Общий провод схемы
Re: Общий провод схемы
[uquote="electronics&me",url="/forum/viewtopic.php?p=3546217#p3546217"]...и почему?[/uquote]Это всё равно, что спросить - почему лампочка не горит, если её соединить между плюсом одной батарейки и минусом другой (батарейки между собой никак больше не соединены).
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
electronics&me
- Родился
Вот это уже интересно, я правда не понял почему вопрос предыдущий сводится к такому
, но, спасибо за наводку! Прав был Сворень, мыслить электрическими цепями довольно сложно пока не привык...
[uquote="electronics&me",url="/forum/viewtopic.php?p=3546217#p3546217"]Есть же еще транзисторы у которых нет тока базы[/uquote]Такого не бывает. Ток затвора обязательно есть даже у мосфетов, и не только ток утечки. Принципиально невозможно управлять чем-либо, подавая на него нулевую мощность управления.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вот поэтому не надо мыслить "зарядами". Нужно взять за правило мыслить током. А ток возможен только в замкнутой (закольцованной к источнику питания) цепи. И неважно, сколько ему на пути встретится "потребителей".electronics&me писал(а):мыслить электрическими цепями довольно сложно пока не привык.
Для понимания процесса вместо транзистора нарисовал электромагнитное реле с тремя контактами (в зелёном квадратике), так надеюсь понятно?:electronics&me писал(а):Возможна ли такая ситуация когда достаточно большой заряд пойдет от "-" батарейки напрямую в GND или наоборот?

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
-
electronics&me
- Родился
Ребята, спасибо за помощь! Мне теперь понятно что для тока затвора транзистора нужно цепь замкнуть.
Но! Я видимо не совсем корректно поставил вопрос изначально. На самом деле меня беспокоит то что две цепи пересекаются. если произвести мысленный эксперимент, убрать транзистор и соединить провода что на ногах транзистора были (бессмысленно, но ради эксперимента). Ток будет в цепи бвтарейка-мотор-батарейка и ардуино-резистор-ардуино.
Если разделить цепи - никакой разницы не будет, так? Не доходит что делает легальным такое соединение двух разных цепей в одну? Т.е. получается ток в замкнутой цепи не влияет на ток в другой замкнутой цепи если их соединить? Это всегда верно, если верно?(ЭДС индукции не рассматривать)
Но! Я видимо не совсем корректно поставил вопрос изначально. На самом деле меня беспокоит то что две цепи пересекаются. если произвести мысленный эксперимент, убрать транзистор и соединить провода что на ногах транзистора были (бессмысленно, но ради эксперимента). Ток будет в цепи бвтарейка-мотор-батарейка и ардуино-резистор-ардуино.
Если разделить цепи - никакой разницы не будет, так? Не доходит что делает легальным такое соединение двух разных цепей в одну? Т.е. получается ток в замкнутой цепи не влияет на ток в другой замкнутой цепи если их соединить? Это всегда верно, если верно?(ЭДС индукции не рассматривать)
[uquote="electronics&me",url="/forum/viewtopic.php?p=3546698#p3546698"]Т.е. получается ток в замкнутой цепи не влияет на ток в другой замкнутой цепи если их соединить?[/uquote]Если несколько (не обязательно две) цепей соединить только в одной точке, то токи, протекающие в них, не изменятся.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Значит в данном случае "общий провод" попал на Ардуину каким-то другим, неочевидным путём (через другие входы-выходы). Такое неучтённое часто бывает.electronics&me писал(а):Меня просто смутило то что я не соединял "-" и землю и все работало
Но в данном случае нога GND должна быть обязательно соединена с общим проводом. Это касается не только Ардуин.
Они не пересекаются.electronics&me писал(а):На самом деле меня беспокоит то что две цепи пересекаются.
А общий провод поэтому и называется общим для всей схемы, потому-что все цепи устройства возвращаются к источнику питания по этому проводу. Между собой они при этом никак не взаимодействуют.
При измерениях общий провод обычно принимается за "ноль" отсчёта.
Не так.electronics&me писал(а):Если разделить цепи - никакой разницы не будет, так?
По уму, если разорвать общий провод, то цепи "батарейка-Ардуино-батарейка" уже не будет (не берём в расчёт неизвестно каким путём прокравшийся туда общий провод в твоём случае). Иногда понятие "работает же!" совсем не то же самое, что "работает как должно".
общий провод и земля
Здравствуйте! не могу найти ответ на вопрос - зачем на источниках питания общий (минус) соединяют с землёй (корпусом)?
И если корпус устройства пластик и на выходе нет земляного провода, что будет если минус соединить с корпусным устройства?
И если корпус устройства пластик и на выходе нет земляного провода, что будет если минус соединить с корпусным устройства?
Re: общий провод и земля
[uquote="рокки1945",url="/forum/viewtopic.php?p=3677655#p3677655"]Здравствуйте! не могу найти ответ на вопрос - зачем на источниках питания общий (минус) соединяют с землёй (корпусом)?[/uquote]Наоборот я видел - что НЕ соединяют, выводя третью клемму - корпус - отдельно. А чтобы соединяли... Не знаю, я не видел такого.
[uquote="рокки1945",url="/forum/viewtopic.php?p=3677655#p3677655"]И если корпус устройства пластик и на выходе нет земляного провода, что будет если минус соединить с корпусным устройства?[/uquote]Минус и корпус устройства будут соединены. Всё, больше сказать нечего.
[uquote="рокки1945",url="/forum/viewtopic.php?p=3677655#p3677655"]И если корпус устройства пластик и на выходе нет земляного провода, что будет если минус соединить с корпусным устройства?[/uquote]Минус и корпус устройства будут соединены. Всё, больше сказать нечего.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
рокки1945, что за источник питания? В каком оборудовании?
Общий провод схемы стабилизатора/БП
а вот эта схема стабилизатора - она с общим плюсом, да?

