контроллер питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
vbr
Родился

контроллер питания

Сообщение vbr »

Приветствую, заранее извините что немного отниму время, но есть вопрос который не дает мне покоя и пытаюсь решить на разных форумах, тк сам понимаю только как припаять.

есть 4s аккумулятор с кнопкой включения контроллера, который открывает n канальный мосфет и на выводе + батареи появляется 16,8в
но он отключает питание когда на одной из банок напряжение проседает до 3в
мне нужно (оставив сам контроллер, тк он дает на шину инфу по заряду банок) включать отдельной кнопкой питание, чтобы принудительно просаживать банки до 2в под нагрузкой
Спойлер
photo_2021-05-31_23-09-23.jpg
(188.84 КБ) 59 скачиваний
выводы слева 4 плюсовых, справа 4 минусовых
пробовал такую схему (вместо лампочки потребитель) почти работает но на выводе получается напряжение меньше, чем если включает сам контроллер
Спойлер
03231.jpg
(99.82 КБ) 63 скачивания
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Re: контроллер питания

Сообщение Килиманджаро »

Это у вас в схеме нарисован штатный транзистор, который используется в вашей бмс или это вы свой пририсовали? У вас не дает на выход полное напряжение, т. к. он включен эмиттерным повторителем. Вам надо его включить в минусовую цепь а не в плюсовую как у вас - и тогда будет все чики пики))). Либо использовать р-канальный чтобы оставитт как у вас по плюсу.
Реклама
vbr
Родился

Сообщение vbr »

Мосфет примерно по вольтажу и току подобрал, больше интересно как реализовано в родном контроллере без п канального транзистора,
n канальный же перевернут
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

1. Следите за своим описанием: ....контроллер открывает N канальный мосфет и на + батареи появляется 16,8 вольта - это как? Какая то хрень, согласитесь.
2. N канальные ставят в бустерных контроллерах в повышайках (в сторону зарядки), что то вы городите неизвестно что.
3. Звоните свой транзистор в контроллере на момент N или P он, а потом будем говорить уже далее. Я например глянул схему простенького бмс пассивного) - там стоят два последовательно P мосфета в плюсовой цепи - один на зарядку, второй на разрядку.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vbr
Родился

Сообщение vbr »

так вот и мне не понятно как это, выпаял проверил что n канальный: внутренний диод от истока к стоку
открывается если на затвор подать плюс, закрывается если минус

исток нижних звонится на +аккума, исток верхних на +выводы
Реклама
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

стандартное включение контроллера защиты, с 2 встречно включенными н-канальными фетами (в данном случае 2 встречно-параллельных пары).
https://ru.datasheetbank.com/datasheet- ... NXP/3D030L
чтобы открыть их, надо 4ю ножку каждого подтянуть к плюсу, тогда полное батареи будет на выходе. а ты похоже открываешь только одну пару, и ток идёт через внутренний диод 2й пары, от чего и получается падение на диоде и "напряжение меньше"
только сначала советую проверить какой резистор стоит от затворов транзисторов к контроллеру, т.к. если контроллер будет тянуть их к "земле", а ты ткнёшь плюсом, и резистор будет малого номинала, то котроллер такого перетягивания канатов может и не пережить.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А что мешает тупо кнопкой соеденить?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
vbr
Родился

Сообщение vbr »

на самом деле там 4 встречно-параллельных пар, еще 2 сзади, но не суть у них все 4е ноги(затворы) запараллелены и открываются все
в выключенном состоянии между встречных транзисторов падение напряжения где то пол вольта через диод нижнего

т.е решение между контроллером и затвором поставить диод чтобы он не тянул на землю затвор?
хотя я уже подключал напрямую при выкл затворе пока работает, тогда может туда утекают недостающие вольты? но опять же включая еще и контроллер напряжение не поднимается (изза режима повторителя?)
А что мешает тупо кнопкой соеденить?
токи большие места только под маленькую кнопку, а так-как потребитель квадрокоптер не хотелось бы потерять его изза расплавленной кнопки) хотя она же будет параллельно, основной ток пойдет через мосфеты, когда включится защита ток пойдет через кнопку и будет немного времени чтобы успеть посадить.(правильно ли я думаю?)
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну или перемычку джампер, два контакта имхо по весу такие же будут и плюс на разряде до 2х вольт как ты хочешь токи маленькие будут
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
vbr
Родился

Сообщение vbr »

джампер куда через верхний мосфет? просто включается он с аккумулятора, и будет постоянно включен
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну я как понял тебе нужно разрядить до 2х вольт правильно? Правильно. Ты это будешь делать на земле. Ну так вообше выведи с каждого элемента штекер и цепляй к нему резистор и вольтметр для контроля. Поочередно все разрядишь элементы батареи. Вообше не понимаю щачем тебе это надо. Своими руками литий гробить
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
vbr
Родился

Сообщение vbr »

Не совсем, планируется на обратном пути когда заряда осталось немного пожертвовать аккумулятором, чем если отключит принудительно контроллер у он просто упадёт
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Не поможет это. Заранее прикидывай опытным путем точку невозврата и отнимай от нее запас
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Килиманджаро писал(а):т. к. он включен эмиттерным повторителем.
Интересно где в полевом транзисторе ты эмиттер нашёл?
Транзистор включен истоковым повторителем или с общим стоком.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
vbr
Родился

Сообщение vbr »

если у нас истоковый повторитель, значит чтобы на выводах было нужное напряжение надо подать на затвор немного больше
через повышающий dc 18в
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Применить другое включение транзистора.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

А исток и эмиттер или source - что означает источник, или исход для тебя конечно разные понятия))).

При твоем включении затвора транзистора на схеме - надо каждый раз отключать батарею чтобы не упороть ее разрядкой затворного резистора через какое то время. Ток у тебя с батареи постоянно сливается.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если сопротивление резистора большое то это не важно, ток будет меньше саморазряда батареи.
если ето всё таки важно то можно резистор и кнопку поменять местами.
Изображение
покажи мне в каком учебнике исток полевика называют эмиттер.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Ну и зачем ты мне показал рисунки мосфетов?

Принцип работы полевиков и биполярников разный, поменяй исток со стоком местами в мосфете - он будет работать. И где в таком случае исток а где сток?

Это условности. Исток не эммитирует заряды, но назван истоком.

А в термоэлектронной лампе катод эммитирует электроны, но там почему то его называют катодом а не эмиттером, и что? Вообщем не пудри мозги.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

И не где катод не называют эмиттером исток катодом, просто надо выражаться технически грамотно на техническом форуме.
Ответить

Вернуться в «Питание»