Когда STM процессоры вернутся в продажу? Может кто-то знает?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Re: Когда STM процессоры вернутся в продажу? Может кто-то зн

Сообщение COKPOWEHEU »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4036607#p4036607"]Это зависит от желания. Но именно любитель неограничен ни бюджетом серийного изделия, ни временем на разработку. Поэтому все зависит только от квалификации и усердия. Понятно, что при отсутствии базовых фундаментальных знаний остается только следовать чипам, на которые есть значительное сообщество, готовое решить сложные вопросы.[/uquote]
Ну так стоит ли удивляться нежеланию изучать еще один точно такой же контроллер, который даст 20% преимущества в какой-то экзотической задаче, зато потребует долго-долго разбираться с новыми багами и новыми представлениями производителя о качестве кода?
Под "отсутствием базовых знаний" вы что понимаете?
Ассемблер и архитектуру ядра? Не поможет.
Принцип функционирования данной периферии? Не поможет.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4036628#p4036628"]Под "отсутствием базовых знаний" вы что понимаете?[/uquote]
Известно что - высшая математика, включая высшую арифметику, теоретическая электротехника, теоретическая радиотехника, включая теорию сигналов.

Добавлено after 5 minutes 5 seconds:
[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4036628#p4036628"]Ну так стоит ли удивляться нежеланию изучать еще один точно такой же контроллер, который даст 20% преимущества в какой-то экзотической задаче, зато потребует долго-долго разбираться[/uquote]
Пардон! Это же ХОББИ. Мы обсуждаем ЛЮБИТЕЛЕЙ.
Не надо путать радиолюбителей с желающими собрать себе некое поделие для дальнейшего его использования. Первые занимаются этим ремеслом из любви к искусству, а вторые с целью получить некое полезное в хозяйстве устройство за меньшие, чем в магазине, деньги. Мы про последних речь не ведем. Последние вообще ничего не разрабатывают. В лучшем случае они копируют чужие "кубики" с разной успешностью, естественно...
ЗЫ. В догон. Периферию не измеряют в процентах. В процентах измеряют производительность ядра. Причем ядро тоже можно использовать с разной эффективностью. И это сама по себе эстетическая задача.
Реклама
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

