его переходы - эмиттерный и коллекторный. Выживет он?
У тебя же вопрос по этому случаю был?[/uquote]

Секунду дайте вникнуть...

Добавлено after 1 minute 45 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4039232#p4039232"][uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4039211#p4039211"]Очень кривое объяснение.[/uquote]
я не теоретик. и академий не заканчивал. читай посты выше. но этому долбоящеру захотелось, чтобы обьяснил именно я, потому что умных людей он совсем не понимает, и своей тупизной и кромешной темнотою доводит до игнорирования.
вот я ему и попытался обьяснить как в детском саду. на пальцах и пластилиновых шариках. как мог.
а насчет режима дарлингтона, так мы вроде рассматриваем усилитель низкой частоты, причем класса АБ, как я понимаю. и линейный режим работы там как ни-как уместен.[/uquote]

Маладец Алежа, ты этим и ценен что своими словами объясняешь...
=
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m,

Да у него отвлеченно вопрос был по Дарлингтону. И я его понял, что он имел ввиду.
И объяснил, в каком случае и что "лопнет"... :)
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4039231#p4039231"]Ну и дальше - увеличиваешь входной ток до нескольких ампер - что будет, если первый транзистор маломощный? Его и примут его переходы - эмиттерный и коллекторный.[/uquote]
Очень хотелось бы узнать, как его можно увеличивать в базе, если нагрузка в эмиттере такого тока не допускает, ввиду своей высокоомности. это надо предыдущий транзистор запитывать уже от высоковольтного источника, ибо при насыщении напряжение базы и коллектора сравняются, а коллектора у них под одним потенциалом. ну негде брать Эдс для создания разрушающего тока базы.
Вот поэтому я и пытался обьяснять с нагрузки. нет тока в нагрузке- нет и в базе, вернее есть, но незначительный

Добавлено after 2 minutes 40 seconds:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4039236#p4039236"]oleg63m,
И объяснил, в каком случае и что "лопнет"... :)[/uquote]
так и я тоже по своему обьяснил
такое случиться может только в 2х случаях, если ты возьмешь совсем м аломощный транзистор, с допустимым током базы меньше чем ток коллектора предыдущего транзеля, или если ты отключишь коллектор, и начнешь качать мощу в базу.
но это такая дурость, что даже ты не станешь такое делать. Или станешь? :facepalm:
Последний раз редактировалось oleg63m Сб май 29, 2021 18:01:58, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4039237#p4039237"][uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4039231#p4039231"]Ну и дальше - увеличиваешь входной ток до нескольких ампер - что будет, если первый транзистор маломощный? Его и примут его переходы - эмиттерный и коллекторный.[/uquote]
Очень хотелось бы узнать, как его можно увеличивать в базе, если нагрузка в эмиттере такого тока не допускает, ввиду своей высокоомности. это надо предыдущий транзистор запитывать уже от высоковольтного источника.
Вот поэтому я и пытался обьяснять с нагрузки. нет тока в нагрузке- нет и в базе, вернее есть, но незначительный[/uquote]
Я же тебе написал, что рассматривал его вопрос отвлеченно. По схеме с ОЭ. (надо было бы всё же дописать это примечание...).
Но я ясно написал, что если транзистор находится в АКТИВНОМ режиме, то в базе первого транзистора никак не может быть разрушающих его токов.
Т.е, ты не можешь задать ток больше, чем он определяется озвученными ранее соотношениями.
И только в полностью открытом состояние в схеме с ОЭ такое возможно.

Ну, или при работе на к.з. нагрузку...
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

вот именно, только в схеме с ОЭ. и то если схема дебильно построена. без ограничительного резика в базе. но у нас все же схема с ОК. и он мне ее приводил (ссылку на схему) я от нее и пляшу.
И хотелось бы мне посмотреть на того конструктора, который закачивает амперы в базы предварительных транзисторов..... :facepalm:
Последний раз редактировалось oleg63m Сб май 29, 2021 18:10:30, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Express »

Суть вопроса была что если будут два маломощных транзистора и если первый транзистор осилит в базе ток 1мкА то вторая база уже может не выдержат ток 1мА...
Тоесть транзисторы в паре подбираются с учётом выхода первого и входа второго...
Об чём и написал Алежа, я просто сначала это не догнал...
=
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m,

Если с ОК, то тогда упоминание об обратной связи уместно, но не в самом же дарлингтоне как отдельной структуре (как можно было понять из твоего объяснения), а в каскаде в целом. Именно эту "кривость" я и имел ввиду...

Добавлено after 5 minutes 51 second:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4039242#p4039242"]И хотелось бы мне посмотреть на того конструктора, который закачивает амперы в базы предварительных транзисторов..... :facepalm:[/uquote]
Express... :))

Вопрос же чисто теоретический был... :facepalm:
Соответствующий у меня и ответ...

Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4039244#p4039244"]Суть вопроса была что если будут два маломощных транзистора и если первый транзистор осилит в базе ток 1мкА то вторая база уже может не выдержат ток 1мА...[/uquote]
Ну так это само собой понятно (если не придираться к цифрам...)...
Тут как раз уместна реплика Олега "хотелось бы мне посмотреть на того конструктора", который это не учитывает... :))
Последний раз редактировалось rl55 Сб май 29, 2021 18:24:10, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Express »

Ладно, следующий вопрос.
Допустим Q7 на выходе выдаёт 100мА далее идут в параллели Q9 и Q11 тоесть по 50мА на базы... Каждый из них усилит по 1А то что в нагрузке будет 2А???
Ааа нафига половинить сигнал если можно поставить один транзистор который будет выдавать 2А???
В чём сокральный смысл???
=
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Может я и не прав, но я делаю так. определяю максимальный ток в нагрузке. в соответствии с этим выбираю транзистор, с запасом, конечно. через Н21Э определяю максимальный ток базы. по нем выбираю уже предыдущий транзистор. а для него уже через перемножение Н21Э обоих транзисторов определяю необходимый и достаточный ток базы. Примерно так. может меня и заплюют сейчас ученные мужи. но может и до тебя дойдет хоть немного
rl55 (как можно было понять из твоего объяснения)
Да не умею я обьяснять. ты же сам сколько раз уже убеждался. я всегда на своей волне, могу чего-то и недосказать, а чего то и спиздеть. :))) :kill:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4039249#p4039249"]Ааа нафига половинить сигнал если можно поставить один транзистор который будет выдавать 2А???
В чём сокральный смысл???[/uquote]
Например, для надежности. Усилки ведь горят хорошо. А тут запас по токам и мощности рассеяния будет.
Потом, у мощных транзисторов с ростом коллекторного тока после 2-3 А заметно падает h21.
Опять же те самые нелинейные искажения...
Ответить

Вернуться в «Теория»