>Описанное вами поведение очень похоже на отключенный шлейф
Ну да, шлейф я откидывал.

Но если закоротить не отключая - ноль стоит, т.е. проблема в усилителе.
>В идеале, я бы переделал усилитель на подобную архитектуру, как применен в В7-54: основной канал усиления + МДМ канал усиления ошибки и ее коррекции.
Схему его я смотрел, с одной стороны - вроде и не сложная, с другой стороны - склепать всё воедино выше моих сил (ну, как минимум, возможностей). Нужен модулятор, а это недешёвые h11f1, которые ещё нужно подбирать, транзисторная пара после них - подбирать полевики, как-то синхронизировать это с АЦП, грамотная разводка новой платы... Конечно, можно поиграться и с полевиками, но это будет явно "не то пальто". Да и сама схема такого качества, что не хочется даже разбираться, впрочем, у 39го не лучше, но тут нет вариантов.
Ну а пока исследования, эксперименты и доработки.
Поигравшись, окончательно поменял ОУ слежения на OP07D, который внезапно нашёлся в деталях. Может не самое лучшее решение, но только с ним удалось выставить усилитель слежения в +-5мкВ относительно общего провода. Хорошо работал голый LF256H с регулировкой по выводам балансировки. Но смещался он сильнее, да и входное сопротивление его всё же меньше будет, чем у родной 104ой сборки. Прикинуть бы реальное входное сопротивление LF256...
Входной усилитель - туда 07ой больше бы подошёл, но к сожалению ОУ с большим Кус и без выводов внешней коррекции там "заводятся". 153УД6 мало того, что имеет Кус = 50000, так ещё и доступна внешняя коррекция. С внешней коррекцией хорошо работает и MAA725, не смотря на Кус = 2500000. 140УД17 - заводится при каких-то переходных режимах (ошибки АВК 02, 03), но в целом стабильна, остальные же генерят, и ничем остановить не удаётся.
Заменил подстроечники на СП5-24 - теперь более точно можно ловить нули. Меандр в линию собрать не получается - несколько мВ его колышет. На всякий случай повесил капы между выводами питания ОУ. Заодно объединил полевые транзисторы входного усилителя алюминиевой скобой через термопасту - пущай одной температуры будут.
Ну и так, мысли насчёт ИОНа - ввиду отсутствия чего либо доступного, кроме LM399, будет стоять именно она. А дальше только два вариана, с масштабированием и без, то есть с заменой резисторов АЦП. В обоих вариантах надо сохранить виртуальный общий провод, поэтому проще повторить родную схему, или даже банально включить 399ую вместо 2с190, что автоматически ведёт к схеме без масштабирования. Но тогда токоограничительный резистор получается довольно малого сопротивления, что не есть хорошо (начитался про ИОНы в "соседней" теме). С масштабированием токоограничивающий резик можно увеличить, но тогда возникают проблемы с общим проводом ИОНа. Можно, конечно, сделать и смешанную схему - отмасштабировать только напряжение для питания стабилитрона - тогда автоматически уменьшатся требования к токоограничивающему резистору, ОУ, делителю, но схема получится ещё более сложной. Впрочем, и так, и сяк - франкенштейн выходит.
Делитель для получения отрицательного напряжения хочу попробовать заменить на преобразователь, собранный на LTC1043 - вроде не такая дорогая, да и параметры вроде ничего так.
3 часа ночи, лучше о серьёзном не думать.