Падает напряжение в ветке -12в переделоного БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
W1nn1ep00h
Открыл глаза

Падает напряжение в ветке -12в переделоного БП

Сообщение W1nn1ep00h »

Есть Блок питания - PowerMan IP-P300AJ2-0. После замены WT7510 стал работать в шатном режим. И в один момент для своего проекта понадобилось мне напряжение 24в с током ~2,5 - 3,5А. Для этого был выпоян диод D2 и заменен из БП донора на диод MBR10200CT, также было добавлено из донора дроссель на 20 витков(просто вытащил из донора ДГС и оставил в нем один намотанный провод). Проверил все работало нормально. Нагружал примерно на 3А на 35-40 минут непрерывной работы, тоже все нормально. И на время отложил переделанный БП.

В итоге сегодня я к нему возвратился и получил следующее. При попытке шатно стартонуть, БП успевает дернуть вентилятор на несколько оборотов и уйти в защиту. Подпоялся к 3 ноге WT7510 и решил попробывать напрямую. В итоге замерил все выходы и получил , следующее :
Линия 12В - 12.14в
Линия -12в - 5.76в
Линия -5в - -4.96
Линия 3.3в - 2.87в

Знатоки компьютерных БП, в чем может быть проблема?

Изображение
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Падает напряжение в ветке -12в переделоного БП

Сообщение Телекот »

W1nn1ep00h писал(а):Нагружал примерно на 3А на 35-40 минут непрерывной работы, тоже все нормально.
Вот это и странно, данная схема будет работать если шина +12 будет нагружена больше чем шина -12.
Для полноценный переделки этого типа блоков нужно перемотать трансформатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

W1nn1ep00h писал(а): Для этого был выпоян диод D2 и заменен из БП донора на диод MBR10200CT
бессмысленно. по -12В он все равно не сможет давать большой ток.
W1nn1ep00h писал(а):также было добавлено из донора дроссель на 20 витков
куда добавлено?
W1nn1ep00h писал(а):решил попробывать
а чтобы всё получалось, надо пробОвать, а не пробЫвать.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
W1nn1ep00h
Открыл глаза

Сообщение W1nn1ep00h »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4039384#p4039384"]
W1nn1ep00h писал(а): Для этого был выпоян диод D2 и заменен из БП донора на диод MBR10200CT
бессмысленно. по -12В он все равно не сможет давать большой ток.
W1nn1ep00h писал(а):также было добавлено из донора дроссель на 20 витков
куда добавлено?
W1nn1ep00h писал(а):решил попробывать
а чтобы всё получалось, надо пробОвать, а не пробЫвать.[/uquote]

Делал , как в нескольких роликах на ютуб,для увеличения мощьности.
На линию -12в, так как там очень тонкий провод намотан в ГДС. У меня главный вопрос почему, после нормальных тестов он стал уходить в защиту(большая просадка линии -12В). Я нагружал линию "-12в"->"+12в" всего на 2.5 ампера. Неужели у трансформатора нет запаса?
Я БП раньше не переделывал, поэтому и спрашиваю. Это что-то с трансом или причина в чем-то другом?
Почему только линия -12в просела? Хотя по сути он берется , также, как и линия -5в. А с линий -5в, все норм.
Последний раз редактировалось W1nn1ep00h Вс май 30, 2021 11:59:20, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

эт 1тПХ ДГС там хитрый он одновремено является ОХ дросом-траном для всех минусоф
решение весма стабилное посколек эдс на обмотках фиксироваано обратным диодом каеалф +5/12.. но работать оно будет толка когда сума ампервиткоф этих каналоф болшечем нагрузки по минусу ну хотябы на 30-50% а лучще раза в 2-3...
в обшем забудте про нагрузку болшую с ДГС! еслм вам надо 24 то доматывайте транс ДГС и ствте верхниедиоды волт на 300
а если нужна мошная 2 полярка мотайте 2 отделные обмотки на тран и 2 обмотки на ДГС
и правилно сфазируйте их
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
W1nn1ep00h
Открыл глаза

