Регулятор мощности в вилке паяльника
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Регулятор мощности в вилке паяльника
можно то можно. но при этом лучше в цепь управления поставить трансформатор. симисторы типа 208 плохо управляются положительным импульсом в отрицательной полуволне. об этом Бирюков когдато уже рассказывал. или подобрать такой симистор, который будет управляться. лучше обратите взор, как сделан регулятор в пылесосах. там симметричный динистор в разные полуволны открывает симистр разной полярности импульсом, и схема архи простая. здесь же придется убрать стабилитрон а аналог однопереходника подключить серез мостик из диодов. вобщем не очень просто.
чем мне здесь распинаться с обьяснениями, лучше загугли "простой симисторный регулятор"
все разжевано до нас
чем мне здесь распинаться с обьяснениями, лучше загугли "простой симисторный регулятор"
все разжевано до нас
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Нашёл пару схем на симисторе.
Я так понимаю, что нужно зисменять С1, чтобы использовать регулятор на 220кОм?
И можно ли здесь использовать регулятор на 0,25Вт?
Я так понимаю, что нужно зисменять С1, чтобы использовать регулятор на 220кОм?
И можно ли здесь использовать регулятор на 0,25Вт?
- Вложения
-
- 2622_1.jpg
- (40.45 КБ) 1037 скачиваний
-
- 1319521309_simistornyi_regulator_bolshoy_moshnosti.jpg
- (36.91 КБ) 626 скачиваний
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
блин, ну когда уже научитесь выразительно ставить вопрос? что есть "регулятор на 0,25Вт"Xatrix писал(а):И можно ли здесь использовать регулятор на 0,25Вт?
если это нагрузка, то можно, но при условии, что тиристор при такой нагрузке откроется и будет удерживать ток.
вобще все тир реги имеют 2 крайних параметра, это ток удержания с нижней стороны и максимальный ток с верхней.
при несоблюдении одного из параметров, либо устройство сгорит, либо будет свистопляска и головная боль
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Xatrix
Регулятор в смысле переменный резистор или потенциометр. В схемах он R4. У меня есть около десятка переменных резисторов WH5-1A на 220кОм. Вроде как они на 1Вт, но их размеры не внушают доверия...
Как-то не подумал, что слово "регулятор" воспримется, как весь девайс...
А устройство нужно для управления моторчиком на 50-60Вт...
Как-то не подумал, что слово "регулятор" воспримется, как весь девайс...
А устройство нужно для управления моторчиком на 50-60Вт...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
из соображений надежности, конечно чем больше тем лучше, а так сам посчитай напряжение примерно известно, сопротивление тоже.
мощность можно и посчитать приблизительно
мощность можно и посчитать приблизительно
- Xatrix
Выбрал 2 схемы. Одну для моторчика на 40Вт, другую на симисторе.
Первая будет такой: С 40Вт такой тиристор вполне справится.
А вторая:
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=256725
Разобрал переменный резистор. Вроде как не соврали, что на 1Вт. Площадка широкая.
Первая будет такой: С 40Вт такой тиристор вполне справится.
А вторая:
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=256725
Разобрал переменный резистор. Вроде как не соврали, что на 1Вт. Площадка широкая.
- Вложения
-
- WP_20160717_11_58_57_Rich.jpg
- (71.44 КБ) 687 скачиваний
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
такие регуляторы хорошо работают только с коллекторными движками, и то не со всеми. а вот с асинхронными да еще с кз витком, это еще надо долго молиться, чтобы заработало. не все движки будут работать. так что надо только пробовать. причем пробовать на лампочке, а потом уже движки подключать.
к тому-же тиристоры и симмисторы очень не любят работать на индуктивную нагрузку. а двигатель ей какраз и является
к тому-же тиристоры и симмисторы очень не любят работать на индуктивную нагрузку. а двигатель ей какраз и является
- Xatrix
Движок будет как раз коллекторный - МШ-2.
А резисторы не надо пересчитывать под такой тиристор и нагрузку?
А резисторы не надо пересчитывать под такой тиристор и нагрузку?
Собрал регулятор по первой, самой простой схеме. Всё работает, только сильно греется переменный резистор на 47кОм. Подскажите, как быть?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а как тут будешь? природу не обманешь. можно уменьшать емкость, при этом увеличивая резистор, но тиристор срабатыать начнет хуже, надо ставить что-то типа динистора в разрядно управляющую цепь. тогда резистор можно сильно увеличить. или брать тиристор с мизерным током управления, экзотика, конечно, но они есть на свете белом 
доброго дня суток радиокоты!
задумал собрать по этой схемке