и годится только для таких же схем с общим плюсом, типа германиевые УНЧ и т.п.?
а если развернуть Т1, и поменять полярность?

и годится только для таких же схем с общим плюсом, типа германиевые УНЧ и т.п.?
а если развернуть Т1, и поменять полярность?
Выход схемы - точки "плюс" и "минус". Если рассматривать её как двухполюсник (по отношению к питаемой нагрузке), то и пофиг, что у неё внутри. Каких-то тонких эффектов из-за общего плюса я тут не наблюдаю. То есть просто подключайте к нему нагрузку и не парьтесь. Хотя, разумеется, никто не запрещает "перевернуть" схему: изменить полярность подключения диодов, стабилитрона, конденсаторов и заменить транзистор на подходящий NPN. Просто поменять подключение эмиттера и коллектора нельзя, такое работать не будет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Re: Общий провод схемы стабилизатора/БП
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4043126#p4043126"]Хотя, разумеется, никто не запрещает "перевернуть" схему: изменить полярность подключения диодов, стабилитрона, конденсаторов и заменить транзистор на подходящий NPN. Просто поменять подключение эмиттера и коллектора нельзя, работать не будет.[/uquote]
а если оставить этот транзистор, но просто поменять местами коллектор и эмиттер? (всё остальное изменив) стабилитрон, кстати, можно оставить в таком же подключении, вроде-бы.
а если оставить этот транзистор, но просто поменять местами коллектор и эмиттер? (всё остальное изменив) стабилитрон, кстати, можно оставить в таком же подключении, вроде-бы.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
mickbell ведь написал, что нужно сделать, по-другому никак.
если схема работает - то не лезь ей внутрь, если захотелось вывернуть - выворачивай всё, и полятность транзистора тоже.
Объясню: ты поменял плюс и минус и перевернул транзистор К<—>Э вроде тут всё нормально - К отрицательней эмиттера (как и надо для транзистора данной проводимости), но база стала положительней эмиттера, а этому транзистору для открытия надо наоборот... т.е. он просто не откроется.
если схема работает - то не лезь ей внутрь, если захотелось вывернуть - выворачивай всё, и полятность транзистора тоже.
Объясню: ты поменял плюс и минус и перевернул транзистор К<—>Э вроде тут всё нормально - К отрицательней эмиттера (как и надо для транзистора данной проводимости), но база стала положительней эмиттера, а этому транзистору для открытия надо наоборот... т.е. он просто не откроется.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Про "переворот" транзистора я потом дописал, он мог не прочитать. Однако, повторюсь, специально для автора вопроса: лучше вообще ничего не менять, и так будет работать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
HochReiter
- Друг Кота
Если рассматривать вот эту схему стабилизатора, то да: она с общим плюсом. Если засунуть её в коробочку (чёрный ящик), из которого торчат только провода +9В и -9В, то так же, как и батарейка "Крона", стабилизатор годится для любых девятивольтовых схем, не слишком мощных, конечно. Подключайте, не парьтесь, как уже было сказано.
Нет ничего практичнее хорошей теории
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4043152#p4043152"]Про "переворот" транзистора я потом дописал, он мог не прочитать.[/uquote]Таки прочитал, в его цитате это есть. Но, видимо, не понял.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
так в схеме стабилитрон неправильно нарисован....как мне кажется...))))
Ах ты ж... Кто на это обратит внимание... 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.