Ну так стоит ли удивляться нежеланию изучать еще один точно такой же контроллер, который даст 20% преимущества в какой-то экзотической задаче, зато потребует долго-долго разбираться с новыми багами и новыми представлениями производителя о качестве кода?
Выживает тот, кто умеет подстраиваться под изменчивый мир. Не желание подстраиваться, а равно как и не споосбоность к таким действиям, приводят к созданию обсуждаемой темы.
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4036633#p4036633"]Известно что - высшая математика, включая высшую арифметику, теоретическая электротехника, теоретическая радиотехника, включая теорию сигналов.[/uquote]
Это не поможет быстрее освоить новый камень. То, что оно пригождается при разработке вообще - другой разговор.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4036633#p4036633"]Пардон! Это же ХОББИ. Мы обсуждаем ЛЮБИТЕЛЕЙ.[/uquote]
Напомню с чего началось обсуждение:
Eddy посетовал что "stm32 все, нужно переходить на новые контроллеры".
Вы ответили, что и без того надо всегда выбирать контроллер под задачу.
Теперь я пытаюсь выяснить что же вы имели в виду. Потому что буквальная трактовка выглядит глупо: анализировать ВСЕ существующие контроллеры по ВСЕМ параметрам, потом годы осваивать выбранный - чтобы решать одноразовую задачу, где можно было обойтись тем, что в ящике стола завалялось.
Отсюда и вопрос: что именно учить-то?
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4036633#p4036633"]ЗЫ. В догон. Периферию не измеряют в процентах. В процентах измеряют производительность ядра. Причем ядро тоже можно использовать с разной эффективностью. И это сама по себе эстетическая задача.[/uquote]
В процентах измеряют какие-то метрики решения задачи. Скажем, энеропотребление, цену, загрузку проца, скорость отклика, объем кода.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4036658#p4036658"]Это не поможет быстрее освоить новый камень.[/uquote]
Вы не хотите меня понять. "Выучивать" камень нет никакой необходимости. Нужно просто понять особенности и фичи конкретного интерфейса В ПРИЛОЖЕНИИ ИНТЕРЕСУЮЩИХ ВАС ЗАДАЧ.
Скажем, я разрабатываю противокражные системы и меня интересуют устройства генерирующие сложные диаграммы импульсных сигналов с возможностями внешней синхронизации с минимальным джиттером. Так же меня интересуют DSP сопроцессоры в МК в части возможности к параллельным вычислениям и т.п. В меньшей степени меня интересуют интерфейсы с хардварной поддержкой протоколов, но иногда просматриваю и их в части применяемости под мои задачи.
То есть основа подхода к работе с МК - свободное владение физикой и математикой РЕШАЕМЫХ ЗАДАЧ. А совсем не запоминание особенностей управления каким нибудь PWM или PTG.
Когда знаешь сам протокол или внешнее железо, знаешь не формально, а ПОЧЕМУ ОН ИМЕННО ТАКОЙ, то разобраться в железе интерфейса поддерживающего этот протокол нет никакой особой проблемы.
[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4036658#p4036658"]В процентах измеряют[/uquote] Я в курсе что измеряют в процентах. Это был комментарий к вами упомянутым 20%.
Реклама
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4036715#p4036715"]Вы не хотите меня понять. "Выучивать" камень нет никакой необходимости. Нужно просто понять особенности и фичи конкретного интерфейса В ПРИЛОЖЕНИИ ИНТЕРЕСУЮЩИХ ВАС ЗАДАЧ.[/uquote]
И еще раз повторяю: тот же USB я понимаю как устроен, я его воспроизводил софтово на AVR. Это НИКАК не помогло понять почему у ST он программируется именно так. А у AVR иначе. А у GD еще иначе.
Мало того, вот я разобрался как оно устроено у STM32L1 - это снова НИКАК не поможет ни пользоваться их вырвигназным HAL'ом или тем же USB на других камнях от ST.
То есть то, что вы говорите поможет с верхним уровнем, который от камня уже абстрагирован. Но эту абстракцию надо сначала написать.
Когда знаешь сам протокол или внешнее железо, знаешь не формально, а ПОЧЕМУ ОН ИМЕННО ТАКОЙ, то разобраться в железе интерфейса поддерживающего этот протокол нет никакой особой проблемы
Если бы!
Как минимум, надо еще прорваться сквозь их документацию, которая ссылается сама на себя в десяти вариантах, потом еще в трех местах, на которых ссылок вообще нет.
А потом еще вывихнуть мозг, пытаясь понять логику произволдителя - почему он сделал не простым и очевидным способом, а как в USB_EPxR.
КРАМ писал(а):Я в курсе что измеряют в процентах. Это был комментарий к вами упомянутым 20%.
Такое желание спросить "так в курсе или комментарий к 20%?"
Но может это я логики не вижу. Если вы сразу поняли, что означает "выигрыш 20% в конкретной задаче", то к чему была фраза про "измерение периферии в процентах"?
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4036726#p4036726"]к чему была фраза про "измерение периферии в процентах"?[/uquote]
К тому, что разговор шел о периферии и к чему были 20% я лично не понял.
Что касается USB (как и Ethernet), то либо человек получает удовольствие от написания драйвера железа, либо он берет готовые аппноты и референсный код. Что не так? Мало ли МК с отвратной документацией? Если мне до зарезу нужна уникально низкая цена такого МК, тогда мои копания будут доплатой к ней.
Только подобное имеет смысл при больших тиражах. А при малых проще поставить мост и не париться с надоедливыми проблемами.
PS. Сейчас совершенно нет времени предметно глядеть что там такого уникально кривого в USB F1. Но к середине лета возможно освобожусь.
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4036739#p4036739"]К тому, что разговор шел о периферии и к чему были 20% я лично не понял.[/uquote]Но разговор шел о применении контроллера под задачу, а периферия это так, пример.
Что касается USB (как и Ethernet), то либо человек получает удовольствие от написания драйвера железа, либо он берет готовые аппноты и референсный код. Что не так?
Именно то, что на это тратится время.
Мало ли МК с отвратной документацией? Если мне до зарезу нужна уникально низкая цена такого МК, тогда мои копания будут доплатой к ней.
Только подобное имеет смысл при больших тиражах. А при малых проще поставить мост и не париться с надоедливыми проблемами.
То есть уже не "МК под задачу"
PS. Сейчас совершенно нет времени предметно глядеть что там такого уникально кривого в USB F1. Но к середине лета возможно освобожусь.
Если действительно соберетесь, можете посмотреть что удалось нарыть мне: https://habr.com/ru/post/548150/
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4036745#p4036745"]То есть уже не "МК под задачу"[/uquote]
Нет, именно под задачу.
Если USB является ключевым элементом МК при принятии решения о выборе, то это одна история, а когда он глубоко вторичен, то совершенно другая.
Например, устройство является радаром и основная задача МК - SDR приемник и генератор модулирующего сигнала. В этом случае выбор МК диктуется именно радаром, а не USB, через который МК будет выводит данные. Если с USB в данном чипе все так туго, а равно его вообще нет, но для основной задачи он рожден, то нах USB. И тут либо ставим мост, либо тратим время на кривое железо.
У вас что, на USB свет клином сошелся? Вы только ради него пишите код?
Стеки подобных протоколов заметно грузят МК, вообще то...
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