печатка такая и придется "угадайку" расшифровывать по печатке позиционные назначения по номерам не те...,кт 315 это по печатке получается vt2 что ли?

выглядит так

тут интересно,там вместо стабилитрона стоит резистор на 1 ватт,это как понимать?
конденсатор понятно что древний мбм стоит на 0.25мкф,я откопал на 160 вольт,это он ли?,и по замерам 0.3мкф выдал-это не критично ли?
по поводу vd5 (1n4007) печатка по полярности диода не сходится со схемой,где правильная полярность?знаю что есть путаница с совковой маркировкой то тут проще ориентироваться по маркировке 1n4007.
и так же думаю применить имеющиеся в наличий вместо 1n4007 на 1n5399(1000v 1,5a) и д246б(400v 5a) заменить на д247(500v 10a) ,так же ку202л(300v) на ку202н(400v).
по поводу крутилки,есть сп4 но не маркирован по ваттности и в реале по замерам не 100 ком а 93,8ком,это критично ли?
R 13 по схеме это на сколько ватт?и проволочный что ли?
в связи с небольшими изменениями надо ли менять номиналы на остальных детальках?
задумал собрать по этой схемке

печатка такая и придется "угадайку" расшифровывать по печатке позиционные назначения по номерам не те...,кт 315 это по печатке получается vt2 что ли?

выглядит так

тут интересно,там вместо стабилитрона стоит резистор на 1 ватт,это как понимать?
конденсатор понятно что древний мбм стоит на 0.25мкф,я откопал на 160 вольт,это он ли?,и по замерам 0.3мкф выдал-это не критично ли?
по поводу vd5 (1n4007) печатка по полярности диода не сходится со схемой,где правильная полярность?знаю что есть путаница с совковой маркировкой то тут проще ориентироваться по маркировке 1n4007.
и так же думаю применить имеющиеся в наличий вместо 1n4007 на 1n5399(1000v 1,5a) и д246б(400v 5a) заменить на д247(500v 10a) ,так же ку202л(300v) на ку202н(400v).
по поводу крутилки,есть сп4 но не маркирован по ваттности и в реале по замерам не 100 ком а 93,8ком,это критично ли?
R 13 по схеме это на сколько ватт?и проволочный что ли?
в связи с небольшими изменениями надо ли менять номиналы на остальных детальках?
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Amper36 писал(а): вместо стабилитрона стоит резистор на 1 ватт,это как понимать?
не критично, но стабильность будет меньше
не критично
по поводу vd5 (1n4007) печатка по полярности диода не сходится со схемой,где правильная полярность?
на схеме
знаю что есть путаница с совковой маркировкой то тут проще ориентироваться по маркировке 1n4007.
можно
нет
R 13 по схеме это на сколько ватт?и проволочный что ли? нет не проволочный, 0,25
в связи с небольшими изменениями надо ли менять номиналы на остальных детальках? возможно в процессе наладки
Спасибо,я понял!
платку сегодня вытравил.
плату под нумерацию схемы переделал,тут он https://yadi.sk/d/_6WbU8QX3HEsAz
по поводу резисторов по схеме R9,R10 там номиналы по 3.3ком а в скобках другие,какие ставить?
и можно ли применить резисторы кроме R11 вместо 0,25Вт по 0,125 Вт? токи вроде там мизерные.
диод на светодиод вроде заменим на 1N4001-1N4007 ?
платку сегодня вытравил.
плату под нумерацию схемы переделал,тут он https://yadi.sk/d/_6WbU8QX3HEsAz
по поводу резисторов по схеме R9,R10 там номиналы по 3.3ком а в скобках другие,какие ставить?
и можно ли применить резисторы кроме R11 вместо 0,25Вт по 0,125 Вт? токи вроде там мизерные.
диод на светодиод вроде заменим на 1N4001-1N4007 ?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
схема насколько зависимая от деталей, что только пробовать надо, может и заработает, а может что-то и подбирать придется
резисторы можно поменять, если что не так, по дымку определишь
резисторы можно поменять, если что не так, по дымку определишь
Собрал я этот регулятор,запустил,все без "дымка"
,но напряжение не регулирует!
то есть в сети ~235V и так же на выходе регулятора ~235V.на вращение потенциометра не реагирует.Ничего не понимаю...
ошибок в монтаже нет,впаивал по нумераций согласно этой печатке https://yadi.sk/d/_6WbU8QX3HEsAz
вид собранного регулятора