Сообщение W1nn1ep00h »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4039618#p4039618"]эт 1тПХ ДГС там хитрый он одновремено является ОХ дросом-траном для всех минусоф
решение весма стабилное посколек эдс на обмотках фиксироваано обратным диодом каеалф +5/12.. но работать оно будет толка когда сума ампервиткоф этих каналоф болшечем нагрузки по минусу ну хотябы на 30-50% а лучще раза в 2-3...
в обшем забудте про нагрузку болшую с ДГС! еслм вам надо 24 то доматывайте транс ДГС и ствте верхниедиоды волт на 300
а если нужна мошная 2 полярка мотайте 2 отделные обмотки на тран и 2 обмотки на ДГС
и правилно сфазируйте их[/uquote]

Как писал ранее, я брал с донора ДГС и осталял один провод на 20 витков(Донор , такой же как и на данном БП провод 0.5 кв. * 20 витков). И припаяивал его взамен заводского тонкого. И при опытах все было нормльно. Все линии давали стабильные значения по линиям. А сейчас он просто уходит в защиту по линии -12в, так как она просидает до 6-7 вольт.
И верхние диоды, это какие на схеме?

Также забыл сказать, что в линии -12в был вспухщик кондер на 470 мФ, заменил его от донора на 1000 мф

И я не много не понимаю, зачем в линии -12в , сопротивление R59 или кандер Сxx(я так понимаю это небольшой фильтр?)
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

И я не много не понимаю, зачем в линии -12в , сопротивление R59
скорее всего сопротивление чтоб кондёр не разорвало, они имеют свойство гореть с разбрызгиванием припоя который их коротит, в итоге -12в превращаются в переменные 0в. ну а кондёр там видимо из за хренового диода.
Да и вообще зачем вам подробности этой затычки.

Если это схема, то это полная хрень. -12в берётся с дросселя. Помнится на моей плате они используются для COM порта на gd75232, тока там быть не может.
БП вижу вообще свежак, на супервизоре, могли вообще не делать этот провод, у многих БП его нет.
-5в нужны возможно флопику или хз куда, в общем тоже никуда.
Этот питальник впринципе не делает отрицательные напряжения и они современным компам не нужны. В общем то и 5в там мало куда нужно.

Не знаю откуда этот хлам, но для переделки лучше купить БП старый на 494(он же 7500) или китайском чуде AT2005B, они мощнее и лучше по всем параметрам.

И да, дроссель сгорит, если вентилятор остановится.
В подобных БП на 500-750 ваты или питухов, обычно трансформаторы на 100вт, запаса там физически нет для лишних витков.
Но настолько позорных однотактников ещё не видел, наверно ну вот вообще дешман за 700р.

Если надо только 24в с 12в обмотки. То мотать куда угодно тонюсеньким проводом вольт на 20, и через параметрический стабилизатор скормить супервизору эти -12в.
Ну или закинуть его и сделать по класике на 431+ тотже оптрон. делитель только посчитать
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

W1nn1ep00h писал(а):Я нагружал линию "-12в"->"+12в" всего на 2.5 ампера. Неужели у трансформатора нет запаса?
я тебе ясно сказал, что по -12В он все равно не сможет давать большой ток. 0,5А, не более.
и ни на один мой вопрос ты не ответил.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

С доноров на 494 могу посоветовать диоды SBL2040PT(ну или както так. сейчас вот только 3040 нашлись), мощные и с малым падением, лучшее что видел. Поговаривают их может убить выбросами если в 12в ставить, но не у меня не у тех кто писал что ставил, их не убило. Поэтому в некоторых компах ставил их вместо тамашних мелких в TO220, чтоб холоднее было.

Надо брать провод который протиснется поверх имеющейся обмотки транса и им мотать, ну а там смотреть сколько вот вышло, если что спаралелить, но врятли там на 12в влезет.

Пробуй отцепить обмотку 5в от общей точки (коса там или что) и прибавлять витки к ней.
Но в точности схемы не уверен, возможно 12в там берётся как раз последовательно к 5в.

Кароч чем такое комповое, лучше честный 100вт модулёк вроде такого WX-DC2412 12в 8а, есть 24в на ток поменьше(там другая вторичка). Как раз пара таких и будет двуполярка.
или есть более мощные версии на 200вт (12в 17а) WX-DC2425

Это наверно лучшее что есть из однотактов, компактное и готовое.