А что, есть принципиальная разница на примере какой периферии иллюстрировать?
Была у меня пару лет назад задача сделать прототип полумедицинского датчика - браслета. Должен измерять слабый сигнал и потреблять как можно меньше тока. Я выбрал stm32l151, поскольку уже имел дело с подобным контроллером. Хотя с аналоговой частью повозиться, конечно, пришлось, но за месяц по вечерам управился. А можно было, наверное, выбрать какой-нибудь камень от AnalogDevices и потратить год на его освоение.
Или наоборот - сейчас накупить пакет самых разных камней, запускать на них мигалки и хелло-ворлды, а потом, когда появится задача - есть в лужу, потому что погнавшись за разнообразием не успел освоить хоть один как следует.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4036791#p4036791"]Я выбрал stm32l151, поскольку уже имел дело с подобным контроллером.[/uquote]
Если поставленная задача может быть решена принципиально лучше на иной платформе, то следует выбирать иную. А если на знакомой, то знакомую. Причем тут ваш пример?
Так, как вы описываете, проблему с освоением можно получить по полной программе даже в пределах знакомой платформы. Может все таки дело не в смене платформ, а в подходе?
Выбор МК происходит ОТ ЗАДАЧИ, а не от знаний о микросхеме. Если первое не противоречит второму, то ЕСТЕСТВЕННО, что нужно выбирать второе.
Наш разговор о том, когда ПРОТИВОРЕЧИТ. Или выбор знакомой платформы ведет к "оппортунизму" в ожидаемых ТТХ прибора и убогой схемотехнике.
ЗЫ. Аналог девайс у вас типа жупела, которым пугают детей? Вообще то референсными в компактной и автономной медицине являются МК Maxim https://www.maximintegrated.com/en/prod ... llers.html
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4036936#p4036936"]Если поставленная задача может быть решена принципиально лучше на иной платформе, то следует выбирать иную. А если на знакомой, то знакомую. Причем тут ваш пример?[/uquote]
Допустим, может, но надо потратить год на освоение. Решать задачу или учить новый контроллер?
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4036936#p4036936"]Так, как вы описываете, проблему с освоением можно получить по полной программе даже в пределах знакомой платформы. Может все таки дело не в смене платформ, а в подходе?[/uquote]
Мой подход - решить на максимально подходящем из того, на чем я могу решить. Не экспериментировать на заказчике.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4036936#p4036936"]ЗЫ. Аналог девайс у вас типа жупела, которым пугают детей? Вообще то референсными в компактной и автономной медицине являются МК Maxim https://www.maximintegrated.com/en/prod ... llers.html[/uquote]
Нет, просто я слышал, что AD хорошо справляются с аналоговыми сигналами, лучше, чем ST.
Но руками трогал только AVR, STM и GD32VF
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4036726#p4036726"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4036715#p4036715"]Вы не хотите меня понять. "Выучивать" камень нет никакой необходимости. Нужно просто понять особенности и фичи конкретного интерфейса В ПРИЛОЖЕНИИ ИНТЕРЕСУЮЩИХ ВАС ЗАДАЧ.[/uquote]
И еще раз повторяю: тот же USB я понимаю как устроен, я его воспроизводил софтово на AVR.[/uquote]

Кстати - как отлаживались ? Просто столкнулся с проблемой в процессе установления соединения - начальный обмен проходит, идет запрос описания конечных точек и сразу отлуп с канала. Нужно какое-то ПО со стороны компьютера способное отслеживать обмен по USB до установления соединения и появления устройства в списке оборудования.