по деталям:
резисторы по 0.5Вт
R8-сп4-93.8ком
R9-3.28ком
R10-3.25ком
R11-2Вт-32.7ком
R12-100.5 ом
R13-6.73ком
С2-0.32мкф
д814д по замерам на 12.12v
VD7-1n5399(1000v 1,5a) падение 0.545V
ку202Н
кт361г
кт315г
подскажете в чем проблема по схеме или деталям?
то есть в сети ~235V и так же на выходе регулятора ~235V.на вращение потенциометра не реагирует.Ничего не понимаю...
ошибок в монтаже нет,впаивал по нумераций согласно этой печатке https://yadi.sk/d/_6WbU8QX3HEsAz
вид собранного регулятора

по деталям:
резисторы по 0.5Вт
R8-сп4-93.8ком
R9-3.28ком
R10-3.25ком
R11-2Вт-32.7ком
R12-100.5 ом
R13-6.73ком
С2-0.32мкф
д814д по замерам на 12.12v
VD7-1n5399(1000v 1,5a) падение 0.545V
ку202Н
кт361г
кт315г
подскажете в чем проблема по схеме или деталям?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
если постоянно горит лампочка в нагрузке, тут может быть только 2 причины, либо сопля в сборке, либо какая-то деталь неисправна, или диод или тиристор. определить легко. отключаем одну ногу диода д6 и смотрим, если продолжает гореть, отключает упр электрод тиристору. горит далее- отключаем ему еще 1 ногу, если продолжает гореть, значит руки из брюк вынимать и смотреть монтаж.если при отключении уэ лампочка гаснет, значит неправильно собран аналог ОПТ. лампочку на 220 вольт включают на место нагрузки
Спойлер
жoпыШекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- avanta
- Первый раз сказал Мяу!
Подскажите. Нужен регулятор для плойки. Собрал схему для регулировки мощности паяльника, т.к. нагреватели одинаковые.
Попробовал на лампочке 60 Вт, плавно регулирует от полного выключения до максимальной яркости.
А температура плойки поднимается до 180 градусов независимо от положения переменника, мин или макс.
Попробовал китайский регуль, тоже самое. Почему температура не регулируется а яркость лампы да??
А температура плойки поднимается до 180 градусов независимо от положения переменника, мин или макс.
Попробовал китайский регуль, тоже самое. Почему температура не регулируется а яркость лампы да??
- Вложения
-
- Screenshot_20210603_105731.jpg
- (131.84 КБ) 189 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="avanta",url="/forum/viewtopic.php?p=4041691#p4041691"]Почему температура не регулируется а яркость лампы да??[/uquote]
Попробуйте параллельно вашей плойке подключить лампу накаливания 15 ватт, и посмотрите, как она будет регулироваться.
Попробуйте параллельно вашей плойке подключить лампу накаливания 15 ватт, и посмотрите, как она будет регулироваться.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а температуру языком определяли?
- avanta
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4041840#p4041840"]а температуру языком определяли?[/uquote]
Термопарой на тестере.
А я то и не подумал, что на язык можно. С какой точностью у вас получается?
Термопарой на тестере.
А я то и не подумал, что на язык можно. С какой точностью у вас получается?