А если брать комповое, то из новых даже советовать нечего. Возможно неплохие БП ATX есть у FSP по старой схеме на 494, но лучше купить бушный.
Кроме того это не совсем законно, потомучто такой питальнк должен быть с ККМ, а если его нет, то нафик все сертификаты и получай дешманский однотакт. (припоминаю один раз такой видел, не помню чистить или в ремонт, но сейчас даже двухтактные оказываюсь ремонтить, очень дрянные).

В упомянутых аэрокулах 500-750 трансик стоит как раз по размеру того что у китайцев на 100вт.

Ну а чтоб питать комп от такого,
Спойлересть ну например мощнявый на ATX PSU 250вт и главное никаких вентиляторов. (чтото подобное уже наверно год на минипк браузере с дешёвым 1155, питалка обошлась 500+1200р, как обычный БП. никаких электролитов, ну как не купить).
Есть на 160вт попроще и сильно подешевле с обычными кондёрами. Видюху не вытянет, но любой комп возможно даже с i5 вытащит, i7 врятли.
АХТУНГ: 12в PSU только комутируют силовые 12в в 12в материнки, и больше ничего с ним не делают(ну кроме других напруг). Есть PSU на 20в, вот они могут из 18-20в делать стабильные 12в(ну и другие напруги), к ним надо БП вроде ноутбучного на 20в. Поэтому 20в PSU более дорогие чем 12в, там ШИМок больше.

А есть даже версии на 500вт, но в европе, цена там канешн несравнива с обычным БП за 100уе.
В общем смотря на дрянные бп от аэкрокула, начинаешь понимать что может быть и хуже, например однотакт.
теперь понятно почему такой транс мелкий, он на одну обмотку 12в 40а под обдув, а всякие 5в это просто отводы, отрицательное так и вовсе лижбы было.

Ну и выходные же :beer:
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

[uquote="W1nn1ep00h",url="/forum/viewtopic.php?p=4039635#p4039635"]зачем в линии -12в , сопротивление R59 или кандер Сxx(я так понимаю это небольшой фильтр?)[/uquote]
Снаббер
W1nn1ep00h
Открыл глаза

Сообщение W1nn1ep00h »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4039670#p4039670"]Если это схема, то это полная хрень. -12в берётся с дросселя.[/uquote]

Получается, если взять дросель ДГС из донора и оставить там только провод для +12в(соответсвенно поставив его вместо того, что имеем на линии -12в), то нужно будет думать, только о том, что вытащить ли увеличение мощности трансформатор? Я правильно понимаю?

Не знаю откуда этот хлам, но для переделки лучше купить БП старый на 494(он же 7500) или китайском чуде AT2005B, они мощнее и лучше по всем параметрам.

И да, дроссель сгорит, если вентилятор остановится.
В подобных БП на 500-750 ваты или питухов, обычно трансформаторы на 100вт, запаса там физически нет для лишних витков.
Но настолько позорных однотактников ещё не видел, наверно ну вот вообще дешман за 700р.
Из б/у компа на работе взял, как говорится, что было. Самое интересное работало, как я писал выше и даже под рассчетной нагрузкой :o
Если надо только 24в с 12в обмотки. То мотать куда угодно тонюсеньким проводом вольт на 20, и через параметрический стабилизатор скормить супервизору эти -12в.
Ну или закинуть его и сделать по класике на 431+ тотже оптрон. делитель только посчитать
Можно про это поподробней? Нет ли уже готовых примеров в сети, вам известных? Ни разу не мотал просто.

Starichok51 писал(а):я тебе ясно сказал, что по -12В он все равно не сможет давать большой ток. 0,5А, не более.
и ни на один мой вопрос ты не ответил.
Я написал выше , что дроссель из донора с намотанным проводом , поставил в параллель с родным, предварительно выпаяв родной диод и поставив MBR10200CT.
Для меня просто непонятно, почему так резко упало напряжение(может транс?) , при том, что все остальные ветки остались в номиналах.
Я также понимаю, вы говорите про родной дроссель, который выдержит маскимум 0.5А. Я правильно понимаю? Если да, то я написал выше, как я получал 2.5 и тестил его 30 минут под нагрузкой.
Последний раз редактировалось W1nn1ep00h Вс май 30, 2021 21:24:11, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