Ну или в чем может быть проблема.

Тут кстати многие говорят что таймаут ответа на запрос дискриптора - секунды, а у меня если нет ответа через 60 миллисекунд примерно отключение канала идет.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4036941#p4036941"]просто я слышал, что AD хорошо справляются с аналоговыми сигналами, лучше, чем ST.
Но руками трогал только AVR, STM и GD32VF[/uquote]У меня есть ощущение, что проблема не в том, что вы слышали или не слышали.
Проблема в том, что вы, по видимому, не очень в курсе о том, что такое "справляться с аналоговыми сигналами".
Это как раз то, о чем я вам так долго говорил.
При наличии базовых знаний в области проектирования, освоение новой платформы не требует года. Платформы затачивают под определенный круг задач. А кроме того, взглянув на МК, вы должны практически сразу сказать о его пригодности под задачу. Сразу определить наличие или отсутствие ключевых фич проектируемого прибора.

Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4036941#p4036941"]Не экспериментировать на заказчике.[/uquote]
А кто вам сказал, что на заказчике нужно экспериментировать? Экспериментировать нужно ДО заказчика. И брать лишь такие проекты, в которых вашей компетенции достаточно для решения. Впрочем, насчет своих компетенций обычно все мы сильно заблуждаемся и поэтому используем техническую безграмотность заказчика. Вольно или невольно.
А потом вдруг выясняется, что мы сделали деревянный велосипед с квадратными колесами по невменяемой для рынка цене....
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=4036959#p4036959"]Кстати - как отлаживались ? Просто столкнулся с проблемой в процессе установления соединения - начальный обмен проходит, идет запрос описания конечных точек и сразу отлуп с канала. Нужно какое-то ПО со стороны компьютера способное отслеживать обмен по USB до установления соединения и появления устройства в списке оборудования.

Ну или в чем может быть проблема.[/uquote]
Лог обмена смотрю в Wireshark.
Для AVR лог обмена дополнительно смотрел через UART (https://habr.com/ru/post/460815/), потом хватало светодиодов.

Проблема может быть, например, в том, что передаете не столько байт, сколько запросил хост, а дескриптор целиком. Сначала хост запрашивает обычно 8 байт, читает их, определяет нужные размеры, и только потом запрашивает целиком.
Еще может быть что неправильно делите большой пакет на кусочки по ep0 размером
Это то, что с ходу придумалось. А там все что угодно может быть до watchdog'а включительно.
Проблема в том, что вы, по видимому, не очень в курсе о том, что такое "справляться с аналоговыми сигналами".
Да, и я всегда об этом говорю: не надо от меня требовать аналоговых узлов, не занимался я ими.
А кроме того, взглянув на МК, вы должны практически сразу сказать о его пригодности под задачу. Сразу определить наличие или отсутствие ключевых фич проектируемого прибора.
Так он пригоден. Но вряд ли оптимален.
КРАМ писал(а):А потом вдруг выясняется, что мы сделали деревянный велосипед с квадратными колесами по невменяемой для рынка цене....
А иногда бывает и наоборот: рыночную железяку ценой сотни денег заменяем костылем на дубовой ATmega8 и двух транзисторах и оно работает пока то, чем оно управляет, не умрет своей смертью. :)
F.LIZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение F.LIZ »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4034466#p4034466"]в эпоху СССР особено Хрущева я бы не счел это фантастикой ка и полет каконить Гарарина 2 на Марс или Юпитер

Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
Re: Когда STM процессоры вернутся в продажу? Может кто-то знает?
мало кто знает но КУКУРУЗА В ЗАПОЛЯРЬе всеже РОСЛА ка и приказал ГенСек пусть и не дала рекордных урожаеф но оказалось необычайно сладкой и вкусной!!! и главное доказало ДЛЯ СОВЕЦКАВА ЧЕЛОВЕКА НЕТ НИЧО НЕВАЗМОЖНОГО... даже КОМУНИЗМ ПРИ ХРУЩЕВЕ казался уже вполне РЕАЛНЫМ[/uquote]

Запущенный случай флудерастии? Какое отношение эта ахинея имеет к теме дефицитов процессоров? В 2021 году голосить "дожили!" это уже диагноз. 30 лет этого не замечали?
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=4036034#p4036034"]
linkov1959 писал(а):Китай ограничил экспорт редкоземельных металлов, которые используются для производства чипов.
Что, кремний закончился?
Только на Украине суммарные запасы основного сырья для производства кремния – кварцитов – превышают 180 млн. т.

На каждом этапе развития человечества на первый план выходят разные ресурсы и технологии.
В 20 веке главным стратегическим ресурсом была нефть. Сейчас - продвинутая микроэлектроника.

Например, одна страна может заблокировать другой стране доступ к производству этой микроэлектроники, чтобы ограничить её не только военное, но и экономическое развитие.

И в первую очередь застонали радиолюбители.[/uquote]
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=4036070#p4036070"]
COKPOWEHEU писал(а):С чего вы взяли, что для изготовления микросхем нужен только кремний?
А ну да, как же я забыл, есть еще германий и силицен.

Все чипы, которые производятся для массового рынка, делаются на кремниевой основе, да же Intel Core i5.

С небес спуститесь и посмотрите, кому все это выгодно, и кто потом от сверх прибыли не откажется.
А лапшу на уши можно по всякому навешать.
В любую ложь, повторенную многократно, в итоге поверят.[/uquote]
Димон - даже школьники знают, что такое металлы... Один вы начали орать про "Россиюшко загнётся", приплёв сюда кремний (с Украины ещё)...
Вы уж определитесь там с кремнием(пускай и с Украины), загнётся, и металлами(пускай и редкими, если вы не в курсе то в Земле и не только в ней...)...
:)))

[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=4036617#p4036617"]КРАМ, ну не знаю, у нас село[/uquote]
Очередной "мальчеГ в вышиванке" посетивший этот форум... пиздежа о геополитике много, а школьных знаний - ноль... :)))

Изображение
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=4036617#p4036617"]Ни удивительно что в России ни один завод не работает толком, противокражные этикетки производит.[/uquote]
А ты хоть на одном-то заводе работал, или только у себя в селе-хохлячьем коровам хвосты крутил ? Селюк...
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4036619#p4036619"][uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=4036617#p4036617"]КРАМ, ну не знаю, у нас село[/uquote]
Что мне делать с этой "бесценной" информацией?
Вы ничего не понимаете в радиотехнике и электронике, но имеете наглость судить о проблемах микроэлектроники и рассуждать о чужих профессиональных занятиях и компетенциях.[/uquote]
Крам... да троллит он вас, и нашу страну... Ну ведь видно же, что это какой-то школьник навального или хохлячий селюк - выползший в тырентики, для того чтобы "вбросить и вбросить - отомстить ворогу за ридну неньку" или "Вы не думайте, вы распространяйте..." :sleep:
Последний раз редактировалось Dik13 Пт июн 04, 2021 02:38:10, всего редактировалось 10 раз.
человек замученный парами Нарзана
RustyTriode

Сообщение RustyTriode »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4036633#p4036633"]Известно что - высшая математика, включая высшую арифметику, теоретическая электротехника, теоретическая радиотехника, включая теорию сигналов.[/uquote]
Когда вы последний раз использовали высшую математику в STM? И главное зачем она там?!!!
Теоретическая электротехника и радиотехника ничем не отличается от радилюбительской литературы.

Добавлено after 3 minutes 49 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4036633#p4036633"]Не надо путать радиолюбителей с желающими собрать себе некое поделие для дальнейшего его использования. Первые занимаются этим ремеслом из любви к искусству, а вторые с целью получить некое полезное в хозяйстве устройство за меньшие, чем в магазине, деньги. Мы про последних речь не ведем. Последние вообще ничего не разрабатывают. В лучшем случае они копируют чужие "кубики" с разной успешностью, естественно...[/uquote]
Всех под одну гребенку не гребите, радиолюбители с нуля могут проектировать схемы для своих нужд, считай разрабатывать, а не копировать кубики из радиотехники и высшей математики.