W1nn1ep00h писал(а):Я написал выше , что дроссель из донора с намотанным проводом , поставил в параллель с родным, предварительно выпаяв родной диод и поставив MBR10200CT.
Дроссель должен быть намотан на одном сердечнике, в этом и состоит предназначение дросселя групповой стабилизации. Что он ещё работает как трансформатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Походу подключил -12в на обратный ход, но подключил после D5 ?
W1nn1ep00h
Открыл глаза

Сообщение W1nn1ep00h »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4039939#p4039939"]Дроссель должен быть намотан на одном сердечнике, в этом и состоит предназначение дросселя групповой стабилизации. Что он ещё работает как трансформатор.[/uquote]
Решил пойти легким путем, через Youtube :))) . Об этом даже ни чего не говорилось там))

Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
Моя переделанная схема
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На ютубе и вечные двигатели на 2х моторчиках работают.
W1nn1ep00h
Открыл глаза

Сообщение W1nn1ep00h »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4039775#p4039775"]Кароч чем такое комповое, лучше честный 100вт модулёк вроде такого WX-DC2412 12в 8а, есть 24в на ток поменьше(там другая вторичка). Как раз пара таких и будет двуполярка.
или есть более мощные версии на 200вт (12в 17а) WX-DC2425

Это наверно лучшее что есть из однотактов, компактное и готовое.[/uquote]
Смысл в том,что я уже запрограммировал, собрал и протестил климатическую камеру для созревания сыра собранную на ардуино. А для моего проекта нужны и +5 , +12, +24. Поэтому,учитывая , что есть халявные блоки питания. Решил сделать на бп от компа.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Вы БП неудачно выбрали, это прямоходовый преобразователь, а легче переделать двухтактный.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

схема брет сивой кобылы там хоть 10 дгс ставь не взлетит....
ТС уже 5раз намекали в этой схемме ток минусоф не превысит 1/3 каналоф +5и+ 12 в лучшем случае ибо нужной можности в ДГС там неоткуда взятца на хх ваше пару ма и то проблема снять.. налицо явное непонимание осноф работы ПХИ и его ДГС
W1nn1ep00h писал(а):нужны и +5 , +12, +24. Поэтому,учитывая , что есть халявные блоки питания. Решил сделать на бп от компа.
для переделки такого не хватает ваших знаний даже 2т пх на 494 непросто так переделать под ваши задачи а уж 1т ПХ вабще не про вас...

Изображение
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

W1nn1ep00h писал(а):дроссель из донора с намотанным проводом , поставил в параллель с родным, предварительно выпаяв родной диод и поставив MBR10200CT.
Для меня просто непонятно, почему так резко упало напряжение
потому резко и упало, что ты обмотку ДГС зашунтировал внешней индуктивностью.
выше уже сказали, что ДГС работает как трансформатор между своими обмотками. а ты нарушил коэффициент трансформации на эту зашунтированную обмотку.
убери этот внешний дроссель и ты получишь желаемые -12 Вольт.
W1nn1ep00h
Открыл глаза

Сообщение W1nn1ep00h »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4040019#p4040019"]потому резко и упало, что ты обмотку ДГС зашунтировал внешней индуктивностью.
выше уже сказали, что ДГС работает как трансформатор между своими обмотками. а ты нарушил коэффициент трансформации на эту зашунтированную обмотку.
убери этот внешний дроссель и ты получишь желаемые -12 Вольт.[/uquote]

Просто ответил на вопрос ваш выше. Не сдюжит обмотка -12в постоянной нагрузки в 2.5-3А :( . Учитывая , что максимум у него всего 0.8А . У меня есть дс-дс конвертер с алека,подцеплюсь к +12 и сделаю 24. Просто подумал, что если есть все в одном + видосы с Youtube(не бейте сильно :))) ) , Почему бы просто не выпаять диод->поставить по мощней->вуаля все в одном+защиты. Не срослось. :?

Как говорят быстро и дешево - это к Михалычу в гаражи))

P.S. Для интереса вернул все как было, кроме диода, оставив MBR10200ct. -12в не вернулось. 6.5-7.1в. Так что, как я понимаю ДГС под замену.
Ответить

Вернуться в «Питание»