Добавлено after 11 minutes 44 seconds:
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=4036617#p4036617"]КРАМ, ну не знаю, у нас село, есть магазин Магнит, Пятерочка, магазины самообслуживания, у кого совести нет те тащат продукты как угодно. Какие противокражные этикетки о чем вы? Еще на каждую конфету налепить этикетку.
Вот онлайн-кассы, сканеры штрих кода, мониторы, видео наблюдение.[/uquote]

Никаких мифических этикеток нет, в том числе на икре и дорогом товаре, стоят обычные катушки с кондесатором ввиде наклейки.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="RustyTriode",url="/forum/viewtopic.php?p=4042235#p4042235"]Когда вы последний раз использовали высшую математику в STM?[/uquote]
Ровно тогда, когда использовал STM32 в своих проектах. Таких проектов три. Все сигнальные. Один - чистый приемник сигналов, один - приемо-передатчик и один передатчик (синтез сигналов).
Цифровая обработка сигналов - это один из разделов теоретической радиотехники.
ЗЫ. В большинстве проектов я использую dsPIC33. Сейчас, например, в работе проект с двухядерным dsPIC33CH.
[uquote="RustyTriode",url="/forum/viewtopic.php?p=4042235#p4042235"]Теоретическая электротехника и радиотехника ничем не отличается от радилюбительской литературы.[/uquote]
"Спорить о вкусе устриц и кокосов нужно с теми, кто их ел..." (ММЖ)
Есть такое обоснованное мнение, что вы вообще не представляете о чем глаголет ТОЭ и ТОР.
ЗЫ. В тему: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=177276
[uquote="RustyTriode",url="/forum/viewtopic.php?p=4042235#p4042235"]Всех под одну гребенку не гребите[/uquote]
Это вы к чему? Комплексы замучили? Никакой связи вашего комментария про "одну гребенку" с тем, что вы комментировали - нет. Ну или вы ничего не поняли о чем я написал.
[uquote="RustyTriode",url="/forum/viewtopic.php?p=4042235#p4042235"]Никаких мифических этикеток нет, в том числе на икре и дорогом товаре, стоят обычные катушки с кондесатором ввиде наклейки.[/uquote]
Катушка с конденсатором в виде наклейки и есть противокражная метка (этикетка). Точнее - один из видов таких меток - радиочастотные. Мы выпускаем акустомагнитные. В них нет ни катушки, ни конденсатора.
Кстати, мне пару дней назад принесли образцы радиочастотных меток, способных работать на металле.
Сумеете заставить работать катушку, приклеенную к жестяной банке? :))) :tea:
ЗЫ. В продовольственных магазинах гибкие деактивируемые радиочастотные метки-наклейки практически не используют. На бутылки ставят бутылочные жесткие метки с замком (лассо или стакан). Икру помещают в защитные боксы (пластиковые коробки) с замком и встроенной жесткой меткой.
RustyTriode

Сообщение RustyTriode »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4042274#p4042274"]Цифровая обработка сигналов - это один из разделов теоретической радиотехники.
ЗЫ.[/uquote]
Цифровая обработка сигналов на выходе всегда байты от 0 до 255 и делают это штатные ацп. Математика там ничего не решает, решает набор команд процессора, память.

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4042274#p4042274"]Теоретическая электротехника и радиотехника ничем не отличается от радилюбительской литературы.
"Спорить о вкусе устриц и кокосов нужно с теми, кто их ел..." (ММЖ)
Есть такое обоснованное мнение, что вы вообще не представляете о чем глаголет ТОЭ и ТОР.
ЗЫ. В тему: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=177276[/uquote]
Спорить о вкусе приготовленного блюда может только повар.

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4042274#p4042274"]Это вы к чему? Комплексы замучили? Никакой связи вашего комментария про "одну гребенку" с тем, что вы комментировали - нет. Ну или вы ничего не поняли о чем я написал.[/uquote]

Радиолюбители так же могут подсчитать ток транзистора, расчитать нужный номинал резистора и прочее, а не только собирать готовые схемы, о которых вы ранее упомянали.

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4042274#p4042274"]Сумеете заставить работать катушку, приклеенную к жестяной банке? :))) :tea:
ЗЫ.[/uquote]
Катушка на жестяной банке не заработает